antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

предварительные размышлизмы о феномене экстремизма

0. Лейтенанты и майоры! А также сержанты резидентуры. Вы не торопитесь посты в досьё подшивать. Повремените, пока отредактирую. Много неточностей, ошибок. Неловко перед генералами - они сырятину не любят. Через день-другой обычно всё исправляется, тогда и распечатывайте.

А я решил уделить внимание основам государства и права. Мне эта тема всегда не давалась из-за расплывчатости определений. По советскому ОГП я вообще не мог взять в толк ни один параграф. Паралич смысла! Сейчас попроще: есть международные справочники.

Взять, к примеру, понятие "экстремизм". Наказание за него чудовищное - как за убийство. Логично предположить, что раз оба греха равноценны, у экстремиста нет никаких резонов ограничивать себя в убийстве или ещё более разрушительных деяниях. Чем же он так провинился, и кто это такой - экстремист? Никогда не видел данного феномена. Повидал всяких грешников, преступников, явных и скрытых, законопослушных людей и даже святых. А такой тип - не встречал. Знаю только по литературе: таковыми признавались т.н. профессиональные революционеры. Но их романтизируют. Некоторые возглавляют государства, причём невероятно долгое время, например, Фидель Кастро. А его министра, бродячего революционера Эрнесто Гевару даже модно изображать на футболках. Надо бы разобраться. Хотя это непросто. Тема скользкая. Если к ней кто-то проявляет интерес, даже научный, возникает вопрос: зачем, почему, под чьим контролем, кто приказал. Антропология, как это ни странно, самая опасная наука. Объект исследования - как минное поле. На нём полегло очень много народу, тысячи специалистов. Кто-то умер от заразных болезней, кого-то аборигены сожрали с дерьмом, а кого-то пришили свои: пером в бок. Что за перо? Гусиное, стальное, тонкое, толстое, пустотелое с ядом или чернилами. Всякое бывало.

Тем не менее, попробую. Я и так скоро помру. Руку пока не отрезали, потому что надо сдать много анализов. Вот и хорошо! Успею ещё немного поработать. Перед агонией надо прояснить всё, что беспокоит, привести мысли в порядок - чтобы не напрягать ум лишней работой. Очевидно, экстремист, это тот, кто проявляет экстремизм. Логично. Надо посмотреть дескриптор. Определение, взятое из РЭС, и идущее сверху вики-страницы, гласит: "Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике)". Определение плохое, не научное. На первом месте слово "взгляды" - вещь виртуальная. Крайние взгляды - это позиция критика, интегратора, независимого эксперта, авангардного творца. Действительно, в ХХ веке таких носителей "крайних взглядов" весьма часто ликвидировали. Однако не слишком логично казнить человека, приравнивая его к убийце, только за наличие взглядов. То есть мыслей. Логично казнить за деяния, причём такие, последствия которых сопоставимы с умерщвлением человека, во всяком случае, с причинением тяжких страданий людям. Впрочем, пенитенциарная система может и не придерживаться логики. Раньше не придерживались, факт. Просто вертели мясорубку. Многих туда же и закрутило. Нужен более аккуратный механизм. Иначе техника безопасности труда хромает. И общество недовольно - не хочет кормить своих мучителей. Изменились ли времена? Непонятно. Выяснить это трудно. Механизм этот кибернетический, системологический. Он заложен в глубинах социальной психологии, и если его не подавлять, не изменится никогда.

Итак. Что говорят международные документы?

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятая в 2003 г., содержит следующее определение: «экстремизм представляет собой форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма». Неплохо сказано. Семиты выделены в особую, сверхзначимую группу. Очевидно, под этим термином подразумевались евреи. Потому что проявление нетерпимости и ненависти в отношении семитов ассирийских, арабских и эфиопских антисемитизмом не назовут. Зато если назвать "жидом пархатым" какого-нибудь кучерявого Сашу Иванова из Бугульмановки, который даже не умеет написать алеф (как и я), это может быть расценено как махровый антисемитизм. Читаю далее.

«Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15 июня 2001 г. даёт следующее определение понятия «экстремизм» (п. 3 ч. 1 ст. 1[8]):
"Экстремизм — какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон." Данную Шанхайскую конвенцию подписали[8]: Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. В январе 2003 года она была ратифицирована[9] и с 29 марта того же года вступила в силу[10] в России.

Здесь уже более точно: ДЕЯНИЕ, которое очевидно повлияет на захват власти и кризис государственности. Следовательно, если деревенский алкоголик под забором начнёт бормотать, что он обязан пойти в сельсовет и возглавить его, показав, как надо работать, или призывать стадо коров штурмовать Белый дом (в обоих великих державах), это нельзя считать экстремизмом - последствий никаких не предвидится. Или если какой-нибудь раздумчивый философ и политолог анализирует возможности захвата власти, обрушения государственности, диагностирует слабые места власти, критикует недостатки нормативно-правовой базы или казусы правоприменительной практики, его тоже экстремистом считать не следует. Хотя охлос или спецработники способны назвать экстремистом даже младенца, который наделал на костюм губернатора пана Панова и вызвал бегство оного, сорвав мероприятие по разрезанию ленточки.

Кстати, что за ритуал? Почему все режут красные ленточки? Связан ли этот символизм с ритуальным жертвоприношением барашка при новоселье, открытии какой-то постройки для посещений? Туда ведь хлынет народ, и будет толпиться. Если не угостить - разочаруются, поругаются. Надо делать шашлык! Вот и приводили овцу. Но умерщвление животного - грязное и муторное дело. Современные урбаниды даже крысу убить не могут. А на публике? Надо, чтобы красиво, нестрашно. Поэтому в Аравии был разработан целый ритуалом шхета. Выполнял его шойхет-резник. Он был высочайшим профессионалом по убийству, и поэтому использовался для тайных карательных операций, которые назначал раввин. Поэтому все боялись и уважали как резника, так и раввина-судью. Это грамотно. Шойхет, во-первых, имел лучшие инструменты и убивал очень быстрым, точным и безболезненным движением - так, чтобы жертва не успевала разозлиться и отравить кровь гормонами возмездия. Во-вторых, он должен был уметь делать это "с уважением и состраданием" - чтобы не обременять и свою собственную совесть, которая, как известно, может грызть. Добрый шойхет, это мощное оружие. В современном мире его функцию может выполнить, например, медсестра, которая с доброй улыбкой вколет больному "витаминчик", и он через недельку загнётся от загадочного недуга невыясненной этиологии. Такой вариант возможен. И волки сыты - и овцы целы. А если левантиец был одновременно и резником и раввином, это вообще ферзь: может и принять решение, и убить, и отпеть, и закопать, а потом отмазаться как угодно. Галахисты были мастера демагогии. Христос клеймил фарисеев не за лицемерие вообще, а за корыстное словоблудие, которым покрывалось любое преступление. Такие ферзи в Леванте-Ханаане носили почётное звание Шойхет-вер-Ров, которое в сокращении дало фамилию Шор. Шоры были крутым родом. Оттуда вышло много выдающихся людей, в том числе засекреченных героев невидимых фронтов. Неудивительно, что Остап Бендер всегда выходил сухим из воды: шутки-прибаутки, а ежели кто его припрёт - так и бритвой по горлу. Чтобы не спалить оборотня, одесские герменевты переложили этот функционал на негативного Воробьянинова. Впрочем, как говорят русские, всё это было давно и неправда.

Но текст про экстремизм. Продолжим наши изыскания.

В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».[11]

В соответствии с поправками от 23 ноября 2015 года к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

1. насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
[Этим мы не занимаемся. Как можно было заметить, Конституцию меняют какие-то другие люди.]

2. публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
[Я наоборот, противник нагнетания панического страха - хотя это не в интересах тех, кто зарабатывает на запугивании и любителей "жутковать". Если и пугаю, то реальными опасностями, например, возгоранием проржавевшей розетки или нападением озлобленных собак-париев.]

3. возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
[Это слабое звено. Русскоязычные антропологи всю жизнь занимались пропагандой анти-расизма и боролись с расовой и другой рознью. А к концу 1990-х их обвинили в научном расизме, вычеркнули достижения расоведения и отстранили от кормушки. Смысл? Поэтому я не увлекаюсь ни тем, ни другим. Пусть возбуждаются сами, если хотят. А я эту сферу давно исследовал, и предпочитаю делать анализ отстранённо и прохладно, с холодной головой. В манере генерала Владислава Холодкова - уж у него-то лес не заполыхает и земля под ногами не загорится, как в 2010-м.]

4. пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
[Факт в том, что исключительность или неполноценность отдельных личностей в русскоязычных СМИ не пропагандирует только ленивый, равно как и неполноценность человека по признаку, например, социальной принадлежности к страте находящихся под арестом или в местах заключения. А в науке пропагандируется неполноценность по признаку отсутствия докторской степени или встроенности в штат академического института и т.д. То есть это неопределённая норма.]

5. нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
[Это неравнозначная вещь. Если меня кто-то призывает к свержению правительства, я ничуть не страдаю, просто переключаю канал. А если кто-то нарушает мои права (особенно на жизнь) и лишает свободы из-за отношения к религиозному культу или социальной принадлежности, да ещё и с применением пыток, это в миллион раз хуже. Попробуйте сами. Разница ощутимая.]

6. воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
[Такое у меня бывало, но беда невелика. Воробьёва всё равно выбрали - и без моих соплей.]

7. воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
[Как это можно сделать? Охрана дубинками забьёт. Такое "воспрепятствование" может провернуть только маски-шоу из автобуса или полковник с дамокловым мечом на корочке. Помнится, где-то на Кавказе избрали руководить маленькой сельской областью какую-то учительницу. Несерьёзно! Поэтому атлетоиды ей сразу в лоб засветили, и отправили на вязки, в закрытую палату. Жива хоть осталась? Не знаю. У них одна формулировка "неизвестно где, предположительно в коме". Но они разве экстремисты? Нет. Это что-то другое.]

8. совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;
[Это надо гуглить. Там может быть что угодно, любая неожиданность.]

9. пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
[Музеи и кино, очевидно, здесь столкнулись с проблемой - как выкручиваться? Очень просто: фиговые листочки по всему коридору, где идёт Штирлиц. Почему они так боятся свастики? Кому она нужна? Это же германский антиквариат почти столетней давности. Загадка. Видимо, есть что скрывать.]

10. публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
[Это всё неопределённость в степени икс. Заведомо, не-заведомо - кто заведует, тот и решает, кто завидует - тот и заявляет. Следует отметить, что Сеть переполнена подобными материалами - миллионы итемов, однако Гидра спит. Это правильно. Не надо затратные действия. Нельзя атаковать представителей четвёртой власти - это же хвост Гидры. Лучше осуществлять профилактику, и работать с подростковым и молодёжным экстремизмом. Они послабее и посвежее, а потенциал большой. Нервничающие ювенильные особи и субадульты разъяряют толпу сильнее, чем хнычущие старики.]

11. публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
[Этого добра так много, что устали бороться. Заглушки только ставят. Обвинение выдвигают все СМИ - сразу после ареста, за 1-3 года до окончания расследования и вынесения приговора, повсюду разносится клич шельмования "Внимание-внимание! Задержан опасный преступник, вор и взяточник! Он всех ограбил, а может и убил!" Разумеется, это пишет не загадочное божество ЭС-ЭМ-И, а вполне конкретная Шура-Мура, снимающая хату в Каналоармейске за 10 тон в месяц. Но никто этих авторщиков по данному пункту не прищучивает. Зачем? Пусть работают. Нагнетают страх.]

12. организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
[Подстрекательство - тоже неопределённый в психолого-антропологическом отношении термин. Хлестнуть крапивой по ногам - это подстрекательство.]

13. финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.[12]
[Это сложный пункт. Если разматывать каждый клубок, под судом окажутся все. Включая налогоплательщиков. Ибо преступления совершало множество официальных лиц, распоряжающихся государственными, народными средствами. Почему граждане доверили им свои поступления? Недосмотр. Вот почему у всех маюскул в паспорте: урбаниды Гардарики пребывают под офисно-домашним арестом.]

14. В соответствии с поправкой, принятой в ноябре 2015 года, «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами»[13]
[Это интересный пункт. Надо посмотреть, что такое Ганджур. Я слышал только слово "ганджубас". ]

Резюме. Ко мне пока можно не вызывать альфу, бету или гамма-излучателей. Не надо также присылать Алефа, Гиммеля, Бетель или Шнобеля - я никуда не поеду. Хебрю и дойч на нуле, инглиш - только пиджин. Умру - в закромах Родины, с русским матом на устах. Я лишь проявляю экстремально широкую аналитику в соответствии со специализацией и на своей внутренней площадке. Где я ничего не публикую, а то, что печатаю - составляет лишь 5% настоящих результатов исследования, засекреченных как коммерческая тайна.

Общий вывод. Неопределённость дефиниций приводит к тому, что русские начинают бояться самого термина, слова. Даже произносить его опасаются, если не обличены властью обличать. Например, уже нельзя сказать слово "психоактивный", "наркоз" или "кислотный" - чтобы пуганые вороны не повернули клювы настороженно. Так же и здесь - стоит сказать "экстремально, экстремум, экстремисты", как собеседник бледнеет и нажимает тревожную кнопку под столом. Хорошо, если она у него расположена на ширинке. Ситуация неприятная. Хотя и закономерная. Это сверхбыстрая диффузия, а точнее - гниение языка. По-латыни - лингвистическая коррупция. Это слово уже тоже стало опасным ругательством. Но не сам феномен!
Subscribe

  • Досадный фейл охотничьей собаки

    Пёс побежал по снегу к лежащему зайцу, наткнулся на него, и ничего не сделал. Заяц закричал и убежал. Хозяева заржали и выложили в Сеть ролик.…

  • Грозные псы встретили льва

    Тысячу раз слышал мнение, что собаки ориентируются по нюху, а зрение для них неважно. Врёшь, собака! Вот пример.…

  • Смещённая активность

    Здесь выложили хороший пример смещённой активности. Агрессивная доминанта порождает кусательно-лающую активность. Но при внезапном изменении условий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments