antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Киммерия - континент, который гулял по воде

Сын мой, я подозреваю, что никакой инверсии там нет. Различие двух гор объясняется границей тектонических плит. Высокий аргиллитовый флиш Солдатской горы - это Кавказская плита, пространство Навагирского хребта. А низкий сидеритово-алевролитовый флиш горы Сукко - это Скифская плита, Семисамское низкогорье. Место контакта проходит точно в начале полуострова Абрау. Утришский сброс - это межевой камень двух реалмов. Его устроил древний киммерийский теоморф Прометеус. Он не прибыл на Кавказ из Эллады, а изначально жил там, и перебрался в Элладу позднее. После Понтийского потопа, который начался не Босфорским обвалом, а просачиванием Хвалынских вод через Гипанис-Маныч, в том регионе было страшное скопление обезумевших чужаков, и их требовалось примирить. Чтобы разделить земли враждующих племён, Прометею пришлось потрудиться. Началось всё с того, что его приковали к скале. В аргиллиты и мергели легко забить металлические костыли. А они как раз появились в те времена, когда датируют утришский сброс. Именно в Понтиде началась металлургия, а у северного побережья стали колдовать со сплавами, изобрели бронзу и железные сплавы. Прометеус, несомненно, был магом-металлургом, учеником Вулкана. Он был очень оскорблён тем, что его приковали собственным сакральным материалом. Проклятье было такой силы, что произошёл мощный сдвиг тектонических плит. Там весьма чувствительное место силы. Поэтому, вероятно, оно использовалось для ритуальных жертвоказней шаманов. В тот момент страшное землетрясение швырнуло наземь толпы забияк, перепугало новопоселенцев, разверзло глубокие расселины, обрушило скалы. Удар был такой силы, что цунами поднялось на десятки метров - и разметало местную рыбацкую мафию, пиратствующую талассократию, которая пряталась в тростниках, словно гидра. Прометей, разумеется, освободился. Не исключено, что это первособытие синхронно с Понтийским потопом, который заложил основы индоевропейской цивилизации и вообще так называемому историческому периоду - когда люди стали пристально следить за событиями и фиксировать их. И произошло это потому, что оскорблённый Прометей выдернул руки из оков и топнул ногой. Возможно именно поэтому он считался демиургом у хеллеников - поджигателей тростника, которые бежали по разлившемуся морю в Средиземноморье и создали там новую отчаянную талассократию. Надо это обдумать.

В районе Утриша до катастрофы имелась долина, превратившаяся в залив, над которым нависала уникально высокая флишевая аргиллитовая скала. В силу довольно необычных процессов произошёл не обвал, а сброс - массивная гора продвинулась в сторону моря и засыпала весь залив, высыпав материал далеко в море (на сотни метров). Обычная эрозия так не сделает. Есть геологические свидетельства заплёска, землетрясения, сброса. Так появился священный полуостров Утриш, обрамлённый небольшими лагунами и озерцами. Он был памятником власти теоморфа. По нему проходила граница влияния степных и горных племён. Они там встречались, устраивали хурал, сабантуй, и жили относительно мирно. На границе двух зон возникло устойчивое поселение - Горгиппия-Синдика. Этакий синдикат пассионарных племён.



Агрессивная Кавказская плита наползала на более старую Скифскую, приросшую к Лавразии, которая из-за этого смялась гораздо меньше. Складчатость начинается аккурат на месте Горгиппии, поэтому там издревле было сакральное место с особой энергетикой. Но в допотопные времена это было просто начало Семисамского низкогорья, а не приморская гавань. Там протекала довольно мощная река, собиравшая влагу с предгорий, и росли красивые леса: пойменные, тугайные, фриганы, маквисы, саванновые редколесья. Озёра были пресными, а море - ещё менее солёным, чем ныне, поэтому лиманы изобиловали тростниками. Место было дивное. Трансгрессия его сильно обезобразила.



А началась эта история очень давно, ещё до господства гоминид и даже тригоноподов. По какой-то причине в Гондване произошёл бунт. По-видимому, появились новые маги - рептилии и жуки, которым не нравился сырой и холодный климат. И они потребовали у Гайи перевезти их в более сухую и тёплую Лавразию, причём со всеми пожитками. Гайе такая самостоятельность была в новинку: до этого твари особо не борзели, довольствовались тем, что есть. И она решилась: отрезала тонкую ленту свободолюбивой земли и отправила её в Лавразию. 300 миллионов лет назад, как по команде, жуки остановили процесс угленакопления. Завершился Карбон и начался Пермский период. В прогрессивной Лавразии пошла селекция причудливых териодонтов. Однако гондванцы страшно разозлились на такую наглость и обзавидовались. Амфибии, правившие миром, воспротивились. Рыбы подняли шум в океане Тетис, мол, перегородили наше море. Завидущие Аравия с Индостаном потянулись вслед. За ними кинулась Гондвана, не желающая отдавать земли.

Возникла свара: 50-миллионолетняя война. Гонка вооружений позволила накопить магический потенциал, и в ход пошло метановое, космическое, климатическое, биологическое оружие. Озверевшие зверозубые ящеры и птицеподобные архозавры выдвинули теоморфов, которые наколдовали Большое Вымирание. В Пермское оледенение вымерло огромное число теплолюбивых видов, но далеко не все. Многие получили индульгенцию.



Затеявшая революционное брожение земля называется Киммерия. Эта молодая республика навсегда сохранила влиятельность, обаяние и дерзость. Когда она пересекла Тетис, прикрепление к Лавразии происходило нежно, по взаимному согласию. Поэтому Киммерийский орогенез породил невысокие горы. Киммерия припаялась аккуратно, образовав идеальное подбрюшье суперконтинента. А вот следующие за ней завистливые Аравия, Африка, Индия врезались так грубо, что смяли всю картину, превратив край континента в лабиринт из морей и гор Паратетис.



Эта территория очень насыщена миллионолетними страстями, поэтому здесь проходил форпост эволюции. По всей видимости, консервативный ковчег Африки не располагал к интенсивному антропогенезу. Нариокотоме в экологическом плане почти не отличается от масаев. Архаичные южные австралоиды практически не отличимы от индонезийских гоминид. Мощные эволюционные преобразования происходили лишь после того, как волны мигрантов достигали севера, горных регионов. Это логично: там холодно, много опасностей, испытаний, там возникают изоляты, хиатусы, селекция, эффект основателя, работают всевозможные факторы эволюции, нарушающие стабилизирующий отбор и консервативность генетического пула. Поэтому не Долина Гоминид, а Широкая Киммерия стала ключевым пространством для антропогенеза. В самом Африканском ковчеге гоминидный континуум был весьма монотонный и медленный. Зато в Киммерии появились и эволюционировали весьма разнообразные формы гоминид: дманисцы, денисовцы, неандерталоиды, синантропы, осветлённые предки европеоидов, дравидийцев, синодонтов и др. Поэтому ключ к пониманию антропогенеза и расогенеза всё-таки находится в Евразии, а не в Африке. Поэтому и длится этот бесконечный конфликт, в котором азиатские полицентристы не желают сдаваться африканскими моноцентристам. Киммерийский очаг антропогенеза давно учитывался советскими антропологами. Например, крупнейший эксперт в исторической антропологии, академик Валерий Павлович Алексеев включал его в пространство "широкого моноцентризма".



Но это ещё не всё. Революционная Киммерия породила не только разные формы сапиентоидов. В самом её сердце, непосредственно в Киммерии-Тавриде зародился и получил преимущество новый вид Homo urbanus. Он оптимизировал феномен человека, выбросив для экономии мантру АУМ - от Homo осталось только Hoo. Теперь ему не надо думать своей головой - за него соображает ноосфера. Начался новый этап геологической истории - ноогенез. Это уже никакой не антропогенез. Там властвует техносфера. Если гонка вооружений в Пермскую эпоху длилась целых 50 миллионов лет, то урбаниды набрали аналогичную мощность мгновенно - в 10 000 раз быстрее. Всего через 5 тысяч лет после своего зарождения Homo urbanus уже способен вызвать глобальное вымирание, превосходящее по масштабам Пермское и все предыдущие и последующие. Достаточно одного щелчка пальцами, и исчезнет вся биота Земли. Более того, он уже осуществил истребление биоты, сравнимое по численности с Пермским и превосходящее Меловое вымирание. А если дать ему немного поднатореть, то он соорудит такой гаджет, который расплавит поверхность планеты целиком - аннигиляция антивещества способна растворить и кристаллические щиты, и толстый слой седиментосферы. Интересно, что поводом для применения супероружия и очагом истребления био-антропо-сферы может стать именно Киммерия, с её нескончаемыми сварами и крымскими мостами. Возможно, непрекращающиеся войны в этом регионе подогревает сама Гайя, которая желает обновить оболочку. При одновременном взрыве всего накопленного оружия уже сейчас, даже без разработок ЧЁРТА ЦЕРНа, планета полностью обнулит интерфейс. Через тысячи лет поверхность остынет, сконденсируется влага, стабилизируется атмосфера. И тогда из упавших на поверхность спутников выберутся микроорганизмы-экстремофилы - и всё начнётся по новой. А через миллиарды лет новые разумные герменевты будут ломать голову над загадкой панспермии. И новый пророк внезапно прозреет: я был здесь раньше, до всего! А ему скажут: "Дурак ты что ли? Приснилось тебе это? Пойди-ка повиси на скале!"

Ладно. Повисел. Что дальше?

Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments