antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

нет чудес в решете

Прицепилась ко мне фраза "надо подумать, надо обдумать". Всё вокруг кажется интересным: наличие антропоскопа вызывает желание рассмотреть вопрос и разгадать тайну. Подобное желание овладевает ребёнком, который заполучил микроскоп: он рвётся рассматривать всякую мелочь до боли в глазах. А взрослый микробиолог относится к рабочему прибору с неприязнью, и презирает мысль поместить туда постороннюю пыльцу с крыльев бабочки. Нет! Профессионал тешит свои центры удовольствия, разглядывая знакомый препарат чумы или брызги поноса какого-нибудь старого пердуна. Антрополог пользуется не микроскопом, и разумеется, не толстотным циркулем, чтобы выяснить фактическую суть вещей. В мире людей она крайне сложна, многомерна, неоднозначна и динамична, поэтому ответ приходит на сразу. Надо просвечивать сквозь множество стёкол, линз, объективов и томографов, и лишь тогда поймёшь что к чему. В науке бывает, жизни не хватит, чтобы узнать суть вещей. Но в антропологии так работать нельзя: если исследовать объект 10 лет, он успевает измениться настолько, что ответ станет абсурдным. Кроме того антропоскоп вскрывает колоссальный пласт преступлений - словно лопата эксгуматора-судмедэксперта. Сверху ландшафтный дизайн, а копнёшь - сплошные переломанные кости. Здесь детское мышление не годится. Фантазии, романтику и политкорректность приходится отбрасывать: помойную рухлядь антиквариатом не назовёшь. Но такой подход иссушает ум, а в корке развивается скабиес. Проблема. Желательно сохранять некоторую юношескую гибкость мышления - только не рассказывать об этом на каждом углу. Какой может быть сфера интересов взрослого антрополога, сохранившего детский интерес и овладевшего наисложнейшим аналитическим прибором постижения истины? Об этом даже страшно подумать.



Композиция добротная, хотя и намеренно опрощённая. Мой взыскательный слух такой продукт не удовлетворял, однако забавный литвин привлёк внимание подростка. Очевидно потому, что он был похож на моего другана, прикольного чижа, каким-то мужским боком связанный с родом архангела Иегудиила. Безотцовщина, копайские трущобы, нищета погорельца и токсины погрузили его на самое дно социума, хотя он был остроумный и пользовался уважухой полубандитов, которых в изобилии расплодила держиморда Харченко. Мне эта дружба время от времени помогала. Я не получал по роже, прогуливаясь по раёну, производил participant observation, учился русскому мату и криминальному образу мышления. Следует заметить, что какой-то специфической блатной субкультуры у школьников-изгоев в новых районах практически не было. Очевидно, чтобы она возникла, должен как следует поработать спецотдел и теневые СМИ. Сама по себе она не взрастает. Подозреваю, что и ауеристы разрослись, как синий мох, под влиянием какого-нибудь "Агентства исследований" с пятаком культуртрегеров-похабофилов. Фактор несомненный: чтобы возникло что-то массовое, нужен менеджмент. Надо бы это обдумать.



Как можно убедиться, Имант Ванзович - не эстрадное козлище, а человек добрый, чуткий и талантливый. Группа распалась из-за наиболее частого фактора, выводящего из строя женщину: живот. Солист, обладающий на самом деле незаурядными артистическими и вокальными данными, тяжело переживал распад группы. А затем добавился ещё более тяжкий политический кризис, коллапс страны, а главное - молниеносная трансмутация массового вкуса, когда общество, отринув идеологию, так же идиосинкразично отказалось и от его культурного наследия. Кинотеатры опустели, варварский чёс насытился новомодными квази-американизмами, а прибалты вызывали флемацию.

Ванзович весьма пострадал лично: с большой высоты падать больнее. Обрушилась не только судьба и самоактуализация, но и улетучились заработанные деньги. Не было элементарных средств для существования. А ведь он был отцом семейства. Из обласканной вниманием полу-европейской звезды он рухнул в разряд разнорабочего в полутюремных условиях арктической Норвегии. (Замечу, что и я работал плотником-бетонщиком, будучи всего 15-летним подростком - и очень уставал: больше не от самой работы, а от кошмарных условий труда.) Разумнее всего Ванзовичу было слинять за бугор и "выскочить за-жену" на любых условиях. Но двое детей! Как их бросить?

В принципе, это не новая история. Такое падение испытывали десятки тысяч артистов, интеллигентов и высокопоставленных менеджеров, которых железные лапы вытряхивали из уважаемого пиджака в полосатый мешок тюремной робы. И ладно бы выдавали полосатую робу! Каким-то способом добивались окраски в неповторимый цвет безнадёжной грязи и тьмы. И - марш мездрить мерзлоту. Хорошо, если достанется телогрея, а то некоторых намеренно вымораживали в расход. Скорее всего их оприходовали и зарывали прямо на месте отрупления, чтобы не тащить в сарай. Эта методология - брать измором - устарела. От неё мало проку, зато много животного страха. Лучше бы к ней не возвращаться. Слишком уж деморализует общество неодолимость этой перспективы: несмотря на якобы достижения прогресса и упорнейшее устойчивое развитие, аксиомой считается, что всем и каждому почти гарантирована "сума и тюрьма".

Это парадокс цивилизации урбанид Гардарики. Большинство из них имеет полунищий доход и ведёт полутюремный образ жизни. Но при этом они безумно боятся стать нищими и угодить за решётку де-юре. Где в принципе можно было бы - точно так же, даже более продуктивно, заниматься сидячей работой и саморазвитием, шарашить и халтурить, а не умирать как личность в швейной промзоне или в карцероподобном бункере с условиями стократ хуже, чем в зверинце. Угроза угодить за решётку тревожит всякого гражданина, а в сумме стрессирует массовое сознание, обременяя социум как застарелый нейросифилис. Решётка ныне является главным фактором мотивирования: это и тормоз, и акселератор. А где сцепление? Оно не нужно: коробка-автомат. На тюрьме есть и коробка, и автоматы. А руль? Он тоже имеется: на дверях камеры зачем-то сооружают вращающиеся хреновины, будто обычного засова мало.

Не слишком конструктивно управлять людьми, терроризируя их возможностью во мгновение ока оказаться за решёткой, даже без узелка с бельём. Это как управлять посредством решёток водной стихией. В решете много воды не принесёшь и баланду не сваришь. Однако решетом удобно ловить рыбку в мутной воде. Решётка пропускает воздух и рёв приказов, защищая от обратного гнева толпы. Габионы под сеткой усмиряют быстрые реки. В лабиринтах алгоритмов удобно фильтровать, отцеживать и отмывать деньги - чтобы они совсем уж не пахли. Поэтому мурло так радуется, ежели окружающий их ландшафт украшен решётками. Я всё никак не мог взять в толк, почему такое безумное количество разномастных решёток нагромоздили на том сучьем курорте. Психология! Плюс есть что скрывать.

Решётчатые системы, это удобно. Дёшево и сердито. Они отличаются от дендроидных, стелярных, сетевидных систем регулярностью, простотой, жёсткостью и ненатуральностью. Решётка - это мир минералов, мёртвой природы и техносферы. Да и там зарешеченность лишь стохастическая, ненастоящая. А когда требуются энергичные действия по решению реальной проблемы ВЫЖИВАНИЯ, а не эфемерной безопасности, решётка превращается в гриль, а человек - в цыплёнка табака. Табачок у решки покурить не желаете? Обнадёживающая процедура, создаёт иллюзию свободы. Предварительная статистика показывает, что, например, решётки на окнах и дверях убивают больше людей, чем их отсутствие: люди сгорают при пожарах, отрезанные от выхода, вешаются, подростки срываются при лазании, смертельные травмы возникают при панике и драках у решётки, при задымлении и невозможности открыть окно etc. Если учитывать негативный мировоззренческий, социально-психологический эффект, то вполне может получиться, что от инженерной конструкции "решётка" вреда в миллион раз больше, чем блага.

Надо бы подумать, как продвинуть эту никчемную мыслишку.
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments