antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

в Макао вечером похолодао

У кого самая красивая речь? Разумеется, у языковедов. Прекрасные термины… Меня шокировали еще в детстве. Сказать вундеркинду, помешанному на биологии, "амфибрахий" (амфибия + брахион-лягушка) и "дактиль" (почти птеродактиль)! Но ягоды были впереди.
Этот опупический «лиро-эпический» соцреализм (папаша мой любил говаривать «махрровый ядиотизьм!»), эти поэмы-флоэмы, эклоги-баклаги, сонные сонеты, эта пукающая пунктуация и синтаксис с сиськами, пердящие предикативы, и всевозможные «обособленные члены», которых следовало "разобрать по составу" (если вдуматься, что за дикое выражение!). Следом двинулись гапаксы-гопаки, проклятые проклитики, синекдохи сине-дохлые, словно курица из гастронома, и даже… секстина («секс с тинами»?). Но наибольшее впечатление произвел термин из диссертации о благозвучности родной речи: «орфоэпемы произносительной культуры». Йо! Я вышел на крыльцо закурить...
Почему-то термины географии, мне гораздо ближе (наверное, как человеку Пути). Все эти меандры, куэсты, клиффы, маары, прораны, фьорды, кальдеры, карсты, томболо звучат как музыка! А их предмет выглядит как лучшие полотна господа Бога. Меандры Иравади, я твой Бао Дао…
А вчера вечером я изучао прайс-листы на редакторскую подготовку... Натыкаось на сайт с громким названием «Справочная служба русского языка» (NB: аббревиатура). И читао там такоэ:
«Вычитка текстов. Чтобы заметить ошибки, которые Вы способны различить, нужно не единожды перечитать текст в полном объёме... В любом случае текст, опубликованный с ошибками, оставит у читателя неприятное впечатление. Чтобы поправить положение, требуются профессиональные навыки редактора и время, время, время... ССРЯ избавляет Вас от ошибок и гарантирует, что смысл Вашего текста при этом не будет искажён.
Качество ССРЯ – гарантирует!»
- Аомынь Макао! – Вымолвил я неведомое ругательство. О чем это? А первое предложение? (Полагаю, в нем пропущено «не»). Вот вам и «профессионал», видимо, с навыком лишь по выканью и избавлению. Что он нам и гарантирует, качественно сря и сся.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments