antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

диктатура когнитарного прекариата



Я не могу взять в толк, почему время от времени приходит некая наглая жопа и говорит: "А теперь вы все пишете с ашыпками! Знаки переменились! А ну быстро встали с ног на голову!" Почему граждане и носители языка, традиций, пользователи культуры внезапно лишаются права пользоваться старой нормы в качестве постепенно слабеющей альтернативы, а становятся НАРУШИТЕЛЯМИ? Кукловеды объясняют это абстрактной "культурной диффузией", но само по себе ничего в мире не происходит. Надо крутить ручку! Даже облака прилетают за счёт энергозатрат в миллионы киловатт, а не вследствие случайностей. Я волен объяснять сию "диффузию" тем, что по коридорам ПолиграфИЗДАтельств расхаживали контрактурные корректоры, служившие одновременно и младшими цензорами - дабы отслеживать, не протащил ли кто в тираж вымаранную крамольную фразочку. Ошибки смысла и оформления, даже грубейшие, проникавшие в выпуск, их не колыхали. Они исправно получали зарплаты и премии, а о штрафах не слыхали. Именно редакторши и корректорши время от времени получали указивку о назначении ОШИБОЧНОСТИ авторского продукта. На этом основании банда белибердантов могла уконтрапупить кого угодно, хоть самого башковитого абитуриента, халявтора, профессора или ещё только соискателя кислых щей. А денег не было! Деньги добывались с трудом.

О, Майнгыпанта, что я щас прочитал! Мои первоначальные оценки точны: он действительно выдающийся словесник. Словесник среди советников. Не зря меня одолевают старые мысли о главном. Чем больше я узнаю, тем глубже инфернальный fear and loathing перед этим человеком - и печаль за него, потому что никакого человека, там, возможно, уже и не осталось. Ганимеда похитил Орёл.

Однажды в некоем помпезном и пустом журнале некая корректирующая крякалка возбухла на меня за употребление выражения "всем гамузом", дескать нет такого слова в ЕЯ смрадном языке. Действительно, нету. Потому что оно малороссийское. Однако это слово я вычитал в некоей русскоязычной книженции под названием "Белеет парус одинокий", которую накропал некий орденоносец, герой соцтруда, основатель и главредактор журнала "Юность" Валентин Петрович Катаев. Уж он-то покруче знал язык, чем дебилка, прислуживающая хищнице ТэБэ с заштопанным таблом в стенах так называемого "культурологического лицея", гогопедической аферы омосквичившейся хапуги.



Кто тебе сказал, баран ты злопахучий, что так ДОЛЖНО и ПРАВИЛЬНО? С какого бодуна меня поучает кретиноид, который высрал в Сеть свои указивки в виде тощей пикчи размером 600 х 10250? На самом деле эта "правильность" ложная, ибо недоинформирует пользователя языка. "В Иванове" может относиться к именительному падежу как минимум четырёх топонимов: посёлок ИвАнов, село ИвАново, речка ИванОва, вилла Yva-Nova. И ещё антропоним: "в Иванове есть божья искра и мужской стержень, а в Ивановой есть глубина и тепло". Зато оборот "в Иваново" понимается однозначно. Так же и слово "жолудь" информативнее, чем "жёлудь", потому что ВСЕ ПИШУТ его по-другому - так, что почти всякий ребёнок с первого раза прочтёт "желУдь".

Откуда у филоло-трололо эти диктаторские замашки? Почему они приказывают употреблять ПРАВИЛЬНЫЙ вариант, который и не записан в правилах, и не используется подавляющим большинством людей? Почему запрещают двойную норму? Откуда эта властность в их обвисших сусалах? От верблюда! Главно-штука, паря, в том, что некоторые редакторы сделали феноменальную карьеру: они стали редактировать чуть ли не весь мир. Как взяли, как возглавили! Всем назло. Многие красные корифаны запрыгнули в начальственные кабинеты из скрипучих редакторских кресел. Отдельные выскочки для этого использовал динамит, но некоторые воспаряли лишь за счёт взмахов пера.

Начинается эта филологическая власть ещё в детстве, и как ни странно - отнюдь не у поэтов и отличничков, а наоборот - у балбесов, бандитов и хулиганов. Именно они нахлобучивают дразнилки, правила, обсценные неологизмы и кляксы спойлинга. Как ни странно (это моё открытие из общей антропологии), толстые кулаки и желваки, это отнюдь не антипод ума. Максима "сила есть - ума не надо" вполне антропологична не потому что сильные - дураки, а потому что высокоразвитая опорно-двигательная система в социуме урбанид с успехом заменяет потенциал ЦНС. Если у мужика кулачищи размером с голову, они выступают как продолжение переднего мозга - и весьма помогают принимать грамотные решения, убеждать аудиторию и добиваться интеллектуального доминирования. У женского пола такую же роль выполняют большие сиськи и булки.

Вообще прозэнцефалон выделяется на фоне нейротубулы тем, что образует множество функциональных выростов с телами нейронов: глазные бокалы на хиазме, соединённой с метаталамусом, эпиталамическая уздечка с эпифизом, гипоталамический инфундибулюм с гипофизом, два полушария, обслуживающие обонятельные луковицы, а также вомероназальные выпячивания. Урбаниды дополнительно присоединяют к прозэнцефалону множество новых, "мыслящих" отростков: фаллос, ягодицы, тестикулы, верхние и нижние конечности, мускулистый язык и др.. Они именно позволяют ДУМАТЬ - то есть собирать информацию, экстраполировать и осуществлять целенаправленный волевой КОНТРОЛЬ за внешней средой. Распределённое мышление, планшет с базой данных в толстых пальцах, делает любого полуобразованного вахлака - гениально проницательным и эффективным в плане кого-нибудь уплющить или принудить. У Homo sapiens idaltu/verus такой номер не проходил. Даже самый мелкий пигмей мог шустро убежать, спрятаться, и так плюнуть из джунглей отравленной стрелой, что великан-нилот падал замертво. Но времена Давида, побеждающего Голиафа, давно миновали. Цивилизационные сети опутали урбанид посильнее, чем цепи на оружейнике Просперо. Его лучше было не в цепях и клетке держать, а костюмчик за 10 тонн гринов, тачку за 10 лямов, гаджет самый новейший, и пусть живёт в однокомнатной студии, зависает в соцсетях и крышует нацпроект "Свободу беднякам". Через год стал бы как шёлковый - четвёртым Толстяком.

В детстве, помнится, всегда находился какой-нибудь шустрый чухан, который визжал: "Серый - сиф!" - и всех ОБЯЗЫВАЛ заржать и шарахнуться от Серёжи Хорошего, как от дерьма негожего. Став постарше, он повелевал, что считать за "отстой", "баян", "рулёз", какие носить каблуки и какое откупоривать пиво. А когда отращивал брюхо и надевал чёртову кожу, в любой момент мог перекувыркнуться и поменять законодалово конкретной конторы, чтобы кто не успел - тот опоздал: "Документики просрочены, недействительны, тра-ля-ля! Ты теперь у нас ПРЕСТУПНИК! Мы посовещались, и я так решил! Полезай в кузовок!" И что интересно, такие властелины гардероба часто - случайные, временные заседатели. Придёшь через год:
- А где этот ваш самый важный бабкин-пупкин?
- Нету. Не знаем! Прогнали, он оказался самый плохой!
- А хренли вы тогда ему подпевали - и меня по башке стучали?
- Ах, вот ты как заговорил?! Да ты сам ещё хуже! Вали отсюда, а то добавим!

Вершить эту социальную трансмутацию позволяет загадочное антропокачество. Его нельзя свести к независимости, силе духа, аутсайдерству, активности, дерзости, агрессивности. Это комплексный трудноуловимый конституциональный хабитус. Я называл это "мэнство". Природа мэнства очень сложна. Я не могу её разгадать до сих пор, несмотря на отращивание огромной лысины, которая отражает смыслы мироздания словно сказочное зеркало или кристалл. Надо поразмыслить. Однако я верифицирую истину интроспекцией - а у меня мэнство, увы по-божески минимальное, словно корень из мнимой единицы. И это вполне естественно. Таков порядок вещей. Блаженные теоморфы валяются у копыт вахлаков в статусе убожества столько, сколько существует цивилизация.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments