antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

ёрш твою медь: кофакторы ёбиофобии

Возможно, причиной ненависти русских к букве Ё является клавиша табулятора, присутствие которой ужасно заёбывает, если печатаешь вслепую в соцсетевом окошке. На киборде сохранилась уйма зловредных клавиш с никому не нужной функцией, необходимость которых с важным видом доказывают компьютерные гельминты.



А в докомпьютерную эпоху, очевидно, ёкать не разрешали типографские короеды, имеющие полномочия Полиграфа Шарикова. Вся печатная продукция контролировалась Конторой, поэтому даже наборщик и машинистка автоматически имели звёздочки под ушами. От самого названия "секретарша" уже веяло стервятничьим духом грифа "секретно". Разумеется, им было в лом лазить за дополнительной буквишкой и вычищать иглой засорявшуюся полость под тремой. Вот они и приказывали всем - будь то профессор, писатель или министр - уёбывать со своим ёканьем к чёрту, черту проводя поверх хера ногтём: к ногтю!

А в допечатную эпоху буква Ё напрягала не только намёком на ёкарные слова этого бранчливого языка, но и на обилие мух, которые загаживали текст именно такими точками. А тонкие значки с наклоном, как во французском, было трудно ставить плохим пером и дешёвыми чернилами. Вертя в загребущих лапах важную ксиву, служивый не мог разобрать: то ли там муха насрала, то ли писарь начишкал. Поэтому если документ способна испортить диакритическими вольностями жалкая мушиная задница, надстрочные знаки не могут пользоваться уважением.

В наше ультра-компьютеризированное время, когда можно закодировать что угодно, нигилизм умляута однако процветает. Каждый Ёртёмёй Лёбёдёв приволакивает свои доводы с разной степенью дебильности. Но суть не в них. Феномен ёбиофобии подпитывают не только такие факторы, как технологическая лень, усталость от матерщины, отместка за двойное звучание, закравшееся в своё фамилиё. Имеется даже фактор государственный, национальный: лингвистическая обфускация. Благодаря негласному табуированию парных мушиных погадок ни один иностранец не сможет выучить, как правильно читать вслух русский текст без ошибок. Если только он не проживёт в Русляндии много лет. А список фамилий не прочтёт вслух без ошибок даже русский гражданин - без того, чтобы хоть разок, но оконфузиться. Челышев - Челышёв, Поскребышев - Поскрёбышев, Левин - Лёвин и тагдалиё. Это позволяет моментально выявить, посвящён человек в интриги данного серпентария или чужак, вали за дверь.

Например, ежели возникнет желание задать вопрос по антропологии заведующей одноимённой кафедрой в МГУ академику А.П. Бужиловой, то сайт биофака предлагает написать письмо на i-sineva@yandex.ru. Такой адрес создан вовсе не потому, что Бужилову романтически вдохновила "и... небесная синева...". А потому что письмо прочитает не профессура, а некая "Асс. И.М. Синева".

Действительно, есть ряд фамилий, частично из южных языков (Чуприна, Питова, Голова, Булава), где ударение ставится на последний слог даже у мужчин. Хотя эти фамилии русские часто акцентируют как женские, и мужчину перекрещивают: Чуприн, Питов, Голов. Есть фамилии женского рода - ЧернОта, ПустОта, в которых ударение, наоборот, не совпадает с нарицательным. Можно предположить, что и СиневА из этого круга.

- Hello! Can I speak to Mr. Ass Blue Sineva? I've got a paper from him, and I very like this!
- Sorry, we don't send the paper from any ass. We're putting it into a toilet wastebasket.
- What?.. Whom have you mentioned? I don't get it!
- I'm having trouble hearing you. I've no network, ciao.

Лишь метод participant observation позволяет выяснить, что это никакая не синевА (и даже не ass), а наиболее энергичный сотрудник кафедры Ирина Михайловна Синёва, которая уже давным-давно кандидат наук, и довольно серьёзный исследователь и преподаватель - по фактическим обязанностям не ассистент, а associated professor. Гугол уже поднаучился корректно переводить, однако доцента перекладывает как Assoc. Хотя англофоны не такие уж дебилы, и понимают латинский исторический термин Docent, широко используемый в Европе. Однако упомянутого ассистента Святый Гугл пока ещё скромно именует "ass. THEM. Sinev". Глагол to ass существует, и по правилам языка данное сочетание воспринимается как императив - мол, наплюй на них, пни их в задницу, СИнев! Иногда предлагается вариант Azur, голубой.

Возможно, если бы на сайт так называемого "Вуза №1" страны вставили не робот-переводчик, а сделали нормальный перевод, чтобы подпись гласила Assistant lecturer Irina Sinyova, общество было бы чуть более открытым. Но это не в правилах цирка.



Аналогичным образом и буква Ё в русском языке - работает в поте лица, насыщает живую речь среднего трудящегося по самые уши, но всё равно числится по штатному расписанию несолидным ассистентом. Будет конфуз, если какой-нибудь китайский якут прочтёт "грёбля" вместо "гребля", или решит, что поскольку Е equal Ё, и есть река Бёрёлёёх, где сливаются Обдёка и Нелён, то и ёму положёно вёздё прочёсть двё точёчки. А в русском Е - самая частая гласная. Получится сотня ошибок на сообщение. Такого, конечно, не случится. Иностранцам проще вообще игнорировать русский.

Я мог бы написать эпос,
Но к чему рисковать камуфляжем?
...
Я мог бы остаться целым -
но это не в правилах цирка.


БГ в юности подбирал очень интересные метафоры и обороты. Он считался крутым пророком и поэтом, пока всем не надоел.


Вы здесь, гребёна плать, тыщь Гребёнщиков, шутить изволите! Такая рулёзная сухая погода в Питере устанавливается ближе к лету. А на грани весны там февральские колдобины, снег и мрак. И верхнюю одежду снимают лишь самые воспитанные бандиты. С твоей спины, разумеется.
Tags: тэта-онтология
Subscribe

  • вести интересный блог

    После поражения мозга, я совершенно не в силах публиковаться, хотя делаю изыскания и пишу очень много. И все - "в стол". А ведь вести интересный блог…

  • Чукотская колыбельная

    Дочка балдеет от этой чукотской колыбельной. Смеется, пищит. Проявляет хоть какую-то ВНД.

  • Love Hurts

    Я вот эту песню уважаю, и время от времени включаю у себя в сознании. Это Назарет, 1975. Оказалось, у нее есть древний предок - Рой Орбисон…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments