antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

был ли богомол демиургом?

У кого-то есть попа-с-дыркой, а в Африке есть попа спурка - палочковидный богомол Popa spurca. Оба объекта могут в динамике сильно изменять свой внешний вид.



В России водится очень крупный богомол Hierodula transcaucasica, которого мало кто знает. Хотя он встречается очень часто - на Черноморском побережье Кавказа. Особенно часто попадаются личинки, которые отличаются от мантиса широким загнутым кверху брюшком. И как выяснилось, хиродула обитает даже севернее Краснодара, около Ейска. Вообще род Hierodula распространён в Азии и дивергирует на десятки видов с пёстрой окраской.

Транскавказская хиродула не пёстрая, а зелёная или серо-коричневая. Она очень сильная, и может пребольно хватануть своими лапами, даже проколоть кожу - и вдобавок укусить мандибулами. Хиродула нередко прячется на цветах, в садах и цветниках, где ловит прилетающих опылителей.

Обыкновенный или благочестивый богомол Mantis religiosa (справа) - более стройный, голова меньше, и щипается он совсем не больно.



Говорят, что самка богомола ВСЕГДА съедает самца при спаривании. Однако я десятки раз наблюдал спаривающихся богомолов, и НИКОГДА самка не съедала самца - он шустро убегал или даже вальяжно сидел неподалёку. По-видимому, охотничья реакция срабатывает, если самка голодная. Самцы намного меньше самок, и голова при спаривании находится далеко от лап самки. Следовательно, там работал отбор, который позволял более коротким самцам спасаться и оплодотворять других самок.

Богомолы дружат с современным человеком. Довольно часто в Азии хиродул держат как питомцев. Бывает, что дикий богомол привязывается к человеку, сидит на голове или плече. У меня такое было. Один бармен рассказывал, что к нему каждый день прилетал богомол, садился на голову и сидел целый день, а вечером улетал - это продолжалось две недели. Почему? Странное поведение для насекомого. Надо заметить, что богомол очень глазастый и довольно умный манипулятор. Следовательно, среди насекомых индивидуальный интеллект (а не коллективный, гнездостроительный или медосборный) у него развит сильнее всех. Тропический богомол - это одно из самых умных насекомых, то есть способных на гибкое и точное целенаправленное поведение. Он может довольно шустро угрожать, раскрывая крылья, шелестеть ими, растопыривать лапы, а также хватать добычу, разрывать её пополам, либо наоборот, прижимать лапы вместе и кушать аккуратно. Богомол целыми сутками сидит неподвижно, но не утрачивает способность вдруг сделать молниеносное и точное движение.

Возможно, между дружба эта возникла в древние времена, когда гоминиды стали хищными приматами. Богомол должен видеть человека не просто как движущуюся гору, а как гигантского богоподобного богомола. У них довольно острое зрение, и они не хватают всё подряд, игнорируя, например, колеблющийся листок, другого богомола, шершня, зато сразу ловят вкусного нитеусого кузнечика. Я убеждён, что в древности дети точно так же играли с богомолами, как и я сам. А богомолы - охотно перебирались на макушку человекобога, чтобы там, молитвенно сложив лапки, оберегать его от назойливых мух. И дети приносили их в стойбище и селили на деревья. Те особи, которые не желали поддерживать эту игру, отправлялись в рот. У них вполне съедобное жирное брюшко.

Стойбище человека привлекало богомолов, ибо туда слеталась добыча: на мусор, запах тел или свет костров. Они были полезны людям, поскольку выедали неприятных и опасных насекомых и пауков. А в случае голода можно было поймать и съесть насекомое, особенно мелких личинок, сотнями вылезающих из оотеки. Прародина должна была изобиловать мантидами, ибо это очень успешный хищник. Благодаря грамотной пищевой стратегии засадчика и сложному самоконтролю богомолы набирают большую индивидуальную массу. Крупнейшая африканская особь достигала 17 см - это гигант, в два раза больше среднего голиафа. А среди российских насекомых эмпуза, хиродула, мантис - тоже лидируют по длине тела среди энтомофауны в своём регионе. Ни один хищник не достигает таких размеров. Жужелицы короче, сколопендра легче, а пауки значительно меньше, даже южнорусский тарантул.

Китайские единоборцы брали пример с богомолов, создав стиль у-шу. Возможно, и африканские древние люди, наблюдая за богомолами, учились хватать добычу из засады и лакомиться белковой пищей. У высших приматов очень силён инстинкт подражания, передразнивания. Поэтому, возможно, бушмены, утверждавшие, что людей создал богомол Цагн, были правы. Они сохранили память о древних преданиях, в которых мантиды являлись учителями-демиургами, которые обучали детей гоминид точному захвату, манипуляции и самоконтролю, и способствовали их превращению в человека разумного.

Но был ещё один богомолоподобный хищник, настолько же крупнее человека, насколько тот превосходит насекомое. Он тоже был демиургом. Это ипостась Цагна. Предания об этом божестве присутствуют почти у всех народов. Это был мудрейший и сильнейший обитатель биосферы. Если ворон с мозгом в 5-10 граммов считается умнейшим животным, то чего можно было ожидать от птицеподобного гиганта с мозгом в 1-2 килограмма? Но по-видимому, поздние гоминиды его истребили. Алчные животноводы и земледельцы не могли допустить существования такого чудовища в своих угодьях. Погибающий теоморф-эдификатор наслал на людей такое проклятье, которое изувечило род людской, породило миллиарды насильственных смертей. Убив Дракона, Герой получил гораздо больше проблем и принёс в тысячу раз большие жертвы, чем если бы оставил его в живых. Когда вылепленный из прибрежной глины, юный охотник развернулся, ослепил и убил высшего эдификатора, самонадеянно заняв его место, он по инерции стал истреблять всех крупных хищников, а затем и всех животных вообще - включая своих антропоморфных собратьев. Нынешняя ноосфера переполнена сублимированием вниманием и даже раскаянием. Коллективная интуиция ощущает вину и грядущее возмездие. Но сделанного уже не воротишь. Царь мёртв, и предстаёт перед нами лишь в форме привидения, воплощённого Демона Толпы, рогатого и козлоногого. Он действительно имеет богоподобную силу и злобу. Его магическая месть молниеносна, как бросок богомола. Сам он просуществовал почти 200 миллионов лет, а его убийца - не протянет и двух тысяч лет. Нет никаких доказательств этого крупнейшего экологического преступления - истребления поздних морских "тероподов", которых лучше называть ластоногими птицами-тригоноподами. Лишь косвенные улики. Но это ничего не меняет. Кутх, Птах, Цагн - предан, убит, и переместился в трансцендентный астрал, как Крылатое Божество, ангел мщения. Сможет ли усмирить его гнев динозаврофильская осанна 21 века? Пока неясно.



Проблема в том, что обфускаторы создали весьма превратный имидж тираннозаврид, изобилующий ошибками, сознательными фальсификациями и даже наглым игнорированием законов физики. Поэтому надежд никаких.



Обфускаторы приказывают профанам именовать птицеподобных созданий (и самих птиц, произрастающих из этого же таксона Coelurosauria) - ящеротазовыми и звероногими пресмыкающимися. Подобный абсурд встречается в науке не так уж редко.



Травмоопасные погони за шипастыми монстрами изображаются в коммерческих целях. Природа такую стратегию не поддерживает.



Тиранозавр на картинках столь же устойчив, как грузовик, стоящий на одних задних колёсах. Но если уметь красиво рисовать, физику знать не нужно. Грузовик не упадёт



Орнитоморфность и водный образ жизни крупных тригоноподов - давно доказанный факт. Так же очевидна и крокодилоподобность спинозавра. Однако их продолжают изображать в балетных позах и абсурдных поединках, где не может быть победителя. Народ по-прежнему жаждет крови. Хлеба и зрелищ!
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

  • Вещие сны

    В сновидении явился Некто и стучал без стука в дверь. Я заглянул в глазок. Там был Серый Мрак. Непроглядная тьма в сыром плаще. Страшно, но и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments