antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

обфускация номенклатуры в научных текстах

0. Текст мало отредактирован. Эмоции не затушёваны.

1. Меня сызмальства бесило квакушечничество русских - стремление переврать и переквакать на свой лад иностранные слова и имена так, чтобы стало тошно: "Фузий в блюдечке". В художественном творчестве это ещё куда ни шло. Однако оно было весьма характерно и для специализированных текстов. В общем виде это называется обфускацией.

2. Термин "обфуска́ция" происходит от лат. obfuscare (затенять, затемнять) и англ. obfuscate (делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку). Его применяли для обозначения операции по сознательному запутыванию программных продуктов или кодов доступа. Так обычно называют приведение исходного текста или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему её функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции. Что-нибудь поняли? Я нет. Обфускация применяется в криптографии и IT, в коммерческих, криминальных, военных целях, чтобы засекречивать, сбивать с толку, обеспечивать корпоративную изоляцию в информационном бизнесе. Также обфускация широко применяется для самоутверждения и сокрытия профессиональной некомпетентности.

2.2. В обыденной речи используется идиома "вешать лапшу на уши". Она довольно точная. "Лапшой" можно назвать - когда сказано много, кудряво, хлебно, когда нечто повисло на ушах, но не стало мозгами или пищей для ума.

2.3. В целом обфускацией я буду называть активное и деструктивное искажение текстов в широком смысле, осуществляемое сознательно, полуосознанно, по невнимательности или небрежности, в силу некомпетентности, зависти, по заданию, в чьих-либо интересах, а также по причине массового эффекта "испорченный телефон".

2.4. В биоинформатике обфускацию можно сравнить с агрессивным воздействием вирусов и канцерогенов на ДНК и на геном в целом. Также сюда можно присовокупить влияние различных экзогенных факторов регуляции, нарушающие информационные процессы в клетке и организме, включая эндокринную и нервную системы. Хотя биоинформатика, молекулярная генетика, теория информации и различные науки о сложных системах рассматривают это явление гораздо глубже. Поэтому слово "обфускация" пока не имеет строго научной дефиниции. С точки зрения терминоведения это "предтермин".

2.5. Пассивное искажение текстов, как, например, ошибки работы средневековых переписчиков, расшифровки палимпсестов, перевода из-за незнания фактуры, заблуждений обозревателей и просветителей прошлых веков, опечатки из-за усталости - обфускацией я не называю. Это другое явление. Искажение текстов из-за технических сбоев, случайных процессов, разрушения носителей (включая ветхость бумаги, плёнки и т.д.) также не является обфускацией. В клеточном геноме происходит аналогичное фоновое разрушение ДНК вследствие теплового движения и различных эндогенных физико-химических воздействий, которые в основном компенсируются процессами репарации.

Можно привести несколько примеров навскидку.

3.1. Русские говорят Гегель, как будто он Гоголь. На самом деле его звали "Георг Хейгел, Который Думает, что Знает Всё".
Georg Wilhelm Friedrich Hegel

Гегельянство - Хейгелшуле или Хейгелианизм.
Младогегельянцы - юнгхейгельянер, Янг Хейгелианз, Junghegelianer or Linkshegelianer (Left and Right Hegelianism).

3.2. Я не маракую по-басурмански, и никогда не вышагивал по коридору в сторону Мюллера, поэтому вынужден опираться на авторитет заглавной страницы международной Интернет-энциклопедии, которая свидетельствует именно о таком произношении /ˈheɪɡəl/. А господин Гурген Транслейтер произносит похоже также и на немчурском наречии.



3.3. Адские каракули в квадратуре круга для меня непостижимы. Увы, я не в силах пропеть эти дивные строки: [ˈɡeːɔɐ̯k ˈvɪlhɛlm ˈfʁiːtʁɪç ˈheːɡl̩] Мне невдомёк, какое воздействие оказывают на привычные буквы подзначные фитюльки и зачем вообще ставить более-менее устоявшуюся систему транскрипции с ног на голову. В буквальном смысле! Здесь дважды изменены две строчные буквы кириллицы "а", "я": поворот на 180 и зеркальное отражение. Какого хрена, Карл? По-видимому, это тоже проявление системной обфускации в целях набить цену искусству писцов, как в Древнем Египте.

- Алло, Карл? Папа Карло?! Ко мне тут Дибров прицепился с вопросом, как репей, ответь скорее! Ты не в курсе, хто такие Mladogegelyantsyy, не знаешь? Мюнхгаузен, ты слышишь меня? Алло! Это Бебель звонит!
- Халло? Герр Фердинанд Бейбел? Вы кого спрашиваете? Меня зовут Хиеронимус Мюнххаузен. Hieronymus Carl Friedrich Freiherr von Münchhausen, Die Ehre ist meinerseits, Superman. Yes, I was a great mind fucker, but I hope I'm not your father. Tchest imeyu!
- Пи-и-ип, время! Ну что-ж, друзья, пора выбирать правильный вариант!


4. Китайское Кун Цю (孔丘 Kǒng Qiū) с добавкой Цзы (учитель) англофоны переврали как Confucius (кэнфьюшес - очень похоже на кэнфьюжн, путаница, глупость). Русские, чтобы обозначить языковую самость, назвали его, словно Паисий или Мамонтий - Конфуций. Кто назвал КунЦю-Цзы "Мамонтием"? На каком основании?

5.1. Ерун фон Акен имел коммерческое международное имя Hiëronymus Bosch. Потому что жил в городке, который называли Буа-лё-Дюк, Des Hertogen Bosch, а местные для краткости говорили просто ДемБос (как Санкт-Петербург называют Питером, а Владивосток Владиком). На русский манер это Хиеронимус или даже Гиеронимус Бос. Так он звучит в международной номенклатуре, однако в русскую номенклатуру художник вписан под другим именем.

5.2. Кто занимался этим искажением? Очевидно, не составители художественных альбомов или искусствоведы. Имелись какие-то особые офицеры обфускации, которые нагло настаивали:

- Хиеронимус Бос - некрасиво! Пусть будет "Иероним Босх"!
- Может быть, тогда "Йероним"?
- Так, я щас убью кого-то! Где ты, придурок, тут видишь букву Й, йод твою жрать? Пиши, как я сказал! Тоже мне, прохвессор!


6. Такая обфускация наблюдается в ЛЮБОМ РУССКОЯЗЫЧНОМ ТЕКСТЕ: имена перевраны, оригинальные авторские термины изменены на свой лад (причём аутентичные слова в скобках не указаны).

7. В сфере культуры я таких деспотов видывал. Обычно это старлеи из редакторско-цензурного отдела. Они очень любят встревать и вставлять своё веское "ква-ква", чтобы отметиться в проекте (и отметить факт труда в отчёте).

8. Следует понимать, что лягушиная, или, если хотите, лягушачья, метафора подобрана не в целях унизить или высмеять, а в силу точности аналогии. Бесхвостые амфибии - такие же специализированные хищники, как пауки. В их рационе пойманные животные составляют почти 100%, тогда как у волка - гораздо меньше, потому что он любит ягоды и падаль. Самая квакливая наша лягушка - озёрная (Pelophylax ridibundus). Она имеет широченную пасть с острым пильчатым зубным рядом, и способна проглотить довольно большую лягушку, рыбу, птенца или змейку. И это активный каннибал, пожирающий собственных головастиков и молодь, регулируя тем самым численность вида.

9. Между прочим, когда происходил расцвет экспериментально-магической биологии (этот период называют неолитом), древние вундеркинды умудрились вывести так называемую "съедобную лягушку" (Pelophylax esculentus), скрестив нескрещиваемых озёрную и прудовую лягушку. Это искусственный таксон - паравид-клептон.

10. Вообще после тщательной систематизации биоразнообразия Земли в конце ХХ века открылась жуткая картина: великое множество видов дикой природы, особенно сателлитов и обитателей антропогеоценозов - подверглось интенсивной селекции, претерпело стремительную эволюцию, которая сопровождалась не только отбором, но и точным воздействием на геном. Фактически открылся одиознейший факт: какой-то бог действительно сотворил животных и растений. Просто это был не одинокий бородатый и трансцендентный Творец Космической Вселенной, а вполне реальные люди доисторической эпохи, вундеркинды-теоморфы, гениальные знатоки окружающего мира. Любой из которых к 40 годам знал тайны биологии и экологии своей вотчины гораздо лучше, чем современный научный работник. Чтобы скрыть сей факт, специалисты по биоразнообразию вступили в тайный сговор, и обрушили всю биосистематику, таксономию, чтобы никто не сумел концов сыскать!

11. В XXI веке по прозвищу Два-Хера-С-Палкой в биологии возникла такая ситуация, словно в государстве переименовали чуть ли не все города, улицы и дома, дабы замести следы социальных преступлений. В биологии ныне переименовано всё! Классификация, терминология, морфологическая номенклатура. Якобы в целях уточнения истины. Хотя истина от этого сделалась (судя по основному выводу почти всех научных статей "нужны ещё исследования") ещё более смутной. И никакой надобности в этой ревизии, а точнее, разрушительной революции - не было. Ведь это всего-лишь слова, обозначающие реальные объекты живой природы. Например, лягушка испокон веку называлась Rana, а теперь робокопы повелевают называть её Пелофилакс, словно пипифакс. А чтобы профаны окончательно запутались в лабиринте таксономии, её приказано причислять к таксонам Ranidae, Ranina, Ranoidea. И в литературе её запросто называют то Pelophylax, то снова Rana. И это в науке, Карл! В науке, где ТОЧНОСТЬ ВОЗВЕДЕНА В КУЛЬТ! Где точность служит инструментом ущемления права на свободу мыслей! Допустил ошибку в критической статье - пошёл нахер из дискуссии! Кто же организовал грандиозную обфускацию в биосистематике? Я не знаю. Возможно, какие-нибудь финансовые воротилы, вроде Сороса. Но я прекрасно вижу, что работники этого фронта ведут себя очень агрессивно и применяют логику наркоманов - параноидальную упёртость, игнорирование здравого смысла, воинственная контратака и т.д.

12. Своя традиция обфускации существует и в издательской сфере. Там квакающую ноту обычно издают не служивые из Первого отдела, а слуги дьявола на Чёртовой Мельнице - айтишники, начальники по маркетингу, эконом экономычи, менеджеры-отчётописцы и продажники, которые стараются не допустить разбухания тиража. На моей памяти именно они всегда главенствовали в принятии решения, каким будет текст и креативный продукт, как его изувечить в угоду верстальному аппарату или воображаемой Марь Иванне.

13. Если бы Леонардо рисовал "Мону Лизу" для журнала "На кухне у Марь Иванны", менеджерщики заставили бы его изменить фон, сделать кроп, увеличить сходство с Человеком №1 и убрать дурацкую улыбку - потому что пользователь якобы не поставит лайки. Не надо придуряться, что вы не догадываетесь, почему её улыбка так интригует людей в течение веков. Причина ясна: люди интуитивно ощущают магию этого "портрета Дориана Грея", живой картины. Люди с сильной душой чувствуют, что величайший герменевт, гносеолог и пророк Леонардо воплотил здесь облик другого величайшего человека, ощутив его присутствие сквозь века. Снисходительно улыбающегося человека, добившегося необычайного, беспрецедентного в истории могущества - от которого зависит всё, включая самое главное - будет существовать человечество, или исчезнет в огненном смерче Махапралаи.



14. Загадочный и нереалистичный пейзаж за спиной той скромной итальянки на самом деле выглядит точно как поверхность планеты после катастрофических воздействий военного апокалипсиса. Только огромная личная воля способна противостоять натиску военной машины, где нет личностей, одни взаимоприказывающие детали. Военно-промышленная система и социум силовиков, это колоссальная сила, мощнее цунами и вулкана. Брежнев в 1979-м противостоять ей не смог, не хватило здоровья. Маловероятно, что и сверхздоровые лидеры современности сумеют преодолеть это давление миллиона кукловодов. Совладает ли с искушением - моложавый, но очень старый (72 года) великий артист политического эвереста Донбеттыр-Повелитель Наводнений и Грома, инклюзированный Сансарой в ролевую карму Нерона? Совладает ли с искушением Высший синоби, Повелитель Мира и сын Повелителя Мира Даосский? Чем бы ни занимались люди, какими бы пустоголовыми они ни прикидывались, какой бы ерундой не развлекались - в глубине души все они озабочены этой Проблемой №1.

15. Начальники промоушена, сеовики - не менее властные, чем силовики. Там есть свои полковники госбесполезности, которые не заслужили, а просто хапнули себе этот чин. Они мнят себя пророками, потому что ПРЕДСКАЗЫВАЮТ неуспех продукта со 100% точностью. Айтишный верстальщик приказывает профессорам, академикам, народным артистам, КАК НАДО работать, и запрещает подгонять контент, ежели нарушены какие-нибудь поля, кегль, размер пикчи, ПОТОМУ ЧТО. Если же он ошибётся в своих пророчествах - виновника запрета не сыскать. Обычно это удалённый фрилансер, тщедушная моська, не вылезающая из прокуренной съёмной комнаты - но с повадками сенбернара-горноспасателя. Почти всегда это уникальный мастер стола и стула, который умеет только жрать и пачкать унитаз - однако власти у него больше, чем у доктора наук или президента. Это великая армия, если даже косо посмотреть в их сторону - сожрут сотней способов. Шутка ли - они служители настоящей, а не придуманной "Скайнет".

- Кто вообще смеет заниматься обфускацией в науке?
- Кто? Да все! Все!! И ты тоже!! Начиная с подтасовок отчёта по школьному практикуму!
- Почему же научные работники [пищеварения] не работают над совершенствованием текстов, не настаивают на точности, ведь они же такие фанаты истины?
- Почему? А по кочану! По кочану!! Уразумел?
- (Вытирая кровь) Хм... А что, это мысль. У меня как раз на подоконнике давно лежит кочан. Надо пожарить капустки - я делаю это великолепно.
- Вот и молодца! Правильно мыслишь! Когда пожаришь, постучи в кастрюлю - мы придём похавать.


16. Обфускация начинается ещё в школе - где учитель наказывает ученика за ошибки, однако сам нередко не следит за точностью или транслирует программную ложь. Помню как щас... В седьмом классе у нас началась химия. Я химию не знал, однако летом прочитал замечательный "Энциклопедический словарь юного химика", который меня очень вдохновил. Меня безумно увлекла тема, и я принялся "химичить" дома, прожигая и заляпывая стол. Химичка оказалась молодая, жилистая лыжница, вероятно ещё и с подготовкой биатлониста-диверсанта. Таким всё можно! И на первом уроке Щепкина начала знакомить нас с элементами.
- Водород, ребята, это по-научному гидраргирум!
- Простите, Наталья Валентиновна, но водород по-научному гидрогениум, что означает "рождающий воду". - Наивно поправил учительницу я.
- Ой, хе-хе, да мы его называем гидраргирум!
- Но ведь гидраргирум, это ртуть, и слово означало "жидкое серебро"!
- Вай-вай, мальчик, иди в жопу!


17. Я был безгранично глуп, а точнее суеверен и доверчив. Я уверовал, что в школе уважают истину, и такое алаверды создаст рабочую атмосферу. Как бы не так! С этого момента химичка ставила мне гору пятёрок, восхищалась моей башковитостью, однако тихо ненавидела меня и таила надежду постепенно подловить, задавить и угробить. Худо-бедно ей это удалось. Я был очень восприимчив и слаб эмоционально, и неприязнь к химии, пусть не сразу, но сформировалась. Несмотря на огромные усилия, я перестал воспринимать истинные знания в химии, особенно в органике. Развилась психологическая слепота. Для этого меня специально запугивали, что, мол, это непостижимая сложность, и всё, что я пишу и формулирую, сплошные ошибки и ересь. Подавить психику ребёнка, ослепить его психологически, выработать идиосинкразию методом обуславливания и суггестии - не так уж сложно. Особенно просто лимбическую систему, которой не на что опереться - она не умеет читать и мыслить логически. Некоторым бывает достаточно врезать по морде - или противоположному торцу.

18. Однажды химичка написала мне на контрольной вместо оценки "Кириллушка, не будь ханжой". В другой раз порвала листок и демонстративно выкинула в урну. Это непрофессионально для педагога, зато очень эффективно для супрессора. Я с большим трудом выучил школьный курс, сдал вступительные экзамены, но страх перед громоздкими конструкциями химических формул сохранил на всю жизнь, и сколько бы ни сдавал различных курсов, продвигался с трудом. Я на химичку, однако, не злился, даже симпатизировал. Хотя в груди иногда взрывался пульсар гнева. Химичка выполнила важную миссию - изолировала мой интеллект от мира веществ и превращений, где я мог бы наворотить страшных открытий. Она, правда, не учла одну деталь - феномен контр-импакта. Там, где очень высокое напряжение, обычно написано "не влезай - убьёт!" А на дохлом ребёнке ничего не написано. Люди просто не понимают, что очень большие глаза и уши скоррелированы с мощными корами анализаторов, в которых и локализуется сверхсознание когнитома, способное нахимичить так, что мало не покажется. В то время, когда она начала меня активно гнобить и атаковать, занятия стала вести другая тётка. Щепкина куда-то исчезла. Она появилась только через пару недель. Пришла к директрисе, бледная, мрачная, с маленькой девочкой на руках, и на меня даже не взглянула. Оказалось, что у неё совершенно внезапно умер молодой муж, ребёнок осиротел, и надо одновременно воспитывать его - и зарабатывать на жизнь, пропадая целые дни в школе. И страдать от застойных явлений в шейке матки. Она волокла нас до выпуска, чутко следя, чтобы я не высовывался и не слишком увлекался органикой. На выпускной экзамен не явилась. И была очень напряжена, когда я всё-таки поступил, и зашёл на каникулах в школу.

19. Вообще, анализируя свою биографию, я обратил внимание, что со мной стремились рассориться почти все, кто со мною работали, не имели собственной креативности, прикарманивали мой контент - а затем старались отшить меня. Но практически все они имели проблемы, жаловались на страдания и вскоре куда-то исчезали. Если только не старались меня профессионально очаровать - так, чтобы я душевно переживал и сочувствовал всем перипетиям, бедствиям и бедности этих бедняжек.

20. Уплющивать теоморфов - это очень увлекательное занятие, не спорю. Однако гебоиды не отдают себе отчёта, что последствия, возникающие из-за этого в астрале, могут быть весьма проблемными. Продвинутые люди с мощным когнитомом не зря придумали осенять себя крестнЫм знАмением (а не только размахивать крАсным знАменем) - чтобы приглушать выброс феромональных микротоксинов в средостении и не травить того, кто вызывал гнев и испуг, либо отравлять ядом ненависти и страха самого себя. Иначе возникает слишком много болезненных совпадений. Хоттабычи попадаются даже среди безбородых. А когда запускается терминальный уровень адаптации, таковым становится почти каждый. Надо бы подзаняться этой проблемой - пока тараканоподобный мегакрокодил антропо-ноосферы, в пасти которого я ковыряюсь, не оттяпал мне руку по самый локоть. В его чреве я уже побывал, и даже разорвал многие из желудков - но не успел разглядеть, как устроены зубы. Для одонтолога это - считай проект не сделан.
Tags: обфускация, псевдология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments