antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

ответы на ответы

Когда я читаю, иногда возникает сценарий миниатюр. Допустим, что произошло, если бы Русский Солдат забрёл в редакцию журнала "Вокруг Света"? И начал бы рассматривать лежащие на столе вопросы, присланные в рубрику "Вопрос - ответ", и рассеянно отвечать, как бы для самого себя.

- Какой материал самый чёрный в мире?
- Графитовая шерсть, душа Чёрта и сажа в моей печке ночью. Хм... Но это в мире. А в пекле войны чернее всего - мысли моих ненавистников, сердца врагов, штаны обосравшихся от страха противников...

- Почему едущий велосипед не падает?
- Ещё как падает - только держись! Просто ездок педалирует падение вперёд, а не вбок.

- Почему сейчас обезьяны не превращаются в людей?
- Потому что они достаточно мудры, чтобы этого не делать. Ежели дикие приматы превратятся в людей, их сразу убьют. Против "Планеты обезьян" будут брошены все войска и спесьслужбы (зачёркнуто) спецслужбы. Однако если им дают разрешение - они успешно превращаются в людей, демонстрируя хитроумные трюки в цирке и на киносъёмках, языковые и творческие способности в лаборатории (гориллы, бонобо, орангутаны, шимпанзе) и удивительную разумность в условиях домашнего содержания - где обезьян обучали даже прислуживать за столом, собирать с деревьев орехи, чай, делая всё это не хуже, а лучше людей.

- Каков наибольший размер чёрной дыры?
- Она бесконечна по определению - внутри самой себя. А снаружи она не имеет чёткого размера, ибо искривляет пространство, и к ней не подберёшься со штангенциркулем.

- Правда ли, что после родов женщины временно глупеют?
- Разумеется. Обычная женщина интересуется науками, книгами, финансами, менеджментом, похождениями мужа, гаджетами, стихами и звёздами. А после родов сфера её интересов ограничена сиськами, промежностью, детскими подгузниками и пелёнками. Но больше всего она глупеет во время родов. Существует целая наука про психозы беременных и рожениц, острые послеродовые психозы и депрессию молодых матерей (10-15% клинических состояний). А уж что происходит с цивилизованной женщиной во время изгнания плода, лучше не говорить.

- Какого цвета пантера?
- Те кошачьи, которых вы называете пантерой, чёрно-муаровые.

- Где можно встретить настоящего дракона?
- В парке развлечений.

- Чем разговаривают рыбы?
- В основном чревом.

- Что будет с человеком в чисто кислородной среде?
- Сначала обомлеет, как при гипервентиляции, потом сожжёт слизистые и помрёт.

- Делают ли шмели мёд?
- Капелюшку. А длинный шмель - длинную капелюшку.

- Разговоры с самим собой вслух — это признак психического расстройства?
- Будучи в одиночестве, любили рассуждать вслух величайшие мыслители, например, академики Пётр Кузьмич Анохин и Михаил Кузьмич Янгель. Этот метод обдумывания называется диалектика - буквально диалогирование. Однако если какой-нибудь придурок постоянно и навязчиво бубнит что-то под нос, не надо быть психиатром, чтобы определить - это паранойя.

- Почему ноготь растет «небольно»?
- Потому что нервные окончания в динамичном слое отсутствуют - им там делать нечего, а соседствующие не реагируют на микросдвиги. Однако нередко ноготь растёт очень даже больно - если врастает в мягкие ткани, при панариции, онкологии, гиперкератозе, онихомикозе, а также при раздражении кончиков пальцев тяжёлыми нагрузками.



- Можно ли управлять скоростью света?
- Управлять скоростью фотона ты вряд ли сможешь. Его для этого придётся убить - слишком шустёр. У фотонов диссидентское свободолюбие: захомутаешь - он и подохнет. Прямо какой-то принцип неопределённости! Однако распространение света в различных средах может существенно замедляться. За счёт отражающих стенок луч можно даже «остановить» в ограниченном пространстве. Говорят, открыли какой-то «жидкий свет». Наконец, фотон можно остановить - если его поглотит атом, а затем снова испустит как вторичное излучение. В живом организме поток таких фотонов колоссален, просто он не формирует потока видимого света, за исключением фосфоресцирующих видов. Это явление изучает фотобиология. Впрочем, там всё гораздо сложнее. Вдобавок фотонов никто не видел - они слишком маленькие и жгучие. Если встретиться с фотоном, он так врежет, что искры из глаз посыплются - даже поговорить не успеешь. С фотонами шутки плохи, особенно с шебутными, коротковолновыми. Однако ты запросто сможешь управлять скоростью СВЕТА — если включишь свет и будешь вертеть фонарик или лазерную указку. Световой луч станет перемещаться быстрее или медленнее. Quod erat demonstrandum. Есть даже виды искусства — фризлайт, фейерверки, световое шоу, где всё зависит именно от управления скоростью. А лично я могу управлять скоростью "Вокруг света"! - если врежу журналом по морде вон того важного толстяка в углу. Тяжёлый! Хорошо пойдёт.

- С какой силой воздух давит на человека?
- Ни с какой. Человек не ощущает, что на него "давит воздух", как давит вода или пучит живот. Атмосферное и внутреннее давление уравновешены, каким бы оно ни было. Однако воздух начинает очень заметно давить, когда дует ветер. Когда он сшибает с ног, становится сильнее штангиста.

- Почему раны болят при перемене погоды?
- Раны болят в любую погоду из-за воспалительного процесса. А при перемене погоды болят не раны, а шрамы - рубцы. Потому что соединительная ткань формируется при нормальном, среднем давлении, а изменение давления деформирует её, как цилиндр барометра.

- Как лечили зубы древние?
- Именно древние, а не античные люди, согласно данным одонтологии, зубы не лечили, и порой страдали от кариеса. Но в основном зубы у них стирались без кариозного разрушения - из-за грубой и несладкой пищи. С развитием злакового земледелия начался повальный кариес, тоже не лечившийся. Воспаление зачастую вызывало флюс, остеомиелит, и зуб выдирали из размягчённой кости. Но изредка встречаются следы пломбирования и удаления. Люди каменного века умели искусно сверлить бусины и клыки зверей для ожерелий, и оббивать каменные лезвия. Поэтому им не составляло труда высверлить кариозную полость и выбить больной зуб. Скорее всего они не допускали галитоза, мешавшего охоте и семейной жизни.

- Кто умеет бегать по воде?
- Основную активную часть мирового эпиплейстона составляют водомерки, велии, вертячки, коллемболы, двукрылые, а в море - мелкие рыбёшки, выскакивающие на водную плёнку. Иногда бегает василиск, некоторые лягушки. Очень долго по воде бегут некоторые взлетающие птицы, а яканы - бегают по заросшей поверхности водоёмов. Вообще поверхность стоячей воды с водорослями, растениями и налётом пыли, это субстрат для великого множества животных. Но больше всего по массе в мировом эпиплейстоне составляет человек с различными приспособлениями антропосферы: дебаркадеры, морские суда, лодки, плоты, надувные матрасы, водные лыжи etc. Однажды по водам ходил Иисус, однако промочил ноги.

На этом моменте со стула вскакивает жирнющий тухес Борис Жуков и верещит: "Неправильно! Дыва! Дыва!! Два балла! Здесь я эксперт, я! Ты ни хера не эксперт, ты здесь не работаешь! Ты не врубаешься, что это будет читать тупая ботва, тупорылая Марь Иванна!! Это журнал для дебилов, для идиотов! Русские все агрессивные идиоты, с ними надо говорить мутно и примитивно и не выбалтывать секреты науки! Давай, вали отсюда, сука!"

Русский Солдат удивляется и уходит, насвистывая "ать-два-левой" и думая "Неужели и я - идиот? Похоже, да - эвона как лупоглазый взбеленился!". Но ему удалось главное - хапнуть журнальчик забесплатно.



Если прочесть опубликованные в самом журнале ответы (и прислушаться к словам "плевать, что дырки в камзоле и вдрызг сапоги - зато УЦЕЛЕЛА ГОЛОВА"), станет понятно, почему мнится такой финал. У Русского Солдата очень продуктивная философия. Он пользуется современными достижениями науки, философии, здравого смысла да ещё и русским космизмом. Это страшная эвристическая сила, мощное оружие по борьбе с псевдологией. Проблема в том, что она СЛИШКОМ продуктивна - и поэтому, как и всякая передовая разработка, должна быть засекречена.
______________________

Но больше всего от этой философии бесится роботня (и, соответственно, её слуги рабы-роботы роботов). Эта вежливая мразь ненавидит проявления жизни. Умные машины от них просто с ума сходят! Подвисают или выдают вот такую "высокоточную реакцию". Зря завидуешь, Робокопчик: гайомартом быть труднее, чем киборгом.

Я проделал показательный эксперимент роботупости Скайнет - набрал на мобильнике свой собственный номер. В ответ символически-идиотическая Марь-Иванна нагло заявила мне:
- Набранный вами номер не используется! Пожалуйста, уточните номер и перезвоните.
- Но как же он не используется, когда я с этого номера прямо сейчас звоню? Как же не используется, дура ты стоеросовая, если я ежемесячно выплачиваю за ПОЛЬЗОВАНИЕ этим номером вознаграждение ТЕБЕ, чувырле мегафонной? Что ты мне квакаешь в мегафон, если я по этому номеру ПОСТОЯННО связываюсь с людьми и выхожу в Сеть? И не кой хрен ты даёшь мне эту дебильную рекомендацию?


Однако она уже положила трубку, не стала слушать. Шибко умная потому что. Роботня гораздо умнее человека - ей нужны не ответы, а только данные о клиенте. За какую шкирку его можно схватить.



Хм. Не знал, что там такой шикарный разворот, думал, одна морда Робокопыча. Квины действительно были группой-пророком - робота-спасателя переделали в массового убийцу. Недаром же я заценил их ещё в детстве, в день, когда извергался Вилючинский. Почуял тревогу! Кстати, то извержение запросто могло убить нас - если город бы тряхануло как следует, людей погребли бы хлипкие постройки. После выхода альбома "News of the World" задрыги из журналов отметились критиканским фырчанием. Интересно, ответили ли они за базар после того, как тандем We Will Rock You - We are the Champions стал чуть ли не самой узнаваемой мелодией поп-музыки? Мне нравилась эта песня - но она была не про меня. Мои крылышки старались подрезать все, кто получал такое задание.



Кстати, в сатори я стал склоняться к мнению, что Homo sapiens verus действительно умел летать. Но крайне редко. Отдельные теоморфы достигали способности левитировать, и взлетали довольно высоко. Но это был очень неустойчивый полёт. Некоторые даже разбивались, как Икарус или Фаэтон. В основном левитация проявлялась как умение отдельными людьми совершать необычайно лёгкие прыжки, нарушающие ньютоновские законы, или падать без травм. Левитация, это вовсе не птичий полёт, и не антигравитация, а небольшой фактор, повышающий прыгучесть и ловкость. Он помогал некоторым древним ребятам совершать невероятные прыжки через злобных быков или седлать бешеных диких лошадей, и не погибать при этом. В основе левитации лежит не физическое воздействие, а каузальное - способность искривлять пространство, воздействуя сверхмассивной каузосферой на сознание грезящего Брахмы (то есть на Мировой Эфир). Чтобы взлететь, надо достучаться до Небес. Это мало кто умеет делать во внешних грёзах, разве что мастера Йоги Иллюзорного тела. Или выдающиеся спортсмены-экстремалы. Зато многим это удаётся в глубине собственных грёз, особенно в детстве, когда душа ещё чиста и близка к Истокам. В состоянии тлеющей левитации передвигались лунгомпа и шаманы-танцоры. Но взлететь взрывным образом и продвигаться вперёд посредством левитации очень тяжело. Это требует точнейшего и сильнейшего напряжения сил, и способности управлять органами, которых нет в теле. Метафорически это показано в фильме "Привидение".

Зато урбаниды левитировать не умеют - они слишком привыкли быть ленивыми пассажирами. Но способность предчувствовать будущее у них сохранилась лучше. Поэтому они требуют, чтобы в каждый голливудский экшен засовывали архетип "висение над пропастью". Долгое время не недоумевал, зачем это надобно в таком количестве. Теперь знаю. Люди предчувствуют, какие страдания они будут испытывать во время бомбардировок, погибая не от разлетающихся осколков или лучей, а от того, что будут падать с высоты, когда начнут обрушиваться здания, пол уходить под ногами. Таких ситуаций, когда ещё живой и здоровый человек цепляется из последних сил за обломки стены на высоте 20-50 метров, а другой пытается вытащить его, но не может, будут миллионы. Предсмертная мобилизация людей, погибающих мучительно и несправедливо, создаёт в будущем такое возмущение в Силе, что оно проникает в наш мир прошлого и настоящего - и тревожит души тех, кому это вскоре предстоит испытать. "Патруль времени" или "Машина времени" существует. Только это происходит не в плотном мире, а в информационном ретикуломе. Осознавать сей факт очень болезненно - для того, кто ещё сохранил способность к настоящему, а не показному сочувствию. Задушить глобальную эмпатию непросто - роботне приходится каждодневно устраивать волны моральной паники и компостировать ботву микродозами благотворительного редукционизма. Молотки, так держать.
Tags: антропорусистика, биология человека, герменевтика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments