antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

я умер и хриплю, как грустно

Сегодня просто какой-то пеплопад откровений! Сатори, начавшееся утром, не прекращается весь день. На какую тайну ни взгляну - она сразу раскрывает своё несвежее нутро. Я даже понял, чем было обусловлено тотальное мусорское бешенство матки - тоталитарной палочной инициацией на ранних стадиях мусорогенеза. Корибанты ГебНут непременно проходят курс колбасоведения и военной токсикологии - за исключением самых мощных шеекрутов. Вечор я был как профессор Сарториус, а нонче знаю все тайны мира, словно сама Анна Чапман! Только ношу не юбку, каблуки и звание полковника, а брюки, шлёпанцы и бремя мирового подвала. В отличие от второсвященника Анны, я в телевизор не полезу и не раскрою вам ничего. Даже сотой доли того, что изведал - начиная с ненарекаемости Бозничего. Потому что просто времени не хватит. И нет сил давить на пальцеклавиши: саркома жуёт сухожилия, и этим злее проказы.

Смерть сагиттариуса - признак весны! Озирис осенний прорастает сквозь саркофаг, и в Каузальном Плане умирающий Брахма изумлённо взирает, как полыхающее колеоптиле Триптолемоса вымётывает меч зеленозлачья - наилучшее орудие, когда-либо изобретённое Гайей Деметрией. Брахма любит всякие зёрнышки: на их основе он повелел сотворить жуков и людишек, и сами планеты. Он "вундеркинд-ботаник" - абсолютно логичный факт, который никто замечать не желает. Урбаниды веруют посредством отрицания, а не подтверждения. А надставленные над ними хищники-эдификаторы уверовали в принцип отрицания отрицания. Однако, за исключением высших звеньев мясорубки, они полагают, что это убивать и отмазываться. Не только! Богач Ангельс подразумевал под этим великую магию натуры: зерно умирает - и тем самым начинает жить.

Поскольку урбаниды обретают ясновидение только когда ощущают смрадное дыхание смерти, похоже, мне скоро крышка. Наконец-то! Золотые валентности Колеса Сансары останутся за облаками. Осточертело притормаживать эти нониусы: все пальцы разбил. Пусть этим занимается Тысяча Чертей - они сами написали у себя на лбу этот функционал.

Мне вспоминается стихотворение безумца, нищего шизофреника и полупродуктивного пророка Виктора Владимировича Хлебникова (1885-1922). Этот орнитолог-недоучка получил диагноз, когда его призвали на войну - и выяснилось, что никакими силами невозможно заставить этого оболдуя быть адекватным, и приносить хоть какую-то пользу армии. Однако, заглядывая в далёкое будетлянство (не будущее), этот околпаченный теоморф действительно провидел ту эпоху, в которой он будет править как Велимир, повелитель своего собственного мира, Принц Планеты Мир. Он именно Председатель Земного Шара, только этот шар невелик, размером с Астраханский заповедник, и населяет его один только Велимир, а точнее, Витя, мальчишка, путешествующий на плоту сквозь колоссальные водно-болотные угодья дельты Волги. Личную планету может получить только Маленький Принц, инфернально инфантильный экземпляр, то и дело пускающий сопли или хихики. Великого царя, серьёзного короля на раёне, императора избирательного округа она просто не выдержит.

Стихотворение "Смерть будущего" отнюдь не безумно - оно показывает, как в новую техносферную эпоху палачи, гебауэры и мусора забивают быдло - без всякого личного повода, не ведая, кого и за что душат, подхлёстывая себя лживыми домыслами и приказами капралов-временщиков. Молотки, так держать.

Судя по воспоминаниям Митуричей, у Хлебникова была агония человека мужественного, сильного духом. Он не визжал и не обсирался, как некоторые генеральные уборщики и цекавые секретутки, а вёл себя так же, как и его Персонаж Номер Один.

I.
Дружок, за что? Родной, постой!
– Храм выстрелов в руке,
Пять глаз,
Пять темных пятен.
И крови снегири алеют на сорочке.
Вспорхнули на широкий куст груди.
Я умер и хриплю, как грустно.
Пять дырок у меня в груди.

II.
Умри. Хрипи.

I.
А ловкая работа.
Хвалю тебя, разбойник.
Ты из меня устроил решето.
Спасибо скажет каждая стряпуха.
Досадно! право, не везет.
А я хотел гулять по Невскому.
И книгу начать солнца, его весенних дней.
Позволь, но почему же?
Сейчас узнаю.
Вот справочник на столике.

II.
Я сам не знаю почему, пойми, о человек!

I.
Когда родился?
Сутки, год, дыханье, миг?

II.
Шестого дня играй-овраги,
Когда зелёная звезда пересекла
Пути ночей, сияя в вышине как Бог.

I.
Прекрасно, вот закон: сейчас
Открою скобки
И общий множитель наружу вынесу.
Рождений наших
Общий знаменатель.

II.
Нет, не то
Старик великий произнес:
Довольно знать места и время.
И здесь неправильно:
Здесь степени не те.
И вы забыли множитель Ги-Ги.

I.
Я пользуюсь дробями Зего!

II.
Какой кривой и сложный путь.
Гораздо лучше способ Вик-Вак-Вока.
Он помогает вычислять.

I.
Прелестной истины зарево
Уже встает над полем уравнений.
К итогу мысли прихожу.

II.
Да, вы правы!
Вы взяли правый путь.
Здесь нужно вынуть скобки.
Теперь я понимаю, зачем я вас убил.
Спасибо за возвышенный урок.
И мысли честную работу.

I.
Я не разберу, какая степень,
Но праотцы склонилися ко мне последним облаком.

II.
Теперь я понимаю. Убитого благодарю.

I.
Благодарю тебя, убийца!
Ты дал мне повод для размышлений.
Ещё раз крепко руку жму
Жестокому убийце.

Апрель 1921.


В качестве музыки можно послушать хорошую передачу.


Сейчас Хлебникову всякие пумбы поют дифирамбы [необоснованные и глупые], но в его время, да и в советскую эпоху-папаху никаким дарованием Витюшу Хлябодарникова не считали. Отец от него просто плакал, а потом махнул рукой. Это был крайне тяжёлый в быту и общении бродяга с претензиями, от которого старались побыстрее избавиться. Привлекал он только таких же шизиков и словесников, которые надеялись хапнуть у него надхнэння. Для креативных людей Хлебников питателен как хлеб - он источает глубинное творчество, древнюю магию исконной, а не фольклорной мифопоэтики, идущей из ретикулома души. Но даже они считали этого бомжа дерьмом на палке, никчемным талдыкурганом, который не может довести до ума ни один проект. Любила его только сестра, которая помнила, каким забавным мальчишкой он был в заповеднике. Обида Хлебникова на весь его личный мир привела к тому, что мир этот обрушился: страна увязла в войне, парадоксально проиграла её, когда уже победила, а затем и вовсе рассыпалась в прах, погребая под обломками весь русский макрокосм, живучий словно Феникс. Точно так же развалились противники этой страны, все враги, сколько бы их ни было, рушились и рушились, как пылающие здания. Теоморфа очень опасно обижать, особенно полоумного - он сам не ведает, что творит, когда насылает проклятье. Потому приходится громоздить мистификации с якобы опытами Теслы или кознями мировой закулисы.

Коллапс сверхновой под названием Русь оплодотворил зарубежную вселенную эмигрантами, но с весьма жалким КПД. А Хлебников отправился искать Христа на Юг, прошёл Кавказ, Хазарию, Волгарию - а когда нашёл-таки смыслы мироздания и ощутил себя равным богу, его убили какие-то микроскопические твари, едва различимые в окуляр. Умер он не от тифа, и не от нейросифилиса. Симптомы не те. Его раздавила какая-то странная шаманская болезнь, комплексная инфекция плюс нарушения обмена, причём в тот момент, когда он уже добрёл до спасительного гнезда.



Должен заметить, что тексты Хлебникова надо читать вслух не как стихи, а как откровения: очень медленно, с очень амплитудным выражением, делая ударение на каждое слово, создавая ритм интонациями, а не структурой. Хлебников умел сам оживить свои строки. А то, как его озвучивают сторонние чтецы - неверно.

Дополнительные небезынтересные детали выложены в комментариях. Текст вполне футуризменный, полон неолоргазмов, хотя на него было потрачено не более 1 часа инвалидного досуга, без всякой редактуры. А в младые годы хилые экзерсисы отнимали у меня сотни человекочасов напряжённой работы. Всё-таки высший дан, это не оранжевый пояс, хоть и апломбированный. Будетляне бы оценили сей высев не высером, sure. Кручёных бы перекрутился от непонятища, Бурлюк стал как бурлак с буряком, Курёхин погрибовел, а Хармс отхармшлялся и кинул бы камень в Пушкина. Даже Маяковский восстал бы из огненной печи и врезал мне в табльдот: после малолетки и тюрьмы он был зверем в душе и возглавлял обжорный ряд. Молотил всё подряд. Тюрьма обогащает интеллигента инфернальной полигональностью. Поэтому кое-кому будет жёстко спать даже в самой пуховой земле.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments