antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

двинутые

Более десятка раз я задавал следующий вопрос студенческой аудитории (получив в сумме достоверную сотню наблюдений):

- Вы изучали английский? В школе и университете? Да неужто? Десять лет?! А как будет по-английски что-нибудь обыкновенное, семейное, простое, например: "Подвинься, я сяду! Не хлюпай носом. Не размазывай кашу, ешь!"

Никто не мог ответить. Вот такие десять лет... без права переписки. В это число входил и я сам. Иностранный язык у нас учили так, что на нём невозможно было выразить НИ ОДНОЙ бытовой ситуации адекватно, аутентично, как в американских домах. Учили так, чтобы никто ни в коем случае НЕ ЗАГОВОРИЛ. А если и заговорил, то совершенно левыми фразами. Истинную живую речь нельзя было узнать никакими средствами, потому что не было Сети, реверсо контекст, ютубы и т.д. Были только фильмы, где рёв Гнуса заглушал и без того невнятное бульканье артистов. Которое вдобавок было не живой речью, а многотрудным высером сценариста-диалогиста. За рубежом я с удивлением обнаружил, что эти фильмы на самом деле озвучены так же звонко, как наши телеспектакли, без шумовой жижи.

Похоже, что подвинуться на мотоцикле - scoot over, вообще подвинуться - move over, slide over. Освобождать место - step aside.
Don't smear the porridge!
What about what can I wipe my bum with?

При этом русские могут поставить в тупик выражением "продвинутый ум" против "подвинуться рассудком". Кстати, слово "подвинься", которое в моём детстве использовалось очень часто, я ни разу не слышал в США, и до сих пор не знаю, как говорят американцы. Потому что они в моей экзистенции НИКОГДА никого не двигали - уважая чужое прайвеси, хотя там были большие толпы, лодки, продольные скамьи, столовая, автобусы, магазины. Но такую конструкцию речи не применял никто: если человеку нужно было место, ему выделяли без лишних слов.

Я, разумеется, знал бы английский, если бы жил в Лондоне, американский, если бы жил в Бостоне, канадский - в Монреале, австралийский - в Аделаиде. Но я живу в Байбаках, и превосходно знаю русский язык - к великому негодованию окружающих, которые, как выяснилось, понимают далеко не всё, и практически никогда не печатают авторских текстов безукоризненно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments