antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Магиоклазы Икстлана и предопределённость неопределённости

Пока читатели Кастанеды восхищаются центральноамериканской экзотикой и выискивают глубокий смысл в его набросках, я попросту живу в магической реальности - пусть даже это никого не волнует. Никакой Дон Хуан мне не нужен. Встречи с подобными проводниками остались в далёком прошлом, и свой Икстлан я давно исходил вдоль и поперёк. Хуан Матус и Хенаро были профессорами в своём микрокосме, поэтому казались магами. Это, однако, не делало их всемогущими богачами - напротив, они казались посредственностями. По нашим меркам это никчемные пьянчуги-латиносы из далёкой провинции, каковой была и Аризона, и Сонора. И когда к ним приехал начинающий антрополог Кастанеда, они поняли, что он мэнээс, и слегка над ним подшутили. Талантливый литератор подключил фантазию и создал на основе скромного опыта и антропологического образования многотомный корпус текстов, применяя достижения стилей поток сознания, постмодерн, деконструкция, этно-поп, и отлично заработал на ностальгии урбанид, показав, какой великолепный мир первобытного креатива они потеряли.

Я такой же профессор, только в своей вотчине. Я преподавал 35 авторских курсов, и в сумме обеспечивал знаниями аудиторию в 30-40 тысяч человек (учитывая экскурсии). Я был доцентом, экскурсоводом, научным инструктором, редактором проектов, начальником научной службы и даже начальником отдела просвещения в главке.

Тем же самым занимался при жизни, например, Платон. Он фактически был специалистом по общей антропологии (а не врачом, солдатом, механиком или плотником). И в основном водил группы по арчовникам, забивая молодёжи голову универсальной экологией и антропологией. А параллельно сделал подборку текстов - обзор знаний того времени.

Однако я гораздо круче Платона, потому что знаю в сто раз больше, и аудитория гораздо шире. Философию я изучал на философском факультете МГУ. Моими наставниками, занятия которых я посещал, были лидеры, сплошь профессора: О.Д. Волкогонова (ведущий эксперт по русскому космизму), И.К. Лисеев (директор по науке Института философии РАН), А.В. Кезин, В.М. Розин, Ф.И. Гиренок, А.П. Назаретян (выдающийся философ-антрополог), А.Г. Дугин, А.А. Зубов. Платону такой уровень и не снился. Разумеется, он был великой личностью, но не обучался на биологическом, медицинском и философском факультетах МГУ 20-21 века, поэтому о многих вещах попросту не имел представления.

Я даже, как ни смешно, превосхожу Платона тем, что являюсь греком (по советскому паспорту), а он был по документам никакой не грек, а гражданин Афин и Эллады, без диплома о высшем образовании.

Кастанеде я тоже не уступаю: и докторской подготовкой, и объемом наблюдений. Он изучал Сонору, а я проделал исследовательские путешествия примерно на 120 ООПТ, находящихся в России, Украины, Латвии и США. У него был обширный мистический опыт, но и я опробовал в общей сложности 64 психопрактики, включая дальневосточный шаманизм. Как ни странно, я тоже Карлос - по крайней мере в главный период жизни почти все друзья меня называли именно Карлос (иногда Кар или Кир). Это не кликуха, а идентификатор самоактуализации в критический период онтогенеза. Первый отчасти индуцировал то, что я стал универсальным антропологом, а второй нацелил меня рассуждать о природе вещей (и зарабатывать этим). Только я, разумеется, не Titus Lucretius Carus и не Carlos César Salvador Arana Castañeda. Мать хотела назвать меня именем своего отца, которого она (по легенде) потеряла в раннем детстве. Однако у того имя было фальшивым, взятым от красных усыновителей, поэтому он воспротивился - как и тому, чтобы она носила фамилию своей матери. Если бы мать осуществила свою волю, и вдобавок решилась эмигрировать, меня звали бы Jonathan Demetrius Seagull. С галахистами фамилии Loewenstein-Livingston я связей не имею, но со Стивеном Сигалом связь подтверждена. Сам я, разумеется, не такой мордоворот, однако мой двухметровый брудер на него весьма похож - и такой же умелец вышибать дерьмо кулаками. Таким образом я вполне причастен к современной средиземноморской и американской мифопоэтике как номинально, так и юридически (обладая офицерской лицензией Правительства США), и поэтому имею право джантировать сквозь стены зон, бараков и централов русской ноосферы - подобно аутсайдеру и трансгрессору по имени Джонатан Ливингстон, и подобно магу-нагвалю. Как я это делаю, расскажу позже. А сейчас несколько наблюдений.

Современная реальность, несмотря на урбанистичность, насильственную рационализированность и власть роботов, остаётся пронизанной магией. Просто надо открыть для неё свою душу. А вот этого как раз делать не надо! Открыть душу - всё равно, что снять противогаз на Дессе. Ноосфера нашей планеты чудовищно загрязнена, и духовное отравление обеспечено. Планета носит имя не геосфера Земля и не Десса, а нечто промежуточное - Гайя Панталасса. Планета Океан. Её животворящая оболочка - не биосфера, а гидросфера. Без влаги биосфера существовать не может, зато без других оболочек способна обойтись. Но именно гидросфера обезображена наиболее сильным и необратимым образом: загрязнение, эвтрофикация, мелиорация, зарегулирование русел, исчерпание грунтовых вод, запечатывание почв, дренаж, изменение режима осадков и альбедо сделали гидросферу неузнаваемой. А исправить её невозможно никакими средствами, усилиями, решениями. Можно очистить атмосферу, но не Мировой океан, и тем более не грунтовые воды.

Поэтому планета почти мертва. У неё, как говорится, испорчена кровь. Богиня Гебея состарилась и превратилась в ядовитую Гебню. Некогда прекрасная Хаввах - это теперь змея Хевья, неспособная сбросить шкуру и оскалившая зубы. Неудачные попытки омоложения обезобразили лик престарелой Гайи. Она надеялась, что вылепленные из гумуса сверх-умелые гоминиды под предводительством Адамаха сделают ей пластическую операцию, избавив от коросты седиментосферы и возвратив биогены в круговорот жизни. Однако минеральная "липосакция" пошла неудачно: страшный кератиноз обезобразил покровы, изничтожив эдемское великолепие реликтовых биогеоценозов. Гайя Панталасса впала в депрессию и хочет одного: умереть. Она больше не любит своих детей, мужей, и вообще кого-либо.

Понимая это, Юпитер скорбит, его глаз источает ураганные слёзы, но сделать ничего не может даже этот бог-сверхгигант. Он слишком далеко. А жители земли перестали слушать его, верить его голосу. Они уже не поклоняются Дис-Питеру. Дзеус Патер больше не бог, а языческий божок. Его имя присвоил яйцеголовый телохранитель геотеоморфа Иегошуа, который закрыл безграничность времён планкой Последнего Отсчёта Новой Эры.

Наступили Сумерки Богов. Изолгавшиеся на корню урбаниды вначале убили Иегошуа, а затем увлеклись охотой и поубивали всех богов вообще, якобы в борьбе с язычеством. И это безбожное время отрицания святынь они лицемерно назвали Anno Domini. Нам это пустой звук, однако латиноязычные жители Средиземья могли расслышать здесь "для теоморфов наступила полная задница".

Когда люди уничтожили своих отцов-основателей, хранителей устойчивости - живых личностей и воображаемых эгрегоров, человечество впало в комплексное тревожно-депрессивное и шизоидное расстройство. Смертельное чувство вины порождает тяжкие психопатии, обычно биполярно-аффективное расстройство.

Следует заметить, что понятийный аппарат психиатрии можно применять и к обществу, социальной группе, даже всему человечеству. Человек настолько сложное существо, что его психическая деятельность аналогична поведению таких больших систем, как социум, биогеоценоз, город, страна. Психопатологии человека аналогичны кризисным, коллапсным состояниям крупных многомерных систем, целых обществ.

Социальная психопатия выражалась множеством деструктивных, уродливых и жестоких форм поведения. Длительная депрессивная фаза сменилась маниакальной, которая перешла в предагональную мобилизацию: компульсивную подготовку к суициду. Люди стали тратить колоссальные усилия, напрягать всю волю, отдавать жизнь ради того, чтобы создать какие-нибудь деструктивные, смертоубийственные механизмы, яды, способы хозяйствования. Такая психопатия не редкость: больной может год лежать, уткнувшись в стену, а потом вдруг приложить громадные усилия и изобретательность, чтобы в течение нескольких минут убить себя каким-то трудновыполнимым способом: зарезаться ложкой, повеситься на штанах и т.д. Обычному человеку, тем более ослабленному гиподинамией, осуществить это невозможно. лукаво наречённой прогрессом.

На самом деле НТП корректнее расшифровывать, как "Ничего Такого не Происходит". Чем сильнее "прогрессирует" наука и техника, тем мощнее деградация био-антропосферы, тем тревожнее на душе её обитателей, тем больше суррогатов счастья и благополучия. Это не прогресс, а скорее процесс - судебный процесс, длящийся три столетия, покуда подсудимый находится под стражей, в карцере городских поселений. Процесс этот необратим, никакие адвокаты и миллиардные взятки, вроде проекта Biodiversity, не помогут. Результат будет единый и неумолимый: казнь (посредством привязывания к жерлу пушки). Потому что в качестве судьи выступает совершенно слепая и безумная Фемида. Это фемина, феминизированное человечество, которое слепо и жадно извергает грену, детву, икру не только новых поколений, но и потребностей, предприятий, директоров перспективного развития, спецслужб, механизмов, алчных производств, ненасытной кавалерии коробейников и шофёров, продавцов и манагеров, и тысячи других агентов всенепременного жадного потребления. Самый главный ресурс, которого они алчут, это занятость. Манагерам и специалистам, детям и внукам, сотрудникам и тракторам - надо обеспечить фронт работ, еп-та! Поэтому карьеры копают ради карьеры, а не ради металла для орала. Не жизненная необходимость, а карьера per se заставляет громоздить терриконы пустой породы и горы бумаг. Как сказал Маяковский: "В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды."

Древние люди изумились бы такому низкому КПД: "И это вы называете прогрессом?!" Де-факто это колоссальный регресс. Это так называемый адаптивный регресс, когда организмы деградируют, упрощаются, утрачивают органы и функции ради того, чтобы выжить в условиях паразитизма или системного стресса.

Социальный механизм деградации - должностная революция. Ещё Пушкин отметил, что Петр Великий уничтожил элиту, создав Табель о рангах. Дальнейшие революции усугубили этот процесс. Неоэлита пыталась восстанавливать свой статус, создавая номенклатуру чинов и дворянских званий (вроде Народного артиста) заново. Однако политические цунами раз за разом сметали эти чахлые саманные пирамиды. В современной урбаносфере старейшину Senatus вытеснил депутат с путанистым модусом вивенди. Племенного вождя заменил эффективный maneggiare - конский вожже-держатель, извозчик, работник конного манежа. Библиотекаря, хранителя священных книг Biblia - вытеснил "держатель книги" Buchhalter. Евангелиста-книгописателя отшвырнул с его места профессиональный спорщик-книгодел Bookmaker. Учитель-гуру уволен, вместо него работает квалифицированный антиматор-шоумен.



- Господа, прошу всех пройти на ристалище! Примите участие в соревновании, контесте, олимпиаде, конкурсе, забеге, драке! Сегодня последние тараканьи бега! Интрига дня: кто выживет во всеобщем гладиаторском бою? Делайте ваши ставки, господа! Призываю господ болельщиков и участников успеть сделать ставки - прежде чем вы ощутите себя по-настоящему болеющими! А Вы куда, господин Господь? Не надо, не утруждайте себя посещением! Не рекомендую Вам спускаться с Небес: у нас дорожные работы, ремонт, всюду шахты, карьеры, вдруг ещё ножку подвернёте. Да и динариев у Вас нет, они все принадлежат либо кесарям, либо патриархам.

К 2020 году человечество утонуло в лабиринте противоречий и аномалий, отдалившись от натуры на максимальное расстояние. Ничего странного, что урбаниды считают главным достижением "прогресса" выход в открытый космос. Это очень символично - они страшно далеки и от природы, и от истины.

Урбаниды с полной уверенностью утверждают, что человек проник, освоил, покорил космос. Однако это не так. Ни в какой космос человек не выходил. Статистически достоверно средний человек выходит лишь outdoor в ближайший магазин и на работу в офис. Уникальные экстремумы космических полётов людей в сравнении с численностью антропосферы относятся к спорадическим, редчайшим явлениям, следовым количествам. Количество убеждённых уфонавтов, готовых под присягой подтвердить истинность своего полёта на НЛО, выше, чем число официальных космонавтов. Де факто в космосе побывали 577 человек - это 0.000008% от населения Земли. Люди провели в космосе 10 000 человекодней. Неплохо! Но при сравнительном подходе этого мало. С начала космической эры население Земли затратило без малого квадриллион 10^15 человеко-дней. То есть в космосе люди отработали в миллиард раз меньше, чем на земле. Если представить себе всё человечество как одного гигантского Подённого Работника, то сколько это займёт в его тайминге? Восьмичасовой рабочий день длится 28800 секунд. Одна миллиардная трудозатрат от этого времени составляет 0.0000288 секунды. За 30 микросекунд огненный шар ядерного взрыва успевает увеличиться на 18 метров. Свет пролетает целых 10 километров. Однако человек за это время способен лишь на то, чтобы молекулы в его клетках совершили микронные перемещения. Такой дедлайн не впишешь ни в какое ТЗ. Тем не менее, почти всякий горожанин скажет, что человек - освоил космос. С точки зрения сравнительной арифметики это аналогично утверждению, что человек бессмертен и размножается непорочным зачатием, опираясь на пример Марии и Иисуса, которые составляли 0.0000004% от населения Земли своей эпохи.

Миллионы людей паралогически заявляют "мы побывали на Луне", хотя никто из них там не был. Миллиарды респондентов скажут "человек вышел в открытый космос, покорил космос". На самом деле если кто и выходил в космос, то робот или киборг, облачённый в сложнейший техно-скафандр и полуживой от стресса. Прыгающий по Луне скафандр ни в малейшей степени не похож на любых представителей Homo, включая сапиенса, резвящихся на морском пляже или собирающих дикие фрукты. Тем не менее они предпочтут заявить, что бред, безумие и абсурд высказываю я, а они - правы на 100%. Ничего странного в этом нет: страдающий суцидиальной навязчивостью и делирием олигофрен тоже считает, что препятствующий его подготовительным действиям врач - безумный злодей. Заметим в скобках, что олигофрения может быть вовсе не умственной отсталостью развития, а развиваться при интоксикации, инсульте, инфекционном поражении. Слабоумие проявляет пьяный, отравленный или слишком сонный человек.

Консьюмеризм, гиперпопуляция, перепроизводство, индустриализация, загрязнение, истощение - это не следствие человеческой деятельности. Данные глобальные проблемы создаёт не человек, а техносфера. Именно роботы, машины, механизмы требуют трудится, потреблять ресурсы и разрушать биосферу - не ради обеспечения жизнедеятельности людей, а ради собственного функционирования. Это автокаталитический, синергетический, системный механизм. Как маховик, намотавший на себя механика. Автомобиль повёз Айседору Дункан прокатиться, но сделал это так элегантно, что намотал шарф на колесо и сломал ей шею. Урбаниды служат уже не людям, а обслуживают техносферу. 90% активного времени они тратят на то, чтобы позволить работать механизмам. Люди вторичны. Средний житель земли уделяет непосредственно человеку мизерное количество ресурсов времени, внимания, трудовых манипуляций. Главное - техно. Таким образом напрашивается вывод. Сначала появившийся человек производящий поработил биосферу и превратил её в антропосферу. Затем робот, то есть механическое устройство с собственным целеполаганием, создало техносферу, которая за короткий срок подчинила себе био-антропосферу, ликвидируя природные биогеоценозы, и превращая людей из объектов органической жизни в биокосных киборгов с 95% неживого, но действующего компонента (одежда, машина, помещение, документы, инструменты). А машины, как известно, в сто раз превосходят человека, в том числе и по силе воли, целеустремлённости. Поэтому вышеуказанные проблемные тренды техносферы необоримы, неодолимы. Это словно пытаться остановить грузовик, едущий в толпу. Без применения других технических средств люди на это неспособны. Следовательно никакое неистощительное природопользование или устойчивое развитие кибернетически невозможно. Это паллиативы психотерапии, чтобы больной не паниковал.

Что же делать? Пока неясно. Решить проблему борьбы с техносферой можно лишь избавляясь от омассовления, выходя на индивидуальный уровень. Если по улице марширует строй солдат на ответственнейшем параде, то пущенный на них грузовик убьёт всех. Однако если солдаты последуют инстинктам индивидуальности, нарушат строй и разбегутся в стороны, могут спастись все. Здесь и таится ловушка. Антисоциальность, индивидуальность возведена в ранг преступления. Техносфера зажала урбанид в тиски механизмов и регламентов, социальной политики и механически применяемых законов. Поэтому спасшиеся солдаты будут фактически убиты: арестованы, помещены в тюрьму для расследования нарушения устава, приказа, парадного строя, дезертирства, и при неблагоприятном политическом раскладе - расстреляны или выброшены на обочину жизни. Таким образом пока что ситуация представляется тупиковой. Людей больше нет, есть киборги. А те, кто проявляют человечность - находятся в тупике. Поэтому никаких радужных перспектив не просматривается. Впереди пропасть, а магия окутывает дорогу к ней туманом неопределённости: сроков, решений и фактуры ближайшего и отдалённого будущего.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments