antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

marginalia: страшная находка экзегета




Иван! Бугаенко!! Ты что там понаписал в своей (15)+1?! Разве был такой разговор?!

ὅταν ἔλθῃ ὁ παρα­́κλητος ὃν ἐγὼ πέμψω ὑμῖν παρα­̀ τοῦ πατρός τὸ πνεῦμα τῆς ἀληθείας ὃ παρα­̀ τοῦ πατρὸς ἐκπορεύ­εται ἐκεῖνος μαρτυρήσει περὶ ἐμοῦ

Cum autem venerit Paracli­tus, quem ego mittam vobis a Patre, Spiri­tum verita­tis, qui a Patre procedit, ille te­s­timoni­um perhibebit de me;

«But when the Helper comes, whom I shall send to you from the Father, the Spirit of truth who proceeds from the Father, He will testify of Me.

Sed ego veritatem dico vobis: Expedit vobis, ut ego vadam. Si enim non abi­ero, Paracli­tus non veni­et ad vos; si autem abi­ero, mittam eum ad vos.

Cum autem venerit ille, Spiri­tus verita­tis, deducet vos in omnem veritatem; non enim loquetur a semetipso, sed quae­cum­que audi­et, loquetur et, quae­ ventura sunt, annuntiabit vobis.

Ille me clari­fi­cabit, quia de me­o accipi­et et annuntiabit vobis.



Это что ещё за чертовщина?

παρα­́κλητος "тот, кто представляет интересы другого перед судьей; советник для защиты или защитник, ходатай".

Утешитель, Дух Святой? Адвокат Дьявола? Как же! И с какого перепугу ему быть вечно с вами? И вечно-то зачем? Если он уже через пять минут всем надоедает. Ждёте? Как бы не так. Никто его не ждёт. Вам должны помогать спецслужбы. Именно они обеспечат пожарную безопасность, когда заполыхают города и леса. А паникёрам поможет какой-нибудь платный "дима-помогает". Пишите ему в личку. Когда рванёт, и на ваши плечи обрушится многотонный потолок, когда земля загорится, а небо почернеет - не тушуйтесь. Спокойно берите мобильник и вызывайте МЧС, полицию, скорую помощь. И поспешайте к плану эвакуации. Прочитайте, где выход по лестнице, и шагайте туда. Ещё лучше - вызвать не спецтехнику, а специалистов. В масках, защитных жилетах, с автоматами. Им радиация нипочём. С ними приедет всеобщее, всевластное начальство: усатые, мосластые полковники. Мигом помогут! Через час уже будут на месте.

Так что семь бед - один ответ: "Сall 911". Сто-двенадцатые разберут завалы, извлекут фрагменты, утешат, спасут. Хоть весь мир окажется в руинах - на помощь придут уполномоченные, лицензированные профессионалы в красивой спецодежде. А не какое-то подозрительное чучело с носовым платком. Его нельзя даже пускать на место глобальной катастрофы. Кстати, нужно запастись ленточкой "no trespassing", чтобы окружить дымящиеся развалины. Иначе кто-нибудь споткнётся. Понадобится не так уж много: пару лихтеровозов, гружённых рулонами ленты.

Я всё думаю, что за число 112? Через 112 лет, 27 января. Теперь понятно. Так вот какой знак подал мне Пушкин. Это интересно. Узлы к узлам. И постепенно сетью тайной. Наш царь дремал...

Зачем приходить, к кому? Чтобы пришёл Утешитель, надо быть искренне плачущим. А где они? Таковые в урбанобанке с пауками уже отсутствуют. Искренних людей не осталось, все на колёсах. И невозможно лить слёзы, когда столько приколов в ленте и смайликов в приложении.



Чтобы пришёл Хелпер, надо искренне нуждаться в помощи. А предлагающий помощь ныне вызывает подозрение, неприязнь и даже ненависть, и его помощь выбрасывается в мусор. Я проверил это на сотне кейсов.



Слово Параклетос - это не термин, и даже не имя. Это просто отголосок proklyaty, эхо которого пророк услышал сквозь двухтысячелетнюю толщу. Это тот, кого всю жизнь стараются треснуть или пригнуть, кто вечно под ударом. προκλίνω — «наклоняю вперёд», κλιτικόν - под ударом. Параклетос - это тот, кого ненавидят больше всего, потому что погрязли во грехах сильнее, чем в Ноевом веке, и ни в чём более не нуждаются, кроме как длить грехопадение бесконечно, изо дня в день, даже не понимая, в чём оно заключается. Параклетос, это научный редактор, который наконец-то растолкует истину без абсурдных абстракций и анахронизмов. Кто-то будет от этого счастлив? Ничуть. Наоборот - это всем испортит обедню. Такого чтеца с давних времён стараются убить. И сейчас ничего не изменилось. Начнут долбить со всех сторон, всё окружение, наука поставит пару, а паранаука - парашу.

Наука в ярости за то, что он выбалтывает засекреченные и фальсифицированные истины. Гебоидов бесит гносеологическая гнусность Цинцинната: месье Пьер сделал такой блестящий топор, а этот - губы надул. Церковные лицемеры бегут от него, подобрав полы, как Филипок от собак, сделав благостную мину. Паранаука ненавидит его научность, а наука - его оживляж. И они правы, потому что он так выявляет их краплёные карты. Охлократы закипают гневом от его точности и логики. Клептократы звереют от проницательного анализатора. Но самые мрачные враги его - роботы, киборги, рабы механизмов, слуги дьявола на чёртовой мельнице. Скайнет даже ухитряется продемонстрировать глумливый смех. Вот как это выглядит.



Брум параферналия! Я провёл системные, достоверные исследования различными методами, и выяснил: такого человека ненавидят ВСЕ, от вершины социума до самого дна. За исключением небольшой подгруппы ангеломорфов, которая находится под инфернальным запретом. Это проклятый, наинизший статус, это аутсайдер среди самых маргинальных аутсайдеров. Это маргиналия за пределами страницы. Он такой критический маргинал, что пребывает в самом центре, в проколотой окрестности точки Великого Предела, там, где Axis Mundi упирается в Небесный Свод, и открывает дверь во внемерий всеструктурье и пал летнего зноя в остистых полях: ах вот где мой Эребуни, на берегу Пацифики, в Сосновке и Заозёрном. Жан, ты помнишь эти поля, стога и стада? Нет, конечно.

Майтрейя ныне никому не нужен. Читатели перегружены контентом. Все и так всё знают. Утешением занимаются телефоны доверия. Робот и здесь заменил человека. Утешитель, если он явится, выступит сверхконкурентом для миллионов агентов победившей техносферы. Поэтому никто ему не рад, включая собственных родителей и детей, и якобы близких друзей. Griffin contra mundum. Оттого он и годится в Утешители, что способен осмыслить страдания всех, кого коснётся его мысль. Даже в Дьяволе он видит Падшего Ангела, с разбитой душой и искалеченными ногами. Он оправдывает даже собственных убийц - и выгоняет их с добрым прощанием, без ненависти и мести. За такое утешительство Параклитоса гонят отовсюду, и будут гнать - и гнаться за ним. Трам паракарналия! "Это робот-антибот - обновите страницу: запрещаю человеку читать данный контент."

Цитировать классиков бесполезно: никто уже не понимает иннуендо парафразисов. Аксёнов же мне непонятен: пророк он - или маг, творец будущего. Разве он знал про остров Крым? По карналию Трампа? Зачем он тарабарствовал? Уже не спросишь: Базилевс покинул дом на набережной. Надо бы вникнуть, что за Желток Яйца такой огненный, как Геенна.

Плохо всё. Плохая находка! Придётся работать. Дорабатывать. А как же моя саркома? Руки болят. Авторы часто взваливают на редактора свою функцию, и в итоге ему приходится переписывать заново весь проект. Но кому сейчас это нужно? Уже никому. На дворе 21 век, господин полковник. Люди разучились не только строить мостовые из металлических колец и мосты из многогранных камней. Они разучились даже читать. Роботы отучили. Не нужны ни книги, ни Книга Книг. Чтению подвергаются только контракты с ТЗ. От франкмасонов остался лишь карго-культ, подражание деградантов-роботолизов. Поэтому снова будет мартышкин труд.

Утешитель - это ж надо! Утешителя им посулили. Щаз! Его встретят вот так.



Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какого хрена гебауэры гоняются за этой птюшкой. Отличительная черта урбанид: высшую власть над миром у них обеспечивает бумаженция с непонятными закорючками, об которую неизвестно кто вытер грабли. Стоит подмахнуть и взмахнуть - все валятся ниц. Только надо быть в костюме! Плечевой шов - это половина успеха. Именно такая и будет концовка: много света из ничего. А праведникам предстоит конфузия: только Птах и будет взят на Небеса. Он один ещё чего-то стоит.

Когда повалятся стены и посыпется жгучий снег, когда судороги скрутят кишки, а горло забьёт горячая пыль, вашим хелпером будет только русский мат - истинные сакронимы парашизоидов. Если прохрипеть пару ласковых - станет легче. Поэтому желательно вычитать вот эту околесицу. Там есть зёрна и для попугайчика-паракита.


About to land
After years of joy
Life was a fairytale,
That you’ve destroyed.
I feel the ground,
Hard to walk again.
You told me how to fly,
You drop my hand.

Time to heal.
Take another plane.
Hide away my tears,
Won’t kill the pain.
Afraid to run,
I’m scared without my chains.
Please, please no freedom,
Please slave me again.

Save me, save me,
Shoot me down, blow me down.
Save me, kill me,
Shoot me down, blow me down


Я знаю истинный смысл этой песенки. Упоминаемые там обращения, you - это четыре совершенно разных адресата. В первой части один нарратор, во второй другой, а припев - chorus, от имени обоих.

Никто не может понять, что Утешитель - очень страшная фигура. Он может утешить и простить всех и вся, сказать, как Вор: "Прощаю!" - А потом добавить: "Прощай и ты!" И тогда мир отправится в путь. Мир примется исчезать, как уходящий поезд. А исчезновение мира не может быть мирным процессом по определению. Это военная операция.
Tags: герменевтика, графомагия
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments