antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

12 пустопорожних задниц или Золотой стулёнок

Филолог Ярослав Юрьевич Кидинов (р. 1974) проделал незаурядный анализ продукции одесских галахистов, который оформил в книгу: Играющий Остап. Поэтика романов "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок". - 2018. - 254 с..

Этот анализ высоко бы оценил сам Натан Беньяминович, если бы его способность к оборотничеству и воскрешению из мёртвых не прервалась на берегах Южного Буга. Следует и мне как-нибудь подзаняться антропо-герменевтикой этого "лукавого евангелия": оно действительно имеет космическую глубину и должно стучать в моё сердце, как ветхая стопка писем из семейного архива. Двенадцать апо-столов вкруг стола, святой мошенник, розничное обретение истины - и поп-оптовик, телёнок как сын Золотого Тельца, это всё чрезвычайно искусные приёмы сатирической деконструкции и герменевтической криптографии.

В наше время мало что изменилось. Стулья по-прежнему решают всё. Если стул непрочный, но жёсткий, и при этом не набит драгоценностями, должностное лицо никуда не годится. Слишком жидкий стул - тоже плохо. Его золотистый цвет к лицу лишь стафилококку. Не надо громоздить много стульев, но стул для помощника, еврейского крючкотвора, просто необходим - ежели угораздит сесть в лужу. Каково оптимальное число друзей Оушена? Согласно законам социальной психологии, наиболее продуктивна банда из 12 членов. Таким образом, имеется некая мода модуса вивенди, оптимум малого опта стульев, денег и помощников.

Цитата:
Вообще, определение «золотой» прилагается в романе к массе предметов: «золотой теленок», «золотые тюбетейки» на пижонах-азиатах; «золотые насосы» на костюме пожарника; «золотые пазументы» на пчеле; «золотой дождь» пролитый председателем на О. Бендера; «золотые зигзаги» на фуражке швейцара «Геркулеса»; «макаронное золото» вывески «Геркулеса»; «золотые указующие персты» на стенах «Геркулеса»; «золотые звезды» на мундире тайного советника; «золотой зуб» Паниковского; «золотые медали жира» в борще; повязка с «золотой вышивкой»; «золотые очки» на Митриче; пятый «золотой класс» из которого вытурили Лоханкина; «Сонька Золотая Ручка»; «золотое пенсне» на глухом из киностудии; «Влача стихов злаченые рогожи» - из Есенина; «золотая рота» - О. Бендер о спутниках; «золотой мой» - обращение Полыхаева к О. Бендеру; «золотой кабинет» одесского дворца, где лежал фон Бельц; «золотые шины» как награда «Антилопе»; «золотые перышки» жар-птицы; «золотой конференц-зал» в фантазиях О. Бендера; «золотые гири» и «орден Золотого руна». Может быть, даже Шура Балаганов не случайно рыжий.

Я подметил, что когда Валентин и Евгений, сыновья Евгении Ивановны Бачей и Петра Васильевича Катаева, выросли, они стали изрядно походить на членов еврейской мафии в Штатах, имидж которых неплохо экранизирован (пусть даже романтизирован) в фильме "Однажды в Америке". Они и являлись мафией бутлегеров, только провозили в страну запретов не самогон, а заграничные мудрости и развлечения, передирая и перевирая (чтоб никто не догадался) библейские образы, авторские сюжеты, сценарии, гэги, лучшие образчики заморской культуры. В той же мафии состояла и Агриппина Аркадьевна Васильева, дед которой был соратником Дзержинского, а отец - сотрудником ОГПУ. Она была близко знакома с Катаевыми. Неудивительно, что она обладает большим литературным мастерством, которое реализовала в криминальных историях. На самом деле "иронические детективы" Дарьи Донцовой - это современная галахистика, намеренно маскирующаяся под лёгкий бульварный стиль.



- Нудлз, это ты что ли?
- Нет, что вы, товарищ! Я - просто Петров.




Также надо будет прочитать:
Библейская тема в романе «Золотой телёнок».
https://ilf-y-petrov.livejournal.com
http://russlovo.today/rubricator/tochka_zreniya/chto-neohodimo-znat-o-bulgakove4
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments