antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

симулянт и симулякр

У русских надо проверять каждое слово. Читаешь текст русского автора - проверяй первоисточники, ищи, что он набрехал. Азиаты говорят: встретишь Будду - убей Будду. А если встретишь русского? Проверь у него документы! Они наверняка не в порядке. Для начала спроси фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес. Если русский жалуется на здоровье, потребуй медицинскую карточку или заключение эксперта. От такой наглости он совсем озвереет. Вполне вероятно, что медосмотр не выявит нарушения работоспособности. Или наоборот: обнаружится, что самый работящий член команды - инвалид. Русские - опытные симулянты. В зависимости от личной надобности они искусно притворяются больными или работящими, хмельными или трезвыми.

Можете сами проделать данный эксперимент среди разных этноговорящих групп. Например, спросить у гардеробщицы, как её зовут полностью. Но при этом будьте готовы, что за такую дерзость она вызовет охрану и прикажет забить вас дубинками насмерть. Я проводил подобные наблюдения по методу Гарфинкеля, и имею довольно представительную выборку - несколько сотен кейсов. Эвенк, аварец, таджик, якут с гордостью сообщают своё полное имя, имя своих отцов, место рождения, и какой был праздник тогда, и какая погода. Русский же начинает темнить, мрачнеть - и посылает тебя нахрен.

По той же причине русские не любят, если ты представляешься им с порога полным ФИО с регалиями. Надо быть скромнее! А точнее, надо, чтобы хозяин спросил сам. При встрече русский вскоре начинает ДОПРАШИВАТЬ - если сначала ты был ему безразличен, то после первой рюмки ему отчего-то становится важно выяснить о тебе всё, до самых интимных подробностей. При этом дознаватель требует, чтобы ты не сам рассказывал, по своей воле, а отвечал на его вопросы. Отсебятину он сочтёт лишней информацией, от которой болит голова. Случайный попутчик в вагоне или автозаке способен устроить допрос похлеще жены или следователя. Через час он исчезнет, и постарается тебя забыть. Но попробуй ему не ответить! Это непростительная наглость. Сам же он на вопросы отвечать не станет - ответы если и будут, то уклончивые. Однако если подождать, через некоторое время русский к тебе привыкнет, и начнёт выбалтывать всё: свою жизнь, работу, приватность, даже секреты, грехи, преступления. Особенно если подбухнёт или покурит. Тогда держись! Словесный понос обрушится, как грязевой поток. Но при этом он почти не сообщит полезной информации, касающейся навыков выживания, профессиональных умений, достижений, знаний. Потому что систематизированного и полезного контента у него немного. В силу этих причин долго находиться с русским в замкнутом помещении - сущее мучение. Это сосед неумолчный, пронырливый и коммунистичный: что твоё, то и его тоже. Он даже в сортир с тобой пойдёт, проследить, не сокрыл ли ты какой-нибудь секрет в штанах.

Сочетание крайней закрытости и предельной открытости - следствие дефицита нормального общения и накопления психотравм в условиях подлой несвободы - потому что её агенты не проявляют себя, но могут вырасти за спиной в любой момент. Сочетание неподатливости, высокомерия - с рабской угодливостью перед собственным паханом, это следствие сложной имперской политики симулякров, охватившей регионы Северной Евразии с наименее благоприятными экоклиматическими условиями.

В целом русские уважают не истину, а её видимость и слышимость, то есть симулякры. Иначе им не выжить.



Что такое симулякр? Согласно словарю, который составил Иосиф Хананович Дворецкий, продолжая работу действительного статского советника, профессора Дмитрия Николаевича Королькова, в римском обществе словом simulacrum (лат.) именовалась статуя, изображение, подобие, тень, призрак, сновидение, описание. Античные скульпторы делали статуи не идентичные человеку: наверху они были преувеличены, чтобы проходящим внизу зрителям казались нормальными. Эту полезную поддельность и подразумевало слово "симулякрум". Simulacrum belli - военные учения.

В античном Средиземноморье достаточно хорошо изучили информационную архитектуру Мироздания, чтобы различать множество уровней ноосферы. ἰδέα и εἶδος (по-видимому, первоначально подразумевались замысел и внешний вид) отражаются в сознании человека как ноэма νόημα. Этим активно занимался профессор, директор высшей школы рационального мышления по имени Аристоклес Афинский (Αριστοκλής), которого за широту души, знаний и любовь к мудрости называли философ Платон (Πλάτων) - под этим когноменом он и вошёл в историю. Его считают "идеалистом", но русский термин некорректен, поскольку подразумевает аналог перфекциониста, стремящегося к идеальному, или мечтателя, который витает в облаках, не замечая реальности. На самом деле Аристоклес был специалистом по общей информатике, системологии, и открыл наличие информационного каркаса системы, вытекающего из свойств её устойчивости. Это "идеал". Космический, то есть природный, естественно-упорядоченный идеал отражается в психике и в реальных феноменах, объектах, как системообразующий фактор. Идеальный объект - наиболее устойчив, если существует независимо. Реальный объект всегда несовершенен, хотя и стремится к идеалу ради устойчивого существования. Но внешнее окружение, другие компоненты системы не допускают, чтобы объект был "абсолютно идеальным", деформируют его. Следующий уровень - копия реального объекта: отпечаток, след, образ, созданное человеком подобие, рисунок, скульптура. Следующий уровень - копия образа, подделка, имитация, притворство, повторение. Это и есть симулякр.

Жан Бодрийяр (Jean Baudrillard, 1929-2007) разработал теорию симулякров, потому что был фотографом. А фотография в то время являлась сплошной многомерной подделкой, фальшивкой: репортаж липовый, мизансцена постановочная, свет искусственный, ракурс ненатуральный, изображение передаётся удалением лишнего пигмента, и даже серебро имеет чёрный цвет. Однако листок бумаги с пятнами краски имеет огромное воздействие на психику человека, на принятие решений. Полным симулякром он называл изображение объекта, который не существует в реальности.

Tags: герменевтика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments