antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Пушкин совершил самый меткий выстрел в истории

0. Текст не отредактирован, только пронумерован. Это наброски для проекта.

1. Русские проявляют своенравие в номенклатуре всюду, где только можно. Убийцу Пушкина они называют кавалергард Жорж Дантес. Однако с тем же успехом его можно называть сенатор Шарль Д'Анфес - почти как Шарль Д'Артаньян, а также барон Георг Хеекерен - как барон Мюнхгаузен, или поручик Чарли - как поручик Ржевский. Потому что его имя (согласно международной и французской странице) - baron Georges-Charles de Heeckeren d'Anthès (05 février 1812 - 02 novembre 1895). Он был выпускником Сен-Сира, и естественно кичился военной выправкой, баронством и французской биографией перед насквозь гражданским лицеистом, франкофилом, но по сути русским провинциалом, с ничтожным чином и состоянием - А.С. Пушкиным, которого это не могло не бесить. В России он сделал карьеру, поднявшись от унтер-офицера до корнетом гвардии, и быстро получил чин поручика, что возмутило русских военных. Но это был искусный карьерист и незаурядный человек. Он избежал казни, и в дальнейшем добивался высоких должностей - мэра, депутата, сенатора, приезжая как чужак с плохой репутацией.

2. Дантес был бароном не только по усыновлению, но и по отцу (Joseph Conrad Alexandre d'Anthès (1773-1852), landeigenaar in de Elzas), а по матери (Marie-Anna-Louise Gräfin von Hatzfeld (1784-1832) был даже графом.

3. Тот, кого русские окрестили Луи-Якоб-Теодор Геккерн - не являлся ни Луи, ни Теодором, ни Геккерном!! Голландцы и англофоны именуют его Jacob Derk Burchard Anne baron van Heeckeren van Beverweerd tot Enghuizen (1792-1884). Почему Якоб Ван Хеекерен в Питере именовался Луи Геккерн, непонятно. Возможно, мистифицировал, как многие авантюристы. Его величали чрезвычайным посланником и полномочным министром при императорском дворе в Санкт-Петербурге. Однако министр чего? Какого ведомства? По-видимому, это просто более пышное название его прежней должности - поверенный в делах Голландии в Санкт-Петербурге. Там был нужен человечек, который знал бы голландскую конъюнктуру и помогал обеспечивать сношения с "гульденами", которые бормотали на непонятном языке.

4. Якоб на 20 лет старше Жоржа, поэтому годился ему в отцы, равно как и в "папики". Он наглым образом усыновил взрослого офицера при живом папаше Жозефе, что в то время расценивалось как провозглашение статуса "папика" в буквальном смысле или каминаут гея. От всего этого Пушкин был в ярости, и бил по болевым точкам.

5. В частности, Пушкин выслал Геккерну невероятно дерзкое и унижающее письмо, которое начиналось скупым обращением "Барон" и содержало следующие строки: "Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о вашем сыне, а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, истощённый лекарствами, вы говорили, бесчестный вы человек, что он умирает от люби к ней; вы бормотали ей: верните мне моего сына". (Пушкин - Л. Геккерну. 21 ноября 1836 г. Петербург. Реконструированный текст. / Последний год жизни Пушкина. - М.: Правда, 1988. - С. 369.)

6. Одним этим предложением Пушкин наносил удар за ударом по самолюбию 1) гомосексуалиста, 2) сифилитика, 3) старика, 4) папика, пробавляющегося кумовством. На самом деле старообразный 44-летний Геккерн был всего на 7 лет старше Пушкина, т.е. годился ему в братьЯ.

7. Проблема заключалась в том, что Дантес не остановился на офицерском статусе, а полез в высшее общество, решив заодно войти в дворянские дома Гончаровых, Пушкиных, Загряжских - и при этом топтать сразу нескольких привлекательных курочек. Перспектива заполучить сифилис (который передаётся и бытовым путём), крайне тревожила Пушкина, многодетного отца и мужа. Не менее болезненной была зараза слухов, что Дантес уже поимел Наталью Гончарову и её сестру, которые отравляли жизнь низкорослому поэту. Он понял, что единственный способ избавиться от ядовитого наглеца - угробить его. Но как убить высокопоставленного вояку?

8. Для начала Пушкин каким-то тайным способом выхлопотал себе чин камергера. Это был секретный чин, якобы вычеркнутый, но на самом деле исторически очень влиятельный. Камергер изначально был личным телохранителем государя, который обеспечивал его личное пространство, был вхож в покои, давал советы по любому поводу. Все официальные лица в официальных протоколах называют Пушкина камергером, следовательно он уже был никакой не коллежский секретарь или камер-юнкер. Камергер, это генеральский чин.

8.2. В физическом плане Пушкин отнюдь не был дохляком. Его характеризуют как одного из лучших фехтовальщиков, борцов и всадников среди лицеистов, как хорошего пловца и энергичного ходока. Например, ему было в удовольствие пройти пешком из Петербурга в Царское село (то есть около 20 км), после чего он не валился от усталости, а занимался делами. Таким образом, по нашим меркам он являлся разрядником-многоборцем. Многие пишут, что он имел длинные и крепкие ногти. Фехтовальщик с таким оснащением может убить человека за три секунды - бросив всё тело, выбьет глаза, а вторым ударом сломает шею. Ещё говорят, что он носил тяжёлую трость, весом в полпуда. Вряд ли она весила целый пуд - с таким дубьём невозможно элегантно ходить, и прислонять неудобно. Однако аристократы действительно часто заказывали металлическую трость, чтобы иметь защиту на тёмных улицах. А фехтовальщик тяжёлой тростью может проткнуть лошадь. Про Пушкина говорят, что он был очень подвижным, белозубым, крепким, и демонстрировал длинные ногти. Для мужчины сохранить такие ногти без обломков и заусенцев очень сложно. В то время не применялся современный лак и накладки. А писатель должен был постоянно сжимать черенок пера (Пушкин писал огрызками, так удобнее мельчить), и чистить ногти от чернил, чтобы не походить на писаря. Это не способствует сохранности ногтя. Следовательно у Пушкина была очень хорошая усвояемость кальция, а значит - крепкие массивные кости и мышцы, способные к напряжению очень большой силы при малом объеме.

9. Пушкин проникся к Дантесу справедливой ненавистью, стал злословить и вызывать его на дуэль. Под конец жизни он вообще искал повода уйти, и напоследок кого-нибудь грохнуть, чтобы постичь тайну смерти и убийства. В то время был культ убийства, и многие из его окружения, ветераны войны и офицеры, бравировали рассказами о ратных подвигах, то есть попросту актах кровавого насилия. Пушкин, как вдумчивый антрополог, жаждал получить такой опыт, но не получалось. Поэтому он старался в кого-нибудь вцепиться, и многократно ввязывался в дуэли. Его преследовали кредиторы, просители, критиканы, лжецы, интриганы, мошенники, насмешники. Он очень тяготился, а бешеный нрав требовал выплеснуть стресс. Письмо Маркели Лебедева со вполне обоснованной просьбой о вознаграждении стало последней каплей. Пушкин не знал, что делать. Сначала он напал на Соллогуба, прицепившись к ничтожному поводу. Но при личной беседе этот симпатичный и честный молодой человек покорил его, и они замяли конфликт. Тогда Пушкин переключился на Дантеса. И прислал вызов в ноябре. Однако изворотливые европейцы постарались отсрочить развязку, замять конфликт. Началась хлюзда, стали тянуть время, подключили родственников, а затем объявили о помолвке и срочной свадьбе. Пушкин был в ярости: его переиграли! Предвидя бытовые проблемы сифилиса, он не говорил об этом прямо, а лишь писал, что его бесит шитьё платьев, дом завален бельём, тканями. И он начал атаковать с новыми силами. Однако не успел. Свадьба состоялась 10 января 1837 года.

10. Пушкин не знал или не учитывал одну деталь. Дантес и Геккерн были европейцами, поэтому дисциплинированно прошли все процедуры очень дорогого лечения - и полностью избавились от инфекции, после чего прожили чрезвычайно долгую для той эпохи и продуктивную жизнь. Дантес не стал бесплодным, а завёл с Екатериной Гончаровой четверых детей. Сифилис можно было победить, но это требовало систематического приёма ядовитых снадобий ртути и мышьяка, либо прививки малярии с последующей хинной терапией, а также сопутствующих мер (например, выварки белья, замены кровати). Русские часто не выдерживали такого курса, или не могли заплатить за качественные препараты. Поэтому сифилис у них был неизлечим.

11. У Пушкина была сложнейшая, убийственная проблема. Прикончить ли родственника, свояка, перспективного мужа Екатерины (которую он любил)? Или оставить его в живых и терпеть насмешки и проблемы? Или нарваться на пулю и стать инвалидом, раненым? Или погибнуть от пули? Или победить, но пойти под арест, в тюрьму, на каторгу? Зная, что семья окажется в долговой яме, что дети станут приживальщиками у какого-нибудь "папика"?

12. Выстрел, который он сделал, был невообразимо точен. Гражданский, неуклюжий интеллигент Пушкин превзошёл Робин Гуда, ниндзя, даосского стрелка и всех снайперов мира. Потому что, получив пулю, Пушкин замертво рухнул ничком, и снег залепил лицо и дуло пистолета. То есть раненый лишился сознания, и на морозе должен был вскоре умереть от шока. Однако Пушкин, словно Терминатор, включивший запасной аккумулятор, моментально пришёл в сознание. Секунданты даже не успели к нему подбежать. Более того, он выпрямился, сидя на земле. Сможете ли вы сесть со сломанным крестцом и пулей в тазовой области? Нет. Никто не сможет. Сломанный копчик, тазовая кость, ранения в пельвис такую возможность исключают. Это как плясать на сломанной ноге. Однако Пушкин сел, и в этой позиции находился долго, сохраняя необычайную деятельность.

13. Пушкин вернулся не только в сознание, но и к способности чётко мыслить и говорить. А обычный человек в такой ситуации проявил бы обнубиляцию, оглушённость, неадекватность. Пушкин мгновенно оценил, что пистолет может не сработать, потому что, падая ничком без чувств, он всем весом ткнул ствол в заснеженный грунт. И совершено грамотно и целенаправленно стал говорит по-французски - а не беспорядочно охать и материться по-русски.

14. Следует учесть множество факторов, которые помешали бы сделать точный выстрел даже бывалому диверсанту-биатлонисту. Тогдашнее оружие было весьма громоздким и ненадёжным. Был уже настолько поздний час, что почти темно. Мороз, ветер, сумерки. Вокруг редколесье, кусты, довольно глубокий снег. Секунданты сбросили шинели, и порядком промёрзли. Раненый истекает кровью. Главное правило первой помощи - остановить кровотечение, предотвратить переохлаждение и развитие шока. Ничего подобного не делалось. Пушкин осуществлял реанимацию своими силами. Его тело не было разогрето, как у спортсмена. До этого они долго ехали по морозу на открытой платформе. В таких условиях каждый из нас ощущал бы себя очень замёрзшим и скованным. Промокшая от крови, липкая одежда быстро заледенела, дополнительно охлаждая и отвлекая внимание. Много ли подвигов вы совершите, ощущая, что намочили в штаны? От раны, кровопотери, падения, холода должна нарушиться сердечная деятельность, одеревенеть мышцы, начаться сильный тремор. Однако, сидящий на снегу Пушкин заявил по-французски, что он способен стрелять.

15. Дальше произошла вещь ещё более странная. Раненый в задницу коротышка, один из последних по рейтингу лицеистов по прозвищу "сверчок" ОТОБРАЛ БОЕВОЕ ОРУЖИЕ у высокопоставленного офицера, и одного из лучших выпускников лицея по прозвищу "медведь"! Пушкин самым наглым образом потребовал у Данзаса его пистолет, тёплый, исправный и пристрелянный. Ибо дуэльное оружие было только что куплено, заледенело и забилось снегом. И Данзас... отдал ему пистолет, прекрасно понимая, что его за это казнят. Обычному современному человеку добиться такого результата практически невозможно. Это может сделать только бог.

16. Были сумерки. Это очевидно: широта Петербурга, январь, 4-5 часов вечера, загородная пустошь, поросшая леском. Дантес стоял боком, прикрыв рукой грудь, довольно далеко от Пушкина. Пушкин поднял тяжёлый старинный пистолет одной рукой, перенеся вес тела на сломанную кость. Как известно, на морозе руки мёрзнут, и пальцы не слушаются. Ощущение ледяного металла в руке отвратительно. У нас дрожь в руках и обморочное состояние развивается даже при небольшом порезе. А если человек ощущает смертельную рану в глубину таза, дрожь и смятение должны быть мощнейшими. В таких условиях хорошо прицелиться принципиально невозможно! Вероятность успешного выстрела близка к нулю.

17. У Пушкина была только одна попытка. Это не чемпионат по биатлону или стрельбе по тарелочкам. Он выстрелил всего один раз. И попал! Но не просто попал, а совершил ещё одно невероятие. Пуля вошла не в тело Дантеса, чтобы сделать его страдальцем и жертвой - а в его подлую, бесчестную руку, которой он прикрыл средостение. Более того, пуля не сломала кости и не прошила пясть насквозь, вонзившись в грудь. Пуля прошла аккурат между пястными костями, была заторможена крепкими связками - и нанесла сильный удар в грудь, но не разорвала мягкие ткани. При этом она ударила не в область сердца, вызывая его остановку, а ниже, произведя шок в солнечном сплетении. Если человек-мишень стоит боком, на значительном расстоянии, в сумеречном редколесье, осуществить такую комбинацию посредством старинного пистолета практически невозможно. Выходило так, что Пушкин проучил похотливца, врезав ему под дых и повредив правую руку (потребную для управления елдой, битья по мордасам, подбривания брыла и прочих чисто пацанских функций). Все были ошеломлены: сатир-щелкопёр пробил соляр сифаку-кавалергарду! Дантес грохнулся на снег и отключился, а затем его поднял и повёл, согнутого в дугу, секундант, его компатриот виконт д’Аршиак.

18. Рассчитаем примерные вероятности, не применяя точных чисел - поскольку это бессмысленно. Очевидно, что вероятность попадания в мишень при вышеуказанных условиях - ничтожна. Вероятность нанесения именно такого, символического повреждения - вообще отрицательная. О подобном казусе говорят: не может этого быть! А вероятность, что это осуществит человек со смертельной раной, крайне затрудняющей самоконтроль и опору тела, который является гражданским, семейным, немолодым "ботаником", а не ветераном войны и диверсантом-ниндзя - метафорически равна минус бесконечности. Пушкин даже не был "ботаником", потому что реальный ботаник, это зачастую крепкий полевик и охотник. Он был 37-летним офисным работником, обрюзгшим папашей, расплывшееся в талии тело которого шутливо сравнивали со скульптурой Венеры.

19. Пушкин своим богоподобным выстрелом умудрился не убить родственника, но проучить его, нанеся феноменально точную, символическую рану. Она хоть и несмертельная, но очень болезненная и крайне обидная для мужчины. С такой раной нельзя написать кляузу (только диктовать), поприветствовать рукопожатием, даже помыться и вытереть задницу. Дантес был арестован, а в застенках надо иметь очень здоровые и крепкие руки. В тюрьме от такой раны можно запросто погибнуть. Разумеется, он постоянно думал об этом. Удар в грудь пришёлся на мечевидный отросток грудины, ушиб которого очень болезнен, мешает дышать и ощущается как сердечный приступ. Так что так называемому "убийце Пушкина" совсем не поздоровилось: он получил сокрушительный контр-удар. И только большая работа, изворотливость, поддержка - и воля самого Пушкина (sic!) спасла этого Иуду от гибели, а затем продвигала по жизнь. В дальнейшей биографии Дантеса много мистических фактов, которые надо рассматривать отдельно.

20. Как ни странно это звучит, но Пушкин действительно in fact совершил самый меткий выстрел в истории оружия, последствия которого были исключительно продуктивны для его миссии. В истории есть только один прецедент, когда человек сознательно пошёл на смерть, и тем добился, чтобы его слова не предали забвению, а распространили среди всех народов Земли. Для этого понадобились громадные усилия миллионов служителей культа, организация целой религиозной системы и две тысячи лет напряжённой и самоотверженной работы. Его безоговорочно называют богом. А Пушкин добился аналогичных результатов очень быстро, с гораздо меньшими активами. Из чистой арифметики вытекает, что он является deity с потенциалом - стократно превосходящим всех божеств и богов, известных мифологической науке.
Tags: пушкинизм
Subscribe

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Пушкин и цензура

    Николай Первый в сентябре 1826 года при личной, длительной и доверительной аудиенции обещал Пушкину, что сам будет его цензором. Наивный молодой…

  • Что делал Пушкин на Пушкинской площади

    Его почему-то не задержали. А ведь Пушкин был в некотором роде номинальным организатором. Он с интересом посмотрел ваш гонконгский перформанс с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment