Программа опубликована здесь.
Узнал много нового. Удивился, что сотрудник из Института Пушкина произносил "скабрЕзный", а не "скабрёзный" (фр. scabreuse, лат. scabrosus - шероховатый), как наверняка произносил Пушкин-франкофил. Всё-таки при игнорировании умляута часть информации утрачивают даже профессионалы.
Представляю изумление Александра Сергеевича при виде того, как лихо распорядились его трудами, вплоть до самой малой бумажки - развили целую науку. Более того (как я узнал) создана не только наука пушкиноведение, но и область знаний пушкинистика, а также сфера культуры - пушкиниана. "О, пушкиноты млеющего полдня! - Воскликнул бы молодой
Особого интереса заслуживает следующее сообщение: Романчук Н.В., Чичина М.О. (МГИМО) Мировоззрение России, отраженноe в творчестве А. С. Пушкина, и читатели ХХ и ХХI веков. Несмотря на то, что некоторые доклады не были озвучены, на него осталось мало времени, и речь пришлось скомкать. А в утренней части "средства технического обеспечения" вдоволь поиздевались над маститыми докладчиками, и пришлось тратить много усилий, чтобы обеспечить и обслужить их самих.
Технические сбои, глюки компьютера - главная проблема всех подобных заседаний, форумов, тусовок. Аппаратура редко работает "как часы". Техника гораздо капризнее, чем люди и другие живые существа. Поэтому надо делать презентации как можно проще, даже в нескольких вариантах: powerpoint, jpg, и иметь на всякий случай распечатку и пару иллюстраций на бумаге - чтобы быть готовым рассказывать вообще без компьютера.
Вторая проблема - регламент. Модераторы и тем более докладчики никогда не следят на временем, и нет перед глазами сигнальных часов. В результате докладчики затягивают свою часть, и под конец возникает нервотрёпка и конкуренция за место в сетке выступлений. Чтобы усугубить эту проблему русские всегда затягивают начало как минимум на 15 минут. Других вариантов на моей памяти не бывало. А к финалу стараются разбежаться. Поэтому надо готовить сразу два выступления: длинное, обстоятельное - и телеграфное, с отсылкой к полному тексту. Оно понадобится с большей вероятностью.
Вообще режиссировать научные мероприятия так же необходимо, как и культмассовые. Хотя научные организаторы этого никогда не делают, пускают на самотёк. А ведь с этим может справиться любой человек со сценическим опытом. Особенно если это массивный здоровяк в пиджаке, как Арнольд Шварценеггер. Арни просто дал бы кулаком по столу и заорал:
- А ну не нарушать регламент, черти, не то пораскидаю всех!!
Докладчики сразу бы испугались, однако... обязательно нарушили регламент! С русскими такой номер не проходит. Их ничто не берёт. Регламент выступления они не станут соблюдать даже под дулом пистолета. В этом плане русские не сдаются, медицинский факт.

- Мне кажется, что этот Плацкартнольд - просто раздобревший доктор Хаус. Похожи! Надо бы сравнить краниометрию. То, что оба живы, не проблема. Я не кровожаден, как Хищник, и могу изучить череп прямо на голове - без того, чтобы его открутить и выварить. Пусть человек пользуется черепом сколько угодно - не надо лишать его такого удовольствия даже ради науки. ;-)
Journal information