antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Почтил чтения своим присутствием

Посетил конференцию XXVIII Пушкинские чтения. Но не так, как на картинке внизу. Данный метод путешествий устарел. Удалённый доступ делает визит более удобным, чем реальная поездка. Надо взять на вооружение доступ через ютуб и Adobe Connect. С ним справилась даже моя кнопчатая мышеловка.

Программа опубликована здесь.

Узнал много нового. Удивился, что сотрудник из Института Пушкина произносил "скабрЕзный", а не "скабрёзный" (фр. scabreuse, лат. scabrosus - шероховатый), как наверняка произносил Пушкин-франкофил. Всё-таки при игнорировании умляута часть информации утрачивают даже профессионалы.

Представляю изумление Александра Сергеевича при виде того, как лихо распорядились его трудами, вплоть до самой малой бумажки - развили целую науку. Более того (как я узнал) создана не только наука пушкиноведение, но и область знаний пушкинистика, а также сфера культуры - пушкиниана. "О, пушкиноты млеющего полдня! - Воскликнул бы молодой повеса (зачёркнуто) поэт. - Какие деньжищи они на этом нагрели! А ведь я долгое время не мог выручить за свою писанину ни копья..."

Особого интереса заслуживает следующее сообщение: Романчук Н.В., Чичина М.О. (МГИМО) Мировоззрение России, отраженноe в творчестве А. С. Пушкина, и читатели ХХ и ХХI веков. Несмотря на то, что некоторые доклады не были озвучены, на него осталось мало времени, и речь пришлось скомкать. А в утренней части "средства технического обеспечения" вдоволь поиздевались над маститыми докладчиками, и пришлось тратить много усилий, чтобы обеспечить и обслужить их самих.

Технические сбои, глюки компьютера - главная проблема всех подобных заседаний, форумов, тусовок. Аппаратура редко работает "как часы". Техника гораздо капризнее, чем люди и другие живые существа. Поэтому надо делать презентации как можно проще, даже в нескольких вариантах: powerpoint, jpg, и иметь на всякий случай распечатку и пару иллюстраций на бумаге - чтобы быть готовым рассказывать вообще без компьютера.

Вторая проблема - регламент. Модераторы и тем более докладчики никогда не следят на временем, и нет перед глазами сигнальных часов. В результате докладчики затягивают свою часть, и под конец возникает нервотрёпка и конкуренция за место в сетке выступлений. Чтобы усугубить эту проблему русские всегда затягивают начало как минимум на 15 минут. Других вариантов на моей памяти не бывало. А к финалу стараются разбежаться. Поэтому надо готовить сразу два выступления: длинное, обстоятельное - и телеграфное, с отсылкой к полному тексту. Оно понадобится с большей вероятностью.

Вообще режиссировать научные мероприятия так же необходимо, как и культмассовые. Хотя научные организаторы этого никогда не делают, пускают на самотёк. А ведь с этим может справиться любой человек со сценическим опытом. Особенно если это массивный здоровяк в пиджаке, как Арнольд Шварценеггер. Арни просто дал бы кулаком по столу и заорал:
- А ну не нарушать регламент, черти, не то пораскидаю всех!!
Докладчики сразу бы испугались, однако... обязательно нарушили регламент! С русскими такой номер не проходит. Их ничто не берёт. Регламент выступления они не станут соблюдать даже под дулом пистолета. В этом плане русские не сдаются, медицинский факт.


- Мне кажется, что этот Плацкартнольд - просто раздобревший доктор Хаус. Похожи! Надо бы сравнить краниометрию. То, что оба живы, не проблема. Я не кровожаден, как Хищник, и могу изучить череп прямо на голове - без того, чтобы его открутить и выварить. Пусть человек пользуется черепом сколько угодно - не надо лишать его такого удовольствия даже ради науки. ;-)
Tags: пушкинизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments