antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Курник и "Куры"

В целях поддержания жизнедеятельности приобрёл на вокзале [пересушенный] курник. И поскольку я от него не умер, а лишь распрощался с жизнью - решил вспомнить то, что занимало мой слух в далёкой юности, в прошлом веке. То есть практически сто лет назад!

Я вспомнил рецензию на диск "The Cure", где было сказано "Куры - они и есть куры!" - но это означало уважуху, а не глум. Я нашёл, как сказано, первое выступление "Кур" на телевидении, в декабре 1979 г. Здесь Robert Smith (р. 1959) - только двадцатилетний, но уже опытный исполнитель. Есть кураж! Музыканты работают довольно тщательно, делая ставку на лаконичный и чёткий звук.



Позднее комплексные нагрузки негативно отразились на психике. Внешность трудящихся деформировалась. Смит, работавший на сцене с 14 лет, стал выглядеть неважно. Впрочем, голос остался свежий.



The cure переводится как "лекарство", но есть и французское слово curé - католический священник, кюре. Русское "куры" тоже годилось: благодаря гнатюковскому голосу товарища Смита. В те далёкие времена курица с петухом была ещё в почёте (хотя и не в продаже). Она называлась "синей птицей удачи", даже "птицей счастья", и никак не ассоциировалась с чем-то обсценным и похабным. Сейчас всё изменилось: петушня, петух, петушатник - только и слышишь это гониво от парашизоидов. Таков странный феномен: лингвистический идиотизм, заставляющий искать пошлые смыслы в созвучиях, и оскверняющий слова с природными денотациями - обсценными коннотациями. Такому осквернению подверглось множество слов, обозначающих важных и полезных животных: волк, собака, коза, овца, корова, конь, слон, осёл, заяц, орёл и т.д. Я был свидетелем, как укрепилось совершенно неизвестное в мои годы "лох", а затем превратилось в "лось", и уже через год школота стала обзываться "олень", хотя ещё недавно он был символом благородства и красоты. Русские могут сделать так, что оскорбительно будет звучать ЛЮБОЕ СЛОВО. Анализ этого феномена я пока не проводил, и его механизм неясен.

Музыкантам следует соблюдать определённую технику безопасности и гигиену труда, иначе у них развиваются патологические состояния и отбивается желание творить и выступать. Это актуальная проблема, надо бы подсобрать материал.

А досье, как я погляжу, всё пухнет! Где они его хранят?
Tags: музыкальная антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments