antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

элементы сакро-каудальной антропологии: профит профетизма

1. Кто такой лжепророк (false prophet)? Чёткой дефиниции нет, смысл термина завуалирован. Это звание назначается интуитивно и авторитарно, как причисление к лику святых. Однако есть объективные отличительные особенности.

2. Лжепророк радуется, когда его предсказание сбывается, и торжествующе тычет всем: "Я же вам говорил! А вы, дураки, не верили!" Более того, силою своей магии или (чаще) за счёт социального влияния и диверсионной деятельности, лжепророк может специально подстраивать события так, чтобы его предсказание сбылось с исключительной точностью - и этим создать себе пугающую бизнес-репутацию опасного ясновидца. Лжепророк - человек высоко-социальный, окружённый почитателями. Часто это командир боевого отряда, один из главарей локальной мафии. Поэтому его изображают злонамеренным, волком в овечьей шкуре.

3. Пророк - это обратная конформация. Он предвидит трагедии будущего, расчётом и чутьём, и пытается сделать всё, чтобы их предотвратить - зачастую добиваясь успеха. Беда не случается. От перевёрнутой свечи не сгорает дом, а лишь остаётся пятно на столе. Приближающийся ассассин, видя настороженность, притворяется случайным прохожим. Больной человек перестаёт заниматься саморазрушением - и не умирает, а даже выздоравливает. После такого исхода на пророка сыплются упрёки: "Ты дурак! Какого чёрта ты каркаешь, людей пугаешь? Ничего ведь не произошло!" От этого страдает репутация, зачастую так - что алармиста вообще изгоняют из социума. Истинный пророк - это человек с низкой социальностью, аутсайдер. Поэтому он вынужден быть отшельником. Если его кто-то и окружает, то лишь такие же аутсайдеры с чутким сердцем. В современном информационном обществе он может стать медийной звездой, но всё равно заявляет об одиночестве, и нередко действительно остаётся один, когда прекращает "звездить" на сцене. Истинный пророк готов умереть ради того, чтобы люди услышали его речи, возмутились - и изменили штормовое будущее, повернули руль и ветрила так, чтобы хотя бы сесть на мель, а не разбиться о скалы.

3.2. Но бывает, что состарившийся и обозлённый пророк, которого постоянно убивают - трансмутирует в своего антипода, злокозненного лжепророка. Если это теоморф, и у него достаточно воли и мотиваций - мало не покажется. Такие случаи известны, причём один из них, самый известный - тщательно маскируется под абсолютно невероятную небывальщину - посредством громогласной констатации и стохастической контрамоции "абсурдно, ибо верую".


Теоморфы весьма рассеянны и даже беспомощны в практической жизни, но КПД их успеха может быть в тысячу раз выше, чем у их отцов. Под внешней добротой может скрываться инфернальная злобность и разрушительность. Поэтому в условиях урбанизации от них в целом больше вреда, чем пользы. Иногда в тысячу раз больше вреда! Многие принимаются пожирать собственных детей, рискуя напороться на камень или серп. Повторяя судьбу Кроноса, завистливый Шалимму возненавидел Иегошуа отчасти по этой причине. У них был столь высокий уровень эмиссии, что не помогал даже гаджет Давида Ишаевича ‏מָגֵן דָּוִד‏‎ . DWD не помог тогда, а DVD не сработал recent days. Пора придумывать что-то новое, ибо в одном Мироздании все deity уже давно не умещаются.

4. Нейрологические, информационные, антропологические, религиозные аспекты пророчества прекрасно изучены, потому что привлекают внимание людей уже тысячи лет. Поэтому психологи не кидаются расспрашивать ясновидящих, гадалок и вещих птиц. Однако эти сведения засекречены. Строго! И по вполне понятным причинам. Разглашение данной информации позволяет освоить психотехники ясновидения рационально мыслящим урбанидам - и демпинговать услуги прорицателей, а также мешать зрячим главарям получать выгоду среди полуослепших и ослеплённых. Поэтому даже поднимать данную тему неэкономично, неэтично, непрофессионально - и достойно самого сурового наказания. Лжепророки нередко подрабатывают в аналитике, и время от времени делают такие прогнозы "для своих", которые выгодно отличаются среди лавины лже-прогнозов (пример - с ценами на квартиры - я некогда рассматривал). Футурологи, футуристы и прогностки чуть ли не всегда занимаются профанацией: одни из-за неспособности, другие по приказу, третьи из опасения.

5. Слабые социумы получают разрушительные удары от внешних и внутренних врагов, поскольку в них целенаправленно перекрываются и пророчества, и предсказания, и рациональные прогнозы. А тех, кто пытается их огласить, планомерно подавляют или даже убивают. Предощущение суицидальной деструкции порождает выброс эндорфинов и динорфинов, и состояние сродни наркотическому, поэтому люди ненавидят паникёров, алармистов и просто зануд. И вполне законно и объяснимо их ликвидируют. Примеров много: 1940-41 гг., а также 1990-91 гг. на севере Евразии, 2010-11 гг. на севере Африки. Те события были вполне предсказуемы, так как вызваны масштабной суммой факторов, и развивались длительное время, однако обфускаторы позиционируют их как нечто случайное, неодолимое, стихийное, неожиданное. "Неужели война? Неужели экономическая катастрофа? Вот это да! Надо срочно печатать новые прогнозы. Такой повод упускать нельзя!"

6. Сильные социумы с этим явлением борются, и выигрывают, несмотря на колоссальные объективные сложности. Например, крайне истощённая в экологическом, социальном, культурном плане и чудовищно перенаселённая Юго-Восточная Азия, добилась относительной стабильности и продуктивности (в том числе антропологической: здоровье, СПЖ, численность). Главный фактор - психологическая работа. ЮВА не единственный пример. Аналогичные достижения демонстрирует её эко-климатический антипод с ещё большими стартовыми проблемами: Фенноскандия. Объяснение высокого уровня жизни - не в воровстве, накопленном богатстве, а лишь в мощности социума, опирающегося на мощь индивидуумов. В России социум не сильный, и не слабый, а диалектичный. Русский человек и социум может быстро трансформироваться из одной крайности в другую. Впрочем, это оборотничество приводит к успеху лишь на ниве деструкции. Там, где надо создавать, строить, терпеливо развивать, такой инженерно-антропологический механизм не работает.

7. Разглашение объективных основ феномена пророчества и технологий его обретения приведёт к печальным последствиям. Люди узрят массу неприятных вещей. Они окажутся в положении Ийона Тихого, который вдохнул "очухан, из группы отрезвинов, сильнейшее противопсихимическое средство, нитропакостную производную омерзина." NB: Старая книга Станислава Лема "Футурологический конгресс" (1971), вышедшая в свет в том же году, что и я - это метафора с глубочайшим смыслом, массой завуалированных пророчеств и гротескным отражением реальности далёкого будущего, которое стало воплощаться в реальность лишь с конца 1980-х. Если люди вдохнут "отрезвины", овладеют Йогой Ясного видения или просто "разуют глаза", они узрят преступления прошлого, настоящего и кошмар неизбежного будущего, и начнут паниковать. Это плохо! Поэтому все предпочитают открывать душу посредством не ясновидения, а одурманивания.

8. Хуже всего, если люди заглянут в реальное будущее, и "упрутся рогом", как корова перед бойней, почуявшая феромоны ужаса и проклятья, так называемый "запах крови", и потому игнорирующая вопли пастуха, кнут и пряник. Чтобы избегать этих проблем, на современных бойнях со скотом обращаются очень вежливо. Самый большой грех среди урбанид - проявлять невежливость, повышать голос, впадать в ярость. За это осуждают даже сильнее, чем если дашь кому-нибудь по башке. Скверно, если это окажется
руководитель аппарата комитета по законодательству заксобрания главного субъекта федерации, советник министра юстиции РФ и Действительный государственный советник юстиции РФ 3 класса, который вдобавок торгует тяжёлой машинерией. Тогда кранты! А ежели рядовой гражданин - всегда пожалуйста. Главное - не оскорблять, не яриться, сохранять спокойствие и вежливость. Как Остап Бендер обрабатывал Воробьянинова прямо в фойе аукциона. Но перед лицом неминуемой смерти многие люди делаются упрямы и яростны, и даже получая удары в печень, трясут своими головами, пытаясь если не забодать палача рогами, то хотя бы взболтать содержимое черепа для выброса импульса физико-химической мести. В палачи приходится выбирать самых тупоголовых, чтобы не травились проклятьями жертв. Итак, проблема в том, что, замотав головой, люди включат мозги - и встанут у края пропасти, или даже (ни дай Бог!) повернут обратно. Что тогда с ними делать? Чем кормить, где размещать? Допустить протест никак нельзя! Здесь все средства хороши. Но начать лучше с вежливых средств, чтобы мозгоносцы не ярились. Поэтому техносфера создаёт всё более аттрактивные приманки, и всё более жёсткие регламенты порабощения живых существ и бывшей биосферы.

9. Следует заметить, что на экране эта парочка божественных проходимцев выглядела комично, а в жизни всё было иначе. Оба прототипа обладали выдающимися физическими данными - крупными размерами, мрачными рожами и недюжинной силой. Поэтому могли проворачивать самые разные аферы. Чёрно-красный оборотень, сын Беньямина Шора и Куни Бергер, начал заниматься единоборствами ещё в Одесском порту, будучи подростком, поэтому мог кулаком проламывать рёбра с одного удара. Его одесские друзья-герменевты намеренно придали комичность образу человека, перед которым благоговели. У будущего комиссара госбезопасности имелась другая сторона судьбы - она легла в основу сценария боевика "Свой среди чужих". Именно Шор одно время был назначен регистратором загса, чтобы покрывать убийства, подтасовывать статистику голодных лихолетий, выписывать липовые документы госбандитам (и зашивать в мебель награбленные драгоценности). Именно он был "брат Фёдора Шилова", а сам брат (по крайней мере, один из братьев) - гнил за него в могиле. И всем этим комиссар галахистики заслужил особняк в наилучшем месте страны, причём не один раз.

10. Второй прототип - Василий Витальевич Шульгин-Пихно (1878-1976) был крупным военным аферистом, и умудрился прожить огромную жизнь, лишениям и приключениям которой позавидовал бы любой бандит: войны, эмиграция, 12 лет в советской тюрьме после аншлюса Югославии, принудка, интернат. Не судьба, а сплошные кошмары. Однако "дед Пихто" везде выживал, протянул целое столетие, и даже написал эпитафию самому себе:

Последние листы блаженством слёз залиты.
Но не грусти, перо, к тебе вернутся вновь.
Когда ударит гром и встанут мёртвых плиты,
Я снова буду петь бессмертную любовь!




12.Скажу по секрету, что настоящий Бендер в конце жизни выглядел как скульптура справа, а не слева. Только он был стройный, менее носатый, и с огромными мослами. Он тоже прожил очень длинную жизнь, полную чудовищных преступлений - после того, как его благополучно похоронили "красивым двадцатидвухлетним" заместо брата. Обитал на курорте, лечился радоновыми ваннами, и прожил бы все сто лет - если бы однажды, кажется, в 1982 году, не распорядился изничтожить во что бы то ни стало одного хлипкого ушастого ребёнка. Тут-то всё у них и повалилось. Хибакуся бывают очень опасны, сами того не ведая.

13. Когда я набираю совсем уж невозможные вещи, тринадцатым номером, этот кнопчатый подарок сионистов нередко отключается, словно зажмуривается от ужаса, проталкивая буквенный комок в эзофагусы Моссада и Моссовета с мольбой: "Ну когда же вы наконец-то его прихлопнете?!" Скоро, скоро, успокойтесь!



Это лучший момент фильма. Который сплошь состоит из лучших моментов.
Скоро! Минуты сочтены. Майнгыпанта зовёт меня, молнии сверкают над Ламкайлингом. Надо взять себя в руки и уехать раньше, чем разверзнутся хляби небесные. Beware the storm that gathers here. Не знаю, как Шор, но моя лысина кислотно-радиоактивный дождь не переносит.

Tags: сакро-каудальная антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment