antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

молчание - начало всех начал

Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но верил я - не всё ещё пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Но верил я - не всё ещё пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

И спеть меня никто не мог заставить,
Молчание - начало всех начал.
Но если плечи песней мне расправить -
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал!

И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча, -
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.




Если у автора есть экспрессия и харизма, довольно простые слова могут превратиться в весьма забойную песню. Но не наоборот. Поэзия и песня живут сами по себе. Поэт, пишущий только для бумаги, вынужден вкладывать в текст дополнительную музыкальность, чтобы он зазвенел. Таков, например, "Евгений Онегин". Фактически Пушкин воссоздал на бумаге целую рок-оперу, многосерийный мюзикл, где объединил драматургию, образность, светскую политику, философию - с музыкальностью слога, столь необходимой для декламатора. Тогда часто читали не про себя, а вслух перед группой, так как приобрести книгу было дорогим удовольствием. Стихи переписывали от руки, и они ходили в списках. Но хитрый Пушкин сделал такой огромный и сложный нарратив, что его необычайно трудно было похитить путём переписывания! Так он одолел копипастеров, а затем - принялся за пиратов книгоиздательства. В "Онегине" есть всё. Даже рекламные паузы! Кстати, он тоже был кучерявый, ясноглазый, подвижный - и читал звонко, нараспев.

И Макаревич - большой поэт, но с другой специализацией: песенник. В этом качестве он гораздо сильнее Пушкина. Потому что успешнее. Александр Пушкин сам признавал, что уступает своему дяде Василию Львовичу, автору популярных в то время романсов. Василий Пушкин сразу так писал, чтобы можно было спеть перед весёлой (но не в хлам!) компанией:

Друзья! сестрицы! Я в Париже!
Я начал жить, а не дышать!
Садитесь вы друг к другу ближе
Мой маленький журнал читать:
Я был в Лицее, в Пантеоне,
У Бонапарта на поклоне;
Стоял близёхонько к нему,
Не веря счастью своему!


Впрочем, достиг он такого уровня не сразу, а по мере прогресса самой русской литературы. Сначала он писал традиционным громоздким языком. После Парижского вояжа с франкофилом приключился конфуз: Бонапарт всё-таки разглядел Василия Львовича, повернул к нему голову, любезно кивнул, и промаршировал к нему домой алаверды. Но толстяк был такой неуклюжий, что учинил пожар, сжёг дом хозяина с великолепной библиотекой, а заодно и весь город! А самому поэту пришлось драпать от горячо любимых французов в эвакуацию почти без гроша. Но Пушкин-старший там не сплоховал: арендовал избушку с клопами в Нижнем Новгороде, затем написал песню, снискал популярность у местной тусовки и стал посещать званые обеды. Интересно, каково было всем этим франкофилам - во время Отечественной войны? Это же страшный когнитивный диссонанс! Обрушение ценностей! Однако для антрополога аксиологическая трансмутация - вовсе не нонсенс. Она случается сплошь и рядом, даже в самых рациональных обществах. Мы наблюдали аксиологический переворот в 1990-92 гг, а также в 2010 г, когда либеральный нигилизм довольно резко сменился милитаристическим патриотизмом.

Такое впечатление, что Господь испытывает всех этих пророков, поэтов и ценителей, подбрасывая им жизненные комбинации pro et contra.

Андрей Вадимович Макаревич (р. 11.12.1953) даже переплюнул модных классиков - так много песен он написал, напророчил и таким популярным стал у русских слушателей in toto. Следует заметить, что строки "и пусть сегодня дней осталось мало" он пел ещё 1978 году, когда ему было всего 25 лет. Кого же угораздило довести до столь депрессивного настроения этакого музыкального, популярного и обеспеченного хиппана? Текст песни "Свеча" нейтральный и личный, но даже в нём увидели "вызов властям". Ну это - долго ли умеючи?! И ещё есть русская поговорка - "кто о чём, а вшивый о бане".

На правах старого слушателя, лично встречавшегося с ним на Камчатке (где фанаты чуть не перевернули лиаз с музыкантами), буду называть его подпольной кличкой, известной только узкому кругу посвящённых - "Макар" ;-) Сколько я помню Макара, он постоянно был какой-то старый, ветхий, унывающий и даже помирающий. Может быть, таков поэтический имидж? Пожалуй. Потому что дайвинг и гастроли требуют неплохой физической формы. Но справедливости ради отмечу, что богемный певец действительно бывал за порогом смерти, и, возможно, не один раз. В частности, в 1984 году, Макар разбился на машине так, что его сочли мёртвым и не стали вынимать из машины. Были раненые, даже погибшие. Однако он проявил волю - и выкарабкался, причём не только из Бардо. А в 2002 году он расколотил ещё 4 машины, и снова остался жив. Молодец!

На самом деле Макаревичу всего 64 года - для азиатов это юнец. Даже в РФ средняя продолжительность жизни сейчас 71 год, а в Японии - 84 года. Поэтому если Макар поедет на Хоккайдо, и будет жить там выше среднего, пописывая хокку и попивая сакэ, то ему ещё останется дней совсем не "мало", а наоборот - много! Больше двадцати лет. Но лишь в том случае, "если что-то будет через двадцать лет".



Эх, зачем Макар это написал и спел? 20 лет прошло! Даже два раза по двадцать! Придётся снова пролонгировать контракт...


Обещаньям я не верил и не буду верить впредь,
Обещаньям верить смысла больше нет.
Но, сказать по правде, я хотел бы только посмотреть,
Посмотреть, что будет с нашим миром через 20 лет,
Что же будет с миром через 20 лет.

Может быть все люди будут жить в одной большой стране,
Над которой будет вечный солнца свет.
Через 20 лет уже никто не вспомнит о войне,
Если только с нами что-то будет через 20 лет,
Если что-то будет через 20 лет.

Двадцать лет - немалый срок и ты за 20 лет поймёшь,
Что такое тьма и что такое свет.
Через 20 лет забудут люди, что такое ложь,
Если только с ними что-то будет через 20 лет,
Если что-то будет через 20 лет.

Я отдал бы всё на свете и просил бы об одном,
Чтобы только с нами что-то было через 20 лет,
Чтобы что-то было через 20 лет.


Данный кейс вполне можно расценивать, как проявление воли Бога. Который вытащил поэта с того света, дал ему вторую жизнь, сохранил весь его мир - чтобы потом зайти на огонёк, попросить прикурить, и задать вдруг вопрос: "Ну? Посмотрел? И как? Поняли свет и тьму? Войну не вспоминают? Что такое ложь забыли? Так ты отдавал всё на свете? Согласен получить! У меня как раз закончилось всё на свете, и мне не хватает - всего на свете! Поэтому я пришёл получить по счетам. Расписку пришлю - голубиной почтой. На масличной ветви."

Господь зачастую намекает, что слишком ясновидящему поэту лучше бы и помолчать. А мне намекает, чтобы я шёл в магазин. Даже прислал огромную муху-саркофагиду для этого. Мол, саркофагом уже тянет - сходи похавай, а то копыта отбросишь! Пегас уже за тобой прилетел, конь в пальто!

Разумеется, такая версия недействительна, потому что Богу давно уже никто не верит. Если он вдруг постучит в сердце или зашепчет в правое ухо, полагается вызывать санитаров. С другой стороны имитируют веру в "нечто такое" - все до единого. Потому что первое - запрещено, а второе - настоятельно рекомендовано, причём в законодательном порядке. Так слова воплощаются в тексты, а тексты - в Слово.
Tags: музыкальная антропология
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments