antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Бог не выдаст - свинья не съест

1. Главным читателем моего дневника, который извлекал бы из него пользу, являюсь я сам, как следует из самого названия "пользователь", "владелец". Но я не против того, что его читают некоторые умные головы [а также полу-умные, или даже полоумные], особенно если их третий глаз уже освободился от волосяного покрова. Поэтому метафора с бисером и свиньями, из Нагорной проповеди Иисуса Христа "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф.7:6 / перевод синодальный, 1816–1862 гг.) - не является политкорректной в отношении моей деятельности, будь то исследования, просвещение или самоактуализация.

2. Хотя, как показали эксперименты, она совершенно точна и актуальна. Действительно - растерзают! Я проверял. И те, и другие - набрасываются, и даже убивают.
Почему же Христос использовал такую метафору?

3. Для начала надо уточнить, что такое бисер. В Передней Азии так называли стеклянные бусинки, стеклярус (тюрк. *büsrä из араб. buser, множ. ч. от bursa «зёрнышко из стекла»). Но в старые времена на Руси в качестве бисера использовался мелкий жемчуг - главным образом речных моллюсков. Поэтому слово "бисер" у славян означало "жемчуг".

4. Замечу, что добывать речной жемчуг было довольно сложно. Беззубки с жемчугом чаще встречались в северных реках с очень холодной водой. Поэтому извлекать их могли только люди с недюжинным здоровьем. И даже если они использовали инструменты и защиту от холода - скорее всего страдали на этом промысле. Профессиональными добытчиками речного жемчуга были, например, Онегины из-под Архангельска. В антропологическом плане архангельские русские были весьма красивы: светлые, крупные, сильные и честные люди. Другая порода там не выживает. Я наблюдал жителей Архангельской области, и вообще Русского Севера - там до сих пор есть прекрасные люди, настоящие жемчужины антропосферы. Марка жемчуга "Онѣгинъ" была хорошо известна в Петербурге. Возможно, Пушкин взял эту фамилию для главного героя своего романа в стихах, чтобы сделать намёк на сокровенный, библейский смысл произведения, и подчеркнуть его фактуру. И для петербуржцев того времени было достаточно одного имени, чтобы составить себе представление, каков этот Евгений Онегин - "благородный" архангельский мужик. Надо бы над этим подумать.

5. Рассмотрим сам стих, начертанный в Библиии - этом крупнейшем рефжурнале Древнего Мира, который по существу являлся руководством по общей и частной психотерапии, включая помощь при терминальных состояниях. Это сейчас, благодаря немалым усилиям Гедеонов, Библия выглядит как компактная книжечка на тончайшей, но прочной бумаге. А в древние времена информация, содержащаяся в ней, могла уместиться лишь в огромном амбаре со свитками, глиняными табличками и цилиндрами. И чтобы извлечь из них смысл, требовался целый институт учёных галахистов-талмудистов, переводчиков, летописцев, краеведов, толкователей и знатоков древних языков. Поэтому когда они наконец довели до ума и объединили реферативный сборник, тот огромный труд сравнивали с Вавилонским собранием книг, и назвали соответственно: Biblia.

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

6.1. Воспользуюсь ресурсом azbyka.ru, где Библия дана на разных языках: Евангелие от Матфея 7:6.

6.2 На церковнославянском (но записанное современной кириллицей): Не дади́те свята́я псо́мъ, ни помета́йте би́серъ ва́шихъ предъ свинiя́ми, да не поперу́тъ и́хъ нога́ми сво­и́ми и вра́щшеся расто́ргнутъ вы́.

6.3. Не перестаю удивляться, как трансформировался язык. В старые времена "расторгнуть" означало "растерзать", а мы расторгаем сотрудничество или брак - считая это политкорректным выражением взаимного терзания.

7. На английском: Do not give what is holy to the dogs; nor cast your pearls before swine, lest they trample them under their feet, and turn and tear you in pieces.

8. На греческом языке (который я не знаю, хотя по сов. паспорту являюсь греком) Εὐαγγέλιον κατὰ Μαθθαίον:

μὴ δῶτε τὸ ἅγιον τοῖς κυσίν μηδὲ βάλητε τοὺς μαργαρίτας ὑμῶν ἔμπρο­σθεν τῶν χοίρων μήποτε κατα­πατήσουσιν αὐτοὺς ἐν τοῖς ποσὶν αὐτῶν καὶ στραφέν­τες ῥήξωσιν ὑμᾶς

8.2. Гугл переводит это на старый, стилизованный английский: that thou wilt not put the dais in the midst of the swine, that thou hast transgressed with them in these thrones, and that thou didst not take them away. Похоже, здесь только свинки топчут маргаритки, а псов нет. Возможно, псы есть в следующих строках. Потому что в латинском тексте на первом месте упомянуты именно собаки.

9. Хоть я и эллин, но знаю не греческий, а латынь, потому что учился номенклатуре, да и то очень немного. Однако могу понять, что содержание этого стиха совершенно такое же, как в русской Библии.

Nolite dare sanc­tum cani­bus ne­que mitta­tis margaritas ve­s­t­ras ante porcos, ne forte con­culcent eas pedi­bus suis et con­versi dirumpant vos.

10. Чтобы узнать истину, надо обратиться к оригиналу. Оригинальным языком, на котором Матфей излагал историю Христа, и проповедовал сам Иисус, был, как утверждают, арамейский или древне-еврейский. Оригинальный же текст неизвестен, и вдобавок этот язык мне совершенно незнаком.

10.2. Люди иногда высказывали [ин]версию, что я еврей, но это не так. У меня отсутствуют какие-либо признаки еврейства: пейсы, длинный нос, каракуль, лапсердак, культурные традиции, домик в Израиле и заботливая еврейская мама. Нет ничего! Шаббат не соблюдаю, брит мила не мила и небрита, и никогда отмечал Йом-Киппур, окромя тех праздников жизни, егда козлом отпущения делали меня самого. В документах также ничего подобного: сей гражданин РФ - не какой-нибудь Израэль Ицхакович Зуссман, и родители - русский и гречанка. Ну и, конечно, главное: в еврейском языке у меня абсолютный, космический нуль. Я не знаю не только азбучных истин, но и как пишется первая буква - алеф, ни малейшего представления о чтении слов и вообще как должен звучать иврит. И выучить не могу! Потому что не знаю, как записывать эти проволочки с лапками.

10.3. И я убеждён, что если бы внезапно перенёсся на античную левантийскую тропу, в мир настоящих евреев, а там - завидел бы идущего Иегошуа Га Ноцри с апостолами и толпой любопытных, то не пал бы ниц с ликованием! О, я скорее побежал бы прятаться в арчовник, не ожидая от этой шумной банды туарегов ничего хорошего. И ещё одна, как говорят наши полковники, маленькая деталь: настоящие евреи меня на дух не переносят. Один лишь взгляд - и сразу разит неприязнь, глум и дистанцирование. Ничего странного: им есть резон ненавидеть как люмьеров, так и гедеонов, которые распиарили историю одного коллективного преступления на весь белый свет. Неудивительно, что ассассины-галахисты (начиная с Фиолетова и его наложниц) пытаются ликвидировать меня с младенческого возраста.

11. Так почему же нельзя было бросать бисер перед свиньями и собаками? Возможно, Иисус (который по моему мнению был выдающимся мега-экологом и лайфгардом-секьюритологом) проявил здесь хорошее знание этологии.

12. Если бросать полудиким собакам, живущим на краю деревни, некие "святыни", то есть священные предметы, они отреагируют негативно. Если это небольшие съедобные объекты (жертвенные кусочки мяса, выпечки и др.), то псы сожрут их, а затем обнаглеют и набросятся на дающего в поисках продолжения, полезут к нему в сумку, и в конце концов искусают его руки и тело. Такое поведение присуще даже воспитанным квартирным псам, что уж говорить о париях. Если же это будут несъедобные объекты (каменные амулеты) - то шарахнутся, как от камня, а потом рассвирепеют.

13. Жемчуг в Античном Средиземноморье добывался с великим трудом, в основном посредством ныряния за жемчужницами, которые очень трудно разглядеть из-за обрастаний. Ферм по его производству не было. Поэтому жемчуг ценился очень высоко. Стекло тоже добывалось и обрабатывалось с большим трудом, поэтому бисер из стекла, гагата и различных кристаллических минералов был тоже весьма недешёвым. Бросать это свиньям было глупо, и вдобавок опасно. Свиньям в неволе не хватает кальция, и их подкармливают мукой из морепродуктов. Жемчуг для них - просто соединения кальция, как извёстка. Часть жемчужин они затопчут в грязь, часть попробуют на зуб - и ринутся на человека за продолжением банкета. А свиньи, особенно в массе, очень сильные и кусачие. Могут запросто убить человека, и даже накинуться пожирать его плоть. Таким образом, эта метафора Иисуса вполне логична с точки зрения биологии.

14. Табуистическая ненависть левантийцев (которую позднее распространили на просторах аридных регионов) к свиньям легко объяснима.

15. Во-первых, в отличие от рогатого скота, свиной дефекат зловонный, обильный, заразный и даже ядовитый. И он привлекает полчища мух - разносчиков инфекций. А в жарком аридном климате всё это - большая проблема.

16. Во-вторых, свиной солитёр (Taenia solium) - очень опасный гельминт. Заболевание тениозом (когда в кишечнике живёт взрослый червь) проблематично не столько конкуренцией за пищу, сколько токсинами, которые уродуют тело человека, вызывая отёки, варикоз, гипертрофию, и влияют на психику. А если в организм попадают яйца, вышедшие личинки (цистицерки) проникают в кровоток и инкапсулируются в тканях. При цистицеркозе часто поражается сердце и мозг. Причём образуются не единичные финны, а целые гроздья, которые вдобавок обсыпают участки с самым обильным кровоснабжением, отвечающие за высшие психические функции. Больные цистицеркозом мозга зачастую становятся невменяемыми маньяками, опасными безумцами.

17. В аридных регионах было трудно соблюдать гигиену рук, смывая яйца гельминтов, и хорошо прожаривать мясо на сковороде: не хватало дров. Если же свинину варить, она неприятна на вкус. Следует учитывать, что в те времена свиньи ещё не прошли селекцию, и отличались сильным привкусом мускуса, как дикий кабан. Поэтому проще было запретить свиней на законодательном уровне.

18. В-третьих, свиное мясо у многих людей плохо усваивается и обременяет организм продуктами азотного обмена, жирами, и, как утверждают, даже токсинами. Я не согласен, что это прямо-таки "ядовитое мясо", но оно может быть довольно тяжёлым для организма, особенно учитывая широту варьирования биохимической конституции у людей.

19. В-четвёртых, мясо свиньи в жарком климате портится быстрее других видов. А убитая свинья - это сразу очень много мяса, центнер и больше. В небольших селениях древнего Леванта, и тем более в кочевых условиях его было затруднительно быстро утилизировать: нет такого количества топлива, консервных банок, коптилен, соли и холодных кладовых для хранения сала - и едоков.

20. Наконец, свиньи довольно часто нападали на маленьких детей и убивали их. Любопытные дети и в наши времена зачастую становятся жертвами свиней, если залезают в загон. Я сам в деревенском детстве довольно много наблюдал за свиньями. Взрослые строго запретили мне соваться к ним, а мордвин Кузоятов даже показал культю от пальца и сказал, что это откусила свинья. Зря они мне это сказали! Робкий с виду и хилый ребёнок был на самом деле пытливым и рисковым исследователем. С одним из хряков по имени Борька я подружился, угощал его травинками, чесал спину и научился хорошо имитировать визг и хрюканье - а затем стал запрыгивать в загон, чтобы посмотреть на запертых отдельно маленьких поросят. Эти эксперименты подтвердили правоту взрослых. Действительно, мерзкий хрю постоянно пытался откусить мне палец или сшибить с ног. А сам он был непрошибаемый и ничего не боялся. В отместку я полакомился поджаркой из борькиного мяса - после того, как пришли мужики и пустили ему пулю в лоб. Почему-то не зарезали. Вероятно, чтобы сберечь кровь на колбасу. Никогда не едал более вкусной свинины! Но это был домашний свин, которого кормили со своего же огорода, а мясо очень долго жарили на летней кухне, на берёзовых и лиственничных дровах. А однажды в детстве я приехал на отдалённое поле, где выращивали рожь. Вероятно, она шла на корм, ибо на Камчатке рожь не сеют. Но я выяснил, что если приехать в октябре, то она дозревает до твёрдости, и прорастает. И вот, в осенней пустоте среди бурьяна я вдруг увидел, как ко мне поспешает пегий хряк чудовищных размеров (выше меня в холке), гуляющий на свободном выпасе. Пришлось драпать! Но Кузоятов был прав: в финале своей жизни я и впрямь заработал культю из-за одной свиньи, но не с пятачком, а с бородой.


- Синяк у неё будет конкретный. А если бы это был одинокий ребёнок, тогда кирдык.

21. Рациональные аргументы плохо воспринимаются массами, тем более в античные времена. Поэтому их внедряли через тотальное табу на свинину, воспитание ненависти к свиньям, требования кашрута-кошера. Это имело определённое адаптивное значение. Равно как иритуалы очищения, возведённые в культ. Регулярное омовение рук и стоп при молитвенных процедурах, наряду с табу на свинину, должно было заметно снизить частоту гельминтозов у населения аридных регионов в целом.

22. Вообще свинья, это очень удобное животное. Его можно не гонять на пастбище, а держать в тёмном сарае и кормить всяким дерьмом - но она будет быстро вырабатывать мясо и сало, которое, будучи хорошо просоленным, долго хранится и заменяет масло для жарки. Однако надо уметь решать сопутствующие проблемы. Евреи по традиции отвергали свинину как табу, но, будучи хитрецами, довольно много занимались свиноводством. Особенно этим славились колхозы в Еврейской автономной области. Об этом я делал материал в блоге, он где-то затерялся. Позже найду.

23. Разбрасывают ли бисер перед псами и свиньями люмьеры, вроде меня (ибо я в основном зарабатывал на ниве просвещения)? Я бы так не сказал. Больше похоже на другой образ: нить Ариадны, в которую для большей заметности изредка вплетены бусины из искусственного или натурального (мне без разницы) жемчуга. Разумеется, в нищем обществе такую нитку сразу заметят скаредные псы и авитаминозные свиньи, и сначала сожрут её, потом Тезея, а затем и самого Минотавра, развалив, если хватит сил, его лабиринт. Но такова кибернетика нарратива. Без этой перипетии невозможно найти самое главное, что есть в легенде, и что я сам потерял в жизни - а точнее, что у меня отобрали всевозможные алчные псы и безумные свиньи. Мою Ариадну.


Нормальный клип, в тему.
Tags: сакральные тексты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments