antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

антропология и проблемность науки

Лучше печатать сразу в электронный дневник, чем писать в тетради. Там информация пропадает, и перепечатывать неохота. Саркома Юинга опять прогрессирует, поэтому тетради пропадут. Пока отпрыск доберётся до квартиры, она провоняет кадаверином, и все бумаги просто выкинут. Даже если меня увезут в госпиталь, с ампутированными кистями ничего перепечатать не смогу. Поэтому надо набирать текст сразу. Это не статьи в "Российскую газету", а мой дневник, как хочу - так им и пользуюсь. Его открытость - лишь фактор самодисциплины, литературный приём. Некоторые идеи отброшу, некоторые отредактирую и использую в дальнейшей работе. Тэги! Не забывать тэги.

Наука - это никакое не объективное познание, а сложная социальная деятельность. Человеческий фактор там главенствует. Продавец вам продаст, финансист обфинансирует, а механик механизирует - независимо от личности. Не то в науке! Там большую значимость имеют личные отношения, связи, политика, амбиции, тёрки. Там есть свои кодлы, паханат, шныри, опущенные - только всё это осуществляется мягко, неявно, хитро и завуалировано. Ничего удивительного в этом нет. Наука произрастает из монастырской герменевтики, а там фактически та же тюрьма: пространство ограничено, деятельность тоже, заниматься приходится однообразной и бесполезной рутиной, непонятно чем, а комната травника небольшая, и он нужен всего один. Поэтому там огромное напряжение. Корпус сакральных текстов, канонизированные методы и авторитеты. Депутаты не спешат принимать законы, которые позволяли бы проверить эффективность работы законодательной власти статистическими методами. Точно так же научные работники не допускают, чтобы можно было проверить статистическим научным методом эффективность работы каждого конкретного научного учреждения и конкретного сотрудника - какую пользу он приносит обществу, и как отрабатывает потраченные на его обеспечение средства и блага. Менеджмент, планирование исследований, финансирование, реализация интеллектуальной продукции, учёт эффективности - в науке эти функции осуществляются на глазок, совершенно ненаучными методами. Такой парадокс. Который с точки зрения социологии науки - никакой не парадокс, а вполне объяснимый феномен, корни которого уходят в социальную политику XIX-XX веков. На всех континентах она была сложной и отягощённой преступлениями, ущемлением прав, супрессией, репрессиями и прочими факторами интерференции. Так называемая лысенковщина - это лишь малая часть проблем развития научной мысли и научного сообщества. Сетовать на это не приходится: такова экология ноосферы. Джунгли!

Анализ социально-политической истории науки делали, например, Loren R. Graham - ведущий специалист на Западе по истории советской науки, и Валерий Николаевич Сойфер (1). Но они рассматривают проблему лишь в измерении самой науки. А если подняться на уровень общей социальной антропологии, то картина меняется. Там всё очень сложно. И в основе лежит, как правильно подметил Сойфер, фактор мстительности. В отличие от большинства представителей Animalia, у поздних Homo он получил необычайное развитие. Навязчивая мотивация мстительности стала весомым адаптивным фактором, способствовавшим выживанию этих относительно слабых Mammalia. Антропология высших управленцев - это сложнейшая многофакторная система, где надо учитывать такую же массивную матрицу данных, как при анализе этногенеза целой нации. И в глобальном масштабе гештальт целостного результата совсем не такой, как частный вывод.

Аналогичным образом если подниматься в районе Гималаев всё выше и выше, вначале открывается огромный горный край, а затем рельеф сглаживается, и вместо грубого рельефа открывается плавный горизонт, и вот уже в космосе величественно плывёт идеально круглая планета, голубая, как слезинка Бога. И невозможно поверить, что эта милая синева - на самом деле бушующие волны, которые могут убить в течение минуты или, если выживешь, качаясь на них, вывернут всю душу наизнанку. Морская болезнь - совсем не шутка. Она убивала довольно много людей, возможно, счёт идёт на миллионы. Потому что кинетоз настолько ослабляет организм, что его быстро убивает суммарное действие стрессоров (заразные инфекции, гиподинамия, духота трюмов, плохое питание, недостатки гигиены и т.д.). А красота звёзд и вовсе - полный обман. Там ещё менее комфортно, чем в эпицентре ядерного взрыва. Поэтому дистантная красота редко бывает правдивой.



Возвращение на землю - это как раз самая проблемная часть космического полёта. В этот момент нагрузки огромные, и вероятность гибели очень высока. Так же и в жизни. Умирание менее смертоносно, чем воскрешение. Реанимация, возвращение из Chikhai Bardo - это может причинять убийственные ощущения. Период после выхода из клинической смерти, страдания реконвалесцента, вот где муки мученические! Нередко пациент криком кричит: "Зачем вы вернули меня?!" А дальше проблемы только нарастают: социализация затруднена, инвалидность, возвращение к профессиональной деятельности невозможно, никто и слушать не хочет о твоих проблемах, тема смерти пугает живых до смерти. Такие проблемы. Надо бы их изучить. Тема эта гораздо важнее, чем антропология раннего развития. Е.Н. Хрисанфова, заслуженный профессор МГУ и выдающийся антрополог, на склоне лет усиленно занялась геронтологией и даже выпустила учебник. Она однажды сказал мне в приватной беседе на занятиях: "Детей изучать не актуально. Потому что учёный уже никогда не станет ребёнком. А вот стариком он станет обязательно! Если, конечно, будет хорошо себя вести и не погибнет заранее. Поэтому геронтология гораздо важнее ауксологии." Продолжая её мысль, я утверждаю, что ещё важнее - изучать танатологию, особенно психологию терминальных состояний. Потому что уж это действительно актуально абсолютно для каждого человека. Даже если он не доживёт до старости, чаша сия его не минует.
Tags: проблемы антропологической науки
Subscribe

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments