antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

этология пророков и прорицателей

0. Это набросок. Редактировать нет времени.

1. Экстраполяция и прогноз - свойство нервной системы, рассудочного (или когнитивного) блока. Это требует сложных итераций при сборе и обработке информации. Для практиков IT это долгое время было проблемой. Но экстраполировать могут любые живые существа, только на микроуровне. Хотя и весьма адаптивно. Микроорганизмы при ухудшении условий начинают процесс превращения в споры, капсулы, покоящиеся стадии. Это не так просто. Происходит это пока они живы, задолго до того, как условия станут смертоносными. Растения предсказывают фатальное ухудшение условий, закрывая устьица, сбрасывая листья, переходят от успешного вегетативного размножения к образованию покоящихся семян. Это не требует участия нервной системы, и даже движения.

2. Следующий уровень адаптивного предвосхищения событий, это способность к управляемому движению. Движущиеся организмы уклоняются от воздействия стрессоров задолго до того, как они станут гибельными. Планктонные автотрофы плывут на свет не потому что знают, что там есть возможности для фотосинтеза, а просто действует адаптивный таксис (или тропизм -термины не имеют строгой дефиниции). Иначе, если они останутся в афотических условиях, погибнут. Однако их там ожидают не только благоприятные условия для роста и деления, но и весьма вероятная гибель. Туда плывут планктонные консументы, которые поглощают фитопланктон в огромных количествах. По сравнению с "глупыми" микроводорослями они кажутся "пророками", умными хищниками, которые подстерегают жертву. На самом деле это просто инженерный механизм, таксис. Здесь нет никакого вмешательства интеллекта.

3. Следующий уровень "пророчества", это появление нервной системы, способной собирать информацию об энвайронменте и принимать вариабельные решения в зависимости от памяти (опыта), комбинаторики, бэкграунда etc. Здесь уже появляется поведение, бихевиор, этология. Червяк может предсказывать события, в некотором роде "понимая", что если все ходы залиты водой, значит, надо выползать наверх, к воздуху. Иначе погибнешь. А если почвенная влага (которой там предостаточно) перемежается воздушными камерами, можно оставаться в земле. Олигохеты вылезают на поверхность после ливня (поэтому их назвали "дождевыми червями"), чтобы выжить. Они пророки в своём микрокосме.

4. Но против них выступает "пророк 89 lvl" - это птица. Червяк спасся, и делится этой радостью с противоположным концом своего тела. Здесь-то его и склёвывает курочка. Она предсказывает события, отстоящие гораздо дальше.

5. Однако курочка, это не великий пророк. Гораздо лучше экстраполирует будущее млекопитающий хищник, лисица или собака. Она предсказывает променад курицы, и ловит её себе на закуску. Это "пророк 150 lvl".

6. Следует понимать, что существует размах вариаций. Среди бройлерных кур иногда появляется мудрец Затворник и пророк Шестипалый, которые резко выделяются способностями к прогностике, экстраполяции. Среди умных псовых, ум которых не беспределен, появляется мудрый экстраполятор, чернобурый лис Домино из книги Э. Сетон-Томпсона. У него 1000 lvl. А изредка рождается даже настоящий пророк, а не аналитик, который "чует душой", какие действия надо предпринять, чтобы эхо в будущем позволило выжить даже в безвыходной ситуации. Метафорически такого зверька изобразил Ян Улоф Экхольм в образе лисёнка по имени Людвиг Четырнадцатый. Это не совсем вымысел. Jan-Olof Ekholm был автором детективов, и опирался на рассказы охотников и жителей сельской глубинки - такие случаи бывали. То, что герои его книги "Hurra för Ludvig Lurifax" (Ура Людвигу Лурифаксу!) стали известны русским под другими именами, а сам автор - как детский сказочник, это особенность русской ноосферы. Людвиг Лурифакс (не знаю, что это за когноним, но в нём есть что-то фоксовое) является пророком 10000 lvl, потому что это самый глупый и неопытный детёныш, однако его деятельность оказалась наиболее дальновидной.

7. Это истинный пророк, который экстраполирует события по мизерной входящей информации, и пользуется для этого уже не когнитивными ресурсами ЦНС, а другими аппаратами. В пророчество вовлекаются все суб-контуры тела, особенно торакс, и результат интегрируется холистическим контуром, который в обыденном сознании именуется душой.

8. Но какой бы чуткой ни была душа лисёнка-пророка, рано или поздно его погубит биосферный чемпион по социальной гносеологии - человек. Благодаря использованию технических средств (ружьё, лопата), симбионтов (собаки), но главное - сообщества собратьев. Чтобы убить такого редкостного хитрована, все охотники Швеции побросают свои дела, приедут и устроят массовую облаву. Против этой способности человека - организовывать деструктивные, смертоубийственные сообщества - не может устоять ни одно живое существо. Людей трудно заставить объединиться, чтобы сделать что-то полезное, конструктивное, например, заровнять ямы на дорожке и посыпать её гравием. Никто не откликнется, даже если на ней сломает ногу ребёнок. Однако если возникнет необходимость кого-нибудь уничтожить, схватить, убить - поднимется весь район. Например, если пустить слух, что в кустах рядом с детской площадкой спрятался маньяк и подглядывает. Или что там, в глубокой норе спрятался бешеный барсук. Всё! Туда устремятся тысячи людей. И перероют окрестности. Народная мудрость "ломать не строить", "дурное дело нехитрое" отражает инстинктивное преобладание деструктивных мотиваций над конструктивными при формировании поведенческого драйва у поздних гоминид, какая бы культурная оболочка не покрывала их биос. Поэтому в больших скоплениях гоминид могут лавинообразно развиваться деструктивные импульсы, "эффект толпы". Он присущ поздним гоминидам, но отсутствует у многих других животных, образующих большие скопления - как социальные, так и анонимные. Например, обитатели птичьих базаров, невзирая на страшный шум, пугливость и драчливость не занимаются тем, что смахивают яйца и птенцов со скал, саранча не вцепляется в соседей, а скворцы или сельди не бьют собратьев корпусом, выталкивая их в пасть приближающегося хищника, а наоборот - скучиваются для пассивного сопротивления.

9. Человек - это пророк в мире биосферы. Но и среди людей способность экстраполировать, прогнозировать неодинакова. Согласно главному закону антропологии, для позднего Homo характерна колоссальная вариабельность. Его гауссиана может растекаться по краям почти в бесконечность, и кривые распределения зачастую уходят от нормальной формы. Человеческий мир вообще редко проявляет варьирование по модели нормального распределения, потому что Homo sapiens recens et urbanus - это самая аномальная природная аномалия, создавшая собственную каузосферу планетарного масштаба - антропосферу.

10. Поэтому среди людей встречаются слабые прогностики, которые не видят дальше своего носа, и дальновидные индивидуумы, способные предсказывать либо с высокой точностью (как Филеас Фогг), либо на длительный период - о таких говорят: смеётся тот, кто смеётся последним. И очень редко, один из многих миллионов, появляется истинный пророк. Он способен предсказывать и чрезвычайно точно, и очень далеко, на столетия и тысячелетия вперёд. Такая способность крайне обременительна. Окружающим кажется, что это человек сумасшедший, невменяемый, дурной, который городит какую-то ересь. Её невозможно доказать, уточнить, и пророк этот сам не понимает, что за околесица извергается из его уст. Однако просто вышвырнуть его люди не могут, потому что он наводит на них страх. Во-первых, люди сами обладают рудиментарным органом ясновидения, который нигде не локализован, а динамически возникает в контурах когнитома и ретикулома индивидуума. Даже самый тупой человек может войти в такое состояние, когда он сможет ощутить отзвуки крупных событий будущего - без всякой привходящей информации, без доводов рассудка. Во-вторых, пророки пугали сильных людей тем, что, будучи стрессированы или репрессированы, изрыгали такие проклятья, предсказания и формулы ясновидения, которые попадали в самую точку и заставляли вождей поверить в прогностические сверхспособности пророка. Однако он не может действовать один, без мотиваций и давать мгновенный ответ. Сивилла должна пройти путь самоотречения, танатонавтики, и получить такой удар, чтобы - захрипев в предсмертной судороге - она изрыгнула Истину.

11. Человечество Homo urbanus детерминировано. Это инженерный, кибернетический и медицинский факт. Оно не способно на устойчивое существование. Большинство людей об этом или знают, или догадываются интуитивно, или чувствуют на уровне сердечного восприятия той волны, которую излучает гибнущий мир в будущем. Поэтому когда пророки озвучивают неблагоприятные события будущего, они вызывают раздражение у масс. Людская масса - это дремлющий суперкомпьютер, который способен вычислять так же мощно, как любой гений. Но он не выдаёт чёткого связного текста, а словно выбрасывает перфоленту, где распознать прямой смысл очень сложно. Так называемая "народная молва", слухи, народная мудрость, язык - это вместилище таких же глубоких пророчеств, какие содержатся в катренах Нострадамуса. Не надо ничего расшифровывать - всё уже сказано. Поэтому людей раздражают те боддхисаттвы, которые не только чётко предвидят неизбежный крах, но и озвучивают его, провоцируя волну тревоги в их и без того обременённых душах.

12. Это можно сравнить с анекдотическим казусом. Аналогичное раздражение и гнев вызывает пятилетний ребёнок во дворе дачи, который громко заявляет пикникующей компании:
- Ой, по улице идёт наш милиционер с собакой! А вдруг он зайдёт к нам и узнает, что папа закопал соседа у нас в огороде? Надо что-то делать! Папа, папа, что же делать? Дядя Витя, милиционер уже у калитки! Он может узнать, что папа закопал дядю Борю на грядке с редиской!! Я вчера копнул, и увидел, что он там не спит, а почернел и плохо пахнет!
Разумеется, у собравшихся возникает мгновенное желание огреть такого ребёнка бутылкой - и закопать на грядке с чесноком. Причём эту интенцию разделяет и милиционер, которому совсем не улыбается перспектива эксгумации среди редиски, в законный выходной день.

13. Я знаю о чём говорю, потому что всю жизнь выступаю в роли такого "младенца, который слишком много знает". Раньше я этим вызывал просто неприязнь, позднее - стремление изгнать или даже убить, а сейчас провоцирую настороженность, страх, а после получасового разговора - инфернальный ужас. Я провёл ряд наблюдений, и собрал весьма достоверную базу данных, которые имеют сложную вариацию. Но я вовсе не единственный. Просто у меня специальность - не политолог, а мегаэколог человека. Очень вредно. Если бы я углубился в политику или экономику, то предсказывал бы всякие кризисы, обвалы, а возможно, и мухлевал бы не этом, как Сорос. Однако жизнь поволокла меня в другие палестины, от которых проку никакого - ни себе, ни людям. Плохо! Как говорил персонаж, одним из прообразов которого послужил мой дед: "Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы."

14. Истинных пророков среди русских было довольно много. Они назывались юродивыми, и становились такими не от хорошей жизни. Им вовсе не улыбалось жить в землянке или ползать в рубище на паперти. Их просто гнали отовсюду. Каждое их слово вызывало волну ненависти, которая спадала лишь после гибели пророка. Тогда люди вздыхали с облегчением: слава Богу, что он перестал выбалтывать национальные секреты и больше не сможет с необычайной чёткостью перечислить наши преступления! Хоть кто-то сумел его угробить - вздохнём с облегчением! Но палача надо тоже ликвидировать. Он напоминает о ещё одном грехе, мозолит глаза. Пусть куда-нибудь уберётся, сволочь такая! Поэтому палачей тоже убирают - с должностей, а то и вычёркивают из списка живых. Это трудный механизм. Потому что после убийства истинного пророка возникает страшный контр-импакт, который косит направо и налево, может целый народ разметать в хлам. Я вовсе не являюсь истинным пророком, просто у меня очень широкое образование системолога плюс хороший коннектом. А способности к ясновидению у меня весьма посредственные. На голом месте я не знаю и не понимаю ничего, слепой, как крот. Только червяка и могу одолеть. Но если меня перерубит лопатой, тогда это уже будет не крот. Под ногами начнёт корчиться полутораметровый олгой-хорхой, излучающий такой кошмарный токсин, что лопатоносец может вообще раствориться, как труп амбассадора в кислоте Чистильщика. И не факт, что этого можно избежать, если заткнуть мне рот. Рот - просто дышит. А душа пульсирует сквозь все поры - всех грубых и тонких тел. Поэтому эмиссия духовной скверны будет неизмеримо сильнее, чем смрадный хрип удушаемой жертвы. Любителям удушающих приёмов и травм позвоночника стоит над этим задуматься.

15. Истинные пророки обычно молчат в тряпочку. Только те, кто обладают функционалом боддхисаттвы, высказываются вслух. Их просто распирает делать это - вопреки сопротивлению среды, невзирая на любые риски. "А мог бы жизнь просвистать скворцом, Заесть ореховым пирогом". Кто тянул за язык Мандельшама? Глядишь, и не задохнулся бы в этапной конуре, как раб на галёрах. Nota bene - галёры, это морские суда, и рабы на них не только гребли вёслами. Они тяжко страдали, когда наступало время отдыха, и приходилось скрючиваться где-нибудь в трюме-тюрьме. Многие тысячи рабов погибли на кораблях не от работы, а от безработицы - гиподинамии и скученности, будучи заперты в трюмных помещениях, когда работорговцы перевозили их морем в Америку. Миллионы рабов погибли только потому, что их перемещали как скот, точнее, хуже, чем скот. Вагоны, газенвагены-автозаки, трюмы, а также каторжное путешествие по родимой сторонушке пешедралом, в кандалах или под угрозой пули в спину. В те времена погибли тысячи теоморфов, и их проклятья висят на человечестве, как энцефалитные клещи на старой собаке. То, что человечество молодое и прогрессивное, это иллюзия, обфускация. По характеру экосистемных изменений оно старше, чем биосфера эукариот. Нет. Эукариоты всё-таки сильнее изменили облик планеты. Но ведь это был не один вид, а миллионы! Поэтому если привести к общему знаменателю, то человеческий вид за 100 тысяч лет своей эволюции наворотил столько, что его возраст пропорционален миллиардам лет для любого другого, даже самого инвазивного вида в биосфере. В переводе на антропоморфные образы человеческий вид можно сравнить с двухсотлетней высокопоставленной старухой, которая покрыла лаком, париком и косметикой кожу, поражённую страшным кератинозом, и сделала множество подтяжек. (Ай да Пушкин! Ведь это же его Пиковая дама.)

15. Некоторые пророки устраиваются не так уж плохо - прорицателями или системными аналитиками рынка. Но там надо быть очень осторожным, и не проявлять свой размах. Иначе тебя раскусят и начнут атаковать по всем фронтам, как получил Дёрдь Тивадарович Шварц-Шорош, которого защищает от сексуальных домогательств Фемиды лишь преклонный возраст, отталкивающая внешность и каббалистическая магия. 88 лет! Такого старикашку обвинить в харрасменте затруднительно - пусть уж занимается шпионажем, выслеживает тайны пивной индустрии, оставляя шифровки в загаженном овраге.

16. Помимо А.С. Пушкина, в числе истинных русских пророков, которые с великой точностью ощущают будущее, сами не понимая, что говорят, можно назвать, например поэта Константина Евгеньевича Панфилова. В целях обфускации его называют рок-музыкантом. На самом деле если бы Пушкин жил сейчас, он вполне мог бы стать известным рэпером - у него был звонкий высокий голос, и способность очень быстро говорить как минимум на французском и русском языке (разных социальных страт). Панфилов - такой же поэт, весьма тонкий, только он реализовал себя как авангардный музыкант Костя Кинчев. На самом деле он не был представителем контркультуры. Принять протестный имидж его заставило сопротивление социальной среды. Он из профессорской семьи. Интересно, что его мать преподавала СОПРОТИВЛЕНИЕ материалов. Не знаю, догадывались ли его родители, кто ребёнок, и что испытывает его душа в своей глубине. Почему я даю ему такую оценку? Потому что я давно подметил, что исполняемые им в конце 1980-х песни тогда казались просто набором слов. Однако со временем, например, альбом "Шестой лесничий" реализовался весьма точно. И если внимательно прослушать его сейчас, то там множество соответствий с тем, что случилось десятилетиями позже - и даже ещё пока не случилось, но с величайшим упорством готовится и продвигается. Тогда это казалось чепухой, но сегодня - это совершенно точный репортаж с театра военных действий.

Слышишь, хранитель хоровода рук шепчет слова, я повторяю за ним:
Дух огня, начни игру, нам не начать без тебя,
В алых языках ритуального танца закружи гостей
Взойди над прахом ветхих знамен, взойди мечом похорон
Мы здесь, мы ждем сигнал, сигнал к началу дня.
Распиши горизонт кострами новых зарниц,
Вскрой душное небо скальпелем утренних птиц.
И хотя этот восход еще слишком молод, а закат еще слишком стар
Я начинаю петь, я вижу пожар.


17. "Тоталитарный рэп" тоже казался набором красивых и непонятных фраз, а сейчас это выглядит как очень близкое к истине описание ноосферных процессов. Неудивительно, что этот выдающийся артист, несмотря на довольно тщедушную фактуру и откровенную наигранность исполнения, пользовался уважением у крепкой пролетарской молодёжи. И испытывал гонения со стороны ЗНАЮЩИХ людей. И фактически живёт как отшельник, а не как поп-идол.

18. Резюме. Пророком быть трудно. Если ребёнок проявляет такие качества, не надо их поощрять. Сильно не бейте, просто пусть много лет принимает галоперидол и готовится к работе в клининговом агентстве. Будет спокойный и полезный член общества. И обязательно надо его подсадить на сигареты и алкоголь, чтобы можно было в любой момент ликвидировать, как Башлачёва, если вдруг "одолеют пророчества". Дворником. Или сторожем. Или продавцом. Была такая пророческая песня - про дворников и сторожей. У неё КАЖДАЯ СТРОЧКА - с высокой точностью описывает не 1980-е, когда всё это было нонсенсом, а 2010-е с их нефтяной социально-политической деградацией.



19. Боб тогда понятия не имел, про что поёт. А слушатели не догадывались - своими умным умом, чему аплодируют. Аплодировали их сердца.
Эх, БГ, БГ! Они не только не умеют лгать. Потому что ложь требует сложных отговорок, чтобы усыпить бдительность, переубедить и заглушить свою совесть. Зачем напрягаться? Достаточно приврать, умолчать, или отделаться обтекаемыми выражениями, перевести разговор. А лучше всего - скомандовать "фас!".
Проблема в другом, дорогой товарищ БГ. Они теперь - Бог ты мой! - даже НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ!..
Вот такая незадача, господа теоморфы - и вся остальная гауссиана.

20. Победитель Вершин тоже был вынужден кочегарить, мыть баню, косить в дурдоме - и продержался недолго.


Вот засранцы! На восьмой минуте видно, что Цой вырезал прекрасное деревянное панно, и ЗАКОНЧИЛ его. То есть сделал дипломный проект. Оно намного эстетичнее, чем всякие уродства, которыми украшали интерьеры одипломленные профессионалы. Однако документ Виктору не выдали - проявив принципиальное жлобство. Кто принял решение? Кого теперь судить? Некого! Если притесняют пророков, то взятки гладки. Никто не несёт ответственность, потому что это не личное решение, а контр-импакт системы. Судейских и палачей - судит только Господь. А как Он это делает - узнаете в свой срок. Это процесс очень неспешный, как физика сверхмедленных процессов. Но это впечатляет. Мать перед смертью мне кое-что рассказала, когда побывала в Бардо. Что там происходит, и с кем. Это так впечатляет, что многие возвращаются по нескольку раз.
Tags: Цой, сакро-каудальная антропология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal