antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Белоруссия или Беларусь? Где истина?

Для начала следует заметить, что принять решение, истина или ложь, не так уж просто. Истина бывает разная.
1. По степени подлинности, доказанности истина бывает: относительная, релятивистская, континуальная, предварительная, обоснованная, софистическая, догматическая, абсолютная (это в идеале - в реальности же существует лишь абсолютистская истина).
2. В социальном отношении истина бывает: индивидуальная (персональная), приватная, групповая, плюралистическая, демократическая, авторитарная, конвенциональная (договорная), элитарная, маргинальная, пролетарская, когнитариатская, крестьянская.
3. В психологическом отношении истина бывает: прагматическая, интуитивная (картезианская), когерентная (критериальная), когнитивная (рассудочная), суеверная, религиозная, эмоциональная, инстинктивная, архетипическая, аттитюдная, хронотопическая, динамическая, биографическая (историческая), криминологическая, иррациональная, паралогическая, эрратологическая, псевдологическая, патологическая, мифопоэтическая, (частная) логическая, типологическая.
4. По способу запечатления истина бывает: художественная, документальная, текстологическая, лингвистическая, акустическая, визуальная, химическая, тактильная.
5. По типу знания истина бывает научная, культурная, обыденная, конфессиональная, цеховая, субкультурная, национальная, этническая, обсценная, скрытая, конспирологическая, засекреченная.
6. По характеру деятельности истина бывает гносеологическая, дидактическая (воспитательная), юридическая (правовая), политическая, геополитическая, научно-политическая, экономическая, эколого-биологическая, антропологическая (антропосферная), медицинская, трудовая, адаптивная (приспособительная), системологическая, гуманитарная, математическая, физическая, химическая, трансгуманистическая, технологическая.

И это ещё не всё. Поэтому когда кто-то говорит, что знает истину, это просто курам на смех. Куры хохочут так, что давятся перьями, умирают - и попадают в мой холодильник. Как раз намедни у меня была курочка на обед.

Далее кощунственным взглядом рассмотрю сакраментальную тему топонимики, коснувшись лишь одной-единственной истины: лингвистической. Так Белая Русь, Беларусь или Белоруссия?

Русские, разумеется, на правах ближайшего родича и подателя мест работы и проживания, строжайшим образом обязаны назвать её Беларусь. Но на другие народы, более могущественные, влиятельные и свободные - это обязательство не распространяется. Татары могут называть Беларусия, чеченцы - Белорусси, поляки Бьялорусь, японцы - Бераруси, чехи - Белоруско, голландцы - Вит-Русланд, финны - Валко-Венайя, китайцы - Бэйо-Луси, баски - Бьелоруссяко, французы - БьелорюссИ, узбеки - Беларуслик, арабы - Русияальбайда, индийцы - Белорус, шведы - Витрисланд, и на правах соседей современные укры - Билорусь, литовцы - Балтарусия, эстонцы - Валгевене, и латыши - Балткриевия. Ничего страшного, только не волнуйтесь, народные массы! Называйте как хотите, дорогие удмурты, не прогневайтесь! Особенно не гневитесь, если транслит гугл-дикторов не соответствует вашему вельможному матожиданию!

Иное дело русские - если кто назовёт данный субъект международного права на своём затюканном русском язычишке, тюкните его ещё раз. У русских нет права говорить по-русски, им надлежит подстраиваться под волю истинных народов с большой и маленькой буквы - и с правильными существительными окончаниями.

Далее вскользь рассмотрю исторические, политические и правовые аспекты.
Географическая область, которая на государственном русском языке именуется Белоруссия, имела разную государственность с соответствующими названиями. В частности: Жечь-поспОлита (Rzecz pospolita = Res Publica) (1569-1795), Белорусская губерния (1796—1802), Biala Rusa, Сѣверо-Западный Край, Белорусская Народная Республика (1918), Социалистическая Советская Республика Беларусь (1919), Социалистическая Советская Республика Белоруссия, Белорусская Социалистическая Советская Республика (с 1922), Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика (Литбел), Reichskommissariat Ostland - General Bezirk Weißruthenien (1941-44), Республика Беларусь (1991-н.вр.). Всё это разные субъекты права, хотим мы того, или нет.

А как ПРАВИЛЬНО говорить, имеет ПРАВО сам гражданин - в соответствии с контекстом, целями информирования и нормативно-правовой базой, наделяющей человека определёнными правами на выражение своих мыслей. Так уж повелось в мировом правоведении. Говорить вслух - можно много всяких вещей. Не все, конечно, слова, но большинство всё-таки можно.

Лично я, как редактор, называю Белоруссией - историческую территорию БССР к 1980-м годам (она многократно меняла свои очертания). А государство, к властям которого обращаюсь - Республика Беларусь. Остальное - в зависимости от конкретики. По большей части же я не называю её никак. Страна эта далеко, я там не сумел побывать, и уже не побываю, даже пытаться не стану. Только если деньги большие заплатят, не менее ста тысяч за проект.
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments