На услуги консалтинга в идеале даётся гарантия. И ещё - сопровождение. В отличие от стиральных машин, информация - вещь динамичная и ненадёжная. Рецептура может меняться в процессе выполнения проекта, поэтому консультант-эксперт в идеале должен не отдавать пачку бумаги и исчезать, а сопровождать проект, по ходу возникновения проблем консультируя, как их лучше решать. Особенно это актуально у русских. Их хлебом не корми, дай придумать, найти и реализовать какую-нибудь сложность, проблему, которая не позволила бы довести дело до полезного результата. Облом - желанный результат. Он позволяет сказать "тра-ля-ля, я же говорил, ничего не получится!", что и является фундаментальной целью трудовой деятельности. Символ удачи у русских - не синяя сойка, а розовая птица обломинго. Они не любят голубой цвет. Поэтому русского клиента надо вести очень мягко, но на жёстком и прочном поводке задокументированных договорённостей. И брать с него огромные деньги - иначе он не станет тебя уважать.

Сейчас консалтинг никому не нужен. Он устарел морально и аморально. Все стали настолько умны, и информации так много, что люди сами решают свои проблемы. Поэтому у них очень успешно всё получается, общество развивается семимильными шагами, а фирмы, предприятия и проекты - процветают в России повсеместно. Благодаря самостоятельности мышления и высочайшему уровню образования населения, Россия за последние годы добилась невероятного прогресса, благосостояния, устойчивости экономического, социального и экологического благополучия.
Главное правило консалтинга - не давать бесплатных советов. Особенно русским! Они для этого слишком интеллектуальны и высокообразованны: сразу пороются в мозгах, проверят твою версию, выявят недостатки, воспользуются национальным космизмом - и опровергнут, разобьют твои доводы в пух и прах. В этом заключается их сила: отметать доводы, побеждать в интеллектуальных состязаниях, оставлять последнее слово за собой. Даже самый точный, корректный, экспертный и полезный совет - если он будет дан бесплатно, без необходимого брендинга и однократно - проигнорируют, а то и обозлятся. Если азиату надо предлагать что-либо трижды, то русскому порой необходимо повторить совет раз двести, а то и врезать по лбу. Только тогда он, весьма неохотно, станет следовать предложенной модели (продолжая искать, нет ли возможности найти опровержение).

Поэтому в стране, аббревиатура титула которой некоторыми зарубежными коллегами вначале была расшифрована как Русо-Фобия, услуги консалтинга бывают востребованы - лишь когда ситуация угрожает жизни. Например, человек уже за решёткой, и надо его оттуда "вытаскивать". Разумеется, за такие услуги платить уже весьма готовы, причём очень большие деньги. Гонорары там побольше врачебных. Можно отхватить миллион - за пару страниц убогой юридической чепухи с опечатками. Которая может никак не повлиять на приговор - ежели аблакат-консультант не занесёт судейским совсем другие бумаги (меньшего формата), а прикарманит их себе. Тогда это - деньги на ветер.
Есть, правда, ещё один вариант распространения консалтинговых сведений. Надо оставить русскому брошюру, вроде как дать на время почитать. Или положить её на видное место, и отлучиться ненадолго. Тогда брошюру украдут, прочитают несколько человек, и рекомендации будут восприняты. У меня таким образом украли много работ. В первую очередь воруют самое лучшее. Это показатель качества. Дерьмо всякое никому не нужно. А за черновую брошюрку нашего проекта IUCN, говорят, в институте даже подрались - а пока дрались, её кто-то втихаря спёр. Это - лучшая форма признания.
Так помни-ж, брат эксперт, как бы ни обуревал тебя зуд просветительства - не раздавай бесплатных советов! Побить - может и не побьют. Но спасибо никто не скажет, это уж точно. Русские привыкли не следовать советам, а выполнять распоряжения начальства, приказы. И даже в этом, приказном случае - они норовят бросить все усилия своего недюжинного ума, чтобы это указание отклонить, не выполнить, проигнорировать, спустить на тормозах. А на простые, неприказные советы у них вообще аллергия - ещё с советских времён. Когда, как известно, советы были - властью народной.
Приведённый в данном посте "бесплатной совет" самому работнику консалтинга - нарушает собственный принцип, поэтому мог бы вызывать шквал гнева у профессионалов. Однако в обозначенном здесь законе, как обычно, имеется исключение. Бесплатный совет зачастую полезен тем, что является апробацией. Во время "раздачи слонов" эксперт осуществляет диалектику, то есть диалогическое рассуждение, при котором рождаются ценные идеи, решения, апробируется реакция, изыскиваются способы обойти препятствия психологического характера и убедить клиента в полезности рецепта.
Поэтому всё, что я пишу в Сети, и что выглядит как бесплатные советы, "ублажение блогосферы" или "блажь лажания", является тем не менее консалтинговой работой ДЛЯ МЕНЯ - апробацией, тренировкой и заготовкой полезных ресурсов. Наличие воображаемой аудитории - чисто декоративное. Оно позволяет дисциплинировать работу над сообщением, чтобы не скатиться в излишний оживляж или недопустимую панкуху. И разумеется, это укрепляет когнитом - реализуя картезианское cogito ergo sum, бессмертный в своём бессмертии принцип этого великого фехтовальщика пространства.

Подчинённые у русских только выглядят скромно. На самом деле это ещё более властные, влиятельные и хищные акулы, чем начальники. Можно договориться с первыми лицом, и он примет позитивное решение, отдав распоряжение подчинённому (обычно это очень важная заместительша Марь Иванна). И вот тут начинается самое интересное. Если вы не ублажите Марь Иванну (затратив в 10 раз больше усилий, чем ушло на начальника), то она костьми ляжет, чтобы заблокировать выполнение распоряжения, решения и проекта. Считайте, что ваш проект мёртв. Наибольшее же количество препятствий создадут "девочки на местах". Это вообще глухое болото. Там может потонуть любой звездолёт Люка Скайуокера, и никакой мастер Йода его оттуда не вытянет: "Ничего не поделаешь, проект сорвался по техническим причинам!" Подчинённых не интересуют доходы фирмы и даже собственный заработок. Для них главные мотивации труда - избавиться от навязанных сверху хлопот и самоутвердиться. Что с этим делать, я пока не знаю. Надо поразмыслить. Потому что есть закон консалтинга №2: настоящий эксперт не должен давать моментальных ответов. Ему необходимо провести исследование и расследование. А если консультант отвечает сразу, это подделка.
Journal information