В социологии и педагогике стали использовать термин "инклюзивное образование". Но кто-то по лености сократил его до "инклюзии", и произошла аппроприация термина, причём с негативной подоплёкой. Знающий человек слышит в нём элемент насильственного внедрения инвалидов в социальные группы. Но невеждам это невдомёк, и слава Богу. Кто не знает - тот отдыхает. Сейчас слово "инклюзия" ассоциируется у русских только с присутствием инвалидов на школьных уроках. Это любопытный факт культурологической диффузии.
Полагаю, инклюзивное образование в РЕАЛЬНЫХ русских школах создаёт осложнения - в первую очередь в плане транспортабельности маломобильных граждан. В школах обычно уроки чередуются на разных этажах, лестницы крутые, и дети на переменах много двигаются, не соблюдая осторожности. Кто будет "пасти" инвалида? Учитель? У него хватает других забот. Надо назначать специальных дежурных, просить друзей, чтобы помогали. У нас был ученик без руки, который тем не менее прошёл всю научно-приключенческую программу. Это был очень добрый и славный подросток, и ему помогали друзья. Но многие "особые" дети являются весьма "трудными" и непривлекательными. Что делать с ними? Их вовлечение, это сложная задача, требующая профессионализма. Очевидно, на практике их просто вытесняют из группы, отстраняют от участия. Как это сотню раз происходило в моём микрокосме.
Я планировал использовать термин "инклюзивное наблюдение" в антропологии. Это когда учёного насильственно помещают в какую-то неблагоприятную среду, и он там проводит наблюдения, а затем публикует выводы. Такими инклюзивными исследованиями занимались многие антропологи, оказавшись в тюрьме, ссылке, больнице, например Владимир Германович Богораз-Тан. Но этот термин уже заграбастали некие когнитарии, утомлённые клавиатурным трудом - тяжким, ручным и подневольным. Придётся осуществлять реаппроприацию. Так называется возвращение термину первоначального названия или очищение его от производственно-коммерческого штампа в целях свободного научного использования. Если руки дойдут, займусь - и этим ручным трудом.

Картинка слева правильная. Такая ситуация гораздо лучше, чем травля и мобинг детей с аномалиями. Однако надо следить, чтобы они не создавали ситуаций, вызывающих негативное отношение. Картинка справа неправильная. Такая политика сейчас запрещена. Все её участники обязаны стоять руки по швам, дистанция пять метров.
Journal information