antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

реаппроприация инклюзии

Термин "инклюзия" утратил связь с этимологической "геоподосновой". В латинском языке icludere - закрывать, запирать в темницу, заключать. inclusio - заключение в темницу. В английском inclusion - учёт, включение в повестку дня, вовлечение. В геологии инклюзией называются минеральные включения, вмурованные в породу. В одонтологии инклюзией называют такое положение зуба, когда он полностью замурован в кости, и не может прорезаться. Полная инклюзия третьих моляров может вызывать остеомы.

В социологии и педагогике стали использовать термин "инклюзивное образование". Но кто-то по лености сократил его до "инклюзии", и произошла аппроприация термина, причём с негативной подоплёкой. Знающий человек слышит в нём элемент насильственного внедрения инвалидов в социальные группы. Но невеждам это невдомёк, и слава Богу. Кто не знает - тот отдыхает. Сейчас слово "инклюзия" ассоциируется у русских только с присутствием инвалидов на школьных уроках. Это любопытный факт культурологической диффузии.

Полагаю, инклюзивное образование в РЕАЛЬНЫХ русских школах создаёт осложнения - в первую очередь в плане транспортабельности маломобильных граждан. В школах обычно уроки чередуются на разных этажах, лестницы крутые, и дети на переменах много двигаются, не соблюдая осторожности. Кто будет "пасти" инвалида? Учитель? У него хватает других забот. Надо назначать специальных дежурных, просить друзей, чтобы помогали. У нас был ученик без руки, который тем не менее прошёл всю научно-приключенческую программу. Это был очень добрый и славный подросток, и ему помогали друзья. Но многие "особые" дети являются весьма "трудными" и непривлекательными. Что делать с ними? Их вовлечение, это сложная задача, требующая профессионализма. Очевидно, на практике их просто вытесняют из группы, отстраняют от участия. Как это сотню раз происходило в моём микрокосме.

Я планировал использовать термин "инклюзивное наблюдение" в антропологии. Это когда учёного насильственно помещают в какую-то неблагоприятную среду, и он там проводит наблюдения, а затем публикует выводы. Такими инклюзивными исследованиями занимались многие антропологи, оказавшись в тюрьме, ссылке, больнице, например Владимир Германович Богораз-Тан. Но этот термин уже заграбастали некие когнитарии, утомлённые клавиатурным трудом - тяжким, ручным и подневольным. Придётся осуществлять реаппроприацию. Так называется возвращение термину первоначального названия или очищение его от производственно-коммерческого штампа в целях свободного научного использования. Если руки дойдут, займусь - и этим ручным трудом.



Картинка слева правильная. Такая ситуация гораздо лучше, чем травля и мобинг детей с аномалиями. Однако надо следить, чтобы они не создавали ситуаций, вызывающих негативное отношение. Картинка справа неправильная. Такая политика сейчас запрещена. Все её участники обязаны стоять руки по швам, дистанция пять метров.
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments