antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

ON THE ROAD: Returning from Everglades

Утро в разгаре, а мы едем обратно. Круговорот сосен. Тощая белка бежит через дорогу. Вдоль канавы топает маленький круглый экскаватор. Играет Jetro Tull. Дождевальные машины пустили сотню радуг над полем. Фрукты под сеткой, грядки под пленкой. Узорчатые листья монстеры. Поле за забором, вдоль него ряды пальм в горшках разной высоты. Сады апельсинов и прочих фруктов. Каждый плод в отдельном кулечке. А вот целое поле салата. Далее пасутся страусы. Коттеджные поселки, домики, домики.

Со дня прилета на «Континент Небоскребов» я еще не видел ни одного многоэтажного дома (даже когда был транзитом в Нью-Йорке). Зато всюду – дома на колесах, дома-прицепы, дома-фургоны, нависающие над кузовом своих пикапов. Громадные рекламные щиты. Окраина Флорида-сити. Протока с цаплями, ибисами и колпицами.

Обгон запрещен, однако ряд машин и так мчится размеренно и быстро. Лимит скорости не выше 55 mph, но этого хватает, чтобы ощутить Путь. Дорожный знак «gators crossing»: крокодилы переходят дорогу. На Флориду чем-то похож наш летний Краснодарский край, только там нет островов. Я подумал, что если бы Россию повернуть поперек Земного шара, то место Флориды заняла бы Камчатка, а Курильские острова - как Florida Keys, но какой контраст! Невозможно представить, да и не нужно: Курилы они и есть Курилы. И все-таки я представил такую вещь: утром американцы невзначай узнают, что на рождественских каникулах Буш передал парочку южных островов (к примеру, Key West и Sugarloaf Key) какой-нибудь Гватемале, потому что она очень на этом настаивала...

Ах, эта зимняя страна, никому и никогда ее не повернуть поперек Шара... Где-то там зимуют мои ребята, растут, спят, а может, едят пряники или болеют. Последние дни никто мне оттуда не пишет, и даже не комментирует: хоть я и знаю ключевое слово, мой ящик пуст. Я смотрю на почтовые ящики вдоль дороги, все они без замочков. Один ящик держится в ластах большого ламантина, другой – дельфина. У обоих крепкий корпус. Так и Америка – она сильна не эксцессами, а средними значениями, своим корпусом (хотя и крайних достижений здесь предостаточно). Потому и обращена внутрь себя. Все что я узнавал раньше об этой стране, проходило через кривое зеркало, через damp и trash (никогда, ни с кем, ничего о ней - не обсуждать).

Едем дальше. Я когда-то читал, что американцы регулярно требуют comfort stops, заботясь о состоянии своих пузырей – ничего подобного, три часа без намека на остановку. Сичевий мохер уже стонет, а мы едем и едем. Вокруг красиво. Вот стоянка школьных автобусов. Церковь Коралловых Островов. Красная пожарная машина. Стоит хоть на секунду начать наслаждаться музыкой, кубинец на переднем сиденье сразу переключает канал. В принципе, здесь вся музыка добротная, ни один канал не дерет уши так, как «Русское радио». Однако кубинец нашел хитрый способ: всю дорогу он этими каналами щелкал туда-сюда, делая большие паузы на пустых разговорах или наихудшей сальсе.

Линии ЛЭП на бетонных, а не ажурных столбах, поэтому не такие пугающие. Островки, островочки, острова, вдоль них светлые рифы, видные с высоких мостов. Рыбаки с удочками. Dolphin Research Center. Взлетная полоса, на ней продаются самолетики. Дальше продаются автомобили, к каждому прикреплен синий воздушный шарик. Музей с огромными рыбами в витрине. Семимильный мост идет вдоль старого моста, на котором выросли деревья. Город трейлеров, деревня домиков на сваях.

Наш путь завершается. Это была не дорога Керуака, и не Гинзберга, а моими собственными глазами – дорога, просто южная неизвестная трасса, соединяющая острова в ожерелье, хайвей, огороженный сеткой, чтобы не выбегали олени, и этим изолированный, удерживающий в себе ток, электричество, электроны автомобилей, будто кванты путешествия, которые заставляют острова светиться в космической темноте, выделять флюиды жизнелюбия, коралловую музыку, отражение птичьих верениц в теплом и мелком море.
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments