antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Лао Цзы 21 века

0. Наткнулся на познавательный фрагмент китайского шоу, в котором участвует живущий в Гуаньчжоу русский ребёнок Гордей Колесов.



Возникли такие идеи.

1. Китайские представители жюри гораздо остроумнее наших.

2. Мальчик даже их перемудрил, он философ. Папаша у него - тоже остроумный философ. Вообще передача очень познавательная.

3. Гордей говорит по русски чисто, а на европейских языках - с китайским акцентом.

4. Китайцы должны обладать громадной мощностью интеллекта, чтобы извлекать информацию из этого невнятного звукосинтеза - и даже находить там какие-то глубокомысленные "идиомы". На что похожа китайская речь? У меня есть одна метафора, но я не буду её озвучивать. ;-)

5. Мальчик очень маленький, и его огромный интеллект едва уживается с душой малыша, довольно искренней. Мысль о переезде в Россию привела его в ужас. Неудивительно - он же запечатлел Китай, который в сто раз пышнее. Никакой он не Гордей Колесов, его зовут Йе-Вейго.

5.2 Вообще на пороге Махапралаи появляется очень много сверх-пророков и всеведающих мудрецов, равных которым ещё не бывало - потому что не было таких знаний о мироздании.

6. Замечу, что в Китае живёт довольно много европеоидов. Точного числа я не знаю, но страна такая огромная, что их общее число вполне может превышать население Исландии, Норвегии или подобной европейской страны. Кроме того, Китай - мощнейший адсорбент западной культуры и эстетики, в том числе русской. Китайцы чрезвычайно много заимствовали из СССР, включая государственную идеологию. Поэтому их удивление перед русской внешностью и этничностью - это скорее дань традициям, стереотип, притворство. В России также довольно много континентальных и тихоокеанских монголоидов - как граждан Китая или Кореи, так и коренных жителей. Россия - это вовсе не одни только "русые", но и, например, буряты, якуты, эвенки, бельтыры, сагайцы, нанайцы, коряки. И на развитие России очень большое влияние оказали монголоиды, азиаты - ещё с доисторических времён.

7. Вообще я отношусь к вундеркиндам без восторга. В природных популяциях они были полезны, но в урбаносфере они пересыщаются информацией, и могут сломаться при переходе ко взрослой жизни. У них нет настоящего детства. Однако вундеркинды не виноваты, что они такие. Это вовсе не достижение родителей, просто такая форма, небольшая часть генеральной совокупности с экстраординарными способностями, которые не были супрессированы семьёй и референтной группой, а наоборот - стали развиваться. Обычные дети не добьются таких результатов, сколько их ни тренируй. Не надо равнять всех детей, как и всех людей - это глупо. Лозунг "талантлив каждый" - идиотский. Всё равно что сказать "каждый гражданин нашего городка - профессор музыки". Если это будет так, в нём нечем будет питаться.

Иисус ведь ясно сказал: отдавайте Богу - богово, а кесарю - кесарево. Но Его никто не слышит.

8. Перед китайцами на той сцене выступил воплотившийся Лао Цзы (имя которого в переводе означало "старый ребёнок"), но они, похоже, не заметили этого. По-видимому, Лао был примерно таким ребёнком - странным, всеведающим, и когда стал взрослым, отличался инфантильностью. А возможно и с внешностью, выделяющей его среди прочих. Но он был непрактичным в той среде, где они жили. Поэтому его отовсюду гнали. И вместо того, чтобы быть деревенским старостой и уважаемым отцом большого семейства, он сделался отшельником, и перебивался случайными доходами. Он остался бы безвестным, если бы не рукопись и легенды. Это удел большинства теоморфов - одиночество, отчуждение.

9. Зачем им это всё нужно? Все эти шоу, смех, обучение, развитие? Зачем эти дети растут, учатся, делают карьеру? Всё равно скоро сгорят. Ракеты наготове. Всё продумано, механизмы отшлифованы. Робот изнывает от ожидания, и жаждет продемонстрировать своё мастерство. Но эта мысль беспокоит только Майтрейю (который пару месяцев гостил в моём коттедже). А люди его за это ненавидят. И правильно делают. Почему? Потому что люди мудры - как старый, умирающий наркоман.

10. Человечество давно и откровенно называют "наркоманом консьюмеризма". Был даже сформулирован глобальный принцип "Skip the Habit!" - избавиться от зависимости потребительства, слезть с нефтяной иглы. Однако это оказалось невозможно. Потому что в основе потребительства лежат не желания людей, а механизмы управления службой, производством и сбытом, имеющие самостоятельную, внутреннюю стимуляцию. Это по сути роботы, синергетические системы. Роботы слишком сильны, чтобы у них можно было перехватить власть. А удовольствие от покупки и пользования новой вещью - слишком остры. Поэтому "соскочить с иглы" невозможно.

11. Человечество красиво выглядит только с фасада. На заднем дворе оно производит кошмарное впечатление. Словно бывший артист, страдающий тяжёлой зависимостью: голову загримировал, а тело разваливается. Оно истощённое, изуродованное, захламлённое. В паху - гниющие язвы, чтобы можно было вкалывать в эти колодцы дурь. В планетарном масштабе эти язвы проявляют себя в виде шахт, горных разработок, карьеров, мусорных полигонов. Как у наркомана затвердевают сосуды, так у Гайи запечатывается поверхность грунта. Как у наркомана отравлены жидкости тела, таков и Мировой океан и гидросфера в целом. И разумеется, дурь эта поступает в голову - как человека, так и человечества. И единственное, чего хочет такой глобальный наркоман - сдохнуть в процессе потребления, уплыть от передоза. Поэтому взрыв неминуем.

11.2. Хотя я видел восстановившихся торчков. Они довольно успешно живут. Но вряд ли Гайя с её антропосферой на это способна. Планету ведь не закроешь в клинику.

12. Начал за здравие, кончил за упокой? Но в этом и заключается современная антропология. Любой разговор об этносах, эволюции человека, норме, экологии, завершается словами: это было - и прошло. Гайя слишком увлеклась экспериментами с жизненными формами, и подсела на самый тяжёлый препарат, которым являются... приматы рода Homo, причём в синтетической и коммерческой форме Homo urbanus. Это кристаллическая форма биоты, самый мощный и ядовитый препарат, расфасованный в удобные капсулы - компартменты помещений и транспорта. Юпитер и Марс в ужасе от того, во что превратилась голубая планета, и какой мегаломанией заразилась. Они в раздумьях, что можно будет сделать с Гайей после её смерти, и обеспокоены, как бы гибель человечества не ликвидировала всё мироздание. Ибо это вполне вероятно. Неужели вы не догадались, мистер Хокинг, почему все галактики парадоксальным образом разлетаются именно от нас - с нарастающей скоростью, вопреки законам физики и логики? Они боятся Гайи, и того каузального смерча, который вывернется наружу, когда начнут погибать все её боги одновременно. Боги будут в ярости! Их проклятья обожгут даже звёзды. Теоморфы, вроде этого мальчишки, только кажутся бездушными роботами в неподвижными глазами. На самом деле в глубине их души бушуют страсти, сравнимые с переживаниями миллионов людей. Просто лимбику затормаживает сверхмощная фронтальная кора. А если торможение снять, и наоборот - усилить эмоции, помножив их на невероятный интеллект, каузальный импакт их души будет такой силы, что взорвётся Небесная Твердь. Разумеется, под образом Неба древние мудрецы подразумевали не светящийся слой атмосферы Земли, а край Мироздания, Великий Предел онтологии.

13. Если произойдёт "разгерметизация" Вселенной, то в Каузальном Плане случится немыслимой силы взрыв. Мощностью не в мегатонны, а в чебышёвую бесконечность тротилового эквивалента. И тогда осколки вонзятся в глаза Бога. Который в сущности является трансцендентным мальчишкой, тайком от родителей играющим в алхимика. Это и есть "старый ребёнок", Лао Цзи, триллионолетний вундеркинд. Он давно уже нагревает колбу на спиртовке, и с нарастающим интересом всматривается в то, что в ней происходит. То, что мы видим в процессе медитации, как светящийся Абсолют - это не персонифицированный Бог, а просто пламя горелки. Увидеть за ним живого Бога очень сложно. Это может сделать только теоморф, совмещающий компетенции антрополога и мегаэколога, а таких очень мало. А там открывается довольно забавная картина. Бог выглядит недурно, хотя на обычных людей Он произвёл бы пугающее, шокирующее, даже смертоносное впечатление. Наш мир Его очень привлекает, просто тот меняется так быстро, что Бог не успевает уследить за всем. Он очень медлительный, ведь срок Его жизни - больше пятисот миллиардов лет. Спешить некуда. Чтобы наблюдать за миром как следует, Он воплощается в некоторые объекты внутри мира - в зверей, птиц, в горы. А в последнюю эпоху Бог часто воплощается в людей. Но не во взрослых, разумеется, а в таких же странных мальчишек, как он сам. Только тогда Он может успеть пронаблюдать земной мир - пока этот мальчишка вырастет, повзрослеет, состарится и умрёт. Порой Богу надоедает следить, и он отзывает теоморфа гораздо раньше срока. Но бывает и наоборот: теоморф оказывается настолько гармоничным, и создаёт такой интересный репортаж, что Бог держит его в живых сотни и даже тысячи лет. Библейские "мафусаиловы годы" - не вымысел, просто это судьба редчайших единиц из миллионов жителей Древнего Мира. Однако изменения на Земле стали слишком быстрыми. Со времён Христа миновала миллисекунда - а уже произошла кристаллизация поверхности планеты. И когда грянет взрыв, и сломаются онтологические стенки Вселенной, когда прошлое и будущее смешаются, а пространство-время вылетит в трубу - этот пытливый ребёнок, увы, повредит глаза.

14.Меня это беспокоит в силу того, что я лайфгард и бывший вундеркинд (а не только и нынешний олигофрен). Это профессиональная деформация личности, которая заложилась довольно давно. Я в детстве любил химичить: что-нибудь жечь на столе, паять, смешивать, подвергать электролизу, искрить, смотреть в микроскоп. И моих родителей, которые целый день проводили на работе, беспокоило, что я подожгу дом или сожгу себе глаза. Это вполне реально. Профессор Анча Баранова в юности смотрела на просвет лабораторную лампу, включила её - и сильно обожгла глаза, надолго ослепнув. В детстве мать придумала, как обмануть меня. Придя с работы, и уловив в очередной раз запах дыма, она рассказала, что ей поведала Марь Иванна (у них на работе была бухгалтерша именно с таким именем), что в их районе мальчишка что-то химичил на столе, всё взорвалось, и у него вывалились глазные яблоки. Он добежал до прихожей с криком "мама!" - и умер на пороге. Его мать пришла, и увидела эту ужасную картину.

15. Сейчас, как морфолог человека, я понимаю, что это басня, но она была весьма удачной. Образ висящих на стебельках глаз и развороченной физиономии воющего от боли ребёнка поразил сердце "чудака из 5-Б". Я стал довольно хищно следить за техникой безопасности, и даже предотвратил в свой жизни немало возгораний, падений, электрошоков и других небольших катастроф. Я растил двух детей-инвалидов, и у меня чутьё на то, где ребёнку может грозить опасность. Более того, я опубликовал несколько текстов, где делал упор на соблюдение безопасности при работе с молодёжью. Однако такая деятельность встречает большое противодействие, негодование, и даже стремление убить "зануду". Потому что она противоречит как частной, так и общей стратегии. За такие вещи убивают.

16. Противостоя общей стратегии суицидального небрежения, я ощущаю себя, как человек, шедший по пустому подземному переходу, навстречу которому вдруг повалила толпа - с чемоданами, собаками, тележками. (У меня был такой случай в инфернально длинном, вечно ремонтируемом и мрачном переходе под платформой Бирюлёво-Товарная.) Я застыл, остановился. В такой ситуации целесообразно повернуть, и бежать вместе со всеми, обратно!

Но мне надо вперёд. Вперёд к прошлому.

17. Тенденция писать длинно - не такая уж и глупая. Важные и спорные (то есть опасные) выводы обычно излагаются в конце сообщения - до которого мало кто способен добраться, дочитать. Тем более лица с акцентуациями и психопатиями, несущие наибольшую опасность автору.
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments