antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

музыка старой волны

Как вижу, досье моё пухнет. Но я пока ещё нет. Малигнизацию на время одолел, опухоль никуда не исчезла, и временами даёт о себе знать болезненными ощущениями при нагрузках (оказывается, мизинец участвует в работе кисти очень активно), но не растёт. Это актуальная проблема: куда деваться после смерти - чтобы не распухнуть, источая неприятности на целый километр. В лишайниках погибшие клетки водорослей утилизируются гифами грибов. В почве погибают миллиарды животных, растительные корни, семена, и астрономические количества клеток микроорганизмов - их ликвидируют другие живые существа, утилизаторы. Почва, это не просто "биокосное" вещество. В нём сочетаются минеральные частицы, живые клетки, клетки умершие, и разлагающиеся, а также то, что уже превратилось в гумус. В открытых парцеллах жилища таких условий не возникает, и путрификация идёт интенсивно, отравляя дорогостоящие интерстициали. Возможно, подвиги ламаистов по само-мумификации и посвящались исследованию этой проблемы.

После просмотра новостей почему-то всплывает эта песня. Её исполнили Евгений Паперный и Валерий Чигляев.



Мы бандито, гангстерито, мы кастето — пистолето, о-йес,
Мы стрелянто, убиванто, украданто то и это, о-йес,
Банко, тресто, президенто ограблянто ун моменто, о-йес,
И за это режисенто нас сниманто в киноленто, о-йес!

Мы бандито, знаменито, мы стрелято пистолето, о-йес,
Мы фиато, разъезжанто целый день в кабриолето, о-йес,
Постоянно пьем чинзано, постоянно сыто—пьяно, о-йес,
Держим в банко миллионо и плеванто на законо, о-йес.
Держим в банко миллионо и плеванто на законо, о-йес.


Увидев, что я печатаю, Робокоп даже застонал от досады:
- Пожалуйста, авторизируйтесь!

Мол, возьмись за ум.

Кстати, что это за выражение "возьми себя в руки"? Как оно экранизируется? Антрополог здесь может подавить усмешку. Это скверная специализация, недаром кафедра выпускает так мало народу, и эти выпускники уходят работать в другие сферы. Хотя казалось бы, людей больше, чем медведей - спрос должен быть велик. Здесь напрашивается аналогия с хирургом: если ампутацию провёл плохо, пациент недоволен, если хорошо - он всё равно не в восторге.

PS. В процессе редактирования я обнаружил пример "засады" русского языка, который с давних пор беспокоил меня, как редактора. Это совмещение именительных падежей активного залога без адресующих флексий. В черновом тексте была фраза "в лишайниках погибшие клетки водорослей утилизируют гифы гриба" - в которой непонятно, кто кого утилизирует, водоросли или гифы. Это становится проблемой, если в тексте фигурируют незнакомые, технические термины - неясно, где активный партнёр, а где пассивный. В жизни такое простительно, ибо все слова знакомые, и зачастую роли меняются в ходе акта, но в тексте - не годится. Надо уточнять конструкцию пассивным залогом: "в лишайниках погибшие клетки водорослей утилизируются гифами гриба". Хоть я и стараюсь быть высокоточным, излагая мысли, однако с первого раза пишу довольно сыро. И всю жизнь трачу много времени на редактирование текстов, в ходе которого распечатки делаются совершенно "чёрными" от правки. Основные мои враги, которых я вымарываю - повторы слов, постоянное "это" и телеграфный стиль.
Tags: музыкальная антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments