antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

антропологические аспекты почвоведения

Продолжаю развивать антропологические аспекты почвоведения - тема слабо разработанная, но актуальная. Отчитываюсь для тех, кто следит за выполнением обязательств - и любезно меня поддерживает. Сегодня съездил в Институт почвоведения им. В.В. Докучаева РАН, и показал свои изыскания профессионалам. Тексты мои одобрили и даже завизировали два крупнейших отечественных эксперта: академик, доктор с-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, много лет возглавлявший этот институт, и доктор наук, специализирующийся в данной теме более 30 лет. Это люди серьёзные, не какие-нибудь любопытствующие. Так что - можно продвигать.


Перед институтом расположилась довольно стильная куча грунта, словно некий Аю-Даг. Я подумал, что это памятник русскому чернозёму, но уточнять не стал.


Внутри музея довольно цивильно, нет той убогости и беспорядка, что наблюдаются во многих академических учреждениях. В холле есть небольшой музейчик, и в нём - позвонок китообразного. Возможно, это от касатки, и найдено на Дальнем Востоке. Впрочем, я не разбираюсь в таких деталях.


Судя по внешности, Василий Васильевич Докучаев - классический теоморф. Похож на В.И. Вернадского. Как говорят специалисты, это гений, который на очень небольшом экспериментальном материале и объёме наблюдений выстроил основы научного почвоведения с такой глубиной, что эта модель и классификация актуальны до сих пор. Но в антропологии слово "гений" не валидно, так как это титул, который назначают. А теоморф - это совокупность объективных характеристик индивидуума.


Интересно, что первоначально почвоведение называлось в Европейской науке - педология. Но почему-то этот же термин стали использовать специалисты по психологии ранноего развития и педагогике. Эта наука не прижилась, и дважды тонула в тумане забвения и гонения (перед своей гибелью серьёзно попридушив А.С. Макаренко). Кто был первым, застолбившим термин, я не знаю, но могу выяснить. Существует и другой термин о почве - "эдафос", эдафический. Возможно, есть тонкости употребления, я ещё не вникал. Сейчас используется незатейливое английское Soil Science.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments