antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Алексей Смирнов: наблюдения к проекту "Философия Русского Солдата"

Самое сложное для гнозеотеоморфа - закосить под дурака. Никто не верит: рожа слишком умная, в глазах мысль. Впрочем, мне удавалось. Даже дойти до самого фундамента, когда меня всерьёз считали имбецилом. Разумеется, повлиял и ситуативный энвайронмент, и немалые сценические способности. Это интересный опыт - реко... Нет. Не рекомендую. Такие вещи не рекомендуют. Про такие вещи говорят наоборот: врагу не пожелаю.
Таким свойством - мудрецу убедительно закосить под дурака - обладали некоторые юродивые и актёры. Например, Алексей Макарович Смирнов,

Это был не только известный актёр, гениальный мастер эпизода, но и ветеран войны, мощный боевик, лазутчик-убийца, боевой командир. Он награждён множеством наград, в том числе двумя орденами Славы, то есть особо отличился в боях. Он ходил в разведку, убивал и пленял фашистов, изворачиваясь как ниндзя. Такие навыки не забываются до глубокой старости. Однако в мирной жизни Смирнов был (или скорее казался) очень смирным, робким, застенчивым и даже неуклюжим.

Алексей Смирнов был танатонавтом - получил тяжёлое ранение и контузию, то есть побывал на пороге смерти. Такой опыт делает человека неуязвимым — он не страшится смерти. Именно поэтому в старые времена ветеранов боялись и старались подавить, выселить, изолировать, опутать регламентом обязательств.

После войны Смирнов попал не в рай мирной жизни, как им мечталось, а в нищету и разруху. Он не мог жениться и завести своих детей, так как ранения лишили его мужской силы (тогда это не лечилось и не прощалось). И был вынужден жить с матерью, страдающей тяжёлой психической болезнью, которая довела до крайности её деспотизм и придирчивость, но лишила способности соблюдать элементарную гигиену. Для мужчины это - страшнейшее испытание.

Смирнов обладал такой фактурой, что успешно играл в театре Петра Великого. Но люди и обстоятельства в дальнейшем не позволяли ему ни играть внушительные драматические роли, ни обзавестись женой, ни даже усыновить привязавшегося к нему сироту.

Когда Быков утверждал Смирнова на роль авиамеханика Макарыча, какой-то чиновник-членовник, персонифицированный полужидкий стул, имя которого не опубликовали, упёрся рогом:
- Не бывать этому никогда! У него же тупое лицо!
Быков парировал:
- Позвольте, но этот человек, как вы утверждаете с «тупым лицом» - фронтовик, кавалер ордена Красной звезды и двух орденов Славы!
- Это ещё ни о чём не говорит.
- Это говорит лишь о том, что без Смирнова я фильм ставить не буду!

Разумеется, кабинетчик сильнее разведчика! Кстати, систематически наблюдаю такой феномен: у бюджетных работников, жирующих на народные и государственные деньги, наблюдается презрение к народным и государственным наградам. И вообще у русских награды не приветствуются. Слишком много награждённых развелось, звяканьем своим дремать мешают.

В то время, когда люди получают высшее образование, с 20 до 25 лет, Алексей Смирнов провёл на военной службе, более того, на фронтах, а завершил эти университеты «дипломной работой» - контузией и ранением. Такой индивидуум должен был превратиться в солдафона с ликантропией, тяжёлого социопата-инвалида, потенциального убийцу и насильника — ибо он пережил сотни и тысячи психотравм, какие и не снились современным тепличным студентам. Однако Смирнов, напротив, отличался добротой, гуманностью, остроумием и даже героизмом — в критической ситуации. Например, в одной из поездок автобус «Ленфильма», в котором ехал актёр, попал в аварию и перевернулся. Смирнов не погиб и не отключился, не завывал, призывая спасателей, а сам стал спасать молодую актрису, и при этом сильно повредил ноги — а потом хромал на протяжение почти всего съемочного процесса. Однако не унывал — шутил, опекал молодежь, кормил бутербродами коллег. Хотя такая травма по идее делала его непригодным для работы, и лишала участия в фильме (и зарплаты), а возможно, и всей дальнейшей карьеры.

За шутовской и грубой внешностью скрывался тонкий интеллигент и начитанный герменевт, который зачем-то выучил множество стихов наизусть, в том числе редкостных в то время переводов японских поэтов. Современные люди не утруждают себя не только выучиванием стихов, но даже чтением текста, который превышал бы цыплячий твиттеровский объем, а Смирнов, как утверждают очевидцы, помнил в совершенстве многие сотни стихов. Вдобавок Смирнов хорошо знал биологию, собирал коллекции, и не просто ради эстетики, а определяя виды (над чем подтрунивали коллеги).

Алексей Смирнов обладал огромной эмпатией, чуткостью души. Сопереживание его достигало такой силы, что однажды, играя трагический момент, он испытал ишемический спазм сердца, и был госпитализирован. А когда его друг Леонид Быков был убит роботами (в прессе используется элегантный эвфемизм «погиб в автокатастрофе»), Смирнов прибег к суицидальному самоотравлению, и действительно скончался менее чем через месяц, несмотря на то, что находился в госпитале под контролем врачей.

После смерти он сразу, без всякого ожидания в Чистилище, отправился на Небеса, чтобы сделать круг почёта по ноосфере. Его забрали туда в самый канун годовщины Великой Победы - 7 мая 1979 года, сразу облачили в юношеское тело красивого русского богатыря и назначили режиссёром-архистратигом гиперборейской эскадрильи, где Быков был всего лишь младшим ангелочком.

В тот год мне было восемь лет, и я помню этот великолепный парад, когда фантомы Дао пронеслись над священным Эльвелем в страну Аматэрасу: облакини плыли и рыдали, и я отметил их необычайную - авиационную форму, устремлённую в пустоту океана. В 1979 году я уже расстался с благословенным солярисом Хайшэньвея, покинул Город Золотой, и тосковал в ссылке на заснеженных берегах Кылыты, в Городе Снежной Серости, и только в мае дождался прогалин. Меня окружала лишь нищета и недруги. Когда земля обнажилась, я подивился убогости камчатских дёрнов - открывшихся под убогими, в силу пепловой черноты, камчатскими снегами. Именно в начале мая, в предпраздничной школьной суете, я, шагая в отдалённую школу по размытым пустырям, ощутил дуновение тёплого ветра, отозвавшееся трепетом в щенячьем сердце. А мать почему-то сказала, что ветер этот прилетел из далёкой Азии, из Индии, из глубины континента, и называется он «саранг». Откуда мать взяла эту идею, не понимаю, ибо согретые ветры среди зимы прилетали на Камчатку лишь с Тихого океана.

Также, идя вдоль бухты в День Победы, я увидел, как над морем пролетают белые птицы необычайно огромных размеров, сверкающие в лучах утреннего солнца. В реальности это, скорее всего, были лебеди, регулярно зимующие в Паратунке, но в Сумраке это были величественные фантомы Дао, которые способны испепелять целые империи. На это мать рассказала мне миф про фаэтона и велела прочитать древнегреческую мифологию. Через десять лет в одном из экзерсисов я записал строку «И солнцем следуют за Бенгалором фрегат и фаэтон». К своему изумлению, я сейчас обнаружил, что словом Sarang (павлин) называется вертолётная пилотажная группа Военно-воздушных сил Индии, базирующаяся в Бангалоре.

Но идут ли в бой нынешние старики? Нет. Все либо поумирали, либо отрусливели до полной беспомощности. «Иных уж нет, а те — далече». Сегодня собираюсь проверить последнего из них - некогда великого командира армии разведчиков Гайи, рекогносцировщика и картографа, системного гносеолога Земли. Ему уже больше 80 лет, и он, я полагаю, почти неживой.



Nota bene: Чтобы осуществить такие подвиги В РЕАЛЬНОСТИ (а не компьютерной игре или на экране), надо было обладать безумной, ослепляющей отвагой - и одновременно острым умом, позволяющим молниеносно просчитывать тысячи причинно-следственных связей. Это гораздо сложнее, чем перипетии героев Сталлоне или Уиллиса. Современные люди и близко не имеют такой смелости, особенно вертухаи с дубинками - они страшатся, словно змеи, самого тщедушного заморыша из числа заключённых.



В то время подобных людей было полным-полно. Ветераны - рядовые и офицеры - которые были арестованы, прошли Гулаг, мучились от инвалидности, неприкаянности, опалы, которые опустились и попивали, скрывая за нескладной или комической манерой - страшный кровавый опыт военных переживаний и постоянную опасность быть ликвидированным униформистами Империи Зла.



Трудно даже вообразить, сколько всего повидал и узнал этот человек.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment