antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Atlas Shrugged

Поставил контрольный эксперимент, чтобы выяснить, каких чудовищ рождает сон разума. Априори я полагаю: никаких. Точнее, мёртвых. Русская ноосфера умерла. Только отдельные клетки и ганглии проявляют признаки жизни. Кстати, работа над зондом (с момента замысла до размещения этого поста) заняла ровно 50 минут, то есть 3000 секунд. Над марсоходом трудились куда дольше. IMHO изучать Гайю гораздо актуальнее, однако почему-то этим никто не занимается. Но для меня и это не загадка: Гайя вам не мартышка в клетке, она кусается гораздо страшнее. Меня при запуске этих зондов много раз убило - как Рихмана. Лишь солярианская живучесть позволяет мне вылезать обратно - пугая попугаев обугленной башкой и чревом, разорванным жидкокристаллическим солянокислородом нашей недоношенности.



Для воображаемых делириологов, фан-профанов и подснобков - comments:
Экзерсис напечатан и отредактирован за 4 минуты. Табун, Кафзех, Джебель Ирхуд - местонахождения поздних Homo с мозаичными признаками сапиентоидности и архаики (в числе бирзоидная форма калотты черепа). Поздние люди в норме представляли собой подвид Homo sapiens idaltu. Причисление позднейших форм (Homo urbanus) к данному виду является методологической ошибкой, фальсифицирующей цели и методы таксономии. Sepultura - погребение. Ранние сапиенсы, несомненно, владели речью и имели архаичную мифопоэтическую устную культуру, наподобие культуры североамериканских аборигенов. Ирхуд находится близ атлантического побережья Африки, где условия жизни весьма суровы. В отличие от Соляриса, адресат побоится вступать в контакт. Умвёльт - перцептивное окружение. "Атлант расправил плечи" - культовая книга Айн Рэнд, повествующая об истинных сапиенсах-теоморфах, которых навязчиво отчуждают урбаниды. В заголовке - аллитерация и ассонанс "дно океана", а также символов округлых, как планета.

А наш держатель небес плечи не расправляет, потому что здесь заправляет другой персонаж, Иван-Дурак. Который обычно не расправляет, а достаёт из широких штанин: хер тебе! Растворять акромиальный диаметр, это у него разврат, да и недосуг - наш раб-барин занят, наш рэбе.ру целыми днями лежит под тачкой-тачанкой, разбитой на местных дорогах. Если всё-таки раззудится плечо, а не уд, он этот зуд удовлетворяет зубровкой, а может и - монтировкой.

Следует заметить, что похороны ноосферы серьёзно мешают мне работать - всерьёз. Я вымётываю продукт лишь когда дедлайн наступит на самый халлюкс. Надо бы отвлечься и проветрить аквариалку. У корибантов, бальзамировщиков и прозекторов тоже должен быть обеденный перерыв.

Кстати. С русскими переводами "от Ивана-Дурака" надо держать ухо востро. Доверяй, но проверяй. Оказывается, Atlas shrugged вовсе не переводится так патетично - "Атлант расправил плечи". shrugged у них воспринимается в контексте как "недоумённо пожал плечами". Atlas с артиклем, это картографический атлас, а без артикля - первый шейный позвонок, который действительно называют атлантом, отдавшим свой корпус эпистрофею. И в книге был не "Джон Голд", а John Galt. Вопрос "Who is John Galt?" в Америке звучал не так уж загадочно, как если бы у нас вопрошали на каждом углу: "Кто такой Николай Чернышевский?". Джон Голт (1779-1839) был хорошо известен в Канаде, как политик, супер-интендант Canada Company, и первый англоязычный писатель, занимавшийся вопросами промышленной революции и менеджмента территорий.

Ещё заметка. В русском языке есть какое-то парадоксальное табу на употребление дефиса, хотя его свободное применение могло бы значительно облегчить жизнь людям. Дефис без проблем допускается в междометиях а-аха-аа-ах, ца-ца-ца, в сложных словах, которые какой-нибудь гносеократ-филолух РАЗРЕШИЛ писать с дефисом, вроде "военно-политический", а если он НЕ РАЗРЕШИЛ, то вы, шавка, обязаны писать "сравнительноприматологические" слитно. На самом деле я планирую дерзновенно начать писать везде через дефис громоздкие биологические термины и нелепые связки, в которых сделаны убогие попытки обойти смягчение - или не сделаны, так сойдёт. Например:

1) никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат - вместо абсолютно нечитаемого никотинамидадениндинуклеотидфосфа́т. Ничего страшного не произойдёт, если "дезокси-рибо-нуклеиновая кислота" в учебнике написать через дефис, хотя бы при первом предъявлении (всё равно потом пишется ДНК, РНК, НАДФ) - тогда не понадобится даже знак ударения. Это значительно облегчило бы понимание текстов с биохимическими терминами, особенно учащимся средних школ. Присутствие там подобных димудилбормотанов отвращает от биологии тысячи людей. Таким же эффектом обладают канцеляритные квази-сокращения "Гипрорыбхозмандаткооперация".

У русского языка безграничные возможности для агглютинации и даже экстрапролонгационного суперагглютинирования, но надо меру знать. Необходимо узаконить именно свободное, информирующее (а не униформное, строго-правильное) применение дефиса.

И неплохо бы ввести ответственность за граммар-нацизм: когда вместо анализа идеи сообщения критиканы, которые сами пишут через пень-колоду, с паралогизмами на каждом шагу, устраивают хай по поводу обнаруженных в месседже ошибок. Этот "ошибизм", присущий в основном так называемым "совкодрочерам", отстраняет от дискуссии людей из открытого мира, освоивших русский язык, но не проживших в нём жизнь. Потому что (как показывает анализ текстов в Сети) изъясняться по-русски безупречно не способен практически никто. Тем более я.

2) пан-европейский - вместо панъевропейский, паневропейский, а ещё лучше обойтись без вельможного пана и написать "общеевропейский", "всеевропейский". ЕЕ и даже ЕЕЕ - всё же лучше чем ер посреди иностранного слова (ye-yeah!). Интересно, что в русском есть засада: конъюнктива, адъютант, адъюнкт пишутся через ер, а произносятся мягко. Эта подлая особенность мешает поступать в вузы талантливой молодёжи (и людям зрелого возраста) из глубинки, особенно этнической, потому что выучить весь корпус таких подъёбок и получить отличную оценку, если ими будет нашпигован тест - нереально.
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…