antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

парашизоидность как объект тэта-онтологии

0. Текст не отредактирован. Готовность - 0%.

Продолжаю изучать (для одного из проектов) поражение русской ноосферы галлообразующими фитопатогенами - в преддверии Великой Зимы. Наткнулся на статью одного филолога.

https://rg.ru/2018/09/04/marina-koroleva-za-russkij-iazyk-v-stranah-sng-ne-stoit-bespokoitsia.html

Проанализировал пару высказываний.

"Если говорить о перспективах, то никакой катастрофы не просматривается".

- Как раз в эти годы "просматривается" особенно много катастроф, в том числе затопление приморских городов, деградация почв и подземных вод, захламление грунтов и Мирового океана пластиком, истощение недр и лесных угодий, гиперпопуляционные, экономические и финансовые коллапсы, а также глобальная ядерная бомбардировка, которая уже спланирована до мелочей. И именно русский язык станет весьма востребован: на нём будут изрыгать проклятья умирающие в удушливых бункерах.

"Я не могу согласиться с тем, что русский непрестижен."

- Это мнение патриота, чей заработок напрямую связан с русским языком. Однако мнение мировой общественности с ним расходится. Русский язык вызывает негативизм в самых разных странах и группах, и звучит просьба перейти на международный язык. Источники на русском языке котируются невысоко. И это во многом - результат напряжённой работы русоведов, запутавших и распыливших правила до такой степени, что добиться полной правильности речи не могут даже носители языка, изучающие и использующие его десятилетиями. "Из под тишка" или "исподтишка"? Или, например, как писать "непрестижен"? Орфографический робот подчёркивает как ошибку - в этом самом окне. В Гугле за раздельное написание - 618 000, а за слитное написание - 9700. В науке это уровень погрешности, а не закономерности: 1-2%. А в справочнике 15 правил для одних только прилагательных, а для причастий и деепричастий - есть свои правила. Кто же будет в этом разбираться - средний индонезиец, австралиец, японец, перуанец? Всех этих правил даже русские не знают (включая выпускников языковых вузов). У людей нет времени вникать в эти лабиринты, проще игнорировать русский.

Замечу в скобках, что мир ненавидит русский язык не из-за его сложности и шизопараноидности. Или, если это слово кого-то обременяет, парашизоидности (какое многозначительное созвучие!). Человек разумный и пост-разумный, это великий интуитивист. Он предугадывает будущее гораздо мощнее, чем собака, экстраполирующая траекторию убежавшей из поля зрения добычи. Поэтому люди, не отдавая себе отчёта, предчувствуют, кто будет виновником гибели их мира, к которому они так привязаны, кто в скором времени нанесёт их изнеженной психике удары столь чудовищные, какие не способны вообразить самые изощрённые сценаристы триллеров и антиутопий. Русские даже не скрывают эту свою миссию, с давних пор гордо называя себя "могильщиком мировой буржуазии". Русские, это те, кто, согласно Владимиру Далю (который прав), думает, рассуждает и общается на русском языке. Они-то громче всех и чаще всех заявляли об уничтожении, о карах, неизбежной мести, и о непременном применении для этих целей ядерного оружия. Я специально изучал этологию комментеров, когда только открылась массовая возможность высказывать своё квази-экспертное мнение в Сети. Большинство конфликтных тем и "срачей в комментах" обязательно содержали призывы бросить атомную бомбу в обидчика.

Это особенность этнопсихологии, которая даже не навязана пропагандой, а воспринята сердцем. Русские взяли на себя миссию осуществить Большое Сжигание, испепелить род людской. Ибо что такое буржуазия? Это жители городов, бургов. А поскольку за тот век, когда человечество оказалось инфицировано вирусом социальных революций (не замечая, что революцию давно уже делают роботы и бизнесмены), произошла стремительная урбанизация, в буржуазию ныне обратились практически все жители планеты. И это усугубило гиперпопуляцию не только количественно (численность возросла в 10 раз, что нонсенс для биологии), но и качественно. Живые системы при переполнении всегда сбрасывают численность, это следствие комбинаторики. Поэтому люди остро ощущают приближение коллапса. Но кто будет его исполнителем, кому выпадает тяжкая и мрачная роль палача? Самому урбанизированному - и при этом наименее цивилизованному народу. Такой надо поискать! Удобнее всего это делать в так называемой Гардарики - стране городов. Там уже всё готово. Все факторы отшлифованы и собраны воедино.

Какова численность современного человечества? Формальная величина - 7,6 миллиардов человек на 2018 год. Но она недостаточно информативна. Потому что совсем недавно (в 2012 году) пресса "праздновала" рождение 7-миллиардного человека. А сейчас "набежало" ещё полмиллиарда. Вал прибывает. Не надо быть семи пядей во лбу математиком, чтобы утверждать: в 2020-х годах размер человечества составляет около 10 миллиардов... человек? И вот здесь кроется засада. Словом "человек" объединяют слишком сильно различающиеся объекты. Homo urbanus - это вовсе не человек. Он очень сильно отличается от всех прочих людей, живших на планете 2 миллиона лет. А урбанус появился только 2 тысячи лет назад, и окончательно завоевал биосферу, полностью истребив сапиенса, лишь на рубеже третьего тысячелетия.

Если взвесить экзистенциальные потребности истинного сапиенса, то они не слишком различаются на промежутке его существования. Как 100 тысяч лет назад, так и 10 тысяч, он потреблял примерно одинаковое количество ресурсов биосферы. И это количество не слишком отличалось от потребностей других видов Homo - habilis, erectus, heidelbergensis, orientalis, neandethalensis etc.

Однако нынешний урбанид потребляет в 100 раз больше ресурсов биосферы и планеты в целом, чем истинный сапиенс. Поэтому гиперпопуляцию можно считать нелинейной.

Сапиенс обходился самым простым жилищем (юрта, шалаш, пещера, землянка, навес), передвигался пешком, питался охотой и собирательством, довольствовался радостями "экологической" жизни, и был отнюдь не несчастен. Урбанус не мыслит своей жизни без капитальных зданий, дорогих автомобилей, транспортной сети, электроснабжения, морских портов, горнодобывающих предприятий, сельхозугодий, медицинских учреждений и т.д. Всё это создаётся ценой огромных затрат ресурсов. В пересчёте на индивидуума, урбанус потребляет больше ресурсов, чем сапиенс, даже не в 100, а в тысячи раз. Испытывает ли он от этого большое, тысячекратное счастье? Нет. Скорее наоборот: урбанус является пленником собственной техносферы, цивилизации, механизмов, которые он обязан обслуживать день-деньской (и даже ночью). И он при этом систематически жалуется, что не счастлив, и даже затрудняется сказать, что такое счастье. Для сапиенса это такой же нонсенс, как не знать, что такое усталость, тоска, бодрость и подобные комплексные ощущения. Урбанус глобально несчастлив потому, что интуитивно ощущает порочность своего существования - и приближение неизбежного наказания за тот "праздник непослушания", который он себе устроил.

Изначальная численность сапиенсов не превышала 10 млн. особей. Она определялась экологической ёмкостью всех доступных для жизни этого высшего примата биогеоценозов. В 2020-е численность поздних Homo превышает эту норму в тысячу раз! А если учесть многократно возросшие потребности? Современную гиперпопуляцию Homo вполне корректно считать миллионократной. Когда материя испытывает такое экзистенциальное переуплотнение, в ней начинаются нелинейные трансформации: образование планет и звёзд, термоядерный синтез, коллапс звёздных гигантов, образование чёрных дыр и т.д.

И очень многие жители планеты прекрасно понимают, что скоро рванёт - но об этом помалкивают, не протестуют, потому что бесполезно. Они лишь спешат пожить последние денёчки по принципу "перед смертью не надышишься" и "после нас хоть потоп". Интересное выражение, очередное интуитивное предвидение русских. После нас действительно будет потоп: в первый период ядерного апокалипсиса произойдут колоссальные наводнения различной природы, включая цунами и выход подземных вод, находящихся под огромным давлением между водоупорными породами. И перед смертью урбаниды действительно будут страдать от страшного удушья - по разным причинам. Причём все, за исключением тех, кто моментально сгорят, или будут разорваны в клочья разлетающимися от ударных волн твёрдыми материалами городской среды. Здесь дома в последний раз сослужат им добрую службу - быстро убьют своих жителей, завалив обломками, чтобы они не мучились от радиации и дымной духоты.

Мой дом в этом плане очень хорош! Он развалится от самой слабой ударной волны, которая добежит от взорванной Москвы за одну минуту. Вначале будет страшная вспышка света, и пока я буду материться и протирать глаза - прибудет Девятый Вал Махапралаи. И тогда благословенные белые кирпичи моментально вышибут мне мозги. Я даже не буду испытывать проблем трехминутной агонии, потому что ЦНС, да и весь организм просто исчезнут. Поэтому я из него практически не выхожу: можно начинать в любой момент. Как выяснилось, Месье Пьер уже давно прибыл, и трудится над своей задачей, засучив рукава. Удалось подобрать исключительно компетентного специалиста: он справится с задачей под названием Мировой Пожар, преодолев любые препятствия. Это многоумный архат, могучий Минотавр, порочный Калигула, хитрый Мефистофель и лютый Вельзевул в одном лице. Великолепный выбор!

Русские зачастую говорят странную фразу: "всё, что ни делается, всё к лучшему" - при том, что в их жизни наблюдаются и продвижения в худшую сторону, вплоть до смерти. Они, эти хитрованцы, недоговаривают одно слово: "...Богом". Они вычленили его из этой фразы и постоянно используют соло, как пожелание доброго пути:

- Ну, с Богом!



Я-то как раз один. Один-одинёшенек остался. Все поумирали (или впали в предагональную слабость). Впрочем, я не совсем одинок! Со мной есть - Юрий, Виктор, Борис, и многие другие певцы Махапралаи. Я-то им не друг, они бы меня даже не заметили, будто какую-то дрозофилу. Зато они мне друзья. И этого вполне достаточно.
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments