antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

элементы топонимики против тополиной тополингвистики

Меня чрезвычайно коробит, когда некие граммар-шовинисты навязывают нам (точнее, мне) доморощенные правила нашего родного языка, совершенно игнорируя, что это язык общения для полумиллиона людей, государственный язык крупнейшей страны мира и один из официальных языков ООН.

Только что, вместо толковых правил написания топонимов, я натолкнулся на текст некоей экспертши-королевы, которая понаписала отсебятину, усложнив и затуманив логику языка.

Over there:
https://rg.ru/2017/06/01/kak-pravilno-v-gorode-moskva-ili-v-gorode-moskve.html#social_redirect



Прочитав статью, я написал коммент, но не для "Российской газеты" (реноме которой пошатнулось в моих глазах), а для себя. И поскольку тот коммент схвачен роботами - и опубликован, разумеется, не будет, я размещаю его здесь - для памяти.

Итак, комментарий.
_______________________________________________________________________
Мои поздравления высокообразованной Марине Александровне Королёвой, кандидату наук! (Или всё-таки «королева»? В тексте профиля есть оба варианта*. Вообще-то лингвист и граммар-наци должен такие вещи подмечать. Как и не забывать указать инициалы Михаила Васильевича Ломоносова, раз уж уважили Мориса Тореза. Но их noblesse oblige в другом –проигнорировать или осадить критика: Макар, не дерзи!)
Королёва нагромоздила «математически точные» критерии, существенно усложнив возможность правильно писать тексты для огромного числа людей, не являющихся филологами, включая представителей сотен этносов РФ, ближнего и дальнего зарубежья, права которых её, разумеется, не волнуют. Рассмотрим детали.

1. «Название склоняется, если оно русского, СЛАВЯНСКОГО происхождения.» - А как узнает молодой житель Якутии, Дагестана, Татарстана, Алтая — славянского, тюркского или финно-угорского происхождения конкретный топоним? Полетит обращаться в институт имени Мориса Тореза? Какого происхождения названия Вондига, Волга, Скнига, Вологда, Эруваям, Индигирка, Анадырь, Ханымей? Впрочем, автора это не должно беспокоить: зачем думать о «замкадышах». Тем более психолингвисту! Психолингвист вообще может не замечать людей, ему достаточно знаков.
2. «Или было заимствовано ТАК ДАВНО давно, что уже освоилось в языке». - И где же проходит граница «это было недавно — это было давно»? Звонить каждый раз королеве Королёвой и спрашивать, освоилось уже имя Селигер, или нет? Освоились ли уже с городом Королёв - или с городом Королёвым?
3. «"в городе Москве", "в селе Шушенском" - не что иное, как канцелярит.» - Вообще-то существуют также деревня Москва, мегалополис Москва (или Московская агломерация), куда входят многие подмосковные поселения, гостиница «Москва», река Москва, универмаг «Москва», фирменный торт «Москва» и другие собственные и даже нарицательные имена. Но зачем забивать себе этим голову? Филолог — не учёный, а род богемы, ему достаточно опираться на вкус и чутьё (особенно если это «она»).
4. «Не склоняются топонимы, если они ИНОСТРАННЫЕ и НЕ СЛИШКОМ известные (в городе Мэнстон), если их форма СООТВЕТСТВУЕТ множественному числу (в городе Великие Луки), если при склонении СЛОЖНО восстановить исходную форму названия (в городе Видное - потому что иначе мы не поймем, как называется город: Видный или Видное).» - И кто же будет решать и подсказывать, слишком или не слишком, сложно или не сложно? Какое число у топонимов Пангоды, Кимры, Усть-Долыссы, Бровары, Большой Сочи? Похоже, по этим вопросам придётся постоянно обращаться к г-же Королёвой - и деньги платить за консультацию. Иначе двойка на экзамене обеспечена...

А распорядительная часть такова: «В этих случаях придерживайтесь именительного падежа.» - Это вам приказывает одипломленный эксперт, именем дикторства и научного кандидатства!

Такой феномен в антропологии называется «гносеократия». Допущенные до трибуны, квази-эксперты в языковедении, освоившие цеховой язык, норовят опутать родной язык цепями самопридуманных правил, возведя их в ранг закона, и на каждое правило нагромождают массу подобных доводов, исключений, неопределённостей и паралогизмов, выдавая карт-бланш экзаменаторам срезать любого выпускника или абитуриента. Так было сломано множество судеб молодых людей. И никто В ЭТОМ СЛУЧАЕ не ставит вопрос о нарушении прав человека (в том числе прав несовершеннолетних) на образование и свободу выражения мыслей. Впрочем, основные неудобства создаются только для учащихся школ (которые якобы имеют правовой приоритет в РФ). Взрослые эксперты, начальники, судьи, депутаты и прочие профессионалы могут писать как угодно, делать сколько угодно ошибок — и не нести за это никакой ответственности. Но гносеократам до этого дела нет. Они зарабатывают гонорары, подтверждают статус - и, разумеется, охраняют цеховые интересы!
_________________________
* У меня не укладывается в голове, как официальное правительственное издание может нагло игнорировать государственный язык страны и не использовать его алфавит для корректного отображения написания слов, а также игнорировать ГОСТы и критерии унификации. Как они это решают? На каком политсобрании? Загадка. У нас такие вопросы решала корректорша - единолично. А то, что она пропустила в моих статьях десятки опечаток - никто ответственности не понёс. Наоборот: скажите спасибо, что она вообще приходила в редакцию. И получала в два раза больше авторов.
Subscribe

  • Эй, баффало из Баффало

    Лингвисты утверждают, что фраза "Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo" имеет смысл и грамматически верна. Сомневаюсь, что…

  • Гречневый Кристофер Робин

    На греческий язык "Кристофер Робин" перевели как "Христофорус Эритакос". Додумались! Получился богоносец-керубим и эрот в одном лице. (Похоже,…

  • Пойду-ль я, выйду-ль я?

    - Вы выйдете на улицы 23 января? - Гневно вопрошает меня сообщество лжеюзеров (o rus!) - Да! - Отвечаю я. - Обязательно выйду на улицу: купить…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments