antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

太極 высится из глубины в бездну

0. Текст не отредактирован. Готовность 5%.

Что такое Великий Предел? Я не знаю, что подразумевали под этим конкретные древнекитайские мудрецы, жившие в конкретную эпоху, какими словами они при этом пользовались, и как их понимали, поэтому не буду рассматривать традиционное философское толкование - и щеголять русскими китаизмами, ничего не значащими в Китае. Тем более, что Тай-Цзи 太極 означает "высочайшая вершина" (supreme pole), а в буквальном географическом дискурсе "highest pole" это не что иное как зенит. Рассмотрю лишь русское слово Предел, причём в научном дискурсе. Его местные авторы обычно описывают посредством воображения и репрезентации не огромного объекта, а очень малого объектишки - такого крохотного, что какой бы мизерной ни была окрестность точки, функция всё равно рано или поздно окажется внутри неё.

А если предел Великий, то это объект ещё меньший. То есть Великий Предел - это вовсе не грандиозная вселенская сила, а напротив - объект сингулярный, необычайно крохотный, наимельчайший из существующих, приближающийся к несуществованию в своей незримой и необозримой микроскопичности.

А когда наступает сингулярность у человека? Дважды: во время рождения Монады и в момент умирания Персоны. Тогда человек умаляет себя бесконечно, стремится к небытию, к смерти, в асимптоту умирания, превращаясь в ничто. И там наступает долгожданный Покой, о желании обрести который люди в течение жизни заявляют тысячи раз: "Оставьте меня в покое!". Это и есть сакраментальный Предел Мечтаний. И в тот момент, объективно краткий и бесконечно долгий субъективно, если правильно настроить себя, освоив йогу бардо или просто научившись агониальному самоконтролю, можно не рассыпаться в прах - а найти эту крохотную дверцу, меньше атома, кварка и антикварка, успеть отворить её, пока сам падаешь ниже нуля - и проскользнуть в Каузальный План, оказавшись вне власти Небытия (для ничтожных личностей) либо за пределами Колеса Сансары (для духовных существ).

Но это очень сложно. Точнее, для человека - это невозможно. Ибо надо научиться избавляться, а человек по своей природе - приобретатель, накопитель, приумножатель. А Великий Предел - это такое игольное ушко, в которое не пролезет ни верблюд, ни человек, никакая поклажа, в том числе информационные ресурсы. Они много весят! Поэтому надо забыть и отбросить всё, в том числе своё ФИО и прочие "паспортные данные". Но как не утратить индивидуальность, самость? Можно взять с собой одну-единственную вещь - эту самую самость. Это человеческое Я, которое на международном языке называется более точно - Self. У большинства людей (особенно тревожащих ноосферу кириллицей) этот нематериальный объект слишком материализован и велик, слишком material, из хороших прочных материалов. Вместо Я - у них имеется Эго, громоздкое и тяжёлое, набитое всяким имуществом, среди которого ценные приобретения соседствуют с гетерохроматином всевозможного хлама, со сделанным и запланированным, заработанным и награбленным.

Ещё пробраться сквозь Великий Предел мешает Ид - толстый, торчащий как палка колбасы. А Суперэго хуже всего. Огромное, как сомбреро или цилиндр, корона или колпак хитрованца, она не позволяет пролезть туда ни суперэгоистам, ни скромным идоцентристам, любителям фаллотопической мантры "иди ты..." Рудименты связи с Истинным Я у людей сохраняются, например, когда говорят "...но в глубине души". Однако на рудиментах далеко не уйдёшь. А путь сквозь Великий Предел необычайно долог, он хоть и крохотный, но перешагивать его придётся дольше, чем Вечность. Потому что этот шаг - и есть то, что в старину мои земляки по бассейну Хэйлунцзян представляли себе как Дао.

У кого вместо Я наличествует Ид-Эго-Суперэго, а вместо личности и телесности - сплошные "супер!", "эге-гей", уды, мудо и уд, у кого в каузальном аттестате есть "неуды" и "уды", тому Великий Предел не открывается. Если что и открывается под конец жизни - только эта истина. Поэтому многие теоморфы под занавес бросались поспешно чистить карму и изучать духовное наследие. Но сколько ни трудились даже самые просветлённые, у них не получалось избавиться и исправить портфолио - за редким-редким исключением. Поэтому в Каузальный План за все века попадали единицы из богоподобных потомков Кадмона. И единицы из этих единиц находили там должный приём. Такой, чтобы повыходили из лабораторий все ангелы и архангелы, прекраснейшие и грозные. Мало кто догадывается, как они выглядят и чем занимаются. Если бы вы это увидели - в гробу бы перевернулись. Чтобы из сафари-вивария вышли крылатые быки, львы-мантихоры, гарпии-орлы и прочие бестии. И чтобы даже сам Бхагаван Бхагас, виртуальный повелитель мироздания, вымышленный умирающим Брахмой, спустился из своего директорского кабинета, топоча сандаловыми сланцами. И тогда бы прозвучало громоподобное:

- Entrée, entrée, entrée!

В реальности, в глубине души - никто этого не желает. Ни один хьюман из многомиллиардной антропосферы. Я проверял. Ноль! Поэтому никто и не удостоится. Бог вовсе не такой невменяемый и властный, каковым изображают его обфускаторы и обскурантисты. Наоборот, Он очень демократичный, и желание клиента для Него - закон.

Есть один клипчик, который хорошо экранизирует то, как обычно выглядит эта Великая Встреча. Глядя на него, трудно удержаться от смеха и восторга. Только его нельзя никому показывать: сразу убьют! Даже если намекнуть, что там происходит - уже убьют. Ничего не поделаешь - Махапралая диктует свои законы. Поэтому я размещу здесь совсем другой клип. Он иллюстрирует великое разочарование великого путешественника к Великому Пределу: когда ты вспомнил всю жизнь, возвратился в детство, затем сумел пройти путь в тысячу бесконечностей, поднимаясь по ровной тропе выше всех вершин, но под конец - вдруг упёрся в закрытую стеклянную дверь, за которой видишь всех, кто тебя встречал, они ждут, а убрать преграду не могут. Или не хотят? Слышен колокол, и все следуют на второй путь, занимают места в вагонах, а затем, в облаках пара и дыма - уходит поезд в Небеса. И просветлённому приходится возвращаться в опостылевшую ноосферу Шаданакара, и даже влезать в чьё-нибудь немощное тело. (Люди не задумываются, что при метемпсихозе приходится вселяться в полуживого младенца и несколько лет "наслаждаться" энкопрезом, энурезом, и быть бессловесным и обезножившим, как инсультный паралитик.)

Ладно, пусть теперь скажет своё слово беларускі спявак Мiхалок. Который счастлив тем, что верит, потому что не знает - каково это: не верить, а знать.

Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment