antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Трансгуманизм, власть роботов и антропология умерщвления

0. Текст отредактирован на 20%. Это наброски в порядке экспериентального образования.

1. Больше всего НА СВЕТЕ меня бесят не люди, а роботня. Вопреки мифу о надёжности и постоянстве механизма, робот - это существо манерное, высокомерное, малопредсказуемое, ненадёжное и подлое, потому что норовит отказать в самый ответственный момент. У каждого свои капризульки. Одного надо один раз кликнуть, другого три-четыре, и никогда не угадаешь, когда компец переключит раскладку, а когда нет. Наибольшее счастье для роботни - это поймать человека на ошибке, оплошности.

- НАЖАЛ! ОН НАЖААААЛ! Скорее все сюда! Наконец-то! Он НЕПРАВИЛЬНО кликнул! Бейте его, душите! Отключайте! Штрафуйте! Дисквалифицируйте! Аннулируйте! Зависайте! Зовите админа, чтобы он поглумился и выкатил счёт!

Если же ошибку допустит робот, то преспокойно вывесит формальный пардон, и никакой ответственности.


Если ошибку совершает человек, его наказывают и морально опустошают. Но если ошибку совершает Робот, никакой вины и наказания не следует, более того - жертва ошибки не имеет права даже на возмущённый тон.
- ВЫ ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ? ЭТО ПРОИЗОШЛО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ!! В этом НИКТО не виноват!

2. Техническими причинами урбаниды оправдывают всё, что угодно, в том числе увечья и гибель живых существ. "Техническими причинами" будет оправдано даже убийство миллионов людей. И даже уничтожение всего человечества. Молодые техносферные обитатели вида Homo urbanus всерьёз обсуждают, что некая роботизированная система в случае любой провокации ОБЯЗАТЕЛЬНО развяжет массовый обстрел континентов радиоактивными зарядами с целью ликвидации среды обитания и глобальной собственности людей. Это неудержимая, необоримая, неодолимая закономерная сила, с которой надо смириться. Раз будет уничтожена собственность в глобальном масштабе, да ещё и роботами ракетно-космических войск, значит и обидно никому не будет! Раз погибнут все дети, значит и проблем не будет с тем, как их развивать и защищать от насилия. Отличное решение всех проблем! Гильотина от головной боли. Все эти страждущие, проблемные людишки будут ликвидированы. Как говорили некоторые политики, ставшие кумирами технократического планктона: "Нет человека - нет проблемы!"

3. Разумеется, эту психологию материализует гигантская челядь нового барства и самодержавия, всякие айтишники и моложавые обожатели урбаноцивилизации, не отлипающие от экранов и знающие досконально все мелочные капризы и тайные кнопки, которые могут заставить Робота выполнить заветное желание. Прислуга, обслуга и слуги роботов активно продвигают трансгуманистический переворот в сознании, когда машины, роботы, регламенты и прочие "механизмы" имеют на два порядка больше прав, чем человек.

4. Приведу только один пример. Если мальчик поцарапает гвоздиком автомобиль, на него обрушатся страшные кары. Автомобиль заорёт страшным голосом, а его владелец волен условно убить "преступника", лишив его жизненно необходимых средств или даже свободы. Мне известен случай, когда за нанесение ударов по старой волге 14-летнего мальчишку упекли на малолетку, а перед этим долго содержали под стражей, причём он провёл месяц в дурдоме на экспертизе, проживая среди взрослых преступников-психопатов и питаясь разваренной тюремной капустой. В противоположность этому если автомобиль наедет на мальчика, и не поцарапает его, а размажет его по асфальту, превратив в изуродованный труп, то никто не имеет права даже стукнуть по капоту этого автомобиля. Не будет наказана и свита Терминатора. Даже сидевший за рулём гражданин вполне может отправиться домой совершенно безнаказанным, заявив, что дошкольник, направляющийся на игровую площадку "был пьян", и поэтому сам набросился на днище автомобиля, за что и пострадал. После этого сиделица за рулём получает полное моральное и юридическое "право" (в кавычках) выкатить счёт родителям погибшего, потребовав десять миллионов за непочтительное обращение к ней, Великой Повелительнице Робота. И общественность будет всерьёз озабочена необходимостью выплачивать эти миллионы, а не уничтожением наглецов-детоубийц. Таков кривой оскал трансгуманизма. Если идеология гуманизма провозгласила наивысшей ценностью жизнь и благополучие человека, то ТРАНСгуманизм перемещает эти права с человека на объекты техносферы, как более высокие ценности.

5. Под роботом я подразумеваю механизм, обладающий самоуправлением, собственной каузальностью. Обычный старый автомобиль, это не робот, потому что целиком управляется хозяином, владельцем-водителем. Однако роботом является - автомобиль "с характером", который глохнет на ж/д переезде, если туда выехали на красный сигнал, автомобиль с неведомо сложным компьютерным управлением, автомобиль, сбивший человека, после чего вдруг становится "неизвестно", кто виновник, потому что владелец живёт за границей, в салоне сплошные "пассажиры" или даже просто "свидетели", а реальные свидетели внезапно умирают от сердечной недостаточности, когда дают показания в ОВД. Это называется РОБОТНЯ. Страшная банда, задача которой - ликвидация людей. Она выглядит не так сценически, как Терминатор или Робокоп, наоборот, маскируется под объекты эргономичные, комфортабельные, гуманизированные. Но по существу это Терминатор Т-1000, где под личиной защитника порядка или даже родной матери прячется ликвидатор, мощнейший и практически неуязвимый, проходящий сквозь любые преграды, как монстр из жидкого металла. Виртуальные конструкции искусственного интеллекта, это тоже роботы, поскольку они имеют значительный процент самоуправляемости и непредсказуемости, в том числе деструктивного характера. Например, десятая винда причинила мне массу проблем тем, что раз в месяц неведомо зачем накачивала какие-то неведомые "обновления", хотя я этого не требовал, работа меня устраивала, входящий объем был пугающе огромным и происходил негласно, а вычистить забитый до отказа диск было весьма непросто. Я потратил много рабочего времени на решение проблем, а одна из ошибок стоила утраты важного контента. Это было неотличимо от того, как в старые времена вирусы наращивали траффик и захламляли диски. Но, разумеется, виноват в этом человек - пользователь, потому что он "нуб", "лузер", глупец, согласился на новую шарманку и не приложил усилия, чтобы разузнать хитроумные приёмы самообороны (которые, кстати, не срабатывают на этой моссадовской погремушке).

6. Что важнее, живое существо или робот? Дерево или бульдозер? Собака или грузовик? Бизон или паровоз? История давно уже дала ответ на этот вопрос. А сейчас стоит вопрос: Человек или гаджет? Поставьте эксперимент. Возьмите знакомого человека высокого ранга, допустим, по фамилии Петров, и заведите с ним важную беседу. Пусть подойдёт третий человек, допустим, Малышкин, низкого ранга, и вмешается. Петров отклонит его вмешательство, потребует повременить или убраться. А затем пусть Малышкин позвонит Петрову на мобильник. Моментально! Петров прервёт беседу с ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, то есть с вами, и передаст ресурс своего внимания РОБОТУ. Он даже не извинится (ныне это уже перестало быть правилом вежливости), а механически возьмёт мобильник, начнёт нажимать кнопки, аллокать в трубку и что-то выяснять, особенно если Малышкин устроит какой-нибудь пранк-провокацию. То есть робот ныне ГЛАВНЕЕ человека, и если замерить это психометрически и антропологически, то его каузальные приоритеты будут исчисляться превосходством в 10-100 раз, то есть на порядки.

7. За всё время существования антропосферы гоминиды умертвили некоторое количество животных и людей, используя исключительно мускульную силу. Заметим, что убить природного человека (особенно сапиенса) очень непросто - у него высокая сопротивляемость. Надо использовать инструменты и механизмы, опутать его цепями, сетями, регламентами, программами, ослабить длительным пребыванием в плену темницы, использовать достижения науки и техники, создавая априори такие сложные устройства, как огнестрельное оружие, электрический стул, инъекционная лежанка, гильотина, эшафот. Иначе он выскользнет и контратакует. Поэтому число таких убийств не выходит за пределы миллиона.

8. Только с применением инструментов стало совершаться много убийств, десятки миллионов за всю историю. Просто палкой, камнем, каменным копьём или топором УБИТЬ сапиенса, который жил на природе и много двигался, весьма сложно. Только изобретение металлических видов оружия, упряжи, а главное - урбанистической среды, в которой можно было подобраться к человеку вплотную, увеличило число убийств. Основным инструментом преждевременной насильственной смерти представителей рода Homo в эпоху металла, я полагаю, явилась шпага. Лица высокого ранга носили с собой вытянутое металлическое оружие, которым часто протыкали раздражающих их гоминид, что приводило к их гибели, весьма часто нераскрытой. Статистика таких убийств должна сравниваться с военными битвами вплоть до изобретения огнестрельного оружия массового поражения. Я пока не искал демографические данные, но полагаю, что это порядка десятков миллионов.

9. Зато механизмы и роботы умертвили - миллиарды людей. Огнестрельное оружие стало механизмом, потому что задействовало сложные каузальные связи, используя постороннюю физико-химическую энергию. А пушка со шрапнелью стала уже Роботом, потому что поражающие элементы стали множественными и непредсказуемыми. Война превратилась в не-человеческую и анти-человеческую каузальную систему, главной задачей которой стало, как ни странно, организовать гибель собственных людей в качестве новой формы жертвоприношения. Военнослужащие закрепощались уставом, регламентом, приказом, ответственностью, установками, а также ярким костюмом (который делал их мишенью и не позволял укрываться на земле). Некая "честь мундира" препятствовала природной способности изворачиваться, убегать, маскироваться, уклоняться от поражающих факторов. Это тоже Робот - механизм технический и информационный, со своим непредсказуемым характером. Поэтому смертность резко возросла.

10. А к природному сапиенсу подобраться, чтобы его убить, весьма сложно. Он просто убежит, спрячется, исчезнет, "растворится", как аборигены в фильме "Данди-Крокодил", потому что знает свою территорию лучше нападающих. Это качество ярко проявляется во время партизанской войны, победить в которой гораздо сложнее, чем на поле брани. Об этом повествует, например, книга "Сто лет одиночества" - абсурдно долгая партизанщина полковника Аурелиано Буэндиа является метафорой войны урбануса и сапиенса. Урбанус победил только тогда, когда Аурелиано был пленён "огораживанием" души и перешёл из под открытого неба в пещеру ювелира. Чтобы истребить аборигенов, применялись методы облавной охоты, отравления, заражения, системной войны и другие подлые способы геноцида.

11. Развитие техносферы по пути роботизации, машинерии и приоритета Махины в целом (против которого протестовали луддиты) привело к самодовлеющей военной индустрии, которая создала собственную каузосферу, заставляющую людей умерщвлять и калечить друг друга. Так ребёнок, который получил в подарок велосипед или игрушечный пистолет, умирает от желания применить его на практике - покататься или пострелять, но не в воздух, а в КОГО-НИБУДЬ. Наличие эффективных машин и механизмов ДИСТАНЦИОННОГО умерщвления развратило сознание высокоранговых индивидуумов, которые объединились в депопуляционные банды. Каждая такая банда, это техно-социальный робот, где индивидуум является "винтиком" машины, не ощущает себя виноватым, не осуществляет убийство по личным мотивам, и смиренно бравирует этой вовлечённостью в МЕХАНИЗМ. Такие мясорубки работают на износ и обычно поглощают собственных исполнителей, насильственная (в том числе суицидальная) смертность среди которых весьма велика. Депопуляционные банды усилили своё влияние в наполеоновской Европе, и привели к гибели (преждевременной смерти от насилия и иных деструктивных факторов, вызывающая сильные страдания) десятков миллионов людей.

12. В 20 веке мясорубки заработали на полную мощность и в сумме уничтожили порядка миллиарда людей. Часть людей погибла на полях сражений, от тягот военной жизни, это не только т.н. "военнослужащие", но и многие другие лица (медсестры, корреспонденты, работники снабжения), а также население, оставшееся на территории фронта и оккупации. Часть людей погибла от резкого ухудшения социально-экономических и экологических условий (например, при пожарах, от голода, эпидемий, убийств бандитами в тылу etc). Значительная доля людей была убита мотивами карания, терроризирования, восстановления квази-справедливости, "по законам военного времени" etc. Везде участвовали роботы. Танки, пушки, самолёты. Роботом был и суд, трибунал. Судья убивал человека не своими руками, и не исходя из личных мотиваций мести или избавления себя от смертельной угрозы со стороны подсудимого, а в силу "механизма". Он давал распоряжение даже не палачу, а цепочке исполнителей: конвой, этапирование, длительное рабство и умерщвление разными способами, не обязательно пулей. Убийство людей без оружия или подручными предметами составляет ничтожный процент насильственной смертности в 20 веке. А убийство холодным оружием (например, штыком в бою) - составляет процент небольшой. Представить точные цифры практически невозможно, ибо надо проделать огромную и никчемную работу, и результат будет неопределённым, фейковым, потому что многие убийства холодным оружием маскировались посмертным поражением осколками на поле боя или отсутствием следствия в хаосе жизни военных лихолетий, когда трупы валялись даже под ногами.

13. Но это далеко не всё количество. Война спровоцировала мощную индустриализацию, урбанизацию и отрыв от земли. По дорогам поехали не телеги, от которых можно отскочить, а быстроходные автомобили. По морям поплыли не скромные лодки и кораблики, а огромные титаники. И вот эти роботы поубивали ещё миллиард или даже больше. Трансгуманизм требует называть это мягко: стали причиной смерти. Однако факт остаётся фактом. Много ли убили роботы комьютеризированные, умные, вооруженные искусственным интеллектом? Пока не знаю, это требует анализа. Роботизированные техногенные катастрофы, экологические катастрофы, глобальные проблемы - вызванные потребностями интеллектуализированной техносферы, надо многое учесть. Счёт тоже будет идти на миллиарды. Индульгенцией роботни является то, что она обеспечила комфортабельную жизнь и успехи медицины, позволяющие выживать значительному числу людей, ранее обречённых на смерть. Или скажем точнее, она продлила срок жизни многим индивидам, за счёт чего синхронная численность человечества возросла в десять раз. Однако в этом возрастании есть не только плюсы, но и минусы, в том числе грандиозная опасность гиперпопуляции - не только физической, территориальной, консьюмерической, но и правовой и психологической. (Пример правовой гиперпопуляции: неслыханное дело, чтобы жалкая избушка на углу двух шоссе имела десятки владельцев, наличие которых ставило бы неодолимый барьер её сноса и постройки безопасной развязки; или вариант - квартира в офисном доходном доме является местом регистрации сотен людей и юридических лиц).

14. Медицина - вещь хорошая и успешная. Но никто не задумывается, что в условиях технологизированной медицины погибли многие миллионы людей - от так называемых врачебных ошибок, осложнений, непредсказуемых реакций на препараты, госпитальных инфекций, от заточения в закрытые учреждения, насильственных ампутаций и операций, диктатуры страховых компаний или медицинских структур и т.д. В 19 веке после принятия законов о контроле рождаемости европейские родильные дома превратились в настоящие дома смерти для рожениц, потому что их служители повиновались механистичным традициям и отрицали асептико-гигиенические меры, которые применяли даже деревенские повитухи. Подвижнически исследовавшего и продвигавшего эти меры Игнаца Земмельвейса они попросту убили - медицинским методом, заточив в закрытую клинику. Наконец многие миллиарды представителей Homo были умерщвлены в абортариях. Какими бы примитивными и жестокими ни были методы первобытных шаманов, ведьм, знахарей, повитух, они если и умертвили людей, то в сотни и тысячи раз меньше.

15. Эта тема опасная, тяжёлая, требующая осмысления. Но главное - она противоречит глобальной стратегии развития техносферы, основная цель которой - полная ликвидация человечества. Роботы должны убить всех людей, это их миссия. Механизмы могут быть разные:
А) Глобальная бомбардировка ядерными зарядами и радиоактивное загрязнение биосферы.
В) Исчерпание ресурсов седиментосферы, литосферы ради нужд неудержимо "прогрессирующей" техносферы, требующей непрекращающейся работы индустриальных систем.
С) Необратимое загрязнение и захламление поверхности планеты, включая почвы и воды Мирового океана во имя роботизированного производства, стимулирующего потребительский спрос и навязчивый консьюмеризм.
D) Массовое разрушение здоровья населения планеты за счёт урбанизированного и роботизированного образа жизни ("я обязан служить, сидеть в офисе за столом, потому что мне приказал телефон, компьютер, будильник, автомобиль"), а также за счёт распространения роботизированных торговых сетей, ради которых продукты насыщаются вредными факторами.
E) Разработка оружия катаклизмов: климатического (которым в сущности является насыщение атмосферы парниковыми газами), гидрологического (эвтрофикация Мирового океана, исчерпание артезианских вод, загрязнение грунтовых вод, истощительная мелиорация), биосферного (истребление биоразнообразия, сведение лесов, инвазия рудералов, насаждение монокультур) и др. Наиболее впечатляют проекты катаклизмов посредством масштабной аннигиляции антиматерией, ускорителями частиц, созданием мини-черных дыр. Я в этом еще не разбирался, но кажется, что это самое лучшее и технологичное решение по омоложению Гайи. Ядерный катаклизм, по-видимому, не сможет расплавить мощный чехол седиментосферы и обновить поверхность планеты, зато взрыв антиматерии на это вполне способен, поэтому физики и системологи вроде сотрудников CERN трудятся не зря. Гайя очень довольна успехами этих нео-роботов, киборгов наивысшего класса.
Subscribe

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Пушкин и цензура

    Николай Первый в сентябре 1826 года при личной, длительной и доверительной аудиенции обещал Пушкину, что сам будет его цензором. Наивный молодой…

  • Что делал Пушкин на Пушкинской площади

    Его почему-то не задержали. А ведь Пушкин был в некотором роде номинальным организатором. Он с интересом посмотрел ваш гонконгский перформанс с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Пушкин и цензура

    Николай Первый в сентябре 1826 года при личной, длительной и доверительной аудиенции обещал Пушкину, что сам будет его цензором. Наивный молодой…

  • Что делал Пушкин на Пушкинской площади

    Его почему-то не задержали. А ведь Пушкин был в некотором роде номинальным организатором. Он с интересом посмотрел ваш гонконгский перформанс с…