antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Как погибают звёзды и боги: элементы высшей танатологии

0. Текст не отредактирован. Чтение не рекомендуется.

1. Иногда я пишу безответные и глубокомысленные комментарии, тщательно их редактируя. Это отнюдь не пустая трата времени. Древние мудрецы наделяли пустоту сакральным качеством Первоначала. Поэтому я как бы веду разговор с Шуньятой. Таким путём я потерял довольно много рабочих часов, однако добился определённых благ, в том числе ценою в жизнь. Конкретизировать не стану - это секрет фирмы.



2. Космическая пустота не пуста, а вполне заполнена своею собственной полнотой, и даже переполнена, потому что энергия пролетающих там частиц колоссальна. Изображённый выше объект, это скорее всего оболочка массивной звезды, сброшенной в ходе чудовищного взрыва после коллапса. Умирая, сверхтяжёлая звезда выбрасывает колоссальную энергию, извергает бездну вещества и излучения. В этот момент словно умирающее великое божество издаёт чудовищный вселенский вопль отчаяния ελωι ελωι λαμα σαβαχθανει!!! Атмосферного звука в космосе нет, но вибрации возникают астрономические - как в макромире, так и в микромире. Если оказаться рядом, то в голове прозвучит Гром из Громов - хотя бы в силу электромагнитного импульса и импакта космических лучей.

3. Космические лучи, это не невесомые фотоны, а громадные ядра тяжёлых элементов, разогнавшиеся почти до световой скорости. Их энергия грандиозна - до 10^15 эВ. Фотон с энергией в 1 эВ создаёт ощущение тепла, это инфракрасный луч. А космический луч "припекает" в квадриллион раз сильнее. Мощь ударов частиц в гибнущей звезде так велика, что разбиваются ядра атомов (того объекта, который физики некогда назвали "неделимый"), и даже электроны вдавливаются в протоны, порождая нейтроны и нейтрино. Поток невесомых (как считалось) нейтрино столь чудовищен, что при соударении с материей она расцветает пионовым газом, потому что эти положительные частицы выбиваются из протонов, теряющих свой "кислотный" заряд. Этот пионовый газ, сжимаясь, вскипает таким возмущением, что сбрасывает оболочку звезды, преодолевая и титаническую гравитацию, и инертность множественной системы. Ударная волна срывает оболочки звезды и часть металлического ядра, рассеивая их останки по Вселенной. Дополнительный разгон им придаёт магнитное поле. Когда звезда умирает, она обрушивается сама в себя, потому что излучение уже не может противодействовать гравитации. Из-за стремительного сокращения размеров звезда начинает бешено вращаться (за доли секунды), развивая магнитную индукцию величиной в триллионы гауссов. Этот пульсар и подогревает уносящуюся вдаль оболочку.

4. Если прибегнуть к антропоморфной метафоре, коллапс и пульсация звезды напоминает ситуацию, когда умирающий отец посылает проклятье сыновьям, чтобы они не копались в его наследстве, как вороньё, а отправлялись искать себе лучшее применение. Действительно, оболочки погибших гигантских звёзд "оплодотворяют" Вселенную. Они позволяют возникнуть таким планетам, как Земля, ибо именно в их недрах образуются тяжёлые элементы - большая редкость в космосе, где преобладает водород и гелий. Космические лучи разрушительны и смертоносны, но в определённых условиях - созидательны. Земля (которую издревле считают одушевлённой богиней Гайей) удивительным образом улавливает эти лучи - своей атмосферой, тончайшей в масштабе планеты. Ибо атмосфера может быть колоссальной, как на Юпитере. В этой тонкой оболочке возникают атмосферные ливни пионов, поглощается гамма-излучение, идут прочие сложные физико-химические процессы, в результате чего аккурат на уровне моря интенсивность излучения падает в сотню раз, и становится оптимальной для биоты. Почему в наши дни существуют именно такие условия антропного мира? Случайность, разумеется, случайность...

5. Физики интеллектуальны, но не являются актуариями. Они рассчитывают вероятности того, что где-то в космосе есть планеты с земными условиями, исходя из постулата бесконечности Вселенной, который вовсе не очевиден. Вселенная не бесконечна, а конечна в самой себе. Бесконечным является ДОЗВОЛЕННОЕ МИРОЗДАНИЕ, в которое расширяется и флуктуирует пространство, заполненное материей. Но сама материя не является АБСОЛЮТНО бесконечной, она просто неисчислима. Поэтому вероятность того, что где-то есть мезопланета (то есть планета земного типа с приемлемой температурой), на которой сошлись бы условия, устраивающие человека, мизерна. Антропное сочетание гравитации, химизма воздуха и защитных свойств магнитосферы, атмосферы имеет нулевую вероятность. Вдобавок до отдалённых планет абсолютно невозможно добраться живым людям. Даже если когда-то и будет организовано физическое перемещение, оно не может приблизиться к световой скорости, ибо это слишком разрушительно. Поэтому до конца "большого космического путешествия" не доживёт никто.

6. Фантасты отравили массовое сознание иллюзиями. Космические мечтания расхолаживают менталитет человечества. Люди полны иллюзий, что они могут обезобразить надоевшую Землю, а потом отправиться в "лучший мир". На самом деле люди чрезвычайно привередливы - их зачастую не устраивает даже местообитание в курортной зоне Крыма, допустим, если квартира на первом этаже или санузел в плохом состоянии. А если дом в степном Крыму, такой вариант совсем не нравится. А что они обнаружат на планете Е в системе Тау Кита? Вне всякого сомнение - не коттеджи на Ривьере с распахнутыми дверями и полными холодильниками. Чтобы понять, каково будет жить на другой планете, надо испытать обновление хотя бы на мизерном в космических масштабах уровне, например, перебраться жить из Подмосковья на Мадагаскар или Зимбабве, вдобавок не имея денег, документов и прививок. Или хотя бы во Владивосток. Климат там непростой. Где жить? Чем питаться? Как укрываться от природных факторов? Почему-то Homo urbanus об этом не задумывается. Но это его видовая черта - не видеть дальше своего носа. Потому что такова миссия этого молниеносно эволюционирующего вида: избавить Гайю от страшной коросты антропогена, совершив радикальное омоложение литосферной оболочки. Только этот вид способен осуществить выжигание поверхности планеты, проплавить и дестабилизировать кору, вызвав такие землетрясения и глобальный вулканизм, что техносфера и седиментосфера разрушатся, высвобождая захороненные элементы. Поверхность быстро остынет, возникнут оазисы со слабой радиацией, и через многие века они будут снова оплодотворены экстремофилами-прокариотами. Почвы погибнут и стерилизуются, но споры архей сохранятся в космосе - внутри космических аппаратов. Падающие спутники и засеют планету, воплотив гипотезу панспермии. Но порадоваться этому не сможет ни один учёный. Кроме, разумеется, Гайи.

7. Гайя хоть и не имеет мозга, но это очень головастый академик, ибо состоит из одной только головы. Она осуществляет естественнонаучные изыскания уже 4 миллиарда лет, проводя множество опытов. Срок достаточно велик, чтобы система приобрела некоторую эмерджентную способность к самоконтролю. Ведь знание о каком либо объекте, это в сущности адаптивное средство его контроля. Особенно хорошо Гайя изучила так называемые "науки о Земле". И она проявляет свои знания на практике - весьма успешно. В частности, в эпоху квартера она существенно сгладила температурные колебания и вулканические процессы, чтобы не мешать дивному явлению, зародившемуся в недрах её Эдемского сада - гоминидам. Вопреки расхожему мнению об их обезьяньем уродстве, ранние гоминиды и древние люди были самыми привлекательными, обаятельными и интересными объектами во Вселенной. Но слишком хорошая вещь - обычно хрупкая или скоропортящаяся. Поддавшись соблазну поддержания гоминид, Гайя пробудила в поздних формах гордыню "богоизбранности". Появился человек, который стал стремительно разрушать Эдемский сад и создавать альтернативу, в том числе сакральные суррогаты - эгрегоры системного контроля. Это болезнь - биосферы и ноосферы. С высочайшей вирулентностью.

8. Развитие антропосферы негативно отразилось на облике Гайи. Земля была истинной победительницей конкурса "Мисс Вселенная" - ибо это самая красивая по внешности планета. Её поверхность очень интересно устроена - можно рассматривать бесконечно. Но сейчас она скверно выглядит: вся покрыта коростой, как при норвежской чесотке или кератинозе. А тёмная сторона лучится звёздами, повторяя Вселенную, что считается у планет очень нескромным. Это как если бы страдающая золотухой, факоматозом или кожными гамартомами уродина щеголяла в бриллиантовых украшениях. Поэтому завистливый Марс, жгучий Меркурий, патриархальный Юпитер и пылающая Венера велели Земле действовать, причём побыстрее.

9. Заболев вирусом антропосферы, Гайя применила радикальный и гомеопатический метод - истребления подобным. Известно, что природный человек-маг часто лечился ядами с действием, сходным с патогенезом, либо конкурирующей инфекцией. Например, заражение малярией или гриппом вызывало такое мощное повышение температуры, что погибали возбудители сифилиса. Задача была очень сложной, и Гайя решила её молниеносно. Она трансмутировала самого человека. Человек был плох тем, что стал опираться не на собственные силы, а на разрушительных агентов-посредников, первым из которых стал огонь. Гоминиды увлеклись огнём, сделав из него робота-убийцу. Вместо того, чтобы охотиться силой рук, ног и ума, они стали поджигать растительность в степи, подбирая погибших и беспомощных животных, а также употребляя в пищу печёные органы растений. Это расхолодило людей. Палы стали систематическими, и облик биосферы изменился. Затем
люди освоили подсечно-огневое земледелие. Затем появились огнищане с индоевропейским менталитетом, системно выжигающие бореальные леса. Тогда Гайя, словно применяя айкидо, усилила разрушительную динамику. И нивесть откуда пришли революционеры, плодотворно продвигающие безумную идею Мирового Пожара и именно СВЕТЛОГО будущего. Это были левантийские герменевты. Достигнув должного влияния они мгновенно переквалифицировались в физиков и стали с неимоверным упорством развивать оружие, причем именно ядерное и в абсурдно больших количествах. Милитаристы бравировали тем, что человечество можно уже уничтожить десять, сто, тысячу раз, и никто не задавал вопрос - а собственно зачем вам это нужно? К чему такой трудоголизм, зачем этот трудовой подвиг? Ответ знала Гайя, заключившая соглашение о самопожертвовании с некоторыми людьми, которые считали себя "богоизбранными". Хотя во времена сапиенса союз с богом (локальным теоморфом) и самой Гайей имели все люди.

10. Итак, Гайя вылепила Homo urbanus. Всего за пару тысяч лет он приобрёл потенциал апокалиптического обновления поверхности планеты. Это очень быстрый срок. Эра урбануса составляет ничтожный процент от возраста Земли. Если предположить, что 4,5 млрд лет эквивалентно 45 годам человеческой жизни, когда "баба ягодка опять", то время устойчивого существования городской цивилизации (не считая единичных культовых крепостей, это около 5 тысяч лет) пропорционально величине порядка 100 секунд. Время научно-технического прогресса, позволившего высвободить энергию атомного ядра (около столетия), меньше на порядок - 10 секунд. А срок существования медийной ноосферы и искусственного интеллекта, позволяющих автоматически, без воли живого человека, запустить программу самоуничтожения, исчисляется последними десятилетиями, то есть пропорциональный порядок - 1 секунда. Таким образом, "заболев" обезлесением, захламлением, засолением, грозным застраиванием и загрязнением, а также необратимым "старением" биосферы, Гайя решила проблему молниеносно - как если бы вы сделали это за одну секунду.

11. Можно ли избавить какое-то лицо от неизлечимой чесотки, кератиноза и гарматом головы за одну секунду? Разумеется можно. Технологически это решается очень просто: надо пустить пулю в лоб. Гайя надеется на свою способность к регенерации, что у неё отрастёт вторая кожа. Но этого может не случиться. У человека есть особое качество: богоподобная мстительность. Умирающий человек становится могучим, как планета. А умирающий теоморф имеет ещё более высокий уровень. Он уподобляется сверхновой звезде. Поэтому гибель 8 миллиардов людей, в том числе 144 000 ангеломорфов и теоморфов, вызовет грандиозное, беспрецедентное возмущение в Каузальном Плане. Мстительность, гнев и воля к жизни этих микробожеств может оказать колоссальное воздействие на Мироздание, Великий Предел и на то, что находится По Ту Сторону. Гайя не обновит свой облик, а будет обезображена, изуродована и помещена в музей планет-предателей. Брахма не испытает блаженства долгожданной смерти на реанимационном ложе, а будет размазан в ещё больших мучениях нового этапа мытарств, но теперь уже без спасительных грёз Сотворения миров в течение каждой кальпы.

12. Брахма хоть и бог богов, но не актуарий и не антрополог. Он не учитывает одну деталь. Махапралая имеет высочайшую детерминированность. Однако она направлена на феномен, обладающий беспрецедентной изворотливостью и магической мощью - на человечество. Сложно убить даже муху: размахивающий полотенцем дядя Поджер может разбить люстру или сломать ногу, а раздавленное пятно не украсит стену. Убить кошку гораздо сложнее: она извернётся, цапнет, а потом ещё и нагадит. Убить Истинного Человека ещё сложнее. А во всём человечестве есть супергруппы, имеющие грандиозную эмерджентную силу космического уровня сопротивляемости. Они вполне могут испортить Брахме эффект от этого великолепного проекта - Махапралая.

12.2. Вот почему христианство так настаивает, что Христос был ЧЕЛОВЕКОБОГ, ибо до этого богоподобным качеством искривления каузального пространства обладали лишь сверхмассивные системы - космические тела, планеты и звёзды. Обитатели Каузального Плана были весьма удивлены, что такое микроскопическое тело способно повлиять на небесную механику, как громадная звезда.

13. Вот почему в глубинах человечества в последние годы такую силу набрала гебня - совокупность чёртоподобных людей, обладающих феноменальной способностью сбиться в стаю и испортить какой-либо проект. Гебауэры норовят влезть в любое учреждение и занять такой пост, чтобы портить, портить и портить. Задавливать благие начинания в самом зародыше, а ещё лучше - убивать уже почти завершённую успешную работу. Например, запретить к показу фильм только после того, как он снят и смонтирован (а не на этапе утверждения сценария и режиссерского плана), прицепившись к какой-нибудь ерунде. Или дождаться, пока энтузиасты отремонтируют какую-нибудь развалину, чтобы сделать там клуб подросткового туризма, и в этот самый момент удушить их организацию и отобрать этот несчастный подвал. Гебня делает такие вещи очень ловко. Гебоидность, это вовсе не принадлежность к конкретной спецслужбе, а экзистенциальный статус. Гибель Кибелы, Как Губить Бога - вот назначение этой неосознаваемой и необоримой силы, которая прячет под секьюритологической вуалью оскал Ибикуса и пустые глазницы Абадонны.

13.2. Тайный функционал гебни - терроризировать Сигклит богов и Гайю, чтобы не допустить такой Махапралаи, которая выгодна Брахме. Поэтому служители этого культа толпятся там, где есть слово "террор", неслучайно сливающееся со словом "Терра" - Земля. А более явное, внешнее проявление их доблестной работы - это, во-первых, обеспечивать отвлекающий манёвр, маскируя присутствие людей: так называемый "трансгуманизм", передающий приоритетные экзистенциальные права роботам и механизмам. А во-вторых, они осуществляют воздействие на людей по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись" - организуют ДЕМОНСТРАТИВНОЕ избиение теоморфов для устрашения космических богов. Вот почему пророков, боддхисаттв и мессий регулярно распинают, изгоняют и умерщвляют, хотя это сопряжено с большими затратами. И пиарят эти мероприятия как можно шире, не опасаясь возмездия. Вот почему они так гордятся своей грязной работой, невзирая на преступность тактических мер и стратегические провалы на фоне заявленных целей: обещание обеспечивать стабильность и мир, звучит так издевательски, словно его дают бандиты, захватившие деревню и подготавливающие сожжение.

13.3. А что же "в-третьих"? Бог ведь якобы троицу любит. А вот этого я не знаю. Концепцию гебни я ещё не обдумывал, да и саму информацию системно не собирал. Надо бы подзаняться этим многослойным флишем из радиоактивных отходов древнего Тетиса и Мезогеи. Подозреваю, что там откроются субсистемы антропокосмоса весьма противоречивого свойства - как будто заорёт живой младенец из могилы погребённой ведьмы, забрюхатевшей от Вельзевула.
- Ну что, Тринадцатый, кого должен любить чёрт?
- Меня! Тебя! Всех...


Мультфильм очень старый, но как воплощение философской мысли средствами кукольной мультипликации, это шедевр. Особенно я ценю работу Владимира Басова, настоящего гения киноискусства.

PS. Жужжащий Баалзебуб Жир-Жир недоволен, что я вскрыл его зарытый в саду "секретик" под осколком стекла - и огласил написанное на истлевшей бумажке. Он показывает всего один глаз и со стоном предлагает "удалить, удалить!". Этот сверхкомпьютер не способен понять, что Аргусу или Тиамат для пробуждения вполне достаточно и одного глаза. Психика Робокопа и оловянные глаза рыбы для понимания этой детали слишком слабы. Я напоминаю Робокопу Терминаторовичу и его прислуге, что личный электронный дневник, это pillow book, где пользователь волен записывать свои мысли, никого не приглашая, в режиме закрытом, поскольку содержания моих постов не видят поисковики.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments