antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Редактирование как экзистенция. Часть 1.

0.Текст не дописан, отредактирован 0 раз. Готовность 0%.

1. Когда человек пишет текст, он играет роль автора и задействует те зоны мозга, которые отвечают за креативность, вариативность (качества обратные упорядочиванию), и за эмиссию мыслей. А редактор задействует антиподные зоны, отвечающие за упорядочивание, стабильность, следование образцам и за восприятие мыслей. Переключится с одной роли на другую трудно. Автор это донор информации, словно кислота, разъедающая невежество. А редактор - это акцептор, словно щелочное средство для мытья и прочищения труб. "Амфотерные" люди встречаются нечасто. Чтобы отредактировать текст, надо сначала добиться его отчуждения, остранения. Электронный дневник как раз и служит площадкой для этого.

2. Редактирую я не меньше, чем Пушкин - 5-10 раз. Раньше это ценилось, и авторы бравировали, что переписывали статью десять раз. А с появлением компьютеров переписывать необходимость отпала, однако качество текстов не возросло. Авторы стали сдавать (по крайней мере мне) безобразно грязные тексты, порой мешанину слов и знаков. И требовалась большая работа для форматирования и приведения в норму синтаксиса и пунктуации.

3. Электронный дневник позволяет не тратить бумагу. А раньше я использовал принтер: распечатанный текст остраняется, забывается, и через пару дней воспринимается как чужой, его можно кромсать как угодно. Например, всплывают недоговорённости телеграфного стиля - кажущаяся автору естественная краткость устной речи на письме выглядит ошибкой, требует пояснений и улучшения синтаксиса.

4. Я редактирую тексты в перерывах между основной работой, и после того, как они отчуждаются от авторства. Моя проблема в том, что я больше автор, чем редактор. Когда я брал исправлять чужие тексты, то они не сокращались, а удлинялись, и порой там появлялось больше мыслей, чем в оригинале. Как автор я тоже имею недостатки: часто ухожу оффтоп и перегружаю текст собственными мыслями и решениями, вместо того, чтобы цитировать чужие.

5. Сокращать мои статьи было трудно, потому что каждый блок в них был информативным и равноценным, мало воды. Об этом часто с иронией говорил мне покойный главный редактор журнала "Знание - сила" Григорий Зеленко: "Для журналиста - проблема удлинить текст, чтобы уложиться в вёрстку, а в Вашем случае проблема - сократить текст." Ему приходилось сокращать "по словам", а не выбрасывая целые предложения, абзацы или даже страницы, как это принято в редакциях.

6. Когда я много работаю творчески, возникает мучительная проблема беспорядка, заключённая во фразе "Куда же я всё подевал?!". Потому что файлы, тексты, иллюстрации сохраняются неведомо куда, исчезают сами по себе, а записи - теряются в ворохе бумаг и десятках исписанных тетрадок. Но раньше я мало креативил, и работал над одним текстом. А сейчас я генерирую много идей, поэтому утонул в потоке креатива. Надо применять более профессиональный подход: подразделять темы на проекты, и работать над каждым строго в одной тонкой тетрадке. А не в толстых общих тетрадях, куда пишешь поток мыслей. Это непродуктивно - всё теряется. Дополнительные мысли надо писать на А4 и вклеивать в тетрадь. Каждый блок информации надо нумеровать и снабжать брендом. Также нумеруются страницы и в конце тетрадки пишется оглавление. Это позволяет найти идею или выписку. Каждую выписку из литературы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО снабжать ссылкой: автор, год, СТРАНИЦА. Основная ошибка непрофессионалов и учащихся - они игнорируют это правило, не указывают страницу, и обесценивают свои рефераты. Отсутствие номера страницы свидетельствует, что человек не читал источник, а слямзил цитату у другого обозревателя, и там могут быть ошибки.
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments