antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

FREE AS A SKUNK

06 februly, Sunday

С утра была лекция о геологической истории островов и о физико-химических методах изучения. Джон показывал нам приборы, а также образцы минералов, а точнее, окаменевших рифов. Большие булыжники, которыми здесь ограждены садики, это оказывается, кораллы, превратившиеся в камни.
Последние 15 тысяч лет уровень моря неуклонно повышается, и вскоре эти чудесные места навеки исчезнут.

Крис задал какой-то вопрос, я обернулся, и вижу: он уютно откинулся назад, а босые лапы в трико лежат на столе, по бокам от толстой книги и пачки чипсов. Однако это выглядело не безобразно, а напротив, довольно мило и непосредственно. Рядом дивча хряпала рисовые хлебцы, играя воздушными рисинками на столе. Другая дивча сидела на парте по-турецки. Пол прихлебывал что-то из кружки. Брэндон пил какао со льдом. Габи потягивала кофе, заваренный в кружке с поршнем (чтобы выдавливать гущу вниз) и заедала каким-то причудливым пловом.
А я чудил по своему: нацепил темные очки, все время чиркал в блокнотике и улыбался как дурень, ибо очень уж забавно они себя вели.
Лектор же, ученый Джон внимательно рассматривал эти босые пятки и жующие физиономии, и мои темные очки, под которыми я временами впадал в легкий транс, но не выказывал ни малейшего возмущения, напротив, серьезно и обстоятельно рассказывал, отвечал на все вопросы.
Оказывается, здесь подкрепляться на лекции и сидеть как тебе удобно в порядке вещей. Зато осуждается другое: стремление отвлекаться и болтать, если кто-то попросил внимания, а также перебивать, толкаться, вонять, мусорить, брюзжать, обманывать, хватать и ломать чужое.

Между лекциями все отдыхали. Кто-то из ребят улегся на столы, кто-то прямо на землю, точнее на коралловый грунт. Я же взял старый пацанячий велик и катался на нем весь перерыв. У меня теперь два транспорта: один для удовольствия, я на нем езжу по лагерю: в умывальник, столовую или на занятия, а другой для больших поездок на остров: мощный и неудобный.

Я заехал на рыночек и приобрел там громадный альбом по антропологии за 10$, автор Джохансон. Там есть фотографии «в полный рост» всех известных черепов древних гоминид. Я обещал американцам, что заставлю их слушать короткие спич-лекции по антропологии. Иного способа развивать язык здесь не предвидится.

Вечером отправились в заповедник Everglades. Красивая дорога тянулась по долгим мостам, крохотным островкам и равнинам, и всё это было нарисовано оранжевым маслом заката.

Мне велели купить средство от комаров и хорошенько им обработать себя против москитов, едва приеду. Памятуя страшные рассказы о тропических москитах, я так и сделал. Купил флакончик, и едва мы вышли из машины во тьму кемпинга, хорошенько себя попшикал. Здесь то и начался кошмар. Сокрушительная вонь туалетного освежителя, а точнее, удушителя обволокла меня с ног до головы.
И сразу выяснилось, что место, где мы будем ужинать, находится вовсе не рядом в лесу, а во Флорида-Сити - это бар, куда полчаса ехать. Ни минуты на раскачку: сел-поехал!

Всю дорогу я чувствовал себя как человек, атакованный скунсом. Окружающие латиносы вежливо улыбались, но в их речи мелькало словечко «merda». В отчаянии я разразился проклятьями - на чистом испанском языке. После этого они стали лучше фильтровать свою испанскую речь, косясь на меня (мало ли, вдруг на самом деле я понимаю все их разговоры).
Уважение поднялось, но вонизм не убавился. Пришлось сорвать с себя поруганную одежду и спрятать в пакет под сиденье. Поэтому перед ночной прохладой и завсегдатаями бара я предстал в купальных шортах и гавайской рубахе. Затем резво шагнул в туалет и принялся работать над собой: трижды вымыл с мылом предплечья и голову (!), вытерся охапкой туалетных полотенец. И когда я вышел под звезды, выглядел так, будто только что освободился от беспорядочных алкогольных возлияний.
Наше тусовище устроилось на открытой веранде, и я стал зябнуть. Позор или смерть? Я выбрал первое, достав из машины ядовитые шмотки.

Кстати, бар оказался гнусной забегаловкой, где я ощущал себя как на вокзале. Вначале энергичною салфеткой стер со стола кучу грязи. Затем заказал еду у девицы, которая пахла не слабее меня, только подмышечной влагой. Мне удалось уговорить треть очень трудной пиццы и салатных ошметков, остальное доели друзья.

А тем временем на больших экранах шла трансляция финала американского футбола. Все наши вопили от восторга.
От нечего делать я тоже стал всматриваться. О чудо, что они называют словом «football»! Я не заметил, чтобы там пинали мяч «by foot», а вместо «the ball» все носились каким-то длинным снарядом в руках. Но как интересно! Происходящее на экране напомнило мне рыцарский турнир: доспехи, стремление сбить противника наземь, вместо пики – длинный и острый мяч.
Оказалось, это очень универсальный вид спорта: сразу и борьба, и бег, и метание, плюс молниеносная коммуникация. Он должен выковывать просто железных людей. Главное в нем - способность выдержать чудовищные столкновения и натиск толпы. Судя по всему, эта игра была бы полезной в России, ибо моделирует обычные там ситуации: «час-пик», «очередь», «стенка на стенку», «школьная перемена», «завтрак в школьной столовой». В Америке же наоборот, никто не толкается: тебе все уступают дорогу, да еще и приносят за это тысячу извинений. Мне это даже создает неудобства: я порой не решаюсь шагнуть куда либо, зная, что даже этот татуированный мордоворот наверняка резво отскочит в сторону и начнет ни с того ни с сего извиняться.

Вернулись в лесной кемпинг, разошлись по палатками. Впоследствии я узнал две вещи, довольно смешные. Москитами здесь называют комаров - самого обыкновенного типа. А я их совершенно не боюсь после Дальнего Востока (где однажды одним хлопком по бедру убил более 50 штук, так плотно они сидели на одежде). Тем более обидно, что в Everglades этих комаров за все время пребывания я встретил... от силы десяточек. Поэтому реппелентом можно было бы легко пренебречь.

(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments