antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Кроманьонец должен был выглядеть симпатично

Несмотря на прогресс цифровых и пластических технологий, наибольшим антропологическим соответствием обладают реконструкции древних людей, которые выполнил ещё полвека назад доктор наук антрополог Михаил Михайлович Герасимов. Я сообщил об этом в авторском варианте статьи "Портрет господина Черепа", который был размещён на сайте Истина-МГУ. В журнальный вариант многое не вошло в силу сокращений, а иллюстрации там были неконкретные и неинформативные. Другие реконструкции - как более поздние, так и давнишние - наделяют древних людей каким-то специальным страхолюдством, чтобы подчеркнуть их "первобытность" и "дикарство".



У Герасимова пропорции точнее. Но выражение лица всё равно мрачноватое, вид насупленный. Я, как эволюционный психолог, считаю, что древние люди вовсе не пребывали в плену негативных эмоций и не имели соответствующего выражения, свидетельствующего о гневе и стрессе, подолгу. "Мрачная мина" у приматов наблюдается довольно редко, в частности, у доминантов-горилл. Но она им нужна, чтобы выглядеть представительно, да и то - гориллы хмурятся и делают угрожающую мимику при встрече с опасным человеком. Как отмечали путешественники в старину при первой встрече с "дикарями", люди в природных популяциях отличались довольно весёлым, смешливым нравом - и становились мрачными уродами только после того, как их репрессировали колонисты, заражали, спаивали, вытесняли на неудобья и в трущобы. А до этого они любили шутить, петь, были подвижны и чрезвычайно смекалисты. Поэтому кроманьонец, на мой взгляд, должен был выглядеть достаточно обаятельно.

Разумеется, он не всегда был бородатым - волос на лице нет у женщин, детей и юношей. Возможно, у него наблюдалось слабое развитие третичного волосяного покрова, как у современных арктических аборигенов (эскимосов, лопарей, беломорских и балтийских скандинавов), ибо это имеет адаптивное значение. Скорее всего, были индивидуальные вариации - как у современных европеоидов. И если у кого-то росла большая борода, а климат был суров, то человек её укорачивал, потому что она мешает носить зимнюю одежду типа кухлянки. Удалять волосы, имея острые как стекло каменные инструменты, не составляет труда. Кроманьонец должен был хорошо петь, проявлять музыкальность, чтобы сигнализировать сородичам во время походов в гористой местности, приближаясь к становищу, а также в тумане, в сумраке.

Если бы кроманьонец выглядел мрачным, грозным дикарём, то он вызывал бы враждебную реакцию сородичей и соседей, а в условиях Европы экосистемы не такие просторные и продуктивные, чтобы враждовать род на род, как первобытные охотники на морского зверя (эскимосы, коряки с чукчами). Такая стратегия самопрезентации была менее жизнеспособна.

Поэтому чтобы представить себе внешность кроманьонца, можно взглянуть, например, на Алана Силсона (у которого довольно уплощенное лицо с крупными челюстями), где он исполняет свою знаменитую песню "Водки найду" и улыбается, хотя песня отнюдь не шуточная. Наверное, действительно предвкушает, как после концерта найдёт пару рюмок горячительного.



Современные исследования показали, что алкоголь вызывает приятные ощущения и позитивные эмоции потому, что увеличивает подвижность мембран нервных клеток, и это вызывает просачивание катехоламинов (серотонин, дофамин), находящихся в синаптических пузырьках, в межсинаптическую щель. Но эта реакция происходит, если количество алкоголя невелико. А большие количества алкоголя вызывают подавленность и негативные ощущения, так как в ЦНС возникает реакция на отравление спиртом, альдегидом и сопутствующими ядами (метанол, сивушные масла). Некоторые люди получают негативную реакцию от очень небольших количеств спиртного. У сверхчувствительных людей бывает и особая реакция, "синдром красного лица". Алкоголь для них особенно опасен. Однако микроколичества алкоголя всё равно воспринимаются мозгом позитивно. В этом есть адаптивный смысл. Природный человек получал их в слегка забродивших фруктах, где много полезных веществ. Также некоторое количество алкоголя поступало в кровь после насыщения пищей, богатой углеводами.

В нормальном, трезвом состоянии многие люди испытывают дефицит катехоламинов, которые не способны высвобождаться в нужных количествах либо в силу истощения (невроз), либо в силу торможения. Например, модулирующие суперсинапсы выделяют ГАМК, которая сглаживает потенциал действия, и синаптического высвобождения медиаторов не происходит. Но у природного человека это происходило нечасто, так как он был докой по части борьбы со стрессами, и разгонял тоску разухабистой пляской и магическими песнями. Сомневаться в этом нет серьёзных оснований.
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments