antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Когнитивная этнопсихология Русских в метафорах-примерах

Набросаю в качестве разминки пару мыслей и прилягу отдохнуть. Что бы такого сгенерировать? Что-нибудь про русских. Я их недурно знаю, в том числе в самых экстремальных состояниях.

1. Русский язык - самый сильный инструмент онтологической гносеологии на Земле. С его помощью русский интеллектуал способен решать любые когнитивные задачи. А если ему будет недостаточно русского языка, он введёт в него термин на любом другом языке, например, шао-бао, якудза или умвёльт. И при особой необходимости может перейти на английский или на латынь. Но самую большую мощь русский обретает, когда использует русский мат.

2. Русский язык сильно зашифрован. Это самый сложный и непостижимый шакобзе всех времён, завуалированная матрица смыслов.

Чтой-то русский хрен нагородил - ни один хрен заморский-средиземноморский не перегуглит. И ни у одного Электроника интрегалов не хватит, шобы вкурить, о чём недобазлал трёхвинтажными матюганами поцык Сыроежкин. А сам Сыропупкин, хоть и надыбил одни трюльники да параши - всё вышепрокваканное прошарит без балды!

*Так и есть: гугл-переводчик очень прогрессировал, но перевести это затруднился.

3. В русском языке есть кнопка обнуления методом взрыва: "А я тебя надурил, я это всё придумал, чтобы позлить тебя! Тра-ля-ля!". Поэтому он вообще непостижим.

4. Русские люди - самые сложные и умные, потому что прикидываются дураками, а когда враг расслабится, включают космизм. От этого русские просто сходят с ума, и им кажется, что все вокруг них - враги. Русский язык сделался шизоидным и полным логических противоречий - даже в самом фундаменте аппарата информирования.

Вы скажете, нет? Да нет, ну что ты говоришь?! Что ты говоришь, я не расслышал? Повтори-ка, что ты сказал? ЧТО ты сказал? Да что ты говоришь?! Ну и ну! Ты прямо скажешь, как скажешь! Ты просто придурок! С ума сошёл? Да русские - просто безумно умные! Они без ума от своего ума! Просто они сложные! Они просто безумно сложные, это не твоего ума дело, у тебя ума не хватит, чтобы понять безумно умный ум русских! Они иногда сходят с ума, но потом могут и взяться за ум! А могут и не взяться, это их личное дело! Просто это слишком сложно. Просто однажды от силы и прямоты своего ума - они сделали глупость и сошли с ума, прямо-таки окривели мыслями, и иногда просто усложняют жизнь - безумно! Но я терплю. О, как это сказано просто, как безумно - и как умнО, как сложно, как заумно! Ладно, хватит умничать. Давай, руки в ноги - и дуй за пивом!
* Как это перевести, чтобы не потерять саркастическую игру слов? Никак.

5. Русские всё время петрили, и столько всего понапетрили - что стали снова жить, как при Петре. Так у них медленно и скверно дела делаются.

6. Быстро у них думает только Дума. Русская Дума так быстро думает, что принимает огромный законопроект по вопросам жизни и смерти миллионов граждан - менее чем за пять минут. И кричит, давай ещё, быстрее давай, машина ждёт!

7. Русские круто рюхают, и так много прорюхали - что рехнулись! Потому что нельзя так много думать - думать разучишься. Надо думать понемногу, обдуманно, осмыслять каждую мысль как следует, а не как не следует. Но это очень трудно, а русские любят решать проблемы быстро, без длительного труда. Поэтому они годами копаются над простейшими задачами - чтобы ни в коем случае не возникло проблем! Русские очень не любят проблемы, и часто говорят: "Эй, чувак, у тебя что, проблемы? Нет? Значит, щас будут! Ах, есть? Тогда мы тебя вообще убьём! Или убежим. Мы боимся проблем..."

8. Русские мыслители мыслят - как по маслу мысли размазывают: мол, нельзя, чтобы было масло-масляное, и чтобы растекаться мыслью по древу, однако не подмажешь - не поедешь, а начальство не подмаслишь, так оно тебе ещё и палки в колёса вставлять будет и бутыли с маслом на шоссе кидать будет, потому что фильм этот любит.

9. Русский когда рассуждает - всегда осуждает. Такова прагматика его гносеологии! Если к нему обратятся два медвежонка, не способные разделить пополам кусок сыра, он их так рассудит - как осудит! Сначала он будет долго грызть куски сыра, пока не устанет набивать живот. Потом рассердится и скажет, какие плохие медвежата, отняли у него время и силы! Потом он вызовет лису, чтобы она арестовала медвежат за нарушение общественного порядка и какой-нибудь экстремальный сыризм. И велит снять с них шкуры. Потому что в прихожей у русских господ положено медвежью шкуру стелить. А потом арестует лису - за мошенничество и негуманное отношение к арестантам. И с неё тоже снимет шкуру (потому что жена требует престижный воротник).

10. Если русский мыслитель осмысляет какой-то концепт, продукт или персоналию, он так осмысляет - как будто осаливает, оскопляет и оскорбляет. А потом убегает прочь с хохотом и криком: "Ну чё, лох, слабо тебе запятнать меня?" Однако оскоплённому трудно гонять в пятнашки. Поэтому мыслитель убегает вполсилы, лениво. Однако если жертва его догонит и осалит, пихнёт или даст по щиколотке, русский ужасно оскорбится! Он будет кататься по полу с криком: "Ой, убили, убили! Ой, православные! С грязью смешали! Караул, на помощь, все сюда! Вызывайте войска, подкрепление, потому что убили МЕНЯ! Скорее давайте бомбу! Цепляйте бомбы ко всем самолётам! Полетели бомбить кого-нибудь!" Поэтому лучше всего к русскому вообще не приближаться. Держаться на почтительной дистанции.

11. Русские не узнают, а пробивают. Я тут пробил по базе, ты у нас, оказывается, казачок засланный! Русские не думают, а рубят. Ты врубаешься - или не рубишь фишку? Русские не узнают, а раскалывают. Ну давай, колись сам, а то мои сержанты тебя живо расколют! Русские не думают, а секут. Ты сечёшь, чё я говорю? Ты просёк, нет? А то щас как всеку! Башку отсеку! Русские не разбираются, а шарят - в том, что поссекали с чужих плеч. Ты хоть шаришь в этом, Шариков? - Я такой прошаренный, что шарю даже в твоих вещах!
И так происходит вот уже несколько веков - подобные методы ноосферного природопользования даже не скрываются, а озвучиваются в живой речи. Поэтому в русской ноосфере уже изведены под корень леса Любознательности, урочища Народной мудрости и очаги Народной культуры. Их заменила пустошь - Поле Чудес в Стране Дураков. Там преобладает бурьян Любопытства, крапива Мусорской Пытливости, растёт Ботва и пасётся Быдло - очень полезные в аграрном бизнесе единицы.

12. Эти шаромыжники шарят во всём, а лучше всего - разбираются в тех вещах, которые им не принадлежат, которыми они не владеют, включая и сам русский язык. Парадокс, но русские знают русский язык, пользуются им - но не владеют. Любой болван может сбить русского с панталыку, если скажет, что он не правильно сделал ударение или пропустил буковку в огромном тексте. Этот рефлюкс вырабатывается годами - в школе, коитальными фрикциями авторучкой и указкой по голове. Русский не знает, что рефлюкс, это когда его тошнит от русской литературы и игры слов родного языка, то есть от способности летать на крыльях мысли. Он думает, что это ошибочно написанное слово "рефлекс".

13. Русский часто вмешивается, когда кто-то мешает кашу, и учит, как правильно мешать кашу, мол, надо вымешивать, размешивать и помешивать, и в итоге так мешает мешать правильно, что каша пригорает. Тогда русский с досадой говорит: "Я же говорил, не умеешь ты ни хрена готовить, и учиться не желаешь!"

14. Русский, это большой любитель затыкать всякие чужие бочки - затычками. Но тоже чужими, а не своими. Он не выращивает пробковый дуб, чтобы вытачивать пробки, а обычно где-то закупает уже готовые затычки, и подбирает размер. Оставляя комменты, он не сообщает надёжный рецепт из своего опыта (такие вещи держат в секрете и безумно ценят), а пересказывает то, что узнал, выучил, спросил. Но чаще - сам придумал или вычитал. Он с детства умеет читать, в этом его сила! Поэтому даже если он не петрит в чашках Петри, не маракует в маракуйе, всё равно научит вас, как её сажать и готовить к столу. Он не знает, как вырастить киви или банан, но знает, как правильно снимать с них кожуру, и как снять шкуру с ботаника, если он окажется слишком жирным.

15. Русский часто говорит: "Я так считаю. Я считаю, что..." Но при этом он не ведёт никакие подсчёты. Наоборот, избегает СЧИТАТЬ - а лишь называет числа. Русский в диалоге часто ведёт себя как человек с нарушением проблемного мышления (что бывает при поражениях фронтальной коры): если дать ему задачу, он начинает читать вслух её условие, и думает, что в этом и заключается ответ. Ему нужны сведения вроде: "В России 53,2456 миллионов курильщиков. Это плохо!". Дальнейшая итерация (через 10 лет преждевременной смертью из них умрут 5 млн. человек, потратив на это удовольствие полтора триллиона рублей) ему недоступна. Ему нужно только точное число, и только одно! Он не умеет считать, он умеет только КОНСТАТИРОВАТЬ числа. Без калькулятора он беспомощен. Даже эксперт затруднится дать вам оценку элементарных и знакомых ему вещей, начнёт юлить и уклоняться: "Ну-у-у, это зависит, я вам так просто сказать не могу, мне надо посчитать, покурить, спросить у кого-нибудь!" Если не верите, проведите эксперимент. Без кнопочек уже не считает никто, все парализованы диктатурой псевдо-точности математиков. А если дать русскому счёты? Он швырнёт их в лоб дающему! Причина? Почти 100% профессоров, презирающих простолюдинов, не умеют пользоваться счётами, и с завистью смотрят, как необразованная продавщица щёлкает костяшками и крутит кульки из бумаги. Сейчас этого не умеют уже и продавщицы.

16. Чтобы не испытывать когнитивный диссонанс и не утруждать себя саморазвитием, русские заминировали эту тему ярлыком "русофобия". При этом сами они могут бранить, оскорблять, унижать, осквернять труды и личности русских людей сколько угодно - лишь бы не упоминать слова "русский"! А почему они так привыкли себя не утруждать? Это рефлекс, выработанный с детства. Они убедились, что если начнёшь развиваться, расти и сделаешь успехи, то быстро подвергнешься атаке. Тебя сначала задавят ближние, а если будешь сопротивляться, упорствовать и всё равно лезть наверх - тогда убьёт гебня, система профессионалов.

17. Требование шевелить мозгами русский коннотирует с движениями ягодиц, потому что ему требуются активные действия "методом тыка", а не сосредоточенная работа ума в неподвижности. Русские обладают умнейшим мозгом, поэтому допускают глупость, что мозг - неподвижный орган. На самом деле мог имеет колоссальную гемодинамику, ибо прокачивает сквозь сосуды в 10-20 раз больше крови, чем многие другие органы тела. Кровь там просто бурлит, сосуды постоянно сжимаются и расслабляются, а в нервных клетках идёт мощная работа цитоскелета, сравнимая с работой цитоскелета мышечных клеток. Только при этом не сокращается сама клетка, а происходит аксонный транспорт, экзоцитоз и эндоцитоз в синапсах и другие процессы. Также работает астрономическое количество мембранных насосов, что требует затрат энергии, расхода АТФ и ионов. Поэтому в сумме при размышлении над сложной проблемой мозг совершает чисто механическую работу, как кисть, сжимающая эспандер. Вдобавок тратится масса АТФ, NAD-H и множество других факторов энергетического и пластического обмена (моносахариды, жирные кислоты, аминокислоты, витамины). А без этой химии мозг работать не будет. Ему нужна элементарная глюкоза. Если надпись "пива нет", ещё можно поработать. А если "закончился креатинфосфат, остался только креатинин", это плохо. Креатинин, это вредный продукт распада, его надо выводить через почки. У кого в мозгах креатинин - тот и мыслит как кретин.

18. Русские сами придумывают бесконечные синонимы, чтобы отразить нюансы смыслов, а потом нагло заявляют, что это слова с идентичным значением. Осмыслять сей факт - это не идентично слову "кумекать", когда две кумушки кукушки обсуждают, куда бы поехать, уму-разуму поучиться - покуда их козы мекают на привязи и бодают кумекающих в подбрюшье. Кстати! Я помню, как в 8 классе, подростком вдруг озадачился антропологической дефиницией фразы "Ленин называл Швейцарию мягким подбрюшьем Европы". Историчка даже ответила, что такое подбрюшье - мол, это вымя у козочки. Однако в моих когнитивных зонах возник юношеский диссонанс:

- Но ведь Европа была не козочка, а женщина, причём раздетая. И у неё под брюхом находилась [восьмиклассник сказал друзьям прямолинейно - а постаревший генерал-редактор антропологии слегка сглаживает] - бабская перда!

19. Я тогда не учёл одного факта. Моё окружение было русским. А русские, если видят, что русский стремится обмозговать идею или задачу, испытывают стремление размозжить идеалисту голову. За желание пораскинуть мозгами - у них возникает желание пустить разрывную пулю в голову. Недотумкали создатели, от императора до недотыкомки, и остались в дураках! Они так много думали, так много всего передумали, что передумали - и отказались думать! Лишь некоторые любят мудрствовать лукаво, остальные считают, что это и есть Лукавый. А что? Похож на Змея Лукавого из Библии, очень похож!

- Это чем же русский философ похож на змея?
- Слишком умный, достаёт всех. Фрукты всякие запретные достаёт с высокой ветки, книги с высоких полок, звёзды с небо хватает! Надо бы к нему Робота запустить. Пароход или воронок - пусть с ним совладает!


20. Русский язык силён своей криптографичностью. Например, данный текст невозможно в точности перевести на английский и тем более на китайский язык - только общий смысл, который выеденного яйца не стоит. Однако какой-нибудь профессионал, в котором русских генов раз-два процента - и обчёлся, может издать рвение, ревение, рёв, взрёвывание - если сможет ухватить эту мину за скользкие выросты. Кроме того в тексте есть ошибки, опечатки. Я их потом найду, а сейчас уже в сон страшно клонит. Если проснусь - отредактирую.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments