antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

BLUE LIPS, BLUE NOSE

03 februly 2005, Thursday

С утра нам рассказывали, как вести себя с детьми и следить за тем, чтобы дети не портили оборудование. Вел занятие вел директор морского института. Энергичный, сухой, знающий.

У этого лагеря замечательная особенность: на его территории размещен научно-исследовательский морской институт. Я все пытался найти, где же он здесь находится. Оказалось, нигде и везде. Нет специального корпуса и больших лабораторий с мощной аппаратурой, зато есть малые суда - целый флот, и возможность круглый год вести исследования в непосредственной близости от удивительных природных сообществ, плюс есть еще пруд, аквариумы и танки, где постоянно струится свежая морская вода.

По существу, этот лагерь не что иное, как биостанция: его facilities включают жилье, мастерскую, лаборатории, аудитории и арену полевых исследований. В МГУ такие биостанции имелись на Белом море, в Звенигороде, в Мордовии, на Черном море, и если бы там велось практико-ориентированное образование не только своих студентов, но также детей и выпускников школ, получился бы прямой аналог.
Впрочем, трудно себе представить, чтобы выпускники наших школ просто так, ради интереса или перспективы, отправились бы в образовательный лагерь. Этот плодотворный период жизни чаще отнимают хлопоты выпускных экзаменов, подготовительных курсов, абитуры (не поступишь – в армию), либо попытки заработать денег.

После обеда начались приключения. Вначале нам велели много плавать на время, без гидрокостюмов. С перепугу я научился плавать настоящим брассом. Вначале плыл зигзагами, бодая лбом разделительные поплавки. Захлебывался и хрюкал. Но затем я подглядел, как плавают здешние девицы - знатные пловчихи, тренированные с малых лет. Я отработал технику дивжений и дыхания, и далее поплыл уже нормально. Хотя мы были сразу после обеда – в животе очень тяжело. А еще горло дерет солью, нос разламывается. Ну и помёрз, конечно.
Затем нам велели долго плыть под водой. Для меня это был первый опыт подводного плавания. Кстати, я очень старательный ученик. Мне хочется отринуть свое сидячее прошлое и двигаться вперед. Поэтому я тщательно вертел под водой руками, плыл что есть силы неведомо куда, а когда вынырнул, оказалось, что я сделал огромный круг и вернулся к соседнему причалу – под шумное ликование публики.
После этого нам велели лежать в воде без движения полчаса, то лицом вверх, то вниз. Я жуткий мерзляк, даже дома никогда не хожу без тапочек и носков. А здесь – с мокрыми ногами! С мокрой головой! С совершенно мокрым задом! Который сотрясала неудержимая дрожь, такой это был холод...

Кстати о задах. В библиотеке я постепенно изучаю здешние lovely books, и сегодня смотрел детские книжки. Среди прочих открыл презабавную «Potty time»:
- Here is a potty for my bright green bottom, - said Friendly Green Frog.
Там на горшках сидели разные животные, и каждый говорит, что вот этот горшок для моей большой и мохнатой задницы, а этот для белой и оперенной, а вот этот для розовой и круглой... Смешная книга! Одновременно развивает речь и стимулирует эвакуацию. У меня для подобной одновременности тоже припасена одна книжица, только она значительно более взрослая: W. Burroughs, “Naked Lunch”.

А когда все уже так посинели, что даже я своим дальтоническим глазом это заметил, нас еще заставили нырять на жуткую глубину и доставать оттуда – не сокровища - грузила. Я достал, ну куда уж деваться.

Сегодня всюду облака: у горизонта, где мачта, они прорываются, как худые мешки с толокном; там льются сизо-песочные и фиолетовые каскады – они гнались и за мной, но я налег на педали и успел отведать лишь нежные капли, а добравшись до места (вот-вот ливанёт), я схватил ярко-желтый плащ, зашуршал, зашуршал на них - и тучи отправились вспять, восвояси.

После ужина Майк продолжал нас мучить теорией снорклинга, разные виды утопления, эмфиземы легких, порванные барабанные перепонки, я вспомнил, как Жан Рено отправился к дельфинам и даже всплакнул немного. Потом душу отпустило, но из носа все равно текли слезы. Я стал их деликатно утирать кончиком рубахи, и вдруг оттуда хлынул целый водопад. Оказалось, что когда я нырял, набрал в нос целый галлон воды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments