antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

I’M A WELL-TRAINED MATRICES WIPER

01 февриюля 2005, вторник.

Сегодня maintenance, ничего интересного, убирали комнаты для ребят, готовя их после зимнего перерыва. Комнаты очень тесные, в каждой по 8, а то 12 кроватей. Кондиционера нету, зато вентиляторы. Они здесь везде, на потолке каждого помещения. В Анапе такие вентиляторы тоже бы не помешали, мы там летом мучаемся от духоты.
На кроватях лежат негорючие матрацы, покрытые темным пластиковым материалом. Я брызгал на них лимонной моющей жидкостью и протирал тряпкой. И никакой пыли! Простыня сшита в виде чехла, ее легко натянуть на такие матрацы, и она хорошо держится. Подушка длинная, синтетическая. Полы и стены тоже из пластика. О как же это негигиенично!

А вот в нашем анапском лагере все гигиенично, из натуральных материалов. Матрасы ватные, на них следы мочи, пятна разлитой колы, надписи и выжженные дырки, а внутри за сырую зиму успевает вырасти 200 поколений клещей и плесневых грибков. Подушки перьевые, сырые, в них тоже хватает биоты. Утром дети подолгу лазают наверху, расправляя постельные принадлежности – для красоты, зато ночью простыни сбиваются и они лежат на голых матрацах. В комнатах кучи пыли и пуха, несмотря на то, что уборщица моет два раза в день. Постоянно слышен кашель.

И еще одна проблема, с которой непонятно как справиться – у наших пацанов жутко заванивают кроссовки. Когда они бегают босиком или в шлепках, все прекрасно. Но едва нацепят эти уродливые гады с сотней никому не нужных нашлепок, начинают источать зверский вонизм. При том, что ребята ежедневно плавают, потом принимают душ, да еще и перед сном разок моются. Им бы носить легкие теннистные тапки, и стирать их временами, но это не тот респект.

Я прочитал высказывания, которые запостил budilnik, и там было написано, что все надо делать с любовью. Поэтому, хотя меня никто не проверял, я мыл эти матрацы с трансцендентальным старанием и думал о веселых буржуйских ребятишках, которые будут здесь, в моей чистоте почивать. И вдруг один из этих воображаемых ангелов оказал мне любезность. Из под матраца выскочила чья-то забытая нычка - скомканная купюрка в 20$, которую я немедленно переправил себе в карман. Чаевые, однако!

Я катался на велике, и от крыльца столовой мне под колеса брызнула стайка будто-бы цыплят, а на самом деле крохотных изящных зуйков. Даже не взлетели! Большая желтая собака Рэйли ходит по лагерю и ко всем ластится. Говорят, это плохо, она, мол не ценит хозяина. Но я вижу, что этот Рэйли на самом деле личный пёс ученого Джона, приходит и уходит с ним, у него кормится.

Затем я поехал в библиотеку и открывал там рот, какие книги стоят на полках. Вообще-то, по секрету скажу, что я ищу минутку выбраться на Плазу главным образом, чтобы взглянуть на людей. Все-таки я теперь уже больше антрополог, нежели просто биолог. Ну посмотрел я этих морских тварюжек, поахал, а теперь меня дразнит мой глубинный интерес. Но и антрополог я своеобразный: не любитель карнавалов, камлания и праздников богини Кали и прочего фольклора. Меня больше интересует «антропологический покров» per se: просто люди, их обыкновенная жизнь, их разнообразие именно в этой обычности.

Вот сегодня, например, я сделал обыденное наблюдение какающего американца, который сидел в соседней кабинке на расстоянии локтя. Перегородки здесь начинаются от уровня колена, поэтому я оказался невольным свидетелем всей процедуры. Хм... Необходимые движения были энергичные, с большой амплитудой. Кряхтел и шуршал он откровенно по-американски. Запаха почему-то не было. Вообще-то у этого туалета никакой укромности. От улицы его отделяет стенка с прорезями и две сетчатые двери. В пяти метрах от дверей... крыльцо женского dormitory, спального домика. И когда девы прохаживаются вокруг, от их слуха не укрываются даже самые слабые кряки и пуки.

Здесь же мужская душевая. Двери нет, только закуток. Для любопытствующих в стене проделано множество пустых окошек, где часто мелькает испуганное лицо, плечо или даже пупок какого-нибудь купальщика. Впрочем, душ здесь принимают в шортах. Я тоже полощусь там в гигантских шортах, чтобы не застращать какого-нибудь ювентуса. А в туалете? Как выяснилось, там штаны все-же снимают: вынужденная мера.
Двери здесь нигде не закрываются, все комнаты проходные – как в офисах, так и в дормиториях. Кустов для уединения практически нету. Ежели кто найдет укромное место, туда сразу слетаются стаи орлов и пеликанов. Таким образом, интим сведен до минимума.

Но вернемся в библиотеку. Там стоит множество иллюстрированных альбомов про что хочешь. Красивые и довольно умные книги. А оформление так просто поразительное. Множество книг про индейцев, по истории Америки, был альбом «Один день из жизни СССР», и я увидел там поразительные портреты. По биологии – что хочешь, бабочки, птицы, кораллы, пальмы. По домашним технологиям: как оформить жилье в деревенском стиле, как сделать тропический сад рядом с бунгало или испечь пироги.

А затем я взял огромный альбом, который назывался «Хиппи». Сел в кресло и смотрел, смотрел. Вот зарождение движения хиппи, вот Боб Дилан, Роллинги, разные Битлы, вот автобус Merry Pranksters - оказывается он изумительно разукрашен молниями и зигзагами, бардак Вудстока...
Я долго ломал голову над феноменом хиппи, а оказывается все очень просто! Это порождение морского Юга, его эко-климатического и социального ландшафта. Я обнаружил, что экстраординарные формы жизни вроде актёров, музыкантов, хипстеров, фриков, которых нам показывают на экране как великую диковинку, здесь не выделяются из общей массы. Вся публика очень фактурная: крупные черты лица, мощные и длинные тела, на голове часто патлы и всякие баки, бородки и бороды, но не бородавки. Одеваются они в яркую и удивительную одежду (а то, что носят тряпье и пижамы, оказалось враньем, как и все остальные россказни). Некоторые уважают аборигенские штучки, индейские феньки, кожаную бахрому, джинсу, серьги. Еще они весьма музыкальны. Наконец, очень доброжелательны и миролюбивы.
Вот вам и хиппи! Собственно, так и выглядят здесь пожилые люди.

Вдобавок в этом тепле многие американцы живут как «перекати-поле»: ночуют и работают где придется. «Papa was a rolling stone»... Но это не нищий номадизм, не цыганщина, а просто такая экзистенция, вполне удобная и обеспеченная, и в то же время даосская.
Эти номады покупают трейлеры, громадные фургоны, которые можно эвакуировать, если ураган (главная проблема Югов). Существуют целые городки трейлеров со всей инфраструктурой, бассейнами, школами – порой в отличных местах, на берегу моря. Трейлер, в котором я сейчас сижу, по существу, квартира. В нем имеются три комнаты, туалет, душ, кухонька, кондиционер и другие причиндалы. Он оборудован под офис, но можно сделать просто жилой дом. А найдя работу в другом городе, переехать туда с этим домом. Это, конечно, не кирпичный коттедж, но ведь на Юге в нем только ночуют.

Когда я читал про хиппи, нахлынули давнишние чувства: я вспомнил, как зимой 1986-го в старом доме над Авачинской бухтой мы изучали радиомеханику, а точнее раскурочивали громадные допотопные рации с военных судов, мы вертели эбонитовые ручки и вдруг поймали заокеанское радио, «Shade of pale», гнусаво и величественно она поплыла сквозь канифольный дым, завораживая этих подростков из военного гетто, а за ней засверкала «California dreaming», я навсегда их запомнил, и потом узнал, что это за песни...

Там, на нашем краю и за краем земли эта музыка была символом не столько диссидентской свободы, сколько цветного - но не показушного, южного - но без курортщины, талантливого – а без снобского классицизма, дружелюбного – и не приторно гостеприимного, хмельного - но не бухого, а может просто доброго, доброго, в общем, хиппового мира!

Я долистал альбом до конца, это был 1971 год, когда закончилось мое собственное беспредельное небытие, когда я родился, а на Земле прекратилось десятилетие хиппи, время цветов, эпоха округлых холодильников; я вытер слезы и поднялся с кресла - библиотека закрывалась, вечер, похолодало, в соседнем Store пришлось прикупить рубашку. Я надел ее с рыбами и кораблями, мои любимые картинки, ехать пришлось, пригибаясь, ибо слепили встречные фары, фары, фары. Сломал ноготь на большом пальце, подклеил скочем.
На ужин поймали в канале рядом с домом саргана, морскую щуку с челюстями как зубастые ножницы. Она оказалась очень съедобной.
Subscribe

  • вести интересный блог

    После поражения мозга, я совершенно не в силах публиковаться, хотя делаю изыскания и пишу очень много. И все - "в стол". А ведь вести интересный блог…

  • Чукотская колыбельная

    Дочка балдеет от этой чукотской колыбельной. Смеется, пищит. Проявляет хоть какую-то ВНД.

  • Love Hurts

    Я вот эту песню уважаю, и время от времени включаю у себя в сознании. Это Назарет, 1975. Оказалось, у нее есть древний предок - Рой Орбисон…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments