antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Почему "русские - не идут"? Часть 1.

1. Революция в России несомненно нужна, но очень хитрая. Без всяких революций, демонстраций и транспарантов! А ГЛАВНОЕ - НИКАКИХ ПАРТИЙ!!! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы революцию делали какие-либо ОРГАНИЗАЦИИ. Тем более общественные! Самая вредная и опасная вещь у русских - это общественность и организация. Она создаёт броню анонимности, и делает возможность безнаказанно вершить любые злодеяния. Наоборот, революция должна быть только ЛИЧНОЙ, персональной, внутренней и конструктивной. Это революция внутри своего сознания, внутри когнитома.

1.2. Ни в коем случае нельзя выступать против внешних безличных факторов, особенно основополагающих, создающих рамки мировоззрения: государство, федерация, республика, правительство, парламент, президент. Ни в коем случае нельзя действовать толпой и организовывать толпы, то есть анонимные скопления. Только Личность! Действовать имеешь право только Ты, и только в своём собственном мезокосме. Если хотите упорядочивающую революцию, сначала сделайте её у себя в голове, на рабочем месте, в комнате, гараже, в квартире, доме, офисе, фирме, во дворе и по дороге в магазин. Чтобы везде был порядок, чистота, удобство, эргономичность и безопасность для маломобильных граждан (детей, заслуженных пожилых людей, временно болеющих и уставших). Удобно? Комфортно? Безопасно? Теперь можно делать революцию! Выходите на площадь Тахрир и кричите "долой!" Но только с конкретикой. Строго конкретно! Выходишь на улицу с плакатом, приглашаешь независимого журналиста и кричишь в камеру: "Я Василий Пупкин, требую, чтобы выгнали из офиса номер 30 Степана Пяткина, который помешал мне убирать двор 05.06.2018, отнял мои деньги 10.06.2018 в 15:00 и ударил меня в живот! И я также требую схватить и убить Виктора Десяткина, который послал на его защиту свору бандитов под руководством Ганса Жилина, выбивших мне окна 12.06 в 17:00! И ещё я требую убить издали Бориса Соткина, потому что он прячется в крепости, который защитил бандитов от контратаки, стреляя с крыши ракетами в вышеуказанный момент атаки! Иначе я за себя не отвечаю, и ваших прав соблюдать не намерен!"

1.3. Это требование полностью блокирует возможность осуществить революцию, потому что, во-первых, с такой задачей, как убрать в своей квартире и дворе, русский не справится за всю свою жизнь. А во-вторых, когда станет комфортно, русский уже не захочет революции, и будет очень огорчён тем, что ЗРЯ СТАРАЛСЯ - убирал в доме, покупал дымовые шашки и печатал листовки. Поэтому он снова наведёт беспорядок, достанет пулемёт, спрятанный на чердаке (зря что ли покупал?) и костьми ляжет, чтобы реализовать себя на баррикадах, лучше погибнув там, чем покрыв себя позором - сдался перед соблазном комфорта. Этот феномен - УВЯЗАНИЯ В БОРЬБЕ - вызван когнитомной деформацией, дисбалансом химических регуляторов, и является общим местом психиатрии. Он давно описан у параноидальных борцов и в литературе, например, в образе полковника Аурелиано Буэндиа или Кулау-прокажённого, а начало положил еще Сервантес. Поэтому вышеуказанное предложение должно встретить у русских страшное негодование! Их когнитом привык к шизоидному протесту - дважды анонимному. Слово шизо означает множественный, разнообразный, а не глупый. Но правда так колет глаза, что шизоидный стало синонимом "опасный идиот". Я изучил протестные месседжи, и выяснил, что даже по прошествии десятка лет, и без всяких угроз, русские дважды анонимны: и кто протестует, и против кого. Например, на вопрос, как вас обижали учителя в детстве, русские излили массу жалоб на жестокие действия, но НИКТО не назвал полное имя учителя, дату совершения действий и не представился целиком. Хотя ясно, что за констатацию факта, что учительница несправедливо наорала на ученика и занизила ему оценку, никакая гебня не имеет право контратаковать. Но русский это сделает сам! У себя в голове. Это рефлекс. Он уже выработан. Поэтому он протестует - абстрактной обезличенной бранью (эти проклятые сволочи! это правительство, ОНО ВИНОВАТО! - такие обороты допускают даже сами правители, но никто не замечает), фантазийными угрозами (бомбу! бросить на них ядерную бомбу!), переадресованной деструкцией и трусливым увиливанием от прямых вопросов и предложений действовать конструктивно и энергично. Откуда эта шизоидность и стремление выстрелить из-за угла, и спрятаться? Она выработана жизнью, столетиями необходимости вести партизанскую войну и выживать в состоянии супрессии, субдепрессии, дистресса.

1.3. Русские вошли в странную конформацию. Их совершенно невозможно мобилизовать на добрые, но не заметные дела. И они ничем не занимаются. Они говорят, что очень заняты, а сами - пребывают в ПОКОЕ. Сидят в офисе и обслуживают роботов. Дело не движется, вот и прекрасно! Как раз то, что надо. Целыми днями они сидят. В магазинах, офисах, дома, на сиденье автомобиля. Они не трудятся, не производят блага. А только обслуживают какие-то технические средства. Это уже описано в фильме "Матрица".

2. Желание взорваться и сломать оковы возникает у многих. Но оно неконструктивно! Если из Матрицы выпал бы не только Нео, а все, сидящие в коконах, они просто утонули бы в канализации. Куда им деваться? Летучий голландец только один! Поэтому действовать надо только на своём поле. Но для русского человека это очень трудно и болезненно! Он будет цепляться за любой повод, чтобы этого не делать. Например, станет резонёрствовать, кто такой русский, и русский ли он сам, если его зовут Иван Петрович Нечитайло, и он наполовину украинец.
Хотите экспертный ответ, кто такой русский? Пожалуйста. Русский, это тот человек, который рассуждает в своём сознании и вслух, как в норме, так и критических ситуациях - НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Если якут, татарин, украинец, таджик, вологжанин, мариец, годоберинец, ительмен - без всяких словарей, гугл-переводчика, консультаций и пояснений - понимает речь русскоязычного человека, попавшего в беду, если он из несвязного, шумного, экспрессивного рассказа, изобилующего обсценными выражениями любой сложности, извлекает суть и может принять решения, значит он РУССКИЙ. Поэтому этот этноним имеет форму ЭПИТЕТА, а не объектного существительного. Потому что это: русский украинец, русский узбек, русский эвенк.

3. Если же человек, услышав (или прочитав) месседж русского, оказавшегося в экстремальной ситуации, ощутит непонимание, покачает головой, скажет "нэ панимаю, брад!" или "сорри, повторите пожалюйста па-медлен-нее", значит, это не русский, а нерусский - грузин, таджик, эстонец, американский славист - который изучал русский язык, но не владеет им в ситуации ПРОЖИВАНИЯ, экзистенциально, и тем более при стрессовой мобилизации ЦНС.

4. Качество "русскость", это многофакторная и сложная антропологическая система объективных качеств и подразумеваний, это эпитет, термин, квалиа и нормативная категория. Одним предложением нельзя охарактеризовать, кто такой "русский" (применимо к организму - русский мужик, поэт, солдат etc), и что такое "русский" (применимо к вне-организменному объекту - русский дух, литература, город, история, земля, государство, церковь etc). Однако главным фактором, дающим вклад в первую каноническую переменную многофакторного пространства дискриминации квалиа "русский", является именно язык - язык внутреннего диалога. Это объективный феномен второй сигнальной системы, оказывающий громадное воздействие на экзистенцию за счёт регуляции когнитома физико-химическими факторам ЦНС (нейромедиаторы, нейромодуляторы, гистогормоны, факторы роста и развития etc).

5. Когда мозг поздних Homo решает проблемы и осуществляет целенаправленную координацию тактического поведения, он запускает вербальные коры, упрощающие информационные итерации за счёт компактных операторов - слов, брендов, терминов, понятий. Это речь, язык, рассуждение - надстройка над рассудочной деятельностью, сделавшая гносеологический аппарат гоминид сверхмощным инструментом целенаправленного и проблемного поведения. Язык, это не средство коммуникации, а компонент сознания, инструмент интеллекта и разума, и средство гносеологической онтологии. Если у человека вообще нет вербального мышления, он обладает когнитивной и рассудочной деятельностью на уровне животных, и уступает тем, кто может разговаривать и понимать тексты, способностью к дифференциации умвёльта (узнавание, распознавание, понимание) и манипуляции мыслеобразами (рассудок, мышление, принятие решения).

6. Среди всех вербальных систем наиболее мощными являются языки трансгрессоров, пионерных испытателей и экстремалов, которые были вынуждены осваивать новые территории и выживать в крайне тяжёлых, но при этом РАЗНООБРАЗНЫХ условиях. Таковы языки, сформировавшиеся у населения двух геотектонических областей: Мезогея и Русь. К счастью, концепция гениального Вегенера уже пробилась сквозь щит обфускаторов геофизической гносеократии, и не требует разъяснений и доказательств с пеной у рта.

7. Мезогея, это древний тектонический узел, который подвергся трансформации с образованием моря Тетис, Паратетис, и его реликтов (аналоги речных стариц) - Средиземного, Чёрного, Каспийского и других морей, окружённых мощной складчатостью горообразования в коллизионной зоне.

8. В центре Евразии находится бывший Русский континент или Рутения. В позднем палеозое к нему примкнула Ангарида, стали подниматься Уральские горы, и возникли обширные пространства с холодным климатом и контрастирующими условиями низкогорья и низменностей, покрытых степями, болотами, лесами. Их можно назвать Русской землёй. Терминология здесь не может быть строгой, а лишь антропологически-интуитивной. Западные рубежи, это Карпаты, Балтика, Скандинавия. Там жили пассионарные люди Мезогеи, теснить которых было сложно. Восточноевропейская равнина находилась под влиянием Атлантических воздушных масс, и там климат был мягче. Эти земли называли Русью. За Волгой климат был более континентальным, природа воспринималась немного "неродной", поэтому подчёркивали, что это Татария, Тартария, Приуралье. Как особый регион, требующий отдельного термина, выделяли Волго-Камскую область. Там было своеобразное Средиземье Руси, с большим разнообразием экотопов: таёжные леса, широколиственные леса, степи, ксерофитная фригана с можжевельниками, пустыни астраханские, приморские заросли у Каспия, собственное Медитерранео с высокими горами Кавказа, в общем - целый мир, как антипод Нильской долины, выводящей в Европу. Волга давала огромные ресурсы пропитания (осётра можно было ловить даже в Клязьме, а берега не знали больших проблем с удобрением и орошением) и транспортные возможности.

9. За Уралом кончалась Русь и начиналась Сибирь. Климат там холодный, но довольно здоровый, и эко-климатические условия имеют ряд преимуществ. Например, зимой совсем нет гнуса (мощный фактор инфекционной супрессии) и можно быстро передвигаться на лыжах, нартах, преодолевая крупные водотоки, а также становится проще охотится, выслеживая дичь по следам, и ловить рыбу, пробивая воздухоносные проруби. Обилие хвойных пород помогают решить проблемы обогрева, приготовления пищи и строительства жилья, которые очень остро стоят в аридных регионах с недостатком древесной растительности.

10. С юга Русь и Сибирь ограничивались барьерами - горы и водоёмы Мезогеи, пустыни Средней Азии и Гоби, горные системы Сибири, преодолеть которые было сложнее, чем двигаться в широтном направлении (особенно в степной зоне). Поэтому население обширных пространств от границы Фенноскандии до сибирских горных массивов обменивалось генами чаще, подвергалось давлению аналогичных факторов и приобрело довольно сходный облик - (прото)европеоидов с уплощенным и массивным лицом, отличавшихся от жителей Мезогеи, обладавших более долихоморфным и профилированным черепом. Возникла некая антропогеографическая общность "Русская земля", по которой свободно растекались потоки трансгрессоров, обновляя более статичную периферию. На периферии тоже жили трансгрессоры. Но они не кочевали постоянно, надолго прерывая связь с местностью, а перемещались на небольших пространствах своего охотничьего или аграрного участка - угодьев, и были привязаны к жилищу, спасающему от холода зимой и дождей летом, круглый год служившему местом ночёвки. Ночевать под открытым небом в бореальной лесной зоне проблематично - это стресс, и через некоторое время начнутся болезни, истощение. Иногда местное население устраивало "великие переселения", но в целом было более стабильно. Здесь сформировался метаязык, обладающий способностью вбирать в себя тезаурус любого местного племени, чтобы обозначать местные явления и традиции, но не нарушать алгоритма мышления. Главная задача Северного Метаязыка - адаптироваться к холодному сезону и пережить Зиму. Иначе - смерть. Пережить мрачную и морозную зиму очень трудно. Об этом хорошо рассказано в "Белом безмолвии" Джека Лондона. Это мощный стресс, и нужны особые механизмы адаптации, чтобы не погибнуть, коротая долгие недели и месяцы при крайне ограниченных пищевых, психологических и валеологических ресурсах. Язык гипербореев специально затачивался под эту работу, поэтому он хуже работает в обеднённых и жарких аридных пространствах.

11. В Мезогее были свои проблемы - влияние Африки, Атлантики, Аравии. Там эко-климатические тоже очень контрастные, но в целом более благоприятные, не такие опасные для зазевавшегося путника. Там формировались свои метаязыки, которые помогали решать проблемы динамичным трансгрессорам - номадам морским, степным и полупустынным, а также оседлым жителям плодородных низменностей. Чтобы Мезогея была устойчивой, все эти метаязыки требовалось интегрировать ещё на одном уровне, создав "супер-мета-язык", позволяющий мыслить чрезвычайно системно.

12. Профессиональные гносеологи и гносеократы нуждались в системном мышлении, и поэтому старались пользоваться сверхязыками Средиземья - арамейским, эллинским, латинским, арабским, французским, германским, английским. Русский язык был для этого непригоден, его тезаурус сильно расплывался и варьировал, описывая региональные особенности, и служил скорее для игры словами и сокрытия смыслов, нежели для чёткого познания. Чтобы русский язык можно было использовать в науке, понадобилась огромная работа по инвентаризации, упорядочиванию и шлифовке, а также обогащению иностранными терминами, и созданию традиции адопции неологизмов. Эту работу вели выдающиеся системологи с международным, глобальным мышлением (Пётр Великий, М.В. Ломоносов, В.Даль, А.С.Пушкин, университетская профессура, путешественники-натуралисты etc)
Subscribe

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments