antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

PURE ORANGE JUICE

ПОНЕДЕЛЬНИК КАК ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 ЯНВАРЯ КАК 1 ИЮЛЯ.

Густой апельсиновый сок и велосипед – не думал, что эти вещи могут доставлять столько удовольствия. Но наиболее ценный ресурс Америки - это люди. Никогда еще я не видел столько прекрасных людей. Точнее сказать, я пока еще не встречал людей, которые бы мне, как человеку, и как антропологу, не понравились. О каждом я могу воскликнуть «великолепный экземпляр!». В то время как дома я практически о каждом мог сказать «экземпляр в безобразном состоянии!».

Ничего удивительного, здешнее общество создано по всем правилам позитивной евгеники: оно пополнялось наиболее пассионарными мигрантами, вызревало в хороших эко-климатических условиях, неординарные люди здесь имеют много детей, а сами дети тщательно воспитываются. И в это воспитание вносят свой вклад не мамины шлепки, а сотни благотворных, порой незримых факторов: доброкачественная пища, движение, закаливание, прививание этических принципов, освоение технологий, добротность вещей, присутствие дикой природы, снижение шумности двигателей и прочее и прочее.
Российское же общество, наоборот, отягощено долгими веками отрицательной евгеники.

Все, что я ранее слышал об Америке, все, что видел на экране здесь не подтверждается. Ни один совет, рекомендация, априорное знание, ничего. Телевидение, вещи, предметы быта, обстановка, транспорт. Лица людей, их речь, взаимоотношения. Все совершенно другое, нежели я представлял!

Сегодня у меня выходной, поэтому я вскочил на велик и помчался на Голубое озеро.
День жаркий, июльский, красивый.

Вдоль дороги здесь идет полоса для велосипедов и оленей, которая почему-то называется китайским словом xing. По ней действительно разгуливают олени. Объезжать, впрочем, чаще приходилось не оленьи шарики, а лошадиные кучи.
Знаменитый водоем оказался крохотным круглым озерцом, метров сто в диаметре. Я обошел эту игрушку кругом и последовательно встретил:
1) целый отряд развеселых бабушек и дедушек: они пришли смотреть крокодилов;
2) водяную черепаху: она грациозно плыла, вытягивая ножки и длинный носик, как пожилая балерина;
3) парня с беременной девушкой: я показал ей черепаху и она захлопала в ладоши;
4) дядечку с серьгой и золотыми цепочками, поразительно похожего на Микки Рурка из фильма «Звероферма», где тот исполнял роль старого гомосека: он горячо меня поприветствовал;
5) двух небольших аллигаторов: они казались хорошо подготовленными сотрудниками заповедника и смирно лежали прямо под смотровой площадкой;
6) здоровенную мосластую цаплю: она окинула меня унижительным взглядом и отвернулась;
7) того же дядечку с серьгой, но уже с другой стороны пруда: он поймал огромную бородатую игуану и держал ее за шею и хвост. Я подошел, а дядечка все обнимал эту неохотно шипящую игуану, такую цветную, красивую, покуда она кусала его за палец. Потом ей надоели объятия, и она немного обкакалась. Мы втроем поговорили о погоде. Выяснилось, что дядечка с игуаной знают английский и испанский и никогда не видели снег. Затем игуана оказалась на свободе, лениво отползла, полежала и взобралась на дерево. Рядом обнаружилась еще одна игуана, поменьше, совершенно изумрудная. Выяснилось, что дядечка живет на соседнем острове, держит лошадей и пони. Затем мы сели по своим vehicles: он в пикап, я на позорно облепленную скочем седушку своего пацанячьего велика.

Пальмы громко шуршат от ветра, птиц, ящериц, оленей. В озере и вокруг я не обнаружил никакого мусора.
Природа здесь сохраняется очень простым путем: если только это не дорога или не двор дома, а пустырь или лесок, вешается табличка «заповедник», и никто там не сваливает хлам и не расставляет силки. Людям это просто не нужно. Правила действительно проще некуда: не причинять вреда животным, не кормить их, не превышать скорость (25 mph).

Вечером я пропылесосил в бунгало и снова погнал на велике, проехал через весь остров. Меня обогнал длинный-длинный школьный автобус, из которого доносились очень смешные детские визги, вопли и хрюканье. Кажется, это здесь единственный транспорт, который ездит быстро, мощно, бесцеремонно.
Я проехал эту в сущности деревеньку (здесь нет ни одного многоэтажного дома) и вылетел на мост. Внизу сидела большая стая пеликанов: пеликаны на фонарных столбах (!), пеликаны на заборе, пеликаны на буйках. Кружили элегантные крачки. По мосту бежала надменная девушка с осанкой принцессы, ведя на поводках двух смирных собачек. У перил стояли рыбаки, такие колоритные косматые деды и влюбленная парочка. К этой бегунье обратился один из дедов, и она вдруг стала ему отвечать необыкновенно радушным и веселым голосом. Здесь поддерживается традиция доброжелательных, семейных ( в хорошем смысле!!!) отношений.

Обратно я летел на закат и вдруг понял, что это за сны, когда я летаю низко, низехонько, над самой землей, и могу усилием диафрагмы чуть-чуть себя приподнять: вот они, эти полеты, и я мчался по светящейся белой линии, солнце садилось, я включил заднюю фару, чтобы мерцала красным, а переднюю тоже завёл своей проволокой, и проезжал эти коттеджики на сваях, они стояли рядком вглубь от шоссе, к веранде второго этажа коттеджа был приделан ящик с лифтом, наверное, там живет кому трудно ходить. Последние лучики солнца освещали акации и пальмы, и араукарии в их открытом дворе, там звенел детский смех, и подумалось мне, что же в эту минуту видят дети, которые растут в такой красоте? Но, наверное, дети не замечают красоту и прелесть, ставшие для них обыденностью, и только через долгое время это разглядит их взрослая душа, просматривая старые-старые пленки памяти.

А еще я услышал, как и положено в деревне, птичий шум, и уловил запах курятника, только куры за сеткой были какие-то большеватые, я подъехал ближе и оторопел: там ходили цапли, чайки, пеликаны, это была больница, приют для раненых птиц, а вовсе не птицеферма. А когда я приблизился к супермаркету, то решил его объехать с другой стороны, через задний двор, и там в кустах бегали яркие-яркие петухи, а вокруг подъезда, где заносят продукты и выбрасывают мусор, оказалась стая птиц: штук тридцать - хлопали крыльями, перелетали - не вороны, а (Бог ты мой!) громадные орлы, стервятники, скопы, и вдобавок еще эти петухи бодро носились по кустам.
Для меня птицы, это некий признак местности, я всегда спрашиваю приезжих, какие птицы в их родном городе, и сразу многое узнаю и о природе, и еще больше о людях: о том, что замечают их глаза и выстукивают их сердца.

Между прочим, я еще здесь ни разу не видел, чтобы животные нападали друг на друга. Кажется, что эти многочисленные морские и воздушные хищники никого не едят, будто в райском саду. Кстати, а те птицы в больнице тоже друг друга не обижали. О людях же и говорить не приходится.

Мне нужна сумка, чтобы поехать в заповедник Everglades, но нигде нету. Единственное, что удалось найти - смешной подростковый рюкзачок. Пока я бродил по магазину, наступил тёмный вечер, на горизонте открылся театр теней. Фары, фонари, сверчки и цикады затянули сверкающие песни. Рубашка утратила свой цвет и хлопала на ветру. Я представлял, что это к моим бокам прикасаются оленьи носы.
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments