antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

дьявол в деталях как проблема урбанистической псевдологии

Предмет моих последних изысканий - псевдология. Исследовать её нужно разными методами, в том числе провокациями. Извращённый когнитом перестаёт видеть картину в целом, как палатка с кривой основой не держить тепло. Поэтому приходится цепляться за детали, занавешивать вход одеялом. Фраза "дьявол в деталях!", которую внушительно повторял чёртоподобный манипулятор Карпов на одном из семинаров, запала мне в сознание своей точностью. Позже я выяснил, что дьяволопоклонники действительно обожают цепляться за детали - чтобы отвергнуть целое. Почему? Сейчас я понимаю, что это результат патологии когнитома (не мозга, не психики, а именно конструктивная деформация когнитома). Колченогий пьяница на крутом склоне вынужден цепляться за травинки и огибать камни, чтобы не упасть, тогда как легконогий мальчишка бежит по нему, не замечая трудностей, поверх травинок и камней.

Пример. Я написал сложный текст про сущность философии, религии и науки, как различных форм знания. Из него можно сделать книгу, и продать за миллион (уже нельзя, поздно). Полусерьёзно я сделал расчёт, что если бы каждый читатель дал одну копейку, сумма была бы значительной. Дескать, если я отвечаю на вопрос, который волнует порядка миллиарда людей, и я дам широкий экспертный ответ с точными ссылками, бэкграундом и детализацией - то имею право потребовать хотя бы одну копейку с каждого из них. Консультация адвоката стоит сто тысяч, и люди платят, хотя обычно проку никакого, всё равно будет ущерб. Но уж копейку-то можно? В сумме получится миллион рублей. Сущая мелочь!

Это и была "деталь". Далее я стал ждать, кто же клюнет? Моментально! Появилось мурло, которое не поняло ни одного слова, хотя и силилось осмыслить текст похмельными мозгами. Но зацепилось за слово миллион! И... добавило свои пять копеек: "ПАПРАВОЧКА! Один миллиард копеек это десять миллионов рублей." Ай, какой молодец, проявил себя как личность! Проявил термодинамичность! Дезавуировал весь текст, где чёрт ногу сломит!

Почему мурло? Это слово означало "мертвец". Живой мертвец, который лазит везде и источает зловоние. Грешник, гниющий заживо от сластолюбия или пьянства. Когда ребенок имел пристрастие к сладкому (без которого быстро возникает чувство приторности) и к мучному (это параноидальный контур на эндорфинах желудка), к подростковому возрасту он расплывался, как распухший труп, и обретал кариес, прыщи и вонь вялого тела. Вот и мурло!

1. Исправлянт не заметил, что сам допустил ошибку - там нет знака препинания.
2. Исправлянт не понимает, что слова "порядка" и "хотя бы" делают высказывание не математической формулой, а примерным масштабированием - идти один день, или целую неделю, но не 234 километра.



Исправлянт, украшающий свой блог таким мурлом, чтобы приятно было взглянуть самому, взял на себя труд с утра пораньше напечатать комментарий! Нажать на энтер! И очень довольный ушёл отмечать субботу. Зачем старался? Каковы цели, мотивации? Перенапряжение в когнитоме. "Я весь такой умный, вылез из самого Долгопа - а ни хрена не понял! В чём же причина? А-а, знаю! В том, что написал какой-то гуманитарий! Он считать не умеет, какое счастье!" После чего он закрыл гештальт.

Вот оказывается для чего в научные статьи рекомендуется вставлять заковыристые формулы! Чтобы отвадить гносеократов, которые освоили математический бокс. Мальчик, позанимавшийся боксом в секции полгода, испытывает чувство "чешутся кулаки!" Он начинает задирать одноклассников, долбить им в грудь и челюсть. Удары сильные, но не нокаутирующие. Он стукает толстого парня, и любителей дворового футбола, и думает, что стал королём. Доволен! Он не подозревает, что если толстый парень потеряет голову от злости или страха, он просто ринется вперед, упадёт коленками, и раздавит этому щенку, который легче его в два раза, торакс. И тот сдохнет! А футболист одним ударом переломит ему голень, а другим - птернион черепа. И задира сдохнет! Но вначале он будет страшно уязвлён, обижен, огорчён, разозлён: "Как?? Его, боксёра-а-а? Посмели контратаковать?!! Посягнули на его ПРАВА ЧЕЛОВЕКА?" А потом сдохнет. И начнётся ужасная беготня. Преступление против личности! Убийство человека! Однако это не так. Был убит робот. Начинающий боксёр, это киборг. Он отработал до автоматизма пару движений. И не понимает стратегии боя, всего многообразия и динамики. И не понимает, что в поединке надо много думать головой. Об этом часто говорят боксёры, а все недоумевают - где там думать? Надо колошматить! На самом деле в длинном поединке идёт большая работа когнитома. Он очищает кровь, стимулирует тело химией, регулирует потребление веществ. Кроме того исход боя сильно зависит от тактики, мнения судей, числа баллов. И там много ловушек, прикинется противник уставшим или неуклюжим, кинется новичок с градом ударов, а получит нокдаун. Психиатры тоже так делают, провокации устраивают, чтобы выяснить "у кого что болит". Только они сами вскоре обалдевают от своей власти. И становятся гносеократами.

Очень многие якобы физики и якобы юристы на самом деле являются наркоманами лжи, представителями гносеократии, которые уверены, что раз они научились ковыряться в формулах, непонятных другим людям, то они знают истину. Вот почему возникает такой феномен, как "мусора". Коллективный ум называет так людей, которые устремились защищать порядок и закон, а сами утонули в двоемыслии и двуличии, превратившись в фауну помоек: вороньё, крысы, бродячие псы, черви, одним словом, мусорные виды. Сорняки, это мощные виды. Они очень быстро могут заполонить весь пустырь. Рудералы часто колючие и ядовитые. Однако их почти нет в устойчивом старом сообществе. В дубраве или старом сосновом лесу сорняков нет. Там ощущается Истина.

Поразительно, как уродует когнитомы людей математика. Поэтому преподаватели университетского матана становятся отвратительными и внешне, и в своих поступках. К этой теме я ещё вернусь. Математика, это тоже объект интереснейшего анализа - она загубила лучшие экосистемы Земли, уже убила миллиарды людей, и в конечном итоге убьёт всё человечество. Математику надо хоть рассмотреть напоследок через антропоскоп, чтобы не повторять ошибок на новой планете.

Причина гносеократии - замкнутость пространства. Числа и детали нужны урбанусу, чтобы построит прямоугольные халабуды, и они не развалились. В лесу надо ставить шалаш или землянку, палатку, гамак. Там расчёты не помогут, придётся подгонять всё, а то и вообще менять место лагеря. Поэтому там наркоманы лжи, увязающие в цифрах, выглядят дураками объективно, а не субъективно. Полевики это хорошо знают. На природе от такого звездочёта можно просто уйти. А если он за тобой увяжется, сказать, что срать идёшь, пусть подождёт. А сам - через перевал. Там всё просто. Ух как меня кляли за такие выходки подонки-гносеократы! Но от хороших людей я не убегал. Наоборот, мы ходили вместе, продуктивно и интересно, много всего добывали.

[Здесь тоже много ловушек. Зоологи так изучают биоразнообразие: сачки, светоловушки, почвенные ловушки, сети, приманки, давилки, петли, чего только не придумывают. Даже наловчились определять птиц по силуэту, промелькнувшему на фоне луны - совсем уж невероятное умение!]
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments