antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Нейрохимические аспекты переживания тяжкого греха

Надо написать что-то короткое и информативное. Никак не могу себя заставить! Занимаюсь теорией. И пишу длинно. Значит, так тому и быть!

Почему эта картина так ужасает людей? Все знают, что Грозный был жесток, и что это не отражение реального события.


Почему вообще убийство человека так деформирует когнитом человека, даже если это охотник? Почему мясники на бойнях старались убивать аккуратно, не жестоко, а многие религии предписывали кашрут, определённые табу на мясо и тип умерщвления?

Возможно, объяснение этих феноменов, и многих других, коренится в таком малоизученном явлении, как феромональная активность когнитома. Её изучал мой коллега по МГУ, Алан Валерьевич Калуев, ныне доктор наук и видный физиолог. Он сделал ряд публикаций, где описывал влияние особых нейроактивных веществ, которые специально синтезируются в ЦНС и организме в целом, чтобы воздействовать на соседние организмы - как регуляторы, стимуляторы, супрессоры и т.д. Я об этом даже написал в одной из статей, посвященных поведению человека. Скорее всего имеет место такое явление.
1. Человек имеет самый мощный когнитом на планете. Хотя мозг его, крупнейший среди приматов, уступает китообразным и слонам, его когнитом обладает наиболее мощным и управляемым химизмом, и может в силу необходимости синтезировать великое множество нейроактивных факторов и эндокринно-активных релизеров, которые воздействуют на других людей: плод в утробе, дети, сибсы, супруги, родители, враги, друзья, вождь, новый партнер. В динамике химизма, вероятно, кроется загадочная chemistry взаимоотношений - англофоны так называют "особую" связь между людьми, антипатии, симпатии. То, что внешне заурядные люди вначале безумно влюбляются и стремятся постоянно находится в тесном контакте, может объясняться синтезом тонких аттрактантов, выделяемых через обширную поверхность лёгких, губ, рта, носоглотки, а также кожу и т.д. Возможно, с возрастом, или при ссоре, отвращении, чувстве предательства, вспышках гнева мозг моментально выбрасывает в кровь летучие факторы, которые быстро передаются другому человеку. Биоинженерия довольно проста. Низкомолекулярные соединения выбрасываются в ликвор или кровоток, оттуда через лимфу, плексусы, подпаутинное пространство попадают в кровеносное русло, возможно, дополнительно модулируются химией крови, печени и других тканей, далее нагнетаются в лёгкие и усилившейся динамикой дыхания выбрасываются в воздух, после чего их вдыхает стоящий рядом человек, участник конфликта. Действительно, когда кто-то ругается или радуется меняется дыхание и запах, также известно, что "прошибает пот", и это неприятно окружающим, в отличие от пота спортивных состязаний вроде беготни, прыжков. Скорее всего, таких веществ, как андрогены и эстрогены пота (метандростенолол, точно не помню термины) очень много. Через аэрозоль при крике и очень сильном выдохе, кашле, чихе, можно выбрасывать также ВМС - пептиды, иммуномодуляторы, антитела, глобулы белка. Если усилить давление в лёгочных капиллярах, то ВМС выдавливаются в сурфактант, кроме того он сам тоже содержит множество молекул ВМС, это сложный коллоид, и экзоцитоз насыщает его всем чем угодно - что выделит тотипотентный геном клетки. А клеточные геномы можно модулировать механизмами экспрессии, амплификации, энхансерами, аттенюаторами, там масса возможностей, поэтому протеом и регулом отнюдь не механически связаны с геномом, там пространство корреляций весьма широкое.

Человек интуитивно чувствует регуляторный (феромональный) химизм других людей, и создаёт в народном языке термины обыденного знания. Вероятно, этим объясняется устойчивость в языке таких выражений, как, например: чихал я на тебя, мне наплевать, не дыши на меня, противно дышать одним воздухом с тобой, с милым рай в шалаше, я чую твоё враньё, я с тобой рядом срать не сяду, не ссы - прорвёмся и т.д.


Регуляторный химизм оказывает огромное воздействие на жизнь сапиенса, и возможно это вообще неучтённый мощнейший фактор антропогенеза и онтогенеза. Сам организм строится за счет факторов роста, а их эмиссия должна воздействовать и на окружающие организмы и когнитомы. Эмиссия хемофакторов воздействует не только на людей. Очевидно, такая любовь животных (да и растений) к рукам людей, феномен "добрых и злых рук" у аграриев и медиков может объясняться не только грубо-механическим воздействием кистей, но и тонким биохимическим и биофизическим воздействием. Во время массажа через потожировые выделения ладоней и пальцев может выделяться микроколичество регуляторов, которое, однако, вполне достаточно, чтобы изменить химизм когнитома и регулома, и вызвать как целебный эффект, так и негативный эффект патологизации, малигнизации. Отсюда феномены "сглаз", пощёчина, дать леща, которые оказывают парадоксально более сильный эффект, нежели просто механические или информационные импакты.

Эту тему я буду развивать, а сейчас перерыв на обед. Должен еще сказать самое важное. Убиваемый несправедливо, Человек способен переполняться чудовищным гневом, яростью, и выделять такие реагенты в кровь, что убийца получает сильный психофизиологический нейротоксический импакт, который расценивается как психотравма и вызывает навязчивые переживания, комплекс вины. Причина не только чисто психоинформационная, но и хемотоксическая, а также соматосенсорная. Отсюда такие феномены, как вкус первой крови, драка до первой крови (избиение окровавленного противника может вести к отравлению), и тому подобное, а также страх в перенаселенных местностях перед насильственными действиями, которые с инженерной позиции трудности не представляют - люди с химической глухотой легко становятся палачами, и горя не знают.

Самое страшное, это когнитомные переживания теоморфа, который вынужден убить человека. По своей природе теоморфы созданы для спасения племени любыми способами. Их для этого порождает антропологическая система, возможно, тоже через тонкий химизм взаимодействий "почва - растения - животные - люди", влияя на состояние беременности, выживание яйцеклеток, сроки овуляции, активность сперматозоида и т.д. Ничего здесь нет мистического, в природных экосистемах работает масса веществ аллелопатии и регуляции, а почва ими переполнена, и активно транспирирует, особенно если её рыхлить. Во время пахоты, мотыжения человек вдыхает огромное количество нейроактивных веществ, производимых бактериями и грибками.

Поэтому теоморф должен иметь очень глубокие резоны, чтобы убить индивида-эдификатора системы - Человека. Он должен доказать себе, что это вредный, впавший в бешенство хищник, которого ОБЯЗАТЕЛЬНО надо убить. Но теоморф может быть не в норме: пьян, ослеплен гневом, болен, стар, в агонии, ИСС, Поэтому он может убить Человека, а потом протрезветь - за счет мобилизации когнитома, и испытать тяжкое потрясение. Особенно сильный удар он получает от убийства родственника, так как агональное сопротивление когнитома жертвы может выбрасывать такие иммуносовместимые регуляторы, которые действуют как высокоточные нейротоксины. Вот почему убить своего сына, это очень страшно. Организм отца специально приглушает защиту против химизма сыновнего организма, чтобы не обжигать и не подавлять его фертильность и рост с детства (этот факт доказан). Поэтому когда он атакует сына, вводя его в агональный ИСС, химический контр-импакт наносит ему сокрушительный удар, ввергая в депрессию или самобичевание, способное породить онкологию через когнитомные яды. Надо это обдумать! И обсудить с Калуевым. Это лишь наброски.

Картина изображает как раз такой момент. Грозный отец, давно отчуждённый от выросшего сына, убивает его, но тот выбрасывает в кровь такой букет феромонов, что старик мгновенно переключается на раскаяние и прижимается к нему, в надежде пробудить поцелуем ответную эндорфиновую благодарность в угасающем теле сына, которая подействует как антидот. Это, разумеется, лишь физиологический бэкграунд, на котором зиждется надстройка из культурных и персональных психологических кодов. Но не зная этого бэкграунда явная клиническая составляющая составляющая (страдания, предынсультная гримаса) кажется труднообъяснимой. Где художник подметил это, неясно. Но он прозрел Истину. Он узнал, в чём главная трагедия Яхве. Почему он разорвал занавесь храма, и храм этот вообще вскоре перестал существовать. За этим стоят вполне человеческие события, а точнее, нечто из жизни человекобога, титанов, героев и прочих небожителей.
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments