antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

философия, наука и религия

1. Если русская ноосфера умерла, почему я продолжаю с ней разговаривать? Зачем трачу время? Какой в этом адаптивный смысл? - Задал я себе вопрос. Ответ явился незамедлительно. Когда умирает жена, даже не слишком любимая, муж скучает, приходит на могилу и разговаривает с ней. Это помогает ему упорядочить мысли и избавиться от страдания одиночества. Природный человек никогда не был одинок, он жил в таких экосистемах, где изобиловали животные, и почти всегда его сопровождали другие люди. Высочайшая в мире способность к социализации позволяла ему подружиться с кем угодно, хоть с китом, хоть с птицей, хоть даже с деревом и вулканом. Это была эпоха анимизма. За этим полупрезрительным ярлыком скрывается жизнь, полная глубоких знаний и гармонии. Нам не хватает этого в условиях урбанизации, поэтому мы парадоксально одиноки, и в толпе общаемся в окошечко гаджетов. Это символ того, что Сердце ощущает себя запертым в клетке, хотя тело свободно. Сердце мудрее ума.

2. Я заглянул на ресурс thequestion.ru. И обнаружил там сакраментальный вопрос: "Как связаны между собой религия и философия? Почему они объединены в одну программу?" Этот вопрос я изучал в аспирантском курсе методологии и философии в МГУ, правда очень давно. Отвечать на этот вопрос можно очень системно и обширно. Но это платный консалтинг. Вопрос этот волнует порядка миллиарда людей. Я готов дать широкий экспертный ответ с точными ссылками, бэкграундом и детализацией - всего за одну копейку с каждого из них. То есть в сумме за миллион рублей. Сущая мелочь! Копейку нынче никто и не замечает, и даже выкинет, если дать. На неё даже не купить ничего, даже спичек коробок, как раньше. Однако население так обезумело от жадности, что даже мысль о необходимости платить, хотя бы крупинку металла - за такую безделицу, как ответ на фундаментальный и сложнейший вопрос бытия - человеком, который 20 лет учился и работал в ведущем вузе крупнейшей страны мира - вызывает у них бешенство. Факт! Я бы назвал это "псевдологический факт". В 2018 году это самая актуальная тема - псевдология. Был некогда Год экологии, Год семьи, а 2018 год я объявляю Годом Псевдологии! Это не натяжка. То, что происходит в 18 году в ноосфере - беспрецедентно.

3. На сайте на вышеуказанный вопрос отвечает Арсений Куманьков, академический руководитель магистерской программы "Философия и история религии" НИУ ВШЭ, кандидат философских наук.
Я исследовал пару его месседжей в наукометрическом ключе, ибо был наслышан о великанском уровне подготовки в Вышке.
Он написал следующее:

Философия с самых древнейших времён занималась изучением вопросов о божественном –в Греции или Риме или в Индии и Китае философские концепции как правило содержали в себе религиозные компоненты. Часть метафизических (проблема первоначала), этических, гносеологических (приобретение знания) или даже политических вопросов решалась именно за счёт обращения к религии как источнику возможных ответов. Иными словами, религия и философия крепко связаны между собой исторически. Именно поэтому в названии нашей программы зафиксирована также и «история» - философия религии фактически невозможна без исторического исследования. Вообще же, философию религии интересует религия как таковая, как система верований, её метафизическая и социально-политическая проблематика.
Вообще, программы по философии религии или по философской теологии есть во всех ключевых мировых университетах - Оксфорд, Принстон, Йель, этот писок уходит в бесконечность. Один из ведущих центров по философским исследованиям религии – университет Радбуд в Неймегене (Нидерланды), куда ездят на стажировку наши студенты. К слову, выпускница этого года продолжит образование именно там, надеемся на дальнейшее укрепление связей с этим университетом. В России до недавнего времени подобные программ стали появляться совсем недавно, а до прошлого года, пока не появились мы, не существовало партнёрских программ светского и религиозного вуза по философии религии, которые позволяли бы получить более целостное и разностороннее знание о религии.


Что можно сказать?

1) Я правильно делал, что скептически относился к званию кандидат философских наук. Это люди умеренных интеллектуальных способностей, скорее бездельники, не сумевшие освоить конкретную область знаний. Свою беспомощность они вуалируют сложной терминологией и обилием персоналий. Как сказала однажды Г.П. Бельская, выдающийся научный редактор: "Просветитель, это автор, который старается рассказать просто о сложном, а философ - старается как можно сложнее рассказать о самых простых вещах!" Однако я могу изъясняться намного сложнее, ибо мои термины заземлены на феноменах, а матчасть я знаю в сто раз лучше, это факт. Философы в основном недопонимают, что философия - это свойство живой материи, вдобавок мыслящей. И чтобы осмыслять этот феномен, надо начать с познания живой природы. Здесь мои компетенции, как глобального энвайронментолога - существенно превосходят любого философа-гуманитария. Биоразнообразие я стал изучать ещё в том возрасте, когда ум был ясным, и поэтому накопил громадное количество наблюдений, погружаяс в дикую природу довольно основательно, хотя и ненадолго. Здесь я против доктора философии - как обладатель чёрного пояса против ученика. Теоморф вообще должен познавать природу вещей мгновенно. Если он будет делать это годами, то его племя не сможет адаптироваться к новому местообитанию, скажем, переселившись из-за катастрофы в необжитую долину - и попросту вымрет. Поэтому совершенно естественно, что после того, как Homo sapiens стал мигрирующим трансгрессором, его сверхсистема породила феномен теоморфов - когда на новом месте быстро рождается такой человек, который моментально "угадывает" системное знание (но не детальное), обладает особым "чутьём", нежной душой, и поэтому способен за свою жизнь сделать тысячи открытий - лекарственных и съедобных растений, способов охоты на животных, приручения, знания о свойствах минералов и водотоков, предсказание погоды, характер и потенциал людей и прочее. В естественной природе теоморф был очень ценным членом племени, и его не травили. Но среди урбанусов такой индивидуум становится изгоем, его ненавидит Система, потому что у неё обратная цель. Цель теоморфа - обеспечить максимальное выживание Челвека, и всего Рода. А цель Системы урбануса, это наоборот - убить как можно больше людей, а лучше Человека целиком, потому что их расплодилось на десятки тысяч процентов больше экологической ёмкости данного местообитания. Теоморфу приходится изворачиваться, как рыбе на сковородке, чтобы "и вашим, и нашим", потому что он тоже понимает проблему Гайи, и хочет помочь и ей.

2) Псевдология заключена уже в самом этом звании - кандидат философских наук, слава Богу, что я его не защищал, а то бы зашкварился. Ибо основная мысль профессиональных философов: философия, это не наука, а сверхсистемная гносеология. Кандидат - это претендент. Поэтому имеет смысл выражение и звание PhD - именно Philosophy Doctor. Это такой эллинский мудрец, который думает ради удовольствия, постоянно, а не в рамках выплаченной суммы по контракту, после чего выключает мозги, чтобы не тратить топливо. И он так много знает, что ощущает потребность доцере - рассказывать об этом, быть доцентом, преподавать, да ещё и быть доктором, то есть помогать решать проблемы, исцелять. А "кандидат философских наук" - это абсурдизм. Кандидатом у русских часто зовут претендента - на должность, на звание мастера спорта. Следовательно, это не мастер, а подмастерье. Почёт невелик! Философские науки, это иерархическое нарушение, аналоги: "мировая культура джазовой музыки" или "глобус Украины".

3) Я правильно делал, что с подозрением отнёсся к Вышке, как к школе знаний. Это такая же псевдология, как и вся русскоязычная гносеократия, только наиболее помпезная в силу политической поддержки Системы, которую она обслуживает. Ответ кандидата поверхностный, формальный, и содержит смехотворные грамматические ошибки, а также ошибки классификации и дефиниции.

4) Скорее всего кандидат курит. В 2010-е в сигареты стали добавлять бездну добавок, говорят, свыше 500 компонентов. Это не укладывается в голове! Такие сверх-усилия возможны лишь в одном случае: подготовка ультрасовременного оружия. Очевидно, именно сигареты создают такую деформацию когнитома. Ибо сама по себе никоциана, которую курили издревле, не портит мозги, а даже их немного стимулирует. Но современная резаная бумага, пропитанная мочой и подсластителями, которую специально везут в РФ, это совсем другой коленкор! Это действительно коленкор - ткань из прессованной пылевидной массы, пропитанная "соусом", в котором может быть какой угодно коктейль из нейроактивных и вазоактивных молекул, вызывающих глубинное пристрастие и трансмутацию сознания при адресной психотипической аттракции. Вот почему один подсаживается на Яву Золотую, и презирает LM, а другой курит строго Бонд, третий же принципиально закупает беломор, четвёртый почему-то упорно вытряхивает псевдо-табак, и курит самокрутку. Бумага с фильтром тоже кое-что содержит! Вот почему в народе устоялось совсем недавнее выражение "Что вы курите?", означающее безумие действий. Народ стали массово подкуривать, и я даже знаю, чьих это рук дело...

5) Далее на этот сакраментальный вопрос ответил я. Это заняло у меня 4 минуты, ровно столько, сколько я печатал сам текст. На размышления я практически не трачу время - если есть входящая информация, когнитом сам собою даёт мгновенный ответ. Это правополушарный способ мышления с задействованием всего коннектома, особенно мозолистого тела. В порядке эксперимента я не перечитывал и не редактировал этот текст, просто набрал и скопировал сюда. Итак.

Как связаны между собой религия и философия? Человек не может разглядеть своё лицо без зеркала, поэтому и на этот вопрос, вестимо, должна отвечать не философия и религия, а внешнее знание. Лучше всего - общая антропология, ибо вне человека нет ни религии, ни философии. Что это вообще такое? Это феномены ноосферы, где есть корпус текстов, гвардия авторитетов, логика, истина, правда, теория и практика, а также движимое и недвижимое имущество. Они очень сходны, поэтому их объединяют. Религия и философия - это формы гносеологической онтологии, то есть способности так обрабатывать информацию, чтобы было легче жить, и не ощущать страданий. Есть и другие формы: научная и обыденная гносеологии. Но они субсистемные. Обыденное мышление решает задачу: "Как пожарить омлет на пятерых?" Здесь хватает ресурсов префронтальной коры. Научное мышление стократ мощнее, ибо решает более комплексные и сложные задачи: "Как организовать сеть рентабельных столовых при птицефабриках во Вьетнаме и в Мурманской области?" Здесь нужны ресурсы всех зон третичной коры десятков людей. Философия это гораздо более высокий, системный, интегративный подход: "Что важнее в моей жизни и для жизни всей биосферы - курица или яйцо? Не полезнее ли вообще перейти на рисовые колобки и рыбу?" Здесь нужна громадная работа всего когнитома, и жизненный опыт тысяч людей. Религия, это интуитивное познание высшего уровня интеграции: "Почему я верю в Пасхальное яйцо? А вдруг это память об остывающей Гайе, породившей биосферу? И воплощённый бог гносеологии Христос благословил этот древний культ: почитайте Планету-Мать, и будете жить вечно? Концепцию устойчивого развития заново изобрели потомки левантийских талмудистов-галахистов? Я чувствую здесь Истину, но не могу доказать это рассудком!" В религиозной гносеологии участвует не только когнитом, но и торакс. Там формируется гемоника предзнания, а мозг верифицирует её через 7 секунд пульсовой волны. Поэтому "чутко одно лишь сердце". Но общая антропология, это ещё более сложная гносеология. Её не осилить ни философу, ни ясновидящему. Так мог мыслить только бог - то есть человек, которого окружающие признавали богом, такая в нём была парадоксальная сила. В антропологической гносеологии участвует всё тело, ретикулом которого встраивается в ретикулом ноосферы. Поэтому возникает ощущение "информационного поля". Рудиментом этой гносеологии является жестикуляция при размышлении и мнемотехника мысленных карт.


PS. Куманьков отреагировал моментально: мой порочащий комментарий удалил, а свой комментарий отредактировал, сократил, убрав забавный фрейдизм "писок уходит в бесконечность". Вот и отлично! Значит, он всё-таки имеет отношение к интеллектуальному труду. Ему ещё остаётся подтянуть пунктуацию, и совсем будет грамотно излагать. Я не худший научный редактор, многие доктора наук у меня правили тексты, не считали зазорным. Я сам свои тексты перечитываю, и опечатки исправляю, если нет препятствий. В данном посте я оставил одну опечатку намеренно, не стал исправлять. Потому что она тоже несёт эмоциональную нагрузку, и заодно служит проверочным живцом - её не найдет никто.

Похоже, что всё-таки кто-то из ЭТИХ всё-же читает ЭТОГО. А я продолжаю изыскания. Каждое лыко в строку. Я потом это всё монетизирую, возможно, у Назаретяна, или вообще за рубежом. Я выяснил главный фактор одурманивания сознания - он таков в буквальном смысле слова. Это дурман. В РФ употребляют очень много психоактивных продуктов: чай, кофе, сигареты, спиртные напитки, шоколадные изделия, и всевозможные наркотические вещества запрещённого и полузапрещённого списка. Также используется много психоактивных лекарств, допингов в спорте. Это не только громадный бизнес, но и способ массовой деформации психики - в основном малозаметной, супрессионной, но изредка мощной, трансмутационной. Туда можно добавлять микроколичества каких угодно модуляторов психики. Их разработано великое множество. Большинство преступлений вменяемых и особенно невменяемых лиц, как показывают опросы, совершаются при опьянении или в контексте совместного курения, наркотизации. По всей видимости, этот фактор объясняет великое множество парадоксальных чрезвычайных ситуаций и преступлений, которые трудно объяснить обычными экономическими или техническими причинами. Всё это в сумме заметно деформирует ноосферу и отдельные личности, во всяком случае их месседжи. Я уже давно подозревал это, собственно, это одна из причин, по которой меня уже убивали и травили около тысячи раз. И до сих пор жалеют, что эти глаголы имеют несовершённую форму. Даже если меня снова убьют, это ситуации не меняет, как и выводов. Чем меньше употребляешь вышеперечисленных психоактивных факторов - тем яснее в голове. Особым фактором могут быть выхлопные газы и вообще микроклимат в автомобиле и офисе с т.н. евроремонтом (страшная диверсия против российского общества, в сумме приносящая огромный ущерб здоровью населения).

Ну и что? Ничего. Подумаешь. Здоровье нации никого не интересует, потому что у нации нет родителей и детей. Это не личность, а просто виртуальный объект, статистика. Нужен Человек и его Страдание. Иначе каждый занят своим делом. Я тоже занят. Надо сделать перерыв и сходить за продуктами, приготовить что-то перекусить. У меня еще остался великолепный ризотто, но надо взять красных овощей и сок. Летом когнитом перенастраивается на растительные ресурсы, и требует хотя бы имитации природных угощений - красных ягод, зелени.
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

  • Вещие сны

    В сновидении явился Некто и стучал без стука в дверь. Я заглянул в глазок. Там был Серый Мрак. Непроглядная тьма в сыром плаще. Страшно, но и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments