antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Антропология Пушкина: две задачи на сообразительность

Пушкин не умер. Разве можно говорить о бенгальском огне, что он умер на Новогоднем празднике? Разве можно сказать о гранате, погубившей злодея-фашиста, растерзавшего целую деревню - что прекрасная литая скульптура трагически погибла от рук полупьяного солдата? Это ересь! Шизофрения. Слишком перекручены причины, следствия и оценки, слишком далеки от того, что чувствует сердце. Пушкин не умер, а воспламенился - взорвался ноосферным салютом невиданной силы и узорчатости, который погружается во тьму с последним залпом, а потом вдруг снова вспыхивает ещё более пёстрым узором - как это и бывает в пиротехнических сериях салюта. Но оценить эту красоту сложно. Надо погружаться в смыслы - продираться сквозь скуку архивов и ограниченность букваря. Читая Пушкина, надо помнить важную деталь. У него не было офиса! Вообще никакого - в нашем современном понимании.

Пушкин писал без компьютера, и без Интернета. И даже без тетради и блокнота! И без люстры и настольной лампы! И без канцелярского набора современного менеджера. Скрепки, скоч, клейкие листочки, ручки, маркеры, органайзеры, мобильник, планшет, степлер, плеер, часы с будильником, брошюры-методички, принтер, кофемашина, кулер. Без этих атрибутов редактор, нанятый в офис, заявит, что не может работать - и не подготовит материалы к дедлайну. Он будет дёргать главного редактора постоянно.

- Брат Пушкин, у нас осталась бумага для принтера? Надо распечатать черновик главной темы!

- У меня есть только два кусочка в половину четвертушки! Возьми-ка лошадей и поезжай в Прибалтику, купи там бумаги на всю редакцию журнала "Современник". Только деньжат возьми. Придётся заплатить столько, что можно купить телегу, на которой ты будешь ехать. Добираться придётся три дня, если не убьют разбойники с большой дороги. А если убьют, то на гроб с похоронами этой суммы хватит! Но за это время тебя так растрясёт, что начнётся тромбофлебит. Поэтому поторапливайся - тебе надо будет многое успеть: умереть, заболеть, слечь, поправиться, а потом редактуру сделать. И ещё тебе предстоит большая работа - быть убитому в кабаке. Ибо надо ведь что-то съесть в дороге, но не в карете же хлебом давиться!
Потеря воды в пути. Сырую что-ли пить, из лужи? Придётся в кабак завернуть. А там жид сидит, вроде меня! Он хочет заработать. Но не на репе же с горохом! Только на водке, она вызывает зависимость. Так что торопись, у тебя множество дел, брат Хлестаков!


Работать приходилось вечером, потому что днём люди жили, и постоянно решали множество проблем. А ведь у него была красавица жена! Надо было выбирать - или скрипеть пером, или кроватью! Зимой темнело уже в 15 часов. Север! А у Пушкина в распоряжении была только свечка. Много свечей не зажжёшь - задохнуться можно. Всё было очень дорогим: чернила, перья, бумага. По сравнению с нынешними ценами. Знания можно было добыть из книг умнейших людей, ибо народ был очень тёмный. А книги стоили безумных денег. На обустройство редакции и домашнего офиса Пушкин купил множество книг. Сочинения Мирабо в 9 томах обошлись ему в 63 рубля. Сколько это? Тогда можно было неплохо покушать где-нибудь в загородном доме в сельской местности - за 5 копеек. Сейчас это обойдётся в 500 рублей, такая жаба душит людей. Уму непостижимо! Полмиллиона рублей за какого-то Мирабо! Вы его читали? Трёхтомник Фенелона за 36 рублей! Что там мог вычитать Пушкин в этом Фенелоне? Годовая подписка на "Заграничное обозрение" с Модами - 80 рублей. Кошмар! Миллион современных рублей за подписку журнала "Вокруг света"?! Зачем это было ему надо? Пушкин был так умён, что мог писать просто от фонаря, или поехать в глубинку и найти там потрясающий сюжет, слушая любого старика. Это же были послевоенные времена! Наполеоновская война отгремела всего двадцать лет назад. И спрос на такие истории был велик, ибо богатые люди помнили войну и переживали недостаточное признание за победу. Лермонтов поэтому написал "Бородино". Актуальность, спрос, деньги!

Пушкин вкладывал в свой интеллектуальный бизнес гигантские средства. И очень серьёзно занялся антропологией - а не просто историей. Он делал психологический анализ трансгрессоров-теоморфов: Пугачёв, Пётр Нарышкин, Руслан (реальная фигура, просто плохо документированная). Работа была глубокая, научная, и предварительные результаты оценивали высоко. Пушкин знал, что в его щуплом теле, выглядящем жалко среди русских здоровяков-толстяков, тоже скрывается теоморф огромной мощности. У которого Дао стреляет в самого себя. Он мог своей тросточкой, весом, как гантеля, одним прыжком - проткнуть лошадь. У него было крепкое тело 35-летнего мужчины, направляемое когнитомом невиданной мощности. Разве не удивительно, что ботаник-редактор, которому прострелили задницу, валится на снег, корчась от боли, а потом поднимает неуклюжую старинную базуку трясущейся от гнева рукой - и попадает врагу точно в сердце со здоровенной дистанции? В такой ледяной день, что и перчатку не снимешь - рука застынет? А руки уже давно замёрзли - он же не на тойоте туда приехал! А Пушкин - выстрелил точно в сердце. Но он сделал это как истинный бог! Бог стрельбы даосскими стрелами! Потому что он не пробил сердце иностранного мажора, имевшего столь громадный личностный потенциал, что он выкрутился из скандала, а потом стал мэром города и даже парламентарием Франции. Если бы Пушкин убил Дантеса, все бы подняли крик, какой это опасный маньяк! Ведь он имел репутацию прескверную: преступник экстремист, которого сослали на Колыму, и он вышел по УДО, опасный аферист, вроде Мавроди, и попиратель традиционных ценностей - вроде меня. Поэтому Пушкин выстрелил божественно - он намекнул Дантесу, что бьёт в сердце, и выстрелил в руку так хитро, что пуля застряла там. Хотя раздвинуть пястные кости и скользнуть в грудь очень легко.

Дуэль Пушкина - это настоящая канонада сложнейшего из салютов. Это сигнальная канонада теоморфа. Это извержение Кракатау, когда пеплом заволокло Землю и похолодало всюду. Это падение Тунгусского метеорита.

Но понять это могут немногие. А те, кто могут - помалкивают. Иначе их затопчут на той площади, откуда стреляют мортиры. Вообще Пушкина можно понять и из школьного учебника. Точно так же, как чтобы увидеть салют, можно сидеть и дома. И только подойти к окну. И будет слышны взрывы и и скромные блёстки на горизонте. Однако чтобы ощутить космическую радость салюта, надо стоять прямо под ним, чтобы огненные цветы с невероятной скоростью разлетались в вышине. Чтобы грохотало, будто извергается вулкан. Чтобы рядом стоял человек, которого любишь. Но чтобы он не мешал смотреть, а помогал! В такой ситуации мало кто бывал. Я был. Один раз, и этого достаточно. Потом расскажу.

А теперь две загадки.
1) На тему был ли Пушкин бедным - или богатым? Это зависит от того, сколько он зарабатывал, и за какое время и за услуги какого качества. Сколько вам платят за строчку? За одно слово? Я думаю, меньше ста рублей. А сколько Пушкин зарабатывал одной строчкой? Я подсчитал, и пришёл к выводу, что однажды он заработал за одно слово - больше триллиона современных рублей. Что это за слово?

2) Вам доводилось продавать бэушную вещь? Плохого качества? За сколько вы можете продать довольно старый, подержанный ноутбук, на котором много работали, и который совершенно сломался - в том числе трещина в процессоре марки какой-нибудь ранний Пентиум? Я думаю, что за десять баксов! Может быть, если там какой-то ценный контент, то подороже.
А Пушкин продал самую дешёвую и вдобавок сломанную вещь на свете - по цене самой дорогой вещи на свете. Если подобрать современную метафору (совершенно не раскрывающую сути загадки, а просто аналогичную), то Пушкин продал танкер с радиоактивными отходами - и получил за это столько денег, как будто корабль был полон золота.

Возможно ли такое вообще? И как это возможно?
Попробуйте угадать.

Я не знаю, додумается ли кто-нибудь. Это чистое исследование.

Ответ - через пару дней. Если меня тоже не подстрелят.
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments