antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Предсказывал ли Иван Ефремов цунами псевдологии?

Я хотел рассказать некоторые факты о моей связи с философом, писателем и учёным Иваном Ефремовым. Однако обнаружилось, что есть люди, которые знают его гораздо лучше, и делают необычайно смелые суждения. В котором, как и во всем блоге автора парадоксально сочетается псевдомания - с идиосинкразией ко лжи. А я как раз последнее время исследую проблемы псевдологии. Я углубился в чтение, а потом решил прокомментировать это суждение - в форме рецензии и запроса. Заодно я почерпнул информацию, которую не знал раньше, то есть не зря потратил два часа времени на исследовательскую работу. Привожу здесь свой комментарий и гиперссылку на вышеуказанный текст. А чтобы переадресация не нарушилась, как это иногда бывает, я размещаю также и скриншоты.

https://mislpronzaya.livejournal.com/4902.html

Позднее, если позволит здоровье, я бы хотел рассмотреть и вопрос своего заглавия, и вообще творчество Ивана Антоновича Ефремова как объект антропогерменевтики. Я к этому еще не приступал. Единственное, на что у меня хватило времени, это заглянуть на сайт имени писателя, где высказаны предположения, что такое Олгой-Хорхой. Я помню, как мама рассказывала мне об этом создании, ужасаясь и недоумевая, кто это может быть. В заметке, на которую я дал ссылку, нет ответа на этот вопрос, несмотря на исследования учёных. Меня же приводит в недоумение - не то, кто такой Олгой-Хорхой, а то, почему те учёные, и моя матушка, энтомолог, не выдвинули версию прообраза данного животного. Лично я не являюсь зоологом беспозвоночных, а лишь антрополог, хотя и весьма серьёзный. Однако когда я включил режим решения задачи, ответ возник молниеносно!

Олгой-Хорхой - это вовсе не эндемик сухих песков Гоби, а просто обитатель грунтов, хорошо известный жителям Азии. Я его тоже знаю. Это "гигантский цианистый кивсяк". Маленькие кивсяки водятся под камнями, деревяшками, в том числе и у нас. Дети их могут хорошо знать. Но в Африке и Азии встречаются и гигантские кивсяки, больше в тысячи раз. По контрасту они кажутся невероятно крупными, пугающими и нахальными. Они сворачиваются неохотно, а волны подвижных ног хорошо видны и пугают. Вдобавок, потревоженные кивсяки выделяют цианистые соединения с миндальным запахом. В зависимости от вида выделяется разный букет органики, с разной степенью ядовитости. Некоторых гигантских кивсяков даже приручают и держат для развлечения. Другие могут серьезно отравить ребенка или скот. Весьма вероятно, что какие-то жители Монголии и Тибета бывали в субтропических регионах во время паломничества или еще как-то. И там увидели кивсяка, даже понюхали, чтобы затошнило - а потом они рассказали о своем опыте на родине, привязав его к местным ландшафтам. В песках тоже могут быть кивсяки, под стволами, корягами, когда более влажно. Монголия - не пересохшая Сахара, там довольно много сезонной влаги. Зимой в Гоби выпадает снег. Возможно путешественники даже привозили кивсяков с собой, в Азии любили держать в коробочках членистоногих. Ходжу всегда обступают дети, которым надо поведать что-то пугающее, волнующее, преувеличивая для убедительности и заземляя на реальность. Известно, что пёстрые кивсяки более ядовитые - окраска является предупредительной.



На фото справа виден контраст между обычным и гигантским кивсяком. А поскольку такая сарделька - завидная добыча, природа позаботилась, чтобы защитить ее ядом.

Приписка от 02 июня 2018 г.
Эта идея пришла в голову не единственному мне. Я выяснил, что она была высказана очень давно в журнале «Вокруг света» (1965, № 7, с. 15): Б. Медников. «Олгой-Хорхой. Легенда или реальность?» Вот что пишет автор:
"Действительно, никто из нас не видел олгоя-хорхоя. Но можно утверждать, что многие видели, причем неоднократно, миниатюрное подобие легендарного животного. Поворошите в саду опавшие листья, и вы отыщете небольшую червеобразную многоножку — кивсяка. Возьмите его в руки — он свернется в спираль. Тело кивсяка членистое, как у дождевого червя, и покрыто довольно твердым, пропитанным известью панцирем. Кивсяк малоподвижен и обычно безвреден, но не беззащитен. На брюшных сегментах открываются протоки так называемых защитных желез, которые заполнены жидкостью. Она выделяется, когда кивсяк свивается в спираль. У каждого вида кивсяка своя защитная жидкость: или остропахучая, или жгучая, а иногда ядовитая. А один вид кивсяка выделяет свободную синильную кислоту. Самые крупные современные многоножки — один из видов того же кивсяка — достигают всего лишь 26—27 сантиметров, но среди ископаемых известны и полуметровые. Теперь представьте очень крупного, полуметровой длины, кивсяка, железы которого могут выбрасывать сразу несколько граммов синильной кислоты. Чем не олгой-хорхой — загадочное животное из рассказа И.А. Ефремова? Проверить правильность этих догадок смогут лишь исследователи труднодоступных мест пустыни Гоби."
Журнал этот был очень продвинутый, следовательно написал крупный эксперт. Но в прессе был большой недостаток - не писали, кто автор. Только инициал. Кто это? Борис или Богдан Медников? Обычный читатель не знал и узнать не мог. А информация могла обогатить его. На самом деле это написал один из крупнейших русских биологов профессор Бори́с Миха́йлович Ме́дников (1932—2001). Это был мыслитель огромного масштаба, изучавший одновременно такие сложные системы, как молекулярная биология, экология (гидробиология), эволюция жизни, математика, науковедение. Будучи энциклопедистом, он написал множество и специальных работ (например о происхождении ретровирусов) и обобщающих, например книга "Аксиомы биологии". Так что я разделил идею вполне солидного эксперта, а учитывая, что это решение пришло мне в голову в течение пяти секунд (до этого я его не знал), мой уровень недурён.

Более того, я пошёл дальше Медникова, и предложил психолого-антропологическую формулу, которая лишает объект статуса "загадки". И необходимости заставлять кого-то ехать в Гоби, чтобы ковырять пески в поисках никому не нужного червяка-кивсяка! Ибо это глупо и негуманно, потому что большого кивсяка там быть не может. Он не роет ходов в песке: строение тела не позволяет. Кивсяки живут в лесной подстилке, и поедают большое количество влажного опада, усваивая органику и плесневые грибки. Вот почему для жителей Гоби гигантский кивсяк казался такой диковиной, и они не могли описать его адекватно. Их там просто нету! Это ясно, как Божий день. Монгол-путешественник мог даже не везти с собой живую диплоподу, а просто показать детям картинку. Дети впечатлились, а когда выросли, эта байка превратилась в легенду. Эти мысли пришли мне в голову ещё после десятисекундного размышления. Так что я не менее продуктивен, чем Медников, а гораздо более. Но это не удивительно. На момент написания заметки он был на 20 лет младше меня нынешнего, и еще не стал маститым ученым. И вдобавок он не был антропологом.

Далее комментарий
____________________________
1. Автор поста - выдающийся логик, поэтому следует придерживаться логики документооборота. Сначала информационная часть.
Рассуждения автора имеют под собой основания. Скорее всего, Антипа, мужчина пассионарный, одинокий, и в сущности - солдат и волгарь - влюбился в девицу Варвару, вполне уже оформившуюся. В то время еще не было тенденций удлинять социальную незрелость до 40 лет.

«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет."

(А.С. Пушкин)

Антип Ефремов, судя по биографии, был очень добрый и порядочный человек, который славился созидательными делами и не бросал своих в беде. Но после 1917 г. на таких людей началась охота. Антип Харитонович сменил ветхозаветное имя знаменитого царя - на более нейтральное Антон, и продолжал менеджмент как советник, скрываясь за статусом рядового работника. Поэтому лесопилка и вся Вырица не стали руинами. Его ценили, уважали и скрывали от ареста, а не считали негодяем.

Шорник Ананьев был небогатым ижорцем, выросшая дочка - "девица на выданье" - обременяла семью. Антипа же был человеком крепким, умным, богатым и заботливым. Учитывая его деятельность в Вырице, он был там де-факто мэром, сделавшим этот унылый уголок таким привлекательным местом, что о нем всю жизнь вспоминал эмигрант Владимир Набоков, а власть имущие проводили там лето. Однако в своей семье заботиться Антипе было не о ком. Поэтому Варя перешла жить к нему, и родила ему двух крепких ребятишек. Но вероятно, венчаться он не мог, так как был не решён вопрос с первой женой Верой Леонтьевной (подробности неизвестны). Только в 1908 году Антип оформил дела настолько, что смог обрести запись в церковной книге о рождении и крещении Вани (вполне возможно, фиктивную - обряд состоялся, но в другое время и на дому, или по традиции староверов). У Антипы наверняка имелось множество влиятельных родственников и знакомых, в том числе в церкви. Самарская семья была сильной и богомольной, а род обширным. Незаконное рождение тогда не считалось большим грехом. Например, знаменитый Константин Станиславский в юности зачал крестьянской горничной сына, которого был вынужден усыновить его отец, С.В. Алексеев, не убоявшийся позора. Алексеев так заботился о "бастарде" В.С. Сергееве, что тот обогатил клан, став выдающимся историком и отцом академика Ю.В. Бромлея.

Таким образом, высока вероятность, что Иоанн Ефремов был крещён не 18 мая 1908 г, а двумя годами раньше - попросту дорисовали шестерку, чтобы не гневить Бога. Поэтому в 1914 году ему было не шесть, а 8 лет. В гимназию на юге брали с восьми лет - надо не быть игнорамусом, а просто погуглить матчасть. Рослый, умный, приезжий мальчик спокойно поступил, потому что школа была локальная, смотрели не на метрику, а на ученика и на деньги. И вообще - началась война, было не до церемоний. Директору объяснили, что мальчик старше, а педагог и сам это видел. Позднее, когда в 1919 году на юге была смута и голод, крепкий подросток ушел в автороту, очарованный гудящей машинерией. Это был парень крупный и остроумный. А в то время, как известно, даже 15-летний Аркадий Голиков умудрился стать командиром. Иван был вынужден воевать, ибо жизнь его стала бедой: мать пропала, сестра Мария погибла от тифа, царил голодомор. На Урале в то время умерло 2 миллиона, потом погибла масса народу в Поволжье, где жила их самарская семья. Скорее всего Иван просто устроился так, чтобы хотя бы питаться, да еще и поддерживать пайкой родных. (Продолжение следует)

Комментарий 2.
2. Далее - в порядке дискуссии - встречный скептицизм.
Иван Ефремов может чего и украл, особенно в лихой юности, однако издал такую массу текстов, написанную своеобразным языком и насыщенную глубокими системными выводами, что всё сразу "украсть" было невозможно. Говорю, как редактор. Отобразить и палеонтологию, и космос, и антропологию и философию Востока, и популярную тогда фантастику? Если бы такое сумела какая-нибудь жена или полотёр - они бы сами институт и возглавляли, или в газету писали. И.А. Ефремов был человек непростой, мог и враждовал с кем-то, вызывать зависть. Возможно, кто-то считал его тайным родителем, и скрывал это за психопатическим скептицизмом, не оставляющим камня на камне от заслуг выдающейся личности. (Иностранцам однако же на это наплевать, они всё равно упоминают И.А. Ефремова как основателя тафономии, и как философа, повлиявшего на самый дорогой медийный проект StarWars). Как бы он ни "жульничал", однако де-факто и де-юре Ефремов организовал много экспедиций в труднодоступные места континента. А это было крайне рискованно при тогдашнем уровне сервиса "нуль звёзд" и бандитизме. Если бы грузовик заглох в Гоби, люди могли погибнуть. Но каким-то образом Ефремов в бескрайней пустыне разыскал богатейшие скопления окаменелостей, включая полные скелеты - настоящую усыпальницу древности. Вряд ли это удалось бы автору данного поста, который жалуется, что не смог отыскать мобильник на собственном столе. В адских условиях Гоби, зимой и летом, Ефремов вдохновлял людей на героические раскопки, а потом умудрился вывезти целые монолиты, преодолевая великие трудности - в те годы, когда даже с чемоданчиком из Москвы в Сочи было проехать очень непросто. А каково было проехать с многотонными камнями на старинных грузовиках по Монголии (в автодорогах вообще не нуждающейся), Сибири (автодорог почти не имеющей), Уралу и Средней полосе? Даже сегодня такой маршрут, на джипе - кажется подвигом.

3. Далее - сравнительный анализ компетенций.
Представленное выше резюме специалиста - неплохое. Даже если там правдив хотя бы один пункт, я бы такого взял в штат управления. Сгодится! А вот каков послужной список у самого критикана, некоего мисл-прон-зая? Имеются ли публикации? Есть известный русский философ Иван Ильин, у которого более тысячи публикаций. Но он давно умер. У покойного Ивана Ефремова - тысячи единиц научных, художественных, переводных, переизданий, плюс множество работ о его работах. Я пока ещё жив, но и у меня - 130 бумажных и 500 электронных публикаций. А а этого зая-прон-мислителя - сколько? Какие литературоведы исследовали творчество г-на (извините за сокращение) Мисль-прон-зайа? Если ему Иван Антоныч представляется жуликом, следовательно он эксперт экстремальной честности! И верифицировал так много ценных деталей и выводов, что наводнил научную прессу великолепными разоблачениями литературных мистификаторов и лжеучёных! Однако не могу найти. Пока обнаружить, где автор "зрил в корень" и "пронзал мыслью", не удалось.

Комментарий 3.
4. Распорядительная часть.
В связи с этим я задаю прямой вопрос №1 автору.
Дайте ссылку на перечень работ, опубликованных Вами в редактируемых СМИ научного и литературно-художественного профиля.

И вопрос №2. Вы озаглавили свою публикацию (скриншот сделан 30.05.18) словом "порнограф" (и тэгом "порно"). Однако там изображена лишь могила писателя и учёного, но доказательной информации не имеется. В русском языке это слово означает производителя визуальной или вербальной продукции, детально отображающей сексуальные действия в циничной и непристойной форме. Законодательство Республики Беларусь также не одобряет пропаганду порнографических материалов в СМИ. Где же Вы их обнаружили? Когда? Приведите доказательства для подобной диффамации: факт производства, факт наличия, сами (цензурированные) изображения. Ефремов широко известен как палеонтолог, осуществлявший реконструкции вымерших животных, и как автор текстов, проходивших строгую советскую редактуру в издательствах. Каким образом у Вас возникла подобная дефиниция, и на каком основании Вы опубликовали данный заголовок? Там упоминается некое свидетельство постороннего лица о наличии у писателя альбома с изображениями ню. Однако в библиотеке антрополога и художника в то время часто хранились десятки альбомов живописи. Многие репродукции из Эрмитажа, или альбома "Микеланджело-скульптор" не имели одежды, однако их не обозначали таким термином.

Поскольку Вы опубликовали в своём электронном международном СМИ сообщение 30 мая 2018, следовательно блог обновляется. Поэтому прошу ответить незамедлительно и корректно. А поскольку в блоге декларируется уважение к истине и "зоркость к человеческой фальши" и наличие "усатых идиотов", необходимость подключать последних не рассматривается до 04.06.2018 г. Комментарии в данном блоге скрываются, поэтому я публикую данную переписку в известных мне открытых источниках - для экспертного контроля со стороны.




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments